Маринованные опята на зиму с яблоками. Маринованные подосиновики с яблочным уксусом (опята, боровики, моховики). Самый вкусный рецепт маринованные опята на зиму с бальзамическим уксусом

Маринованные опята с уксусом на зиму – рецепт хорошо знакомый каждому любителю тихой охоты. Посредством его исполнения удастся результативно переработать собранные дары леса и обеспечить себя и семейство вкусной, пикантной и питательной заготовкой.

Как мариновать опята на зиму с уксусом?

Правильно заготовленные маринованные опята с уксусом превосходно хранятся в течение года и более. Нужно просто придерживаться требований выбранной технологии и при ее исполнении помнить о следующем:

  1. Перед консервированием грибы перебирают, тщательно промывают.
  2. Для маринования предпочтительно использовать некрупные опята, оставляя их целиком. Более зрелые и увесистые дары леса нужно разрезать на части, удалив нижнюю часть ножки, которая зачастую жесткая. Обрезки можно результативно применить для .
  3. Грибы отваривают до опускания на дно, примерно 20 минут.
  4. Дополняют опята маринадом.
  5. Перед герметичным укупориванием емкости с заготовкой стерилизуют 30 минут.
  6. Без стерилизации можно хранить запасы в неплотно прикрытой таре и исключительно в холоде.

Маринад для опят с уксусом


Зная, как готовить классический рассол для опят с уксусом, можно путем экспериментов найти максимально соответствующий предпочтениям вариант. Добавляя новые пряности, заменяя ими предложенные или исключая их из состава, удастся изменить аутентичную палитру вкуса закуски и придать ей индивидуальность.

Ингредиенты:

  • вода – 1 л;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • уксус 9% – 10 ст. ложек;
  • гвоздика – 2-3 шт.;
  • горошины душистого и черного перца – по 4 шт.;
  • лавр – 1-2 шт.;
  • мускатный орех – щепотка;
  • чеснок – 2-3 зубка.

Приготовление

  1. В воду закладывают ингредиенты со списка, кроме уксуса и проваривают 15 минут.
  2. Вмешивают в маринад уксус и дополняют им опята.

Засолка опят горячим способом с уксусом


Следующий рецепт для тех, кто предпочитает с уксусом. При такой заготовке грибы приобретают приятный пикантный и пряный вкус, получаются слегка хрустящими и аппетитными. Перед подачей закуску можно дополнить нарубленным репчатым или зеленым луком, чесноком, растительным маслом.

Ингредиенты:

  • опята – 2 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • уксус 9% – 10 ст. ложек;
  • гвоздика – 2-3 шт.;
  • перец, лавр – по вкусу.

Приготовление

  1. Грибы отваривают 15 минут, откидывают на дуршлаг.
  2. Кипятят воду с солью, сахаром и пряностями 10-15 минут, добавляют уксус и грибы.
  3. Через 10 минут варки раскладывают соленые опята с уксусом по банкам.
  4. Стерилизуют сосуды 20-30 минут, укупоривают, укутывают до остывания.

Маринованные опята с яблочным уксусом


Не менее лакомыми получатся опята с яблочным уксусом. Данный вариант закатки привлекает тем, что закуска не имеет выраженного уксусного аромата и привкуса, как при классическом мариновании. Набор пряностей и специй можно дополнить листьями смородины или вишни, зонтиками или молодыми веточками укропа.

Ингредиенты:

  • опята – 2 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль – 1-1,5 ст. ложки;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • уксус яблочный – 8-9 ст. ложек;
  • чеснок – 5 зубков;
  • перец в горошинах, лавр, зелень – по вкусу.

Приготовление

  1. Опята отваривают в воде.
  2. Сливают грибную массу на дуршлаг и варят маринад, смешав воду с солью, сахаром, пряными добавками и чесноком, прокипятив 10 минут.
  3. Вливают уксус, закладывают грибы, проваривают 10-15 минут, раскладывают по банкам.
  4. Маринованные опята с яблочным уксусом на зиму – рецепт, который требует получасовой стерилизации сосудов.

Маринованные опята с бальзамическим уксусом


Закатка опят с уксусом бальзамическим позволит получить более оригинальный и изысканный вкус заготовки, который удивит даже придирчивых гурманов. Кроме традиционного набора специй можно добавить в состав маринада немного зерен горчицы, листья брусники, а для любителей остринки еще и несколько колец чили.

Ингредиенты:

  • опята – 2 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль – 1,5 ст. ложки;
  • сахар – 2-3 ст. ложки;
  • уксус бальзамический – 170 мл;
  • палочка корицы – 0,5-1 шт.;
  • перец, лавр, гвоздика – по вкусу.

Приготовление

  1. Отваривают опята 15 минут, сливают на сито.
  2. Проваривают воду с солью, сахаром и пряностями 10 минут, вливают уксус, закладывают грибы.
  3. Кипятят опята с бальзамическим уксусом 15 минут, раскладывают по банкам, стерилизуют 30 минут.
  4. Укупоривают емкости, укутывают.

Маринованные опята с винным уксусом


Еще один нестандартный рецепт маринованных опят с уксусом позволит получить необыкновенно вкусную закуску, с приятной, умеренной остринкой и удивительно пикантным насыщенным ароматом. Богатый состав пряных добавок можно подкорректировать, адаптируя микс под предпочтения своего семейства.

Ингредиенты:

  • опята – 2 кг;
  • вода – 1,6 л;
  • соль – 0,5-1 ст. ложка;
  • сахар – 2,5 ст. ложки;
  • винный уксус – 4 ст. ложки;
  • корица – 1/3 ч. ложки;
  • чеснок – 2 зубка;
  • укроп – 0,5 пучка;
  • корень хрена – 1 ломтик;
  • листья смородины, перец, лавр, гвоздика – по вкусу.

Приготовление

  1. Опята отваривают 25 минут.
  2. Добавляют соль, сахар, уксус винный, все пряные добавки, кроме зелени, проваривают массу 15 минут.
  3. В банки кладут зелень, раскладывают грибы с маринадом.
  4. Стерилизуют емкости 30 минут, закатывают.

Маринованные опята с рисовым уксусом


Маринованные опята с уксусом на зиму, рецепт которых будет изложен следующим, приобретают особенный вкус за счет использования в качестве компонента для маринада белых кореньев, которые можно взять как сухие, так и в свежем виде. Вместо обычного уксуса добавляется рисовый, что также играет на пользу характеристикам лакомства.

Ингредиенты:

  • опята – 1,5 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • рисовый уксус – 4 ст. ложки;
  • сушеный пастернак, корень петрушки и сельдерея – 2 ст. ложки;
  • укроп – 0,5 пучка;
  • перец, лавр – по вкусу.

Приготовление

  1. Отваривают опята, сливают на сито.
  2. Кипятят воду с солью, сахаром и пряностями, добавив сушеные или свежие коренья, 10 минут.
  3. Вливают в маринад уксус, закладывают грибы, проваривают 5 минут.
  4. Перекладывают опята с уксусом на зиму в стерильные банки, прикрывают неплотно крышками, хранят в холоде.

Опята маринованные с гвоздикой и уксусом


Следующий рецепт для тех, кому нравится насыщенный пикантный вкус и утонченный аромат, который придает заготовкам гвоздика. В отличие от большинства версий, где в маринаде присутствует всего пара бутонов, в данном случае на литр воды нужно будет положить немного неполную чайную ложку пряной добавки.

Ингредиенты:

  • опята – 3 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • сахар – 1,5-2 ст. ложки;
  • уксус 9% – 8 ст. ложек;
  • гвоздика – 1 ч. ложка;
  • перец горошком, лавр – по вкусу.

Приготовление

  1. Отваривают опята, сливают на дуршлаг, раскладывают по банкам, заполняя их по плечики.
  2. Кипятят воду с солью, сахаром, гвоздикой, перцем и лавром 10 минут.
  3. Вливают уксус, заливают маринадом грибы в банках, стерилизуют 40 минут.
  4. Укупоривают с уксусом.

Рецепт маринованных опят с уксусом и чесноком


Засолка опят с уксусом по следующему доступному и простому рецепту позволит насладиться удивительным пикантным вкусом и потрясающим насыщенным ароматом закуски. В данном случае и в банки с грибами и в маринад добавляют чеснок, предварительно очистив зубки и разрезав их на пластины или некрупные дольки.

Мариновать опята можно либо со столовым уксусом - тогда на маринование уйдёт 10 дней, либо без столового уксуса, но с добавлением бальзамического или яблочного - тогда на маринование опят понадобится 2 недели.

Как мариновать опята

Что нужно для маринования опят
На 1 литр воды
2 столовые ложки сахара
1 столовая ложка соли
Специи: 2-3 гвоздики, 3 лавровых листа, 10 горошин душистого и черного перца, половина чайной ложки корицы, 2 зубчика чеснока
7 столовых ложек уксуса 9% и чайная ложка бальзамического уксуса

Подготовка продуктов
1. Грибы перебрать, очистить от листиков и веточек, и промыть.
2. Опята замочить в холодной воде (так, чтобы вода полностью покрывала грибы) на 2 часа.
3. Опята промыть.
4. Выложить опята в кастрюлю, залить водой, добавить соль (на каждый литр воды - столовая ложка соли), варить 1 час после закипания воды, снимая пену.
5. Промыть опята под холодной водой.

Маринование опят
1. В кастрюле поставить на огонь маринад: смешанные вода, уксус, соль, сахар и специи.
2. При закипании маринада добавить опята, варить 20 минут.
3. Разложить опенки по банкам, остудить, хранить в сухом прохладном месте.
4. Заготовка из опят будет промаринована через 10 дней.

Фкуснофакты

Какие опята использовать для маринования?
В идеале, использовать мелкие опенки. Большие опята более подходят для засушивания, но если их следует всё же замариновать, их лучше порезать перед варкой.

В каких кастрюлях варить опята для маринования?
Для варки опят необходимо использовать эмалированные или стальные кастрюли.

В каких банках мариновать опята?
Для маринования опят наиболее подходят небольшие банки, чтобы открыть банку и сразу употребить все опята из банки в пищу, ведь срок хранения открытых опят - всего пара недель.

В каком соотношении брать опята и маринад?
Сначала до краёв наполнить банку опятами и лишь затем долить маринад.

В каком соотношении брать продукты для маринада и грибы
На 1 килограмм грибов необходимо предусмотреть 1 литр маринада. Из 1 килограмма свежих грибов получится объём 1 литр маринованных опят.

Как использовать специи для маринования опят?
Для удобства, специи предварительно можно завязать в полотняный мешочек и опустить в кастрюльку. По окончанию приготовления маринованных опят, достаточно будет лишь удалить мешочек - тогда, кстати, жесткие специи точно не попадутся в готовом блюде.

Как мариновать опята c бальзамическим уксусом

Продукты для маринования с бальзамическим уксусом
на 1 литр воды
Соль - 1 столовая ложка с верхом
Сахар - 2 столовых ложки с горкой
Гвоздика, лаврушка, перец горошком, корица, свежие листья брусники - 200 миллилитров
Бальзамический уксус - 200 миллилитров

Как мариновать опята с бальзамическим уксусом
1. Залить опята холодной водой.
2. По одному выбирая из воды опята, каждый очищать от листочков и мусора.
3. Залить опята водой и оставить на 2 часа, чтобы ушёл весь лесной мусор и песок.
4. Выложить опята в кастрюлю, залить свежей водой и поставить на огонь.
5. Довести до кипения, посолить, добавить специи и варить грибы 20 минут после закипания, снимая ложкой или шумовкой пену.
6. Влить в кастрюлю 3 столовых ложки бальзамического уксуса, перемешать и вновь довести до кипения.
7. Влить оставшийся уксус и варить ещё 20 минут.
8. Активно перемешать и чуть остудить варёные грибы.
9. Разлить по горячим стерилизованным банкам варёные грибы, залить маринадом.
10. Закрутить маринованные опята крышками, остудить и убрать на хранение на зиму.

Опята c яблочным уксусом

Продукты для маринования опят с яблочным уксусом
на 0,5 литра воды
Опята - 1 килограмм
Соль - 2 столовых ложки с горкой
Сахар - 1 столовая ложка
Яблочный уксус 5% - половина стакана
Лаврушка - 3 листочка
Чеснок - 4 зубца
Перец чёрный молотый - 1 чайная ложка без горки
Корица молотая - половина чайной ложки

Как приготовить опята с яблочным уксусом
1. Грибы обработать - залить на 2 часа холодной водой, затем очистить и промыть.
2. Залить опята свежей водой, поставить на огонь и варить 30 минут, снимая пену.
3. Выложить опята в сито для стекания лишней воды.
4. В кастрюлю налить половину литра воды, выложить лаврушку, очищенный чеснок, перец, корицу, соль и сахар.
5. Поставить кастрюлю с маринадом на огонь и вскипятить.
6. Выложить грибы в маринад, варить в маринаде 15 минут.
7. За 1 минуту до выключения влить весь яблочный уксус, варить после закипания 1 минуту при постоянном помешивании, чтобы уксус разошёлся по маринаду.
8. Разложить грибы по банкам с помощью шумовки и залить маринадом.

Опята, сваренные с яблочным уксусом, будут готовы через 2 недели.

Автор/редактор - Лидия Иванова

Время чтения - 4 мин.

Грибники знают, что в удачный год при благоприятных условиях на одном и том же месте можно собрать два, а то и три ведра грибов. Ароматные и вкусные грибочки часто становятся украшением праздничного стола. Да и зимой когда свежих грибов просто не найти, так приятно побаловать своих родных баночкой маринованных опят.

Процесс маринования опят практически не отличается от процесса консервирования любых других грибов. При этом у каждой хозяйки есть свой собственный рецепт, который отличается количеством специй, уксуса или временем варения.

Особенности приготовления

Вымачивать опята на протяжении нескольких часов нет нужды. Замачивать необходимо лишь для того, чтобы с грибов удалился песок и мелкие соринки.

Для маринования отбираются грибы небольшого размера с целыми шапками. Ножки имеют немного жестковатый вкус, а потому их на треть удаляют.

Опята с яблочным уксусом

Необходимые продукты:

  • свежие опята - 1 килограмм;
  • 6-7 столовых ложек яблочного уксуса;
  • 1.5 стакана соли;
  • 2 чесночных зубчика;
  • чайная ложка сахара;
  • 3 лавровых листика;
  • 2 полных стакана воды;
  • немного корицы и черного перца.

Процесс приготовления:

Для начала следует хорошенько очистить и промыть грибы. После этого в кипящую воду бросаются опята, и после того как они вновь закипят, варить грибы следует не менее 30 минут. В процессе варки необходимо аккуратно удалять пену. После варки грибы процеживаются через дуршлаг и оставляют остывать.

Для приготовления маринада потребуется глубокая кастрюля. В нее наливается вода. После закипания в воду добавляются специи, соль, сахар и кипятят еще 5-7 минут. Остывшие грибы аккуратно опускаются в кипящий маринад и варятся еще 10 минут.

Готовые грибы складываются в стерилизованные банки, заливаются маринадом и стерилизуются еще 25-30 минут. Теперь грибы можно закатывать и отправлять на хранение.

Опята без закатки

Ингредиенты:

  • 5 килограммов грибов;
  • 1 столовая ложка яблочного уксуса;
  • 1.5 литра воды;
  • по 100 граммов соли и сахара;
  • немного черного перца и корицы;
  • 50 граммов растительного масла.

Приготовление:

Грибы на полчаса заливаются водой, после чего промываются, процеживаются и кипятятся 5 минут. Грибы перекладываются в кастрюлю, заливаются холодным маринадом и ставятся на огонь. После закипания воды грибы варятся еще 30 минут. Готовые грибы складываются в сухие стерилизованные банки, заливаются маринадом, растительным маслом и закрываются пластмассовыми крышками.

Опята являются одними из самым популярных грибов, хотя и не причисляются к высшей категории по ценности. А популярность, наверное, обусловлена тем, что уж очень удобно их собирать и готовить. Если в лесу повезет найти нарост опят, то сразу пару ведер и наберете. Чистить их легко, червивых опят практически не бывает. Остается только промыть и консервировать. Ну, а маринованные опята спасут вас не один раз до следующего урожая — и самим полакомиться, и гостей порадовать, да и к друзьям в гости баночку захватить.

По своему опыту могу сказать, что грибы мы маринуем, независимо от их сорта, по полюбившимся базовым рецептам маринадов. И сегодня хочу вам поведать 6 проверенных рецептов приготовления вкусных маринованных опят на зиму.

Маринованные опята в банках — простой рецепт на зиму

Этот рецепт без премудростей, без предварительного вымачивания грибов. Если уж напали на опята, то меньше ведра не соберете. Вот от ведра и будут пропорции этого рецепта. Только учтите, что опята при варке увариваются больше остальных грибов.

Ингредиенты:

  • опята свежие — 1 ведро
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 2 ст. л.
  • уксус 70% — 1 ч. л.
  • черный перец горошком
  • лавровый лист — 5 шт.
  • гвоздика — 4-5 шт.

  1. Опята сортируем, отделяем грибы друг от друга. Маленькие я отбираю отдельно, их мы такими целенькими и будем закладывать в банки. А грибы побольше можно по желанию порезать на 2-4 части.

Можно отрезать длинные ножки опят и засушить их отдельно, а затем перемолоть в кофемолке. Получите отличную грибную приправу для супов и вторых блюд.

2. Берем большую кастрюлю и наливаем 5 литров воды. Кастрюлю ставим на огонь, воду начинаем подогревать и выкладываем в кастрюлю сначала половину всех опят, а когда они усядут, добавляем остальные. Доводим до кипения.

Актуально для любых грибов: чтобы грибы не потемнели при варке, необходимо в воду, в которой будут вариться грибы, добавить лимонной кислоты на кончике ножа.

3. Грибы откидываем на дуршлаг, воду сливаем. С первой грязной водой мы освобождаемся от мусора, который трудно очистить механически ножом. Промываем грибы под проточной водой.

4. Второй раз заливаем опята чистой водой, чтобы вода покрыла все грибы, доводим воду с грибами до кипения и варим 40 минут.

5. Грибы вынимаем из воды, а воду сливаем.

6. В отдельной кастрюле готовим маринад. Наливаем 1 литр воды. В кипящую воду добавляем 2 ст. л. соли, 2 ст. л. сахара, 1 ч. л. уксуса и все пряности. В кипящий маринад выкладываем грибочки и даем им покипеть минут 7-10.

7. Раскладываем в чистые стеклянные банки, накрываем крышками и стерилизуем в кипящей воде 15 минут (для литровых банок).

Опята маринованные с яблочным уксусом — рецепт на зиму

Еще один вкусный рецепт, только постарайтесь обычный уксус заменить яблочным, и пользы больше, и он менее острый, чем столовый уксус.

Ингредиенты:

  • опята — 1 кг
  • соль — 1 ст. л.
  • сахар — 2 ст. л.
  • уксус яблочный 9% — 8 ст. л.
  • вода для маринада — 1 литр
  • черный перец — 1/2 ч. л.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • гвоздика — 3-4 шт.
  • сушеный укроп — 1 ч. л.
  • растительное масло


2. Кастрюлю с опятами ставим на плиту, доводим до кипения, снимаем пену, которая будет образовываться. Варим грибы 30 минут.

3. Одновременно в другую кастрюлю наливаем 1 литр чистой воды, ставим также на огонь и готовим маринад. В воду насыпаем соль, сахар, добавляем пряности, вливаем яблочный уксус. Доводим маринад до кипения.

4. В это время грибы уже отварились, сливаем воду из кастрюли и вливаем в нее готовый маринад. Маринад снова доводим до кипения, добавляем сушеный укроп (по желанию) и после закипания необходимо будет поварить еще 15 минут. При этом периодически помешиваем.

5. Готовые грибы раскладываем в заранее простерилизованные банки. Крышки также обязательно нужно стерилизовать.

6. Чтобы грибы сверху не плесневели, в каждую банку вливаем по 1 ч. л. растительного масла.

7. Банки накрываем крышками и стерилизуем в кастрюле с кипящей водой.

Некоторые хозяйки обходятся только стерилизацией банок. Консервируя грибы, я всегда перестраховываюсь и стерилизую еще и банку с заготовкой.

Опята, маринованные в домашних условиях — рецепт на зиму

Наглядно посмотрите какие красивые грибочки получаются в банках. А уже рецепт, думаю, выберете по своему вкусу.

Самый вкусный рецепт маринованных опят

О вкусах не спорят, у каждого есть свой любимый рецепт маринада для грибов. Одни любят просто соленые грибочки. другие покислее, третьи поострее. А нам полюбился рецепт с большим количеством сахара и уксуса. Попробуйте и вы, а вдруг он станет для вас самым вкусным.

Ингредиенты:

  • опята — 1 кг
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 6 ст. л.
  • уксус 9% — 100 мл
  • вода для маринада — 1 литр
  • черный перец горошком
  • лавровый лист — 3-4 шт.
  • гвоздика — 3-4 шт.
  • корица — 1/3 ч. л.
  1. Как и в предыдущих рецептах, опята чистим, промываем, по желанию обрезаем ножки. Складываем грибы в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим кастрюлю на огонь для закипания. Варим опята 30 минут.
  2. Готовим маринад. Не пугаемся большого количества сахара и уксуса, точно будет вкусно. А еще для придания грибам особого аромата я добавляю, кроме традиционных пряностей, корицу. Ее нужно совсем немного, а аромат получите обалденный.
  3. Воду сливаем и опята заливаем горячим маринадом. После этого варим еще минут 10-15.
  4. Грибы перекладываем в чистые банки, накрываем крышками и стерилизуем в кипящей воде еже минут 15.
  5. Осталось только плотно закрыть банки крышками.

Маринованные опята на зиму — рецепт без стерилизации

Этот рецепт не требует стерилизации, поскольку банки мы будем закрывать негерметично, а пластмассовыми крышками. Хранить такие заготовки нужно будет в холодильнике или любом другом холодном помещении.

Ингредиенты:

  • опята — 1 кг
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 1 ст. л.
  • уксусная кислота 70% — 1 ч. л.
  • вода для маринада — 1 литр
  • душистый перец горошком
  • лавровый лист — 4 шт.
  • чеснок — 2-3 зубчика
  • растительное масло — 70 мл
  1. Традиционно чистим и промываем собранные опята. По желанию крупные грибы режем пополам. Складываем грибы в большую кастрюлю и заливаем их кипятком из чайника. Кастрюлю с грибами ставим на плиту и варим 10 минут.

В процессе готовки опята увариваются примерно в 3 раза

2. Воду сливаем, а грибы заливаем снова чистой горячей водой, опять доводим до кипения и варим еще 10 минут. Грибы откидываем на дуршлаг и промываем холодной водой.

3. В третий раз заливаем грибы горячей водой и снова варим примерно 10 минут. Грибы, если они уже готовы к маринованию, должны осесть на дно. Грибы откидываем на дуршлаг и промываем проточной водой.

4. Заливаем опята еще раз водой и, в процессе варки, добавляем все ингредиенты для маринада прямо в грибы — соль, сахар, перец, лавровый лист. При этом грибы помешиваем.

5. В конце варки мелко рубим чеснок и также добавляем в кастрюлю.

6. Горячие грибочки раскладываем в стерилизованные банки.

7. Растительное масло нужно будет закипятить и залить им сверху грибы в каждую баночку.

8. Закрываем пластмассовыми крышками и храним в холодильнике.

Маринованные опята, приготовленные по этому рецепту, будут готовы к употреблению не раньше, чем через 2 недели.

Видео — рецепт «Маринованные опята на зиму»

А вот этот рецепт для тех, кто не любит для маринада использовать сахар. В этом рецепте предлагается добавить только соль. Признаюсь, я использую рецепты с добавлением сахара. Но если вас заинтересует этот рецепт, посмотрите.

Всего лишь 6 рецептов маринованных опят мы рассмотрели в этой статье, но рецепты разнообразные на все вкусы. Поэтому я надеюсь, что вы выберете для себя самый подходящий рецепт и обязательно приготовите.