Ленивые голубцы в кастрюле с рисом. Ленивые голубцы в кастрюле. Быстрые голубцы – фото рецепт

Ленивые голубцы с фаршем и рисом в кастрюле – вкусное и сытное домашнее блюдо. Что такое ленивые голубцы? Это овощи, тушеные с рисом и фаршем. Готовить это блюдо значительно проще, чем классическое. Не нужно тратить время на формирование голубцов, заворачивая их в капустные листья. По вкусу получается то же блюдо, только намного быстрее. Надеюсь, мой рецепт ленивых голубцов с фаршем и рисом в кастрюле вам непременно придется по вкусу.

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста 500 г;
  • мясо или фарш (свиной, говяжий, индюшачий, куриный) 500 г;
  • репчатый лук 1 головка;
  • морковь 1 шт.;
  • очищенное подсолнечное масло 100 мл;
  • рис длиннозерный 100 г;
  • томатный сок 200 мл;
  • укроп пучок;
  • паприка и черный перец по 0,5 ч. л.;
  • соль по вкусу;
  • сушеные травы 0,5 ч. л.

Как приготовить ленивые голубцы в кастрюле:

Подготовим овощи. Порежем лук мелким кубиком, морковь измельчим на терке. Белокочанную капусту тонко порежем.

Рис тщательно помоем, зальем холодной водой (она должна быть выше рисовой крупы на 3 сантиметра). Накрыв крышкой, поставим посуду с рисом на огонь. После закипания посолим и отварим крупу до полуготовности. Затем осторожно сольем воду и остудим.

Мясо помоем, зачистим, порежем на кусочки и измельчим на блендере или мясорубке.

В толстостенную кастрюлю нальем подсолнечное масло. Дадим ему разогреться и выложим порезанный лук в кастрюлю. Помешивая, доведем его до мягкости.

Следующей добавим тертую морковь.

Немного обжарим овощи вместе и добавим фарш.

Помешивая, будет томить ингредиенты на медленном огне.

Когда фарш с овощами немного обжарятся, вольем томатный сок. Лучше использовать натуральный, так намного вкуснее. Можно добавить натертые помидоры, очищенные от кожуры.

Немного потушим мясо с овощами, накрыв кастрюлю крышкой. Время зависит от сорта мяса в рецепте.

Добавим тонко нашинкованную белокочанную капусту.

Посолим и приправим блюдо специями. Вольем 150 мл очищенной воды. Перемешаем и будем тушить до готовности.

Добавим рис и мелко порубленный свежий укроп.

  • пятьсот грамм свино-говяжьего фарша;
  • двести грамм риса;
  • пятьсот грамм капусты;
  • двести грамм моркови;
  • две столовых ложки томатной пасты;
  • две репчатые луковицы;
  • по вашему вкусу соль;
  • по вашему вкусу черный молотый перец;
  • лавровый листик;
  • растительное масло.
  • Процесс приготовления:

    1.Подготовьте овощи. Уберите с капусты плохие листья и меленько нашинкуйте ее. Очистите морковь и лук. Промойте овощи. Лучок нужно меленько покрошить, а морковку натереть на крупной терке. Промойте рис и залейте его водой, пусть немного постоит в воде.

    2.Теперь возьмите кастрюльку литра на три-три с половиной. Выложите на ее дно капусточку (не всю), сверху положите фарш.

    3.После фарша положите в кастрюльку слой моркови.

    4.Следующим слоем выложите рис (предварительно слив с него воду).

    5.Последним слоем вновь положите остаток капусты.

    6.Приготовим подливку. Поставьте сковороду на огонь и налейте в нее растительное масло. Бросьте жариться лучок. Он должен немного подрумяниться (минут пять). Тем временем смешайте две ложки томатной пасты с водой. Влейте эту смесь в сковородку и потушите все еще минут пять.

    7.Готовую зажарку выложите в кастрюлю к другим ингредиентам. Бросьте несколько листиков лаврушки, перец горошком. Посолите по вкусу. Влейте в кастрюльку воду, она должна полностью покрыть верхний слой капусты. Сразу ставьте кастрюльку на плиту, накрывайте крышкой и готовьте минут сорок на минимальном огне. Следите за количеством жидкости, чтобы блюдо не пригорело. По прошествии указанного времени перемешайте содержимое кастрюли и оставьте готовиться еще минут на десять.

    Ленивые голубцы готовы. Подавать это блюдо можно вполне самостоятельно, так как в нем большое количество ингредиентов и оно само по себе получается сытным. Не ждите, пока оно остынет, насыпайте ленивые голубцы в тарелки и скорее зовите всех к столу. Чтобы было еще вкуснее подавайте блюдо со сметанкой. Приятного аппетита!

    Предлагаю приготовить вкусный и сытный обед для всей семьи - ленивые голубцы в кастрюле. Это блюдо готовится намного быстрее, чем обычные голубцы, а по вкусу почти не отличаются. Так что, любители голубчиков, оценят этот простой рецепт.

    Такие голубцы можно приготовить не только в кастрюле, но и запечь в духовке или приготовить в мультиварке. Употреблять ленивые голубцы желательно в горячем виде и как положено - со сметаной.

    Для того чтобы приготовить ленивые голубцы с фаршем и рисом в кастрюле, возьмите такие продукты.

    Свинину промойте, обсушите, измельчите в мясорубке. Или воспользуйтесь готовым фаршем.

    Отварите до готовности рис. Добавьте к фаршу.

    На подсолнечном масле обжарьте нарезанный лук и тёртую морковь до мягкого состояния. Добавьте к остальным продуктам.

    Измельчите на мясорубке капусту, добавьте в тарелку. Разбейте куриные яйца. Тщательно всё перемешайте. Посолите и поперчите по вкусу.

    Сформируйте котлетки небольшого размера и обжарьте на сильном огне до румяной корочки. Если делать большие котлетки, они не будут держать форму.

    Уложите голубцы в кастрюлю для варки. На дно кастрюли можете положить пару листиков капусты.

    Для заливки смешайте сметану, томатный сок и пасту. Перемешайте. Приправьте по вкусу.

    Налейте заливку в кастрюлю, если нужно добавьте немного кипячёной воды. Приправьте лавровым листиком. Отправьте на огонь. Тушите на небольшом огне под закрытой крышкой 30-40 минут.

    Ленивые голубцы, приготовленные в кастрюле, готовы. По желанию посыпьте рубленой зеленью и подайте к столу.

    Приятного аппетита!

    Пошаговые рецепты приготовления вкусных ленивых голубцов в кастрюле с рисом, рыбой, грибочками и овощами

    2018-03-13 Екатерина Лыфарь

    Оценка
    рецепта

    4781

    Время
    (мин)

    Порций
    (чел)

    В 100 граммах готового блюда

    8 гр.

    12 гр.

    Углеводов

    14 гр.

    209 ккал.

    Вариант 1: Классический рецепт ленивых голубцов в кастрюле с рисом

    На приготовление вкусных голубцов уходит слишком много времени. Нужно бланшировать капусту, аккуратно завернуть в нее фарш, еще и проследить, чтобы начинка не вывалилась. Если вам не хочется тратить весь вечер на это, отдайте предпочтение ленивым голубцам.

    Ингредиенты :

    • Фарш — 600 г;
    • Капуста — 400 г;
    • Рис — 200 г;
    • Масло — 100 мл;
    • Лук — 150 г;
    • Яйцо;
    • Морковь — 130 г;
    • Мука — 60 г;
    • Сметана —30 г;
    • Паста из томатов — 30 г;

    Пошаговый рецепт ленивых голубцов в кастрюле с рисом

    Вскипятите в кастрюле подсоленную воду. Опустите в нее рис, пусть варится.

    Лук и морковь очистите, капусту помойте и удалите поврежденные листья. Мелко нарежьте или натрите все овощи.

    Разогрейте на сковороде примерно 20 мл масла. Обжарьте лук с морковью, посолите, добавьте специи.

    Когда рис сварится, смешайте его с обжаренными овощами.

    Пассеруйте капусту минут 10 на растительном масле. Обязательно посолите и поперчите ее.

    Дайте овощам немного остыть, затем смешайте их с измельченным мясом. Разбейте в ту же посудину яйцо, вымешайте полученный фарш руками.

    Слепите продолговатые котлетки, по форме напоминающие голубцы. Обильно присыпьте их мукой со всех сторон.

    На оставшемся растительном масле быстро обжарьте голубцы. Когда они подрумянятся, переложите их в кастрюльку.

    Смешайте пасту из помидоров со сметаной, залейте полученным соусом голубцы. Тушите их под крышкой еще полчаса на слабом огне.

    Если вы беспокоитесь о калорийности блюд, используйте куриную грудку для приготовления голубцов. Но в этом случае они могут получиться суховатыми. Лучше добавить хотя бы немного жирного мяса, к примеру, свинину.

    Вариант 2: Быстрый рецепт ленивых голубцов в кастрюле с рисом

    Повара придумали немало способов облегчить приготовление голубцов. Если вам не хочется лепить котлетки из капустно-мясного фарша, можно просто протушить все ингредиенты в кастрюле с соусом.

    Ингредиенты :

    • Рис — 200 г;
    • Говяжий фарш — 800 г;
    • Две луковицы;
    • Паста помидорная — 20 г;
    • 2 морковки;
    • Масло — 30 мл;
    • Вода — 150 мл;
    • Капуста — 800 г;
    • Зелень, чеснок.

    Как быстро приготовить ленивые голубцы в кастрюле с рисом

    Рис лучше отварить заранее. Если такой возможности нет, начните приготовление голубцов с этого.

    Почистите и нашинкуйте лук с морковью. Чеснок можно натереть.

    Вылейте растительное масло в кастрюлю. Поставьте ее на огонь. Когда масло прогреется, туда нужно выложить измельченный лук.

    Добавьте в кастрюлю морковь и чеснок, высыпьте туда же готовый фарш. Хорошенько перемешайте.

    Через пять минут после говядины нужно добавить в посудину капусту. Снова перемешайте все лопаткой, добавьте соль и специи.

    Смешайте воду с томатной пастой, залейте полученным соусом ленивые голубцы. Добавьте еще немного водички, если нужно.

    Уменьшите огонь, высыпьте в кастрюлю сваренный рис. Продолжайте тушить голубцы до готовности капусты.

    Порубите зелень. Добавьте ее в кастрюлю и прокипятите еще пару минут.

    Чтобы не тратить время на отмывание кастрюли, положите на дно несколько длинных шпажек из бамбука. Голубцы укладывайте на них, как на решетку. Вместо этого можно использовать капустные листья. Просто устелите ими дно посудины перед началом готовки.

    Вариант 3: Ленивые вегетарианские голубцы в кастрюле с рисом

    В этом рецепте вместо фарша используются аппетитные свежие овощи и зелень. По желанию вы можете добавить немного соевого мяса или тофу.

    Ингредиенты :

    • Рис — 250 г;
    • Капуста — 500 г;
    • Тыква — 150 г;
    • Кабачок или баклажан — 100 г;
    • Перец болгарский — 100 г;
    • Помидоры — 200 г;
    • 2 луковицы;
    • Морковь — 70 г;

    Пошаговый рецепт

    Очистите все овощи, помойте их. Лук нарежьте полукольцами, морковку натрите. Нашинкуйте капусту.

    Удалите семена и плодоножку из перца, нарежьте его. Баклажаны, помидоры и тыкву порубите кубиками.

    Залейте рис кипятком, пусть постоит 10 минут. Затем можно будет слить воду, промыть крупу.

    Обжарьте лук с морковью. Они должны быть золотистыми, но не полностью прожаренными.

    Высыпьте на сковородку остальные овощи, тушите еще 7 минут. Не забудьте посолить и поперчить.

    Смешайте овощи с рисом. Вылепите круглые котлетки из полученной смеси.

    Вскипятите в кастрюле воду. Выложите в кипящую жидкость ленивые голубцы, тушите еще 20 минут.

    Перед подачей щедро посыпьте блюдо рубленой зеленью. Голубцы по этому рецепту можно готовить и с фаршем, если вы не планируете отказываться от мяса. Его нужно будет предварительно обжарить вместе с овощами.

    Вариант 4: Рыбные ленивые голубцы в кастрюле с рисом

    Традиционно голубцы готовят с мясным фаршем. Но если вам больше нравится рыба, приготовьте это блюдо с филе пангасиуса или семги. Нежные котлетки отлично сочетаются с пикантным соусом из хрена и сметаны.

    Ингредиенты :

    • Филе рыбное — 400 г;
    • Капуста — 300 г;
    • 3 луковицы;
    • Мука — 20 г;
    • Масло — 50 г;
    • Рис — 70 г;
    • Корень хрена — 10 г;
    • Сушеные анчоусы — 6 шт.;
    • Чеснок — 8 зубчиков;
    • Масло для жарки — 30 мл;
    • Сметана — 200 г;
    • Прованские травы, мускатный орех.

    Как приготовить

    Помойте капусту, залейте ее холодной водой. Добавьте немного соли, поставьте посудину на огонь. Отварите капусту до мягкости.

    В другой кастрюле замочите рис на четверть часа. Почистите чеснок, добавьте 4 зубчика в ту же посудину. Отварите в течение 5 минут, затем выключите огонь, плотно накройте крышкой. Пусть рис настаивается, чеснок можно вытащить и переложить в тарелку.

    Предварительно размороженную рыбу нарежьте крупными кусками. Отправьте филе в мясорубку, перекрутите.

    Нашинкуйте капусту, измельчите ее с помощью мясорубки. Смешайте с фаршем, отожмите через марлю.

    В мясорубке или в блендере измельчите луковицу, сушеные анчоусы и чеснок, оставшийся после варки капусты. Соедините эти ингредиенты с фаршем. Посолите, добавьте перец и любимые приправы для рыбы.

    Смешайте рыбный фарш с отварным рисом, отправьте полученную заготовку в холодильник на 10 минут.

    Почистите и очень мелко порубите оставшийся лук. Чеснок раздавите плоской стороной ножа, хрен натрите. Обжарьте все ингредиенты на горячей сковороде с растительным маслом.

    Снимите овощи со сковородки. Растопите на ней сливочное масло, добавьте муку. Ее нужно очень быстро обжарить, чтобы не было комков. Через пару минут залейте содержимое сковороды сметаной.

    Прогревайте соус на сковородке еще пять минут, стараясь не доводить его до кипения. В конце приготовления добавьте чеснок, лук и хрен.

    Из фарша слепите продолговатые котлетки, выложите их на дно кастрюли. Залейте подготовленным соусом, томите на огне 5-7 минут.

    Чтобы голубцы получились еще нежнее, попробуйте добавить в них пекинскую капусту вместо обычной белокочанной. Ее можно не резать, а просто натереть на крупной терке.

    Вариант 5: Ленивые голубцы в кастрюле с рисом, грибами и квашеной капустой

    Для приготовления голубцов можно использовать не только пекинскую или белокочанную капусту. К примеру, в этом рецепте фарш отлично сочетается с рисом, грибочками и квашеной капустой.

    Ингредиенты :

    • Фарш — 800 г;
    • Шампиньоны — 400 г;
    • Паста помидорная — 50 г;
    • Сметана — 300 г;
    • Рис — 250 г;
    • Капуста квашеная — 500 г;
    • Мука — 25 г;
    • 2 помидора;
    • Лук и морковь — по 100 г.

    Пошаговый рецепт

    Все овощи почистите и нарежьте на четверти. Отправьте их в блендер, измельчите.

    Отварите рис до полуготовности, дайте ему немного остыть. Грибочки нарежьте очень мелко.

    Соедините в одной посудине фарш, шампиньоны и овощи. Перемешайте все ингредиенты, добавьте к ним остывший рис и квашеную капусту. Слепите котлетки, обваляйте их в муке.

    На растительном масле обжарьте ленивые голубцы. Переместите их в кастрюлю.

    Смешайте томатную пасту со сметаной, посолите и поперчите. Залейте голубцы получившимся соусом. Тушите их на медленном огне 30-40 минут.

    Если вы приготовили слишком много голубцов, их можно отправить в морозилку. В будущем можно будет просто вытащить заготовки, затем протушить их на плите или в духовке.

    Голубцы прочно обосновались в меню российских семей. Блюдо появилось очень давно. Многие считают, что первые голубцы (классические) были приготовлены в древней Турции (в четвертом веке до нашей эры). С тех пор фарш, завернутый в листья, завоевал огромную популярность среди жителей многих стран.
    Сарма, домляма, украинские голубчики и русские голубцы – все они «родственники».

    Кроме известного способа приготовления, есть и другой, который позволит хозяйкам сэкономить время и угостить родных вкусным сытным ужином. Это ленивые голубцы в кастрюле, названные так потому, что готовить их проще, быстрее, да и особых навыков для этого не потребуется.

    Ингредиенты:

    Фарш (говяжий или свиной) – 700 гр.
    Репчатый лук – 1 шт. среднего размера
    Капуста (желательно с нежными листьями – к примеру, ранних сортов) – ½ часть от небольшого кочана
    Морковь, натертая на не очень мелкой терке – 1 шт.
    Рис – ½ часть стакана
    Томатный сок – 2-3стакана
    Растительное масло – 3 ст. ложки для обжарки овощей
    Зелень и специи по вкусу.

    Способ приготовления:

    В начале приготовления ленивых голубцов в кастрюле тертую морковь и измельченный репчатый лук обжариваем до полуготовности в сковороде с растительным маслом, слегка при этом подсолив.

    Рис отвариваем в большом количестве слегка подсоленной воды, после сливаем и промываем пару раз.

    Капусту необходимо нарезать небольшими кубиками и либо пару минут проварить в кипятке, и потом слить воду, либо поставить капусту в микроволновку на 5 минут, после чего она становится мягкой.

    В большой миске смешиваем фарш (если он заморожен, предварительно его нужно разморозить при комнатной температуре до мягкого состояния), обжаренные лук и морковь, припущенную капусту и отварной рис.Солим по вкусу, при желании можно поперчить или добавить специи (прованские травы, к примеру, или сушеный базилик для придания тонкого аромата блюду).

    Из полученной смеси формируем небольшие аккуратные шарики (это и есть ленивые голубцы), достаточно плотные, чтобы они не развалились при варке в кастрюле.

    Сформированные ленивые голубцы выкладываем в кастрюлю с толстым дном, либо в глубокую сковороду, далее заливаем томатным соком, накрываем крышкой и тушим на небольшом огне около тридцати пяти минут.

    Также можно приготовить подобные ленивые голубцы и в мультиварке, выложив шарики в чашу, залив соком и поставив нужный режим. Готовые ленивые голубцы, которые вы приготовили в кастрюле, подавайте на стол порционно – горячими, посыпав мелко рубленной свежей зеленью или украсив веточками петрушки. Дополнительно можно подать сметану или майонез.

    Приятного аппетита вам и вашим родным!