Жаркое с кабачками и картошкой в мультиварке. Запеченные кабачки с картофелем и фаршем в мультиварке. Рецепт тушеной картошки с мясом и кабачками в мультиварке
Готовить блюда с помощью мультиварки – способ наиболее простой. Нужно только внимательно ознакомиться с ее устройством, функциями, а затем – не ошибиться с режимом. Все остальное кухонная помощница сделает самостоятельно.
Поможет мультиварка приготовить кушанья и из картошки с кабачками. Они почти никогда не надоедают, но все же, нуждаются в том, чтобы их разнообразить. Летом это сделать легко, поскольку доступно множество других свежих овощей.
Рецепты на удивление просты. Овощи достаточно измельчить, отправить в мультиварку, поджарить и потушить с водой или в собственном соку.
Сочетание картофеля и кабачка практически идеальное, и блюдо получается вкусным. Испортить его сложно.
Овощи, приготовленные в мультиварке, не разваливаются и не превращаются в кашу. Они сохраняют свои полезные свойства и свежий аромат.
Картофель с кабачками в мультиварке – общие принципы приготовления
Определившись с рецептом блюда нужно подготовить все ингредиенты. Овощи необходимо вымыть и очистить от кожуры. Затем порезать при помощи ножа или кухонного комбайна. Молодой кабачок очищать не обязательно.
Чашу мультиварки смазывают растительным маслом или просто наливают его внутрь.
Как правило, готовка начинается с режима «Жарка», а затем можно переходить на «Тушение» или «Выпечку».
Вкус картофеля и кабачка дополнят и другие овощи: морковка, перец сладкий, томаты, капуста, лук и чеснок.
Кроме соли и перца уместно добавить розмарин, орегано, базилик. Зелень в зависимости от сезона и личных предпочтений может быть и сушеной, и свежей.
Готовое блюдо легкое и диетическое. Его можно подавать как отдельно, так и в виде закуски или гарнира.
Рецепт 1. Картофель с кабачками в мультиварке с беконом
Ингредиенты:
Четыре картофелины;
Один кабачок;
По одному сладкому перцу и луковице;
150 гр. бекона;
70 гр. твердого сыра;
По ½ ч. ложки укропа и петрушки сушеных;
Свежая зелень;
Одна л. ч. соли;
50 гр. масла постного.
Способ приготовления:
Кабачок и картофель нарезаем на небольшие пластинки. Каждый овощ размещаем в отдельную тарелку.
Картофель посыпаем укропом и петрушкой. Присолим и перемешаем.
Сладкий перец и луковицу измельчаем на кубики.
Бекон нарезаем на небольшие и тоненькие ломтики.
Натираем сыр. Для этого подойдет терка крупная.
Вливаем все масло в чашку кухонной помощницы. Размазываем его по дну и бокам.
Около половины картофеля выкладываем на дно чаши. Он должен полностью его закрыть.
Сверху раскладываем слоями кабачки, красный перец, лук и бекон.
В самом конце добавляем кусочки картофеля. Еще немного присолим.
Присыпаем сверху натертым сыром.
Устанавливаем на кухонной помощнице на сорок минут режим «Выпечка». Запускаем мультиварку в работу.
Приготовленное кушанье посыпаем свежей зеленью уже в тарелке.
Рецепт 2. Картофель с кабачками в мультиварке со свининой
Ингредиенты:
400 гр. свиной мякоти;
Два кабачка;
Три картошины;
Морковка;
Луковица;
Одна л. десертная приправы к свинине;
Одна ст. л. масла растительного;
Смесь черного и красного перцев, соль;
Две ст. ложки муки;
Лаврушка;
Полтора стакана горячей воды.
Способ приготовления:
Свиное мясо нарезаем на средние куски.
Луковицу режем на полукольца, картофель, морковку и кабачки – на небольшие кубики.
Наливаем в мультиварку масло.
Раскладываем сначала мясные куски, затем – морковку и лук.
Присолим, приправим и приперчим.
Добавим лаврушку и перемешаем.
Крышку мультиварки не закрываем, а только прикрываем.
Включаем на двадцать минут функцию «Выпечка».
Высыпаем в мультиварку кусочки картофеля и кабачка.
Добавляем муку и немного соли. Аккуратно перемешиваем.
Заливаем горячую воду. Важно, чтобы она покрыла все ингредиенты.
Полностью закрываем крышку.
Задаем на один час функцию «Тушение».
Через шестьдесят минут приготовление картофеля с кабачками в мультиварке полностью закончится.
Ароматным блюдом можно наполнять любимые тарелки. Желательно, чтобы они были глубокими, поскольку в кушанье много вкусной подливки.
Рецепт 3. Картофель с кабачками в мультиварке «Летнее меню»
Ингредиенты:
Десять средних картошек;
Два кабачка;
Полпучка зеленого чесночка;
Луковица побольше;
Морковка;
Три л. столовых любого растительного масла;
Пять шт. горошка душистого;
Одна ч. ложка хмелей-сунелей;
Соль и смесь перчиков.
Способ приготовления:
Луковичку разрезаем на небольшие кубики, а морковку измельчаем соломкой.
Кухонный агрегат выставляем на двадцать минут в режим под названием «Жарка».
Вливаем растительное масло в чашку и всыпаем кусочки лука с морковкой.
Обжариваем овощи, не забывая периодически их помешивать. Крышку закрывать не надо.
Кабачки нарезаем кубиками, картофель – тонкими пластинами. Отправляем их к остальным овощам. Присолим, поперчим, всыплем хмели-сунели и душистый горошек.
Измельчаем зеленый чеснок и кладем его в мультиварку. Накрываем крышку и продолжаем обжаривать овощи еще четверть часа.
Каждые минут пять крышку нужно приоткрывать и помешивать содержимое мультиварки.
Воду добавлять нет необходимости, поскольку из кабачков выделяется много сока.
Рецепт 4. Картофель с кабачками в мультиварке «Вкусные овощи»
Ингредиенты:
Три кабачка;
Четыре картошины;
Четыре луковицы шалот;
Морковка;
Половина ч. л. морской соли;
50 гр. масла оливкового;
Полторы л. чайных приправы для блюд из овощей.
Способ приготовления:
Тщательно вымываем и чистим картофель и кабачки. Разрезаем овощи на средние кусочки, можно кубиками.
Морковку и лук нарезаем кусочками небольшого размера.
Выбираем функцию мультиварки «Жарка».
Вливаем в ее чашу оливковое масло.
Засыпаем кусочки лука, морковки и обжариваем минуты три, постоянно помешивая овощи.
Загружаем картофель и кабачок. Посыпаем солью и приправой для овощей.
Кухонную помощницу закрываем. На 40 минут выставляем функцию «Тушение» и нажимаем кнопку старта.
Очень скоро можно приглашать к столу и вволю насладиться ароматным и мягким кушаньем.
Рецепт 5. Картофель с кабачками в мультиварке «Овощной винегрет»
Ингредиенты:
Десять небольших картофелин;
150 гр. капусты цветной;
Большой кабачок;
Сладкий перец;
Два помидора;
Морковка;
Луковица;
Пять зубков чеснока;
Пучок петрушки;
Полторы ч. л. приправы для овощей;
Стаканчик воды горячей;
Масло растительное;
Микс перцев и соль.
Способ приготовления:
Дно чашки мультиварки обильно намазываем растительным маслом.
Картофель очищаем и разрезаем на две части. Закладываем в мультиварку.
На крупные куски нарезаем кабачок, морковку, перец сладкий, томаты и цветную капусту.
Полукольцами измельчаем лук, чеснок давим чеснокодавкой.
Все овощи загружаем в емкость мультиварки.
В горячей воде растворим приправу для овощей и выльем ее в чашу.
Посолим и присыплем перцем.
Режим «Тушение» устанавливаем на сорок пять минут, нажимаем кнопку старта.
Кушанье перекладываем на тарелки и украшаем свежей петрушкой.
Рецепт 6. Картофель с кабачками в мультиварке с куриной грудкой
Ингредиенты:
Полкило грудки куриной;
Кабачок;
Шесть картофелин;
600 гр. капусты;
Полстакана томатного соуса;
Две луковицы;
Четыре зубка чеснока;
Подсолнечное масло;
Половина ч. л. сладкой паприки;
Одна ч. л. орегано;
Способ приготовления:
Подготовленное мясо нарезаем так, чтобы получились средние куски.
Бока и дно емкости смазываем маслом. Бросаем туда мясные кусочки.
Произвольно измельчаем лук и капусту.
На четверть часа включаем мультиварку, выбрав режим «Жарка».
Крышку не закрываем.
Помешивая, прожариваем куски мяса и овощей.
Кабачок нарезаем кубиками, а картошку – на четыре части. Загружаем их в чашу мультиварки.
Чесночные дольки надавливаем плоской частью ножа и рубим дополнительно. Отправляем его в овощи.
Томатную пасту разбавляем водой и выливаем в чашу.
Насыпаем орегано, паприку и солим.
Плотно закрываем крышку. В режиме «Тушение» мультиварка должна приготовить блюдо за час.
Рецепт 7. Картофель с кабачками в мультиварке со сметаной
Ингредиенты:
0,7 кг картофеля;
Три кабачка среднего размера;
Стаканчик сметаны;
Постное масло;
Две ст. ложки муки;
Три зубчика чеснока;
Ч. л. соли.
Способ приготовления:
Кабачки вымоем и очистим кожицу. Нарежем их на кружочки в сантиметр.
Обваляем каждый кусочек кабачка с обеих сторон в муке.
В мультиварку наливаем масло и обжариваем кабачки. Выкладываем их в тарелку.
Картофель почистим и также порежем на пластинки в сантиметр.
В емкость мультиварки загружаем слой картофеля. Сверху выкладываем обжаренные кабачки. Присолим.
Кладем на кабачки пару столовых ложек сметаны. Затем размещаем слоями снова картофель, кабачок, сметану и т. д.
Верхним должен быть шар картофеля.
Заливаем один мультистакан воды и закрываем крышку.
Устанавливаем на час режим «Тушение». За минут десять до окончания готовки добавляем в емкость раздавленный чеснок.
Картофель с кабачками в мультиварке – хитрости и полезные советы
- Если времени на готовку маловато, все ингредиенты можно отправить в мультиварку сразу и включить на 50 минут программу «Тушение». Но блюдо будет гораздо вкуснее, если овощи загружать поочередно, а лук с морковкой немного поджарить.
- Со специями и приправами можно экспериментировать. Это сделает вкус блюда более разнообразным. Однако добавлять новые приправы нужно, все же, осторожно, чтобы не пересолить и не переперчить кушанье. Ведь в большинстве из них есть и соль, и перец.
Время приготовления блюда зависит от модели кухонной помощницы и ее мощности. Обычно, для кушанья без мяса достаточно сорока минут, с мясом – час. Но все же, стоит периодически проверять блюдо на готовность. Особенно это актуально поначалу, пока все особенности домашней мультиварки не станут известны и изучены полностью.
Овощное рагу
- идеальное летнее блюдо: есть полно свежих овощей и готовиться просто, а если готовить в мультиварке, то процесс приготовления максимально упроститься. Строгих пропорций в этом блюде нет и можно добавить еще морковку и помидоры, но томаты кладите в самом конце, когда картофель будет полностью готов, а то он останется твердым. А если есть в холодильнике кусочек твердого сыра, то добавьте его за 5 мин до готовности - он существенно изменит вкус к лучшему.
Ингредиенты:
- Кабачок - 1 шт.
- Картофель - 4-5 шт.
- Лук репчатый - 1 шт.
- Сметана не кислая - 100-150 мл.
- Сыр твердый - 100 г (по желанию)
- Соль - по вкусу
- Зелень - по вкусу
Пошаговое приготовление рецепта с фото:
Готовим все в режиме «Выпечка», так как это будет удобнее всего, но можете использовать и другой привычный для вас режим.
Лук измельчаем и жарим до прозрачности.
Добавляем картошку кубиками.
Заливаем все сметаной и добавляем воду, чтобы слегка покрывала все овощи.
У меня оставалось в холодильники пару сосисок, поэтому решила нарезать и их.
Если сметана у вас кислая, то залейте овощи водой и тушите, а когда картофель будет готов, то добавьте сметану и потушите еще 5 минут.
Если есть твердый сыр, натрите на терку и за 5 минут до конца приготовления добавьте в рагу и перемешайте. Подождите пока он расплавится. Посолите по вкусу и подавайте блюдо на стол.
Вот какое простое и вкусное получилось у нас блюдо. Очень нежное и сливочное на вкус!
А вот вариант рагу с сосисками.
Приятного всем аппетита!
Польза, удобство и особенности приготовления блюд в мультиварке
У многих хозяюшек, которые любят побаловать домочадцев вкусной и полезной едой, есть дома мультиварка. Как же правильно в ней готовить, полезна ли пища, приготовленная с ее помощью, наиболее частые вопросы, на которые ищут ответ те, кто владеет этим чудом техники.
Польза пищи
Если говорить о положительных сторонах приготовления с помощью мультиварки, то первый весомый плюс в том, что еда получается здоровой. Потому что в процессе не используется много жира и воды, а еще ложится значительно меньше соли и других специй.
Диетическая еда готовится без особых затруднений, любая каша, приготовление которой на газе тратится по 30-40 мин, не отходя, готовится быстрее. Нужно потратить время на то, чтобы помыть крупу и засыпать в чашу, залить молоком и все. Можно заниматься делами, о готовности мультиварка сообщит особым сигналом.
Кроме того, блюда напоминают те, что готовились на Руси, в печах. Все прогревается равномерно, и получается наваристее, чем при готовке на открытом огне.
Удобно ли ее использование на кухне
Женщина в настоящее время нередко весь день проводит на работе, вечером чтобы все успеть катастрофически не хватает времени. Это изобретение настоящая находка для них.
- Процесс готовки занимает меньше времени;
- Функция подогрева действует установленный срок;
- Подходит для выполнения различных функций, варки, жарки тушения и т.д.;
- Таймер, замечательное изобретение. Его можно отсрочить, то есть, заложив необходимые ингредиенты и спокойно делать свои дела. В нужное время она включится,блюдо будет готово в срок;
- Если есть функция скороварки, то это значительно сократит время приготовления.
Особенности
Первое что нужно сделать, это внимательно изучить инструкцию к агрегату. Затем уже приступать к процессу готовки. А сделать с ее помощью можно все от холодца до десерта. Все зависит от желания хозяйки.
Приготовление определенных видов пищи:
- Мясо лучше всего готовить, используя режим «тушение». Малое количество используемой воды, приводит к тому, что мясо варится больше в своем соке.
- Каша, приготовленная в ней, получается очень вкусной. Даже те, кто раньше не считал их приятными на вкус, меняет свое мнение. Она настаивается и не перемешивается, это главные плюсы для любой каши.
- Когда готовятся супы, в результате получается наваристый и томленый вкус, все ингредиенты при этом остаются целыми.
Мультиварка умный помощник для тех женщин, которые ведут активный образ жизни, и хотят больше времени уделять себе и своей семье.
Оцените рецепт
|
Весна – раздолье для первых овощей. Отличная возможность открыть сезон овощной вкуснятины. Поэтому первым делом приготовим овощное рагу с кабачками и картошкой. Рецепт с фото в мультиварке позволит вам узнать, как приготовить его по всем правилам без особого труда.
Картошку, кабачки и остальные овощи идеально готовить, используя мультиварку.
Особых правил в приготовлении этого блюда нет. Поэтому разнообразных рецептов море – у каждой хозяйки свой, любимый и проверенный. Не верьте, если говорят, что этим блюдом нельзя накормить мужчин, потому что овощи они не любят.
Если добавить к рецепту любое мясо, затереть всю красоту сыром, то мужчин от него за уши не оттянуть! Всё зависит от мастерства хозяйки!
Почему овощное рагу пользуется такой популярностью и всеобщей любовью?
- Во – первых – овощи очень полезны, легко усваиваются организмом
- Во – вторых – они малокалорийны, помогают сохранить красивую фигуру
- В – третьих – простота и лёгкость приготовления
- В – четвёртых – рецепт можно придумать любой, исходя из имеющихся в наличии продуктов.
Предлагаю два самых вкусных рецепта этого блюда – с добавлением мяса и без него.
Необходимые продукты
- Два — три кабачка (или цуккини)
- Одну крупную морковь
- Лук – 1 шт.
- Помидор – 2 шт.
- Картофель молодой – 3-4 шт.
- Зелень (укроп, петрушка)
- Соль, перец
- Немного чеснока
- Любимая приправа
- Масло для обжарки овощей
Приготовление
Совет: в качестве дополнительных ингредиентов используйте капусту, горошек или баклажаны (по сезону).
Рецепт с мясом (для мужчин и всех любителей покушать сытно)
Приготовление
- Овощи подготавливаем как в первом рецепте.
- Куриное филе нарезаем крупными кубиками.
- Обжариваем лук и морковь на растительном масле в чаше.
- Прибавляем к нему нарезанные кусочки курицы, обжариваем до румяного цвета.
- Высыпаем картофель, жарим до золотистой корочки.
- Выключаем режим «Жарка» и включаем режим «Тушение».
- Наливаем пол стакана тёплой подсоленной воды. Кладём лавровый лист и пластинки чеснока.
- Добавляем кабачки, помидоры и тушим 40 минут.
- За 5 минут до окончания приготовления посыпаем тёртым сыром и измельчённой зеленью.
- По желанию можно добавить в блюдо сметану.
По любому из этих рецептов у вас получится изумительно вкусное блюдо на любой вкус! Соединяйте овощи, которые есть в наличии. Придумывайте новый вкус известного рецепта. Приятного всем аппетита!
Овощное рагу с кабачками и картошкой в мультиварке. Как легко приготовить? Наш рецепт с фотоВремя: 60 мин.
Порций: 4-6
Сложность: 4 из 5
Запеченные кабачки с картофелем и фаршем в мультиварке
Сколько замечательных рецептов из кабачков можно вспомнить! Это и всеми любимые фаршированные кабачки, запеченные с сыром, и жареные в кляре, и овощное рагу.
Конечно, назвать этот овощ завсегдатаем праздничного стола было бы неправильно, но какие вкусные блюда из него можно приготовить на повседневный обед или ужин!
В число простых, но сытных рецептов входят кабачки, тушеные с овощами, рисом и мясом, или картошка с кабачками в мультиварке. Ведь с овсем просто потушить эти овощи с колбасой, мясом или фаршем.
Предлагаю приготовить в мультиварке несложное слоеное блюдо, которое можно даже назвать овощной запеканкой с фаршем, помидорами и сыром.
Картофель | - 2-3 шт. |
Кабачок | - 1 шт. |
Помидоры | - 1-2 шт. |
Фарш | - 500 гр. |
Луковица | - 1 шт. |
Сыр | - 100 гр. |
Сметана или майонез | - 100 гр. |
Панировочные сухари | - 2 ст. л. |
Масло сливочное | - 1 ст. л. |
Соль | - по вкусу |
Перец | - по вкусу |
Специи | - по вкусу |
Зелень | - по вкусу |
Это все, что нам потребуется, чтобы приготовить кабачки с .
Если все ингредиенты в наличии, приступаем к процессу приготовления этого вкусного блюда.
Шаг 1
Приготовление фарша. В перекрученное с помощью мясорубки мясо надо добавить соль, черный молотый перец и мелко нарезанный лук. Смесь перемешиваем и временно отставляем в сторону.
Шаг 2
Теперь мы займемся подготовкой овощей. Картофель моем и счищаем с него кожуру. Клубни затем надо нарезать тонкими круглыми пластиками.
Кабачки тоже надо помыть. У молодых плодов мягкую шкуру очищать не надо, а вот у кабачка-переростка придется не только удалить кожуру, но и мякоть со зрелыми семечками.
Для этого разрежьте кабачок вдоль на 2 половины и ложкой выскребите несъедобное содержимое из середины, сделав 2 «лодочки». Молоденькие овощи нарезают тонкими пластинками. «Лодочки» крупных плодов тоже шинкуют на пластики.
Шаг 3
Остались еще помидоры и зелень. У вымытых плодов удаляют плодоножки, томаты разрезают напополам и каждую часть режут пластиками. Промытую и подсушенную зелень надо порезать.
Шаг 4
Сыр необходимо натереть на терке с ячейками средней величины. Впрочем, если вы сделаете тертый сыр в виде мелкой стружки, тоже получится съедобно. И так же вкусно.
Шаг 5
Подготовим чашу мультиварки для укладки овощей с фаршем. Для этого изнутри смазываем ее всю сливочным маслом и посыпаем панировочными сухарями.
Шаг 6
Теперь можно приступать к закладке. Застилаем дно чаши нарезанным картофелем.
Слегка солим и перчим, с помощью силиконовой кисточки тонким слоем смазываем сметаной или майонезом. Затем сверху на картошку укладываем ломтики кабачка.
Их также надо посолить, присыпать перцем и смазать соусом. Далее следует тонкий слой фарша.
Теперь повторяем еще раз укладку этих же слоев.
Шаг 7
Смазываем верхний слой фарша сметаной или майонезом, посыпаем тертым сыром и укладываем пластики помидор. Посыпьте немного специй на томаты, поперчите их.
Шаг 8
Чашу устанавливаем в мультиварку, выбираем режим «выпечка» или «тушение». Для приготовления слоеной запеканки с картофелем, кабачками и фаршем понадобится 40 минут.
После окончания времени, отведенного на запекание овощей в мультиварке, можно накладывать порцию слоеной запеканки в тарелку, посыпать приготовленной нарезанной зеленью, украшать ложечкой белоснежной сметаны, слегка приправленной тертым чесноком, и угощать домочадцев!
Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:
Тушение овощей не занимает так много времени как, например, но, безусловно, длительное приготовление при низкой температуре в целом благоприятно сказывается на общей вкусовой палитре блюда, именно поэтому тушеные кабачки с картошкой по рецептам далее мы решили готовить в мультиварке.
Рецепт тушеных кабачков с картошкой в мультиварке
Ингредиенты:
- репчатый лук - 65 г;
- - 2 ст.;
- морковь - 145 г;
- кабачок - 110 г;
- картофель - 320 г;
- чесночные зубки - 3 шт.;
- куриный бульон - 1,2 л;
- мясо индейки - 460 г;
- бальзамический уксус - 15 мл.
Приготовление
Разогрев в чаше немного растительного масла, спассеруйте на нем нарезанные овощи: кусочки репчатого лука, кабачка, моркови и картофеля. К подрумянившимся овощам добавьте чесночный зубок, а следом за ним – куски индейки. Теперь остается лишь дождаться момента, когда схватится мясо, и можно будет добавлять бобовые, уксус и бульон. Кабачки, тушеные с картошкой и мясом должны томиться в режиме «Тушение» не менее 40-45 минут. После, блюдо можно посыпать раскрошенной фетой, дополнить сметаной или просто подать с ломтиком хлеба.
Кабачки, тушеные с картошкой в сметане
Ингредиенты:
- кабачок - 270 г;
- репчатый лук - 85 г;
- морковь - 120 г;
- чесночный зубок - 1 шт.;
- бекон - 4 ломтика;
- картофельные клубни - 3 шт.;
- яблочный уксус - 15 мл;
- молотая паприка - 1 ч. ложка;
- овощной бульон - 680 мл;
- сметана - 230 г.
Приготовление
Вытопите жир из бекона на «Выпечке» и используйте его для обжарки овощей: кабачка, лука, моркови и картофеля вместе. Как только овощи схватятся румянцем, приправьте их паприкой, добавьте щепоть соли и залейте все разведенной в бульоне сметаной. Переключитесь на «Тушение» и томите овощное рагу около получаса.
Кабачки, тушеные с грибами и картошкой в соусе карри
Ингредиенты:
Приготовление
Налейте в чашу мультиварки немного растительного масла и спассеруйте на нем кубики картофеля, кабачка и моркови с полукольцами сладкого перца. Когда овощи схватятся румянцем, положите к ним грибы, дайте последним выпустить всю влагу, выпарите ее, положите нарезанное кубиками филе и сразу залейте блюдо соусом из смеси карри со сметаной и бульоном. Переключившись на «Тушение» томите рагу около 40 минут.