Рецепт блюд с заменителем красной икры. Закуски с красной икрой на праздничный стол. Закусочные профитроли с икрой

Для приготовления описанных ниже блюд из икры речной рыбы может быть использована икра любой крупной речной рыбы.

Подготовка икры речной рыбы (освобождение от пленок).

Рецепт блюда из икры речной рыбы, запеченной с хлебом.

  • 200 грамм свежей икры;
  • 1 луковица;
  • 2 ломтика пшеничного хлеба (не горбушка);
  • молоко для замачивания хлеба;
  • по 2 веточки укропа и петрушки;

Замочить хлеб в молоке, лук мелко нарезать. Икру вместе с хлебом (слегка отжатым) пропустить через мясорубку, добавить нарезанный лук, посолить, поперчить и хорошо перемешать. Форму для запекания смазать жиром или маслом, выложить в нее ровным слоем приготовленную массу и запечь в духовке при температуре 200 градусов до готовности (должна образоваться румяная корочка). При подаче на стол блюдо из икры речной рыбы посыпать мелко нарезанной зеленью.

Рецепт блюда из икры речной рыбы, запеченной с картофелем.

Состав блюда из икры речной рыбы:

  • 200 грамм свежей икры;
  • 1 луковица;
  • 1 картофелина;
  • столовая ложка сливочного масла;
  • по 2 веточки укропа, петрушки и сельдерея;
  • соль, перец черный молотый по вкусу.

Сварить в подсоленной воде очищенный картофель до готовности. Лук нарезать и поджарить. Затем смешать картофель, поджаренный лук и икру и пропустить через мясорубку. Полученный фарш посолить, поперчить и хорошо перемешать. Затем выложить приготовленный фарш ровным слоем в смазанную жиром форму для запекания и запечь в духовке при температуре 200 градусов до готовности. При подаче на стол блюдо из икры речной рыбы посыпать мелко нарезанной зеленью и полить сливочным маслом.

Рецепт блюда из икры речной рыбы, запеченной с фасолью.

Состав блюда из икры речной рыбы:

  • 250 грамм свежей икры;
  • 2 стакана фасоли;
  • ½ стакана молока, можно чуть больше;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 2 столовые ложки растопленного сливочного масла;
  • 3-4 веточки укропа;
  • сухой эстрагон на кончике ножа;
  • соль по вкусу.

Фасоль залить на ночь холодной водой. На следующий день воду слить, фасоль промыть в проточной воде, затем залить свежей водой, и варить на слабом огне до мягкости (примерно полтора часа). Затем воду слить через дуршлаг и пропустить фасоль через мясорубку вместе с икрой. Молоко вскипятить, охладить и влить в полученную массу, добавить эстрагон, посолить и хорошо перемешать. Керамические горшочки (2-3) смазать растопленным сливочным маслом, выложить в них полученный фарш, смазать сверху сметаной и поставить в разогретую духовку. Запекать на среднем огне до готовности.
На стол блюдо подается горячим, посыпанным сверху мелко нарезанным укропом.

Запеканка из икры речной рыбы.

Состав блюда из икры речной рыбы:

  • 500 грамм свежей икры;
  • 2/3 стакана молока;
  • 2/3 стакана томатного сока;
  • 2 луковицы;
  • 100 грамм черствого белого хлеба;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 1 столовая ложка растопленного сливочного масла;
  • 2 столовых ложки лимонного сока;
  • 3-4 веточки петрушки;
  • молотые сухари;
  • половину чайной ложки молотого красного перца;
  • соль по вкусу.

Лук почистить, мелко нарезать и обжарить в растительном масле до золотистого цвета. Размочить хлеб в молоке, слегка отжать и вместе с икрой и обжаренным луком пропустить через мясорубку. В полученный фарш добавить соки, красный перец, соль и все хорошо перемешать. Керамические горшочки (2-3) смазать растопленным сливочным маслом и выложить в них полученную массу. Поверхность разровнять, осторожно смазать маслом и посыпать сухарями. Запекать на среднем огне в предварительно разогретой духовке до готовности. Подавать запеканку из икры на стол в горячем виде, посыпав мелко нарезанной петрушкой. Отдельно можно подать салат из свежих овощей.

Бутерброды с икрой речной рыбы.

Подготовка икры речной рыбы к засолке.

Аккуратно достать икру вместе с пленкой (не повредив желчный пузырь), затем освободить икру от пленок и сгустков крови. Освободиться от пленки можно, пропустив икру через мясорубку, пленка останется на ноже мясорубки, а икра пройдет через отверстия. Второй способ:- протереть икру через сито, отверстия сита должны быть чуть меньше размера икринок.

Подготовка икры для бутербродов.

Полученную икру сложить в кастрюльку, разрыхлить вилкой и залить кипятком. Когда икра побелеет (примерно через 10 минут или чуть больше), слить воду и выложить икру в фарфоровый или стеклянный салатник. Затем добавить на каждые 100 грамм икры:-

чайную ложку растительного масла, чайную ложку 3-х % уксуса, 2 столовых ложки мелко нарезанного репчатого лука, соль и перец по вкусу. Все хорошо перемешать и поставить в холодильник на несколько часов (минимум на час).

Еще один способ подготовки икры. Подготовить крепкий раствор поваренной соли, довести его до кипения (снять образовавшуюся пену) и залить подготовленную икру из расчета на 1 часть икры 2 части раствора. Перемешивать до тех пор, пока икра не всплывет. Затем процедить. Если икра получилась очень соленая, промыть ее в холодной кипяченой воде. По вкусу добавить в икру перец. Можно добавить также и мелко нарезанный репчатый лук.

Для тех, кто заботится о фигуре, хлеб и масло можно заменить половинкой яйца или кружочком свежего огурца.

Рецепт блюда из икры речной рыбы с репчатым луком и петрушкой.

Закуска из икры речной рыбы.

Состав блюда из икры речной рыбы:

  • 500 грамм свежей икры крупной рыбы, лучше всего икра судака;
  • 2 крупных луковицы;
  • 2 столовых ложки растительного масла;
  • 2 столовых ложки 3-х процентного уксуса;
  • пучок зелени петрушки;
  • соль, перец черный молотый по вкусу.

Икру очистить от пленки, залить на 10 минут кипятком, затем слить воду. Сырой репчатый лук очистить и очень мелко нарезать. Икру посолить, поперчить, добавить лук, масло и уксус. Перемешать и дать постоять час (лучше в прохладном месте при температуре 10-15 градусов). Затем икру выложить горкой на тарелку и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.

Польза икры речной рыбы.

Икра является источником полинасыщенных жирных кислот, которые способствуют выведению из организма жиров, приводящих к развитию атеросклероза. Кроме того, икра содержит много белка (от 17 до 29% у щуки), который состоит из полного спектра заменимых и незаменимых аминокислот. Также икра богата витаминами А, Д, Е, липидами, фосфором и калием.

Рыбья икра — это, пожалуй, самое вкусное, что есть в рыбе. Причем из икры практически любой рыбы можно приготовить деликатес, а щучья икра по вкусу может соперничать даже с красной икрой. Щучью икру в старые времена назвали купеческой. На дворе весна, а значит, у рыболова на кухне имеет шанс оказаться рыбья икра, разумеется, добытая законным способом. Что же можно вкусненького из нее приготовить…

Соление икры на водоеме

Приготовить икру на природе не сложнее, чем в домашних условиях, но зато сколько удовольствия! А самое главное такой вкусной может быть только свежая икра. Процесс приготовления занимает примерно 20−30 минут.

Предварительно надрезав пленку у икряных мешков, укладываем икру в посуду (лучше глубокую тарелку) и заливаем горячим (не кипящим!) соляным раствором. Далее мешаем вилкой, или веточкой с сучками, и собираем на эти сучки пленку. Соскребать икру ножом с пленки не рекомендуется, поскольку треть, а в неумелых руках и половина икры лопается и приходит в негодность.

Пока вы вымешиваете, икра набухает, впитывает соляной раствор и к концу процесса он становится той самой консистенции, когда мягко тает на языке. Кушать такую икру можно не только в виде бутербродов, но и просто столовыми ложками. Впечатляет? Учтите, что такая икра долго не хранится. Хотя предупреждение конечно глупое — как может такая вкуснятина долго хранится…

Соление икры в домашних условиях

Ничто не мешает приготовить нам икру по тому же рецепту (см. выше) и дома. Но все же есть нюансы. Дома можно сделать икру для долгого хранения, скажем, на Новый год и даже дольше.

Начнем с того, что в домашних условиях не обязательно убирать пленку вилкой или веточкой. Вываливаем икру в посуду, заливаем чуть остывшим кипятком. Если икра пахнет тиной, то при обработке горячей водой улетучивается тинный запах. Кроме этого икринки становятся более водянистыми и при поедании (особенно это заметно у крупной икры) икринки лопаются между зубами и выплескивается вкуснейший соленый сок.

Далее берем миксер с венчиком и хорошенько взбиваем. Вся плёнка останется на венчике миксера, при этом икра остается целой. Промываем икру под холодной водой и удаляем мелкие пленки, которые понимаются к поверхности воды. Промывать нужно очень хорошо, я промываю минимум 10−15 раз.

Сливаем воду и видим — икра стала похожа на пшено и цветом и размером. Откидываем икру на марлю, подвешиваем и даем стечь воде. Спустя 15−20 минут пересыпаем икру в миску и солим мелкой солью (не йодированной) по вкусу. Самой вкусной получается малосольная икра, но и хранить ее долго нельзя.

Поэтому я разделяю икру для долгого хранения и для ближайшей трапезы, и солю каждую порцию по-разному. Посолив, хорошо перемешиваем икру ложкой. Из цвета пшенки икра превращается в янтарный прозрачный продукт с небольшой пенкой сверху. Ставим икру в холодильник на 5−6 часов, после чего ее можно смело кушать.

Это классический рецепт, но и в нем всегда есть место для фантазирования. Так, например, многие не просто солят икру, но и добавляют черный перец и даже немного сахара. Второй вариант: после того как икра засолилась, можно добавить в нужное количество икры сливочное масло (растительное), нарубленный укроп и перемешать на миксере. После этого остается намазать этот икряной фарш на кусочек поджаренного хлебца и вкушать смакуя.

Есть и еще одна хитрость. Если вы хотите отведать и приготовить самостоятельно настоящую красную икру, то покупайте непотрошеную горбушу, хотя и в таком виде она встречается не часто. В одной из нескольких горбуш, как правило, встречается икра.

Причем количество икры в ней будет сопоставимо с объемом купленной в магазине средних размеров баночки весом 200−250 гр.. Таким образом, вы не только приобретете рыбу, но еще и останетесь с очень приличным бонусом, который будет по стоимости едва ли не дороже купленной рыбы.

Икряница

Ингредиенты: икра любой речной рыбы — 250 гр., яйцо — 1шт., молоко 100 гр., соль, перец по вкусу.

Это блюдо из детства, его готовили наши бабушки. Простое, вкусное и очень сытное. Очищенную от пленки икру смешиваем с небольшим количеством молока, добавляем туда же одно яйцо и солим. Выливаем получившуюся смесь в разогретую сковороду с разогретым растительным маслом и жарим (можно с двух сторон). Приготовленное таким образом блюдо настолько питательное, что им можно кормиться весь день.

Икорные блинчики

Ингредиенты: икра любой речной рыбы — 250гр., яйцо — 1шт., луковица средняя - 1шт., морковь средняя — 1шт., мука-1−2 ст.л., соль, перец по вкусу.

Морковь и лук потереть на мелкой терке. Все смешать с икрой, яйцом, специями и мукой. Муки нужно совсем немного, иначе блинчики получатся жесткими. Выкладываем ложкой полученную массу на разогретую сковороду с маслом и обжариваем с двух сторон до готовности.

Запеканка из икры с хлебом

Ингредиенты: свежая икра — 300−400гр., молоко — 100 мл., репчатый лук — 100гр., — пшеничный хлеб — 100гр., жир — 20гр., соль — по вкусу, зелень — по вкусу.

Икру и замоченный в молоке пшеничный хлеб пропускаем через мясорубку или сбиваем миксером, добавляем мелко нарубленный репчатый лук, соль, перец, укладываем ровным слоем на жарочный лист, смазанный жиром, и запекаем в духовке до румяной корочки.

По готовности остается нарезать запеканку на порции и посыпать мелкорубленой зеленью.

Картофельный салат с икрой


Ингредиенты: на 4 порции; 4 картофелины; 100 г красной икры «Шаланда» ; 50 г слив масла; 200 г нежирной сметаны

Духовку нагреть до 200. смазать противень жиром. Вымыть и обсушить картофель. Запекать 30 минут. Дать клубням остыть и разрезать их пополам. С помощью ложки, стараясь не повредить корочку, вынуть сердцевину. Размять удаленную картофельную массу вилкой и смешать ее со слив маслом. Затем осторожно подмешать икру. Лук нарезать мелкими колечками и добавить в картоф-икорную массу. Наполнить полученной начинкой карт половинки. Разогреть в кастрюльке сметану, добавив порошок сладкого перца. посолить и поперчить. Выложить картофель на тарелку и полить сметанный соусом.

Слоеные рыбки с икрой

Ингредиенты: 500 г слоеного теста; 100 г красной 100 г черных маслин без косточек; 1 пучок укропа

Из готового слоеного теста формочкой выдавить рыбки. На каждой острым ножом сделать надрез 1−2 мм по периметру. Икра красная - вкусный и очень полезный продукт. Противень смочить водой, выложить рыбки и выпекать 15−20 минут при 200. Маслины мелко порезать и смешать с красной икрой. С каждой рыбки снять прорезанную «крышечку» и заполнить ее икрой. Это отличный рецепт с икрой. Приятно аппетита!

Торт закусочный из лососины и красной икры




Ингредиенты:

Для теста: 400 г муки; 6 яиц; 400 г сметаны; 10 г сливочного масла для смазывания

Для начинки: 400 г сливочного масла; 300 г красной рыбы; 350 г красной икры (кеты)

Для украшения: 200 г зеленого салата

Растереть желтки с солью и, продолжая растирать, постепенно добавлять поочередно столовую ложку муки — столовую ложку сметаны, пока не вотрется вся сметана и мука. Белки взбить до образования плотной пены и осторожно перемешать с готовой массой, мешая ложкой сверху вниз. выложить в глубокую форму или низкую кастрюлю, смазанную маслом (дно застелить промасленной бумагой). Испечь в духовом шкафу на слабом огне. затем вынуть из духового шкафа, остудить, разрезать по горизонтали на 3 круга. Приготовить начинку, для этого желтки сваренных вкрутую яиц растереть с 150 г сливочного масла в однородную массу, смазать ею 2 нижних круга. На массу сплошным слоем положить нарезанную тонкими ломтиками рыбу, смазать сверху опять этим же маслом, на массу положить второй круг, смазанный этим же маслом, таким же образом положить на него рыбу, смазать маслом, накрыть последним кругом, сверху положить фанерку с небольшим грузом и поставить торт на холод на несколько часов.

Икру истолочь в ступке, протереть через дуршлаг и смешать с растертым оставшимся маслом в однородную массу нежно-розового цвета. Снять с торта груз и дощечку, из кондитерского мешочка через узорную трубочку украсить бока торта розовой массой; на поверхности торта также из кондитерского мешочка сделать переплеты — решетку. в незаполненные розовой массой квадраты поставить букетики, сделанные так: свернутые в рулетик кусочки рыбы шириной в 2 см обернуть закругленными верхушками листьев салата такой же высоты, как и рулетики из рыбы; снизу смазать их той же массой, чтобы не падали, и прикрепить к тесту.

Салат с красной икрой


Ингердиенты: 150 г красной икры; 100 г риса; 5 сваренных вкрутую яиц; 200 г сёмги слабосоленой; 1 красный лук; Римский салат, майонез

Отварить рис до готовности, переложить в сито и промыть в холодной воде. Порезать яйца, лук и семгу мелкими кубиками. Все выше перечисленные ингредиенты смешать с майонезом. Выложить блюдо листьями салата, поверх листьев положить салат, сверху по всей поверхности салата выложить икру. Красная икра — отличный ингредиент, вкусно и полезно. Получается очень красиво, а насколько вкусно — судить Вам.

Картофельный салат с икрой

Ингредиенты: 1 кг мелкого картофеля; 250 г сметаны; сок ½ лимона; 55 г красной икры; Порезанный свежий шнитт-лук

Отварить очищенный картофель целиком. Слить воду. Смешать сметану, икру и лимонный сок в миске. Приправить. Добавьте такой соус к еще теплой картошке. Перемешайте. Подавать, посыпав сверху шнитт-луком и дополнительной икрой. Приятного аппетита!

Праздничное блюдо с икрой

Ингредиенты: 110 г красной икры; 2 яйца; 2 столовые ложки порезанного шнитт-лука; 142 мл сметаны; 8 кусочков белого хлеба или булки; Черный молотый перец

Отварить яйца вкрутую. Охладить под проточной холодной водой, очистить, разделить белки и желтки, нарезать белок и протереть желток через сито в разные миски. Взять 4 сервировочных блюда, на 1/3 каждого положить икру, затем по краю икры уложить белки тонкой полоской, затем уложить мелко порезанный шнитт-лук, затем полоску желтка и оставшееся место на тарелке заполнить сметаной. Подсушить хлеб и подавать с икрой и мельницей для перца. Эта закуска может быть сделана заранее за час и хранится в холодильнике.

Закусочный торт с икрой

Ингредиенты: 6 яиц сваренных вкрутую; 3 столовые ложки майонеза; 1 большая луковица; 225 сливочного сыра (например, Филадельфия); 2/3 стакана густой сметаны; Красная икра; Французский багет или картофельные чипсы; Разъемная форма от 20 до 23 см (можно меньше, больше не желательно, тортик будет низкий), пергаментная бумага и масло для смазки.

Сначала подготавливаем форму: сбрызнуть ее растительным маслом, выстелить дно и бока пергаментной бумагой, сверху опять сбрызнуть маслом. Яйца, сваренные вкрутую, очищаем и измельчаем, смешиваем с майонезом, хорошо перемешиваем и укладываем слоем в форму. Хорошо выравниваем сверху. Лук режем очень-очень мелко, укладываем вторым слоем на яйца, выравниваем верх. Сыр должен полежать при комнатной температуре несколько часов, чтобы стать мягким. Взбиваем его миксером до гладкости, смешиваем со сметаной. Выкладываем сверху на лук, опять все хорошо разравниваем. Затем закрываем форму пленкой и ставим в холодильник охлаждаться и настаиваться как минимум на 4 часа, можно даже на ночь оставить.

Икра красная — настоящая икра. За час до подачи достаем тортик и украшаем икрой. Для этого можно использовать разного диаметра выемки для печенья: выложить кругами от меньшего к большему, когда все выложили — убрать формочки. Потом расстегиваем форму и аккуратно убираем бумажку с боков. К тортику подать кусочки багета или картофельные чипсы. На второй день тортик еще вкуснее, только его обязательно нужно накрыть пленкой, чтобы икра не высохла.

Яйца, фаршированные икрой

Ингредиенты : 6 яиц; 2 столовые ложки майонеза; 1 столовая ложка кетчупа; 1 баночка красной икры.

Сварить яйца вкрутую, разрезать поперек и достать желтки. Измельчить их и хорошо перемешать с майонезом и кетчупом. Наполнить белки этой массой, сверху положить ложечку икры и украсить петрушкой.

Крем с икрой для канапе


Ингредиенты: 60 г красной икры; Упаковка мягкого сыра (типа Филадельфия); ½ стакана взбитых белков; 1 столовая ложка сока лимона

Смешать сыр с соком лимона, добавить взбитые сливки и икру, хорошо взбить всю эту смесь до однородного состояния — и крем готов.

Сумка бедняка




Ингредиенты: Для начинки: 4−5 вареных яиц; банка лосося в собственном соку; 100 г красной икры; Майонез

Печем тоненькие блинчики. яйца порезать и смешать с икрой, майонезом, и рыбой, положить по середине блина, и завязать как торбочку петрушкой или зеленым луком, на верхушку по чайной ложки икры выложить, будет красиво смотреться — красная икра через верх вылазит и еще очень вкусно.

Картофельные оладьи с красной икрой

Ингредиенты: 1 банка красной икры; 0,5 кг картофеля; 100 г красной икры; 1 луковица; 1 яйцо; 2 столовые ложки муки; Соль, растительное масло.

Для соуса: 100 г сметаны; 1 столовая ложка майонеза; Укроп.

Очищенный картофель и лук натереть на терке и смешать. Добавить муку, яйцо, соль, все тщательно перемешать. На хорошо разогретой сковороде на растительном масле выпечь оладьи, беря по 1 чайной ложке полученной массы. На каждый готовый оладушек положить 1 чайную ложку икры. Отдельно подать соус. Соус: укроп промыть, обсушить и мелко порезать. Положить в сметану, смешанную с майонезом, все размешать.

Кабачки с икрой




Ингредиенты: 1 небольшого размера молодой кабачок; 200 г красной икры; ½ стакана муки; 2 столовые ложки растительного масла; Соль, перец, зелень – по вкусу.

Кабачок нарезать на дольки толщиной около 1см, посолить, поперчить, обвалять в муке и обжарить в масле до образования светло-коричневой корочки. Жареные кабачки выложить на плоское блюдо, остудить и на каждый кабачок как на бутерброд положить по ложке икры. Икру сбрызнуть лимонным соком и украсить измельченной зеленью.

Блины с икрой


Ингредиенты: 120 г красной икры; 140 г сливочного масла; 250 мл молока; 500 г пшеничной муки; 20 г дрожжи; 3 яйца; 100 г сливок; 50 мл растительного масла; Соль, сахар – по вкусу.

Раскрошить и перемешать дрожжи с теплым молоком, смешать с 1/2 муки и поставить на 1 ч в теплое место. белки взбить в крутую пену, желтки растереть с сахаром, солью и 100 г размягченного сливочного масла. в поднявшуюся опару ввести желтковую смесь, просеять оставшуюся муку и замесить тесто. тесто поставить в теплое место на 40 мин. в тесто поочередно добавить взбитые белки и сливки, перемешать тесто сверху вниз. испечь блины на растительном масле, выложить на тарелку, подать растопленное сливочное масло и икру. Очень оригинальный и вкусный рецепт с красой икрой.

Оригинальная закуска с лавашом


Ингредиенты: Красная икра; Тонкий лаваш; Масло; Соленая красная рыба; Зелень

Тонкий лаваш намазать немного маслом (для тех, кто любит более соленое, можно намазать плавленым сырком). Поверх масла разложить ломтики соленой красной рыбки (нарезку в упаковке — семгу, например). Можно посыпать зеленью. Свернуть лаваш в плотную трубочку. Перед подачей нарезать небольшими кружочками этот рулетик, поставить их основанием на тарелочку и сверху на каждый рулетик положить красной икры. Приятного аппетита!

Социальные комментарии Cackl e

Икрянники – это оладьи из икры рыбы. Самыми вкусными получаются икряники из икры речной рыбы. Не стоит использовать для приготовления этого блюда икру щуки, поскольку на горячей сковороде маленькие икринки начинают лопаться и брызгаться по всей кухне. Так и ожог можно получить, и кухню всю испачкать. А вот из икры толстолобика, карпа, сазана, карася и леща получаются самые красивые, яркие и вкусные оладьи. Подавать их лучше всего с ухой или легким рыбным супом.
Рыбные икряники могут дополнить любой суп, поскольку их можно бросить в тарелку с первым блюдом, чтобы они впитали в себя жидкость и стали еще вкуснее. Так можно разнообразить повседневное меню и подать суп с небольшой, но уместной, выдумкой. Такими оладьями можно заменить хлеб, так что смело подавайте их к первым блюдам. Их можно есть и просто так, особенно вкусными они будут с .

Вкус Инфо Из рыбы и морепродуктов / Оладьи

Ингредиенты

  • 1 яйцо;
  • 500 г икры леща;
  • неполный стакан муки;
  • соль и перец по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Время приготовления: около 20 минут, если жарить сразу на двух сковородах.
Сложность: легко

Как приготовить икряники из рыбьей икры

Для начала нужно заполучить свежую икру леща (или любой другой рыбы, но только не щуки). Икру можно купить в рыбном магазине, как вариант. Там она продается в замороженном виде. Но лучше, если икра будет свежей. Такую икру можно получить из рыбы, которую только что поймали в реке или озере. В этом случае икряники будут намного вкуснее.


Свежую икру промываем и отправляем ее в литровую банку. Чтобы икра стала пригодной для приготовления оладушек, нужно снять с нее пленку. Для этого можно воспользоваться специальным приспособлением, которое легко сделать в домашних условиях. В небольшую палку вбиваем несколько гвоздиков и получается прекрасный инструмент, который соберет все пленки без особых затрат времени и труда.


Опускаем инструмент для сбора пленок в банку с икрой и крутим палку в ладошках, наматывая на нее пленки.


Когда все пленки будут сняты, икра будет похожа на однородную массу. Пусть вас не пугает цвет и внешний вид этой массы. После жарки икра станет оранжевой и красивой.

К икре добавляем яйцо.


Засыпаем к икре немного муки.


Массу солим по вкусу.


Для улучшения запаха и вкуса добавляем немного черного молотого перца.


Тесто перемешиваем и добавляем столько муки, чтобы оно получилось, как на обычные оладьи.


Жарим икряники на сковороде с небольшим количеством растительного масла. Жарим их с двух сторон до золотистого цвета.


Готовые икряники в теплом или охлажденном виде подаем к столу.

Какой Новый год без икры? Да и любой мало-мальски значимый праздник не обходится без неё! В нашей стране, пожалуй, не найдёшь ни одной семьи, на столе у которой не стояли бы закуски с красной икрой, хотя бы те же бутерброды. А ведь красную икру можно подать не только на ломтиках хлеба с маслом!

Если вы страстный любитель этого роскошного деликатеса, наши закуски с красной икрой на праздничный стол помогут вам не только красиво подать красную икру, но и почувствовать новые вкусовые сочетания. Достаточно просто заменить привычное сливочное масло мягким творожным сыром - и у вас новая закуска с красной икрой! Вместо хлеба нарезать кружочки огурцов или наполнить икрой половинки варёных яиц. Мы подобрали для вас закуски с красной икрой на праздничный стол на любой вкус.

Бутерброды с красной икрой «Классические»

Ингредиенты:
батон,
сливочное масло,
красная икра,
веточки петрушки.

Приготовление:
Нарежьте тонкими ломтиками батон. Ровным тонким слоем намажьте на него мягкое сливочное масло, поверх которого икринка к икринке нанесите ровный, аккуратный слой красной икры. Украсьте бутерброды веточками петрушки. Чтобы привычные любимые бутерброды выглядели более празднично, нарежьте батон не обычными ломтиками, а, например, в форме ромбиков, кружочков или звёздочек.

Бутерброды с красной икрой и сёмгой

Ингредиенты:
белый хлеб,
сливочное масло,
150 г красной икры,
200 г слабосолёной сёмги,
веточки свежего укропа.

Приготовление:
Нарежьте белый хлеб аккуратными одинаковыми квадратными ломтиками, срежьте корочки. На каждый ломтик тонким слоем нанесите мягкое сливочное масло. Зрительно разделите прямоугольный ломтик на два треугольника. Один из них посыпьте измельчённой зеленью укропа и уложите поверху тоненький ломтик красной рыбы, на другой - тонким слоем нанесите икру и украсьте второй треугольник небольшой веточкой укропа.

Бутерброды с творожным сыром, красной икрой и креветками.

Ингредиенты:
белый хлеб,
красная икра,
сливочное масло,
творожный сыр (можно с зеленью),
мелкие очищенные креветки,
зелень укропа.

Приготовление:
Отварите креветки в течение 1-2 минут в кипящей воде, откиньте на дуршлаг и дайте им остыть. Нарежьте белый хлеб средними ломтиками, аккуратно вырежьте кружочки, слегка подрумяньте их, намажьте бока тонким слоем сливочного масла и обваляйте в измельчённом укропе. Затем на каждый кружочек нанесите тонким слоем творожный сыр, сверху - тонкий слой икры, а посередине положите креветку.

Канапе с красной икрой и сырным салатом

Ингредиенты:
1 багет,
100 г красной икры,
100 г твёрдого сыра,
2 варёных яйца,
2 ст. л. майонеза,
соль и чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте багет тонкими ломтиками, срежьте в жёсткие корочки по краям и обжарьте на сухой сковороде до золотистого цвета. Твёрдый сыр натрите на средней, а варёные яйца - на мелкой тёрке, соедините ингредиенты. Добавьте в эту смесь майонез, соль и чёрный молотый перец по вкусу. Получившийся сырный салат выложите на канапе, распределяя его равномерно, немного горочкой на каждый ломтик, в серединку ломтиков положите по ½ ч. л. красной икры, добавьте на каждый веточку укропа.

Тарталетки с красной икрой, мягким сыром и укропом

Ингредиенты (на 20 маленьких тарталеток):
100 г мягкого сыра,
20-30 г сливочного масла,
100 г красной икры,
укроп.

Приготовление:
Взбейте до однородной массы мягкий сыр и сливочное масло. Добавьте в получившуюся массу половину чайной ложки измельчённой зелени укропа и хорошо перемешайте. Заполните тарталетки на 2/3 сырной массой, разровняйте её, а поверх равномерно распределите слой икры так, чтобы не было просветов. Украсьте веточками укропа.

Тарталетки с красной икрой, крабовыми палочками, ананасом и чесночком

Ингредиенты (на 10 маленьких тарталеток):
120 г крабовых палочек,
50 г твёрдого сыра,
2 ложки красной икры,
1 зубчик чеснока,
1 колечко ананаса,
немного укропа,
майонез и соль - по вкусу.

Приготовление:
Крабовые палочки и колечко консервированного ананаса нарежьте очень мелкими кубиками, добавьте к ним натёртый на мелкой тёрке сыр, пропущенный через пресс чеснок, немного соли и майонез. Всё перемешайте и заполните тарталетки начинкой почти доверху. В центре тарталетки чайной ложечкой сделайте небольшое углубление и положите туда немного красной икры горкой или распределите икринки по всей поверхности, не покрывая её целиком. Дополните картину веточками укропа, и блюдо готово.

Волованы с красной икрой и сливочным сыром

Ингредиенты:
500 г слоёного бездрожжевого теста,
150 г сливочного сыра,
80-100 г красной икры,
1 ст. л. муки,
1 яичный желток.

Приготовление:
Разморозьте тесто и раскатайте его толщиной около 5 мм в одном направлении на присыпанном мукой столе. Выемкой диаметром не более 5 см вырежьте из теста кружки. Затем выемкой диаметром 3см у половины кружков вырежьте серединки, аккуратно их выньте, чтобы получился ободок. Разложите большие кружки на противне, застеленном пергаментом, аккуратно смажьте их поверхность взбитым желтком и наверх уложите ободки, слегка прижимая их к тесту, и тоже смажьте желтком. Поставьте противень в разогретую до 200ºС духовку, пару раз брызните туда водой из распылителя для того, чтобы образовался пар. Известно, что слоёное тесто очень любит влагу и при её наличии хорошо поднимается. Быстро закройте духовку и выпекайте волованы в течение 20 минут. После того, как они зарумянятся и поднимутся, достаньте их из духовки, дайте остыть и заполните начинкой из сыра почти доверху. На начинку положите икру и украсьте зеленью.

Яйца, фаршированные красной икрой и сыром

Ингредиенты:
6 варёных яиц,
70 г твёрдого сыра,
80 г красной икры,
майонез,
зелень.

Приготовление:
Аккуратно очистите яйца, не повредив белок, разрежьте их пополам. Выньте желтки, разомните вилкой, добавьте к ним натёртый на мелкой тёрке сыр и майонез. Тщательно перемешайте получившуюся начинку и заполните ею половинки яиц (без горки), на начинку выложите икру и украсьте зеленью.

Яйца, фаршированные красной икрой и рисом

Ингредиенты:
5 варёных яиц,
4 ст. л. красной икры,
2 ст. л. отварного риса,
½ луковицы,
2 ст. л. сметаны 20%.

Приготовление:
Из варёных, аккуратно разрезанных пополам яиц выньте желтки и разомните их вилкой. Добавьте к ним натёртый на мелкой тёрке лук, рис, сметану и перемешайте. Готовой начинкой наполните половинки яиц, а сверху горкой выложите красную икру. Уложите фаршированные красной икрой яйца на блюдо с листьями салата, оформите зеленью, дольками помидоров или ломтиками лимона.

Яйца, фаршированные красной икрой и шпротами

Ингредиенты:
5 варёных яиц,
1 банка шпротов,
майонез,
свежая зелень петрушки,
лимон,
красная икра.

Приготовление:
Аккуратно разрежьте варёные яйца на две половинки, выньте желтки и разомните их с помощью вилки. Добавьте в желтковую массу половину банки шпротов и тщательно перемешайте до однородного состояния. В получившуюся массу добавьте мелко нарезанную зелень петрушки и снова всё хорошо перемешайте. Теперь добавьте майонез, но немного, чтобы масса не получилась жидкой. Ещё разок всё перемешайте и наполните начинкой половинки яиц. Из лимона вырежьте маленькие треугольные дольки и поместите на начинку, украсьте закуску также листочками свежей петрушки и выложите на каждое фаршированной яйцо по одной кофейной ложечке красной икры.

Закуска из лаваша с красной икрой, сливочным сыром и помидорками черри

Ингредиенты:
тонкий лаваш,
сливочный сыр,
красная икра,
помидорки черри,
листья зелёного салата.

Приготовление:
Расстелите лаваш, равномерно смажьте его поверхность сливочным сыром, затем тонким слоем выложите красную икру. Аккуратно, стараясь не помять икринки, сверните лаваш в рулет. Острым ножом разрежьте готовый рулет на порционные кусочки, выложите их на блюдо, выстеленное листьями салата, и украсьте помидорками черри.

Пусть ваш праздник будет самым красивым и вкусным, а закуски с красной икрой на праздничный стол - настоящим хитом застолья!

Лариса Шуфтайкина

Сегодня мы хотим поговорить о красной икре, а точнее о тех блюдах, которые можно с ней приготовить. Любое из них выглядит достойно, да и на вкус непередаваемо. Согласитесь, что любое блюдо с красной икрой уже по определению не может быть невкусным.

Блинчики с красной икрой

Рецепт приготовления блинов с красной икрой очень прост. Нам понадобятся продукты:

  1. Мука пшеничная - 200 г.
  2. Мука гречневая - 200 г.
  3. Яйца куриные - 3 шт.
  4. Молоко - 0,5 л.
  5. Масло сливочное - 50 г.
  6. Сахар - 3 столовые ложки.
  7. Вода - 0,5 л.
  8. Соль - 1 ч. л.
  9. Коньяк - 1 ст. ложка.
  10. Икра красная - 100 г.
  11. Масло растительное - 1 ст. ложка.

Сделаем тесто для блинов. Смешаем теплую воду с молоком (благодаря воде тесто становится более пористым) и добавим желтки, смешанные с маслом. Положим соль и сахар. Все ингредиенты нужно тщательно взбить, постепенно добавляя муку. Далее ввести белки, а за ними и растительное масло и коньяк (он придаст несравненный аромат). Вновь нужно все перемешать. Тесто должно иметь консистенцию жидкой сметаны.

Блины будем печь на сковороде, смазанной салом. В готовом виде смажем каждый из них сливочным маслом и поставим остыть на пару минут. Теперь можно блины наполнить икрой. Свернуть их можно в виде конвертиков или в виде рулетов.

Салат «Царский»

Этот салат вполне оправдывает свое название. Блюда с красной икрой всегда выглядят достойно, а это вполне может претендовать на главное Для его приготовления нам понадобятся:

Кальмаров нужно почистить и отварить. Готовятся они не более пяти минут. Когда мясо побелеет, его можно доставать. Готовые кальмары нужно нарезать соломкой. Далее нарезать яйца и картошку. Сыр нужно натереть на средней терке. Все ингредиенты необходимо выложить слоями на блюде в таком порядке: кальмары, картофель, яйца, сыр. И не забываем промазать все составляющие майонезом.

Верхний слой украшаем красной икрой. Вот и готов наш салат с кальмарами и красной икрой.

Салат с кальмарами и икрой

Говоря о праздничных блюдах, хочется предложить еще один рецепт с морепродуктами. Это еще один салат с кальмарами и красной икрой. Для приготовления необходимы:

  1. Вареные яйца - 5 шт.
  2. Кальмары - 500 г.
  3. Красная игра - 4 ст. ложки.
  4. Соль, перец.
  5. Майонез.

Кальмары нужно отварить и нарезать небольшими кубиками. Яйца натрем на средней терке. Смешать все ингредиенты и заправить майонезом. Потом аккуратно добавить икру, стараясь не подавить ее.

Бутерброды с красной икрой

Замечательными получаются и закуски с красной икрой. Например, можно приготовить бутерброды. Для этого нужно нарезать белый хлеб и поджарить в тостере. Сварить и порезать их. На подсушенный хлеб нанесите масло, а потом икру. Готовый бутерброд сбрызните соком лимона и сверху посыпьте яйцом.

Для этого рецепта замечательно подойдут перепелиный яйца, их можно порезать на половинки и украсить каждый кусочек хлеба.

Перепелиные яйца с икрой

Рецепты с красной икрой очень разнообразны. Можно, например, приготовить перепелиные

Для этого их нужно отварить и разрезать на две половинки, желтки удалить, а затем их измельчить и соединить с порезанным укропом, заправив майонезом. Теперь этим фаршем нужно а сверху положить красную икру.

Получается замечательная закуска.

Канапе с красной икрой

Рассматривая быстрые рецепты с красной икрой, нельзя не вспомнить о канапе. Это крошечные бутерброды, собранные из гренок и других ингредиентов. Это может быть и рыба, и сыр, и мясо, фрукты и овощи. Канапе накалываются на шпажки. Их можно целиком оправить в рот, не откусывая отдельные кусочки.

Это замечательное праздничное угощение, часто используемое на фуршетах. Если канапе подают вместе с коктейлями, то их можно брать и руками. Их, как правило, делают из деликатесных продуктов, соединяя несколько видов. Ингредиенты нарезают очень аккуратно, поскольку все ломтики должны быть одинакового размера.

Профитроли с икрой

Такая закуска очень удобна, да и на столе смотрится замечательно. Для ее приготовления нужно испечь профитроли. Затем надрезать их с одного края и вложить туда кусочек масла, а сверху икру. Внешне такое пирожное напоминает ракушку с маленькими жемчужинками.

Готовя блюда с красной икрой, вы вполне можете придумать свои варианты или, проявив фантазию, изменить существующие рецепты. Не бойтесь экспериментировать.

Корзинки с икрой и кремом

Для приготовления корзинок нам необходимо взять два стакана муки, пачку масла и двести грамм сметаны.

Муку нужно просеять, измельчить в нее масло, добавить сметану и замесить тесто. Скатав, его в шар, положить в холодильник на некоторое время. После этого можно выпекать корзиночки.

Крем для них будем готовить из плавленого сырка, сливочного масла и зелени. Ингредиенты взобьем миксером и наполним кремом наши корзинки, используя Сверху украшаем икрой.

Блюда с красной икрой способны украсить любой стол и удивить гостей. Всегда можно придумать или подобрать оригинальный вариант подачи.

Вместо послесловия

Блюда с красной икрой - это всегда украшение стола. Вообще, с икрой можно приготовить множество красивых и вкусных салатов, не говоря уж о замечательных закусках. Она замечательно сочетается как с морепродуктами, так и с овощами и фруктами. Немного пофантазировав, можно создать неповторимые кулинарные шедевры, чтобы удивить своих родных, а заодно и гостей. Воспользуйтесь одним из рецептов из нашей статьи - и вы получите массу похвал в свой адрес. Желаем вам приятного аппетита!