Трепанг от производителя. Инновационная деятельность на примере создания завода по выращиванию жизнестойкой молоди трепанга

Один из первых резидентов Дальневосточного Фонда "Сколково" - компания "Морской биотехнопарк" - начинает внедрять свои лабораторные разработки в реальное инновационное производство. Геномная селекция трепанга, которой коллектив "Морского биотехнопарка" занимается не один год, оказалась применима не только для написания научных диссертаций, но и для перспективного, прибыльного бизнеса. РИА PrimaMedia публикует (с незначительными сокращениями) материал sk.ru о геномных технологиях в разведении трепанга, дальневосточных инновациях и перспективах российской марикультуры.

Сергей Масленников, научный руководитель "Морского биотехнопарка". Фото: Фотоархив РИА PrimaMedia

"Сергей Масленников, директор научно-образовательного центра "Морской биотехнопарк "Островной", ДВФУ, старший научный сотрудник Института биологии моря им. А.В. Жирмунского ДВО РАН, называет голотурий, беспозвоночных животных типа иглокожих (трепангом именуют их виды, употребляемые в пищу), подарком судьбы для России и идеальной едой для людей всех возрастов.

Это важнейшее слагаемое здорового питания, естественный стимулятор, не слишком калорийный, содержащий большое количество коллагена и аминокислот. Чтобы дольше сохранять молодость и здоровье, достаточно съедать одного трепанга раз в неделю или две, - перечисляет достоинства деликатеса кандидат биологических наук Масленников.

Первыми на полезные свойства трепанга обратили внимание в древнем Китае, в кухне которого он используется уже пару тысячелетий.



Трепанг. Фото: Фотоархив РИА PrimaMedia

Трепанга легко хранить. Самый простой рецепт - отварить в морской воде и высушить. Когда-то в Китае трепанг заменял деньги, им платили налоги, - уверяет Сергей Масленников. Сейчас он пишет научно-популярную книгу о трепанге, чтобы стимулировать спрос на вкусный и полезный продукт в России.

Ныне практически всего вылавливаемого в мире трепанга съедают в трех азиатских странах: КНР, Японии и Южной Корее. Добываемый в Приморском крае дальневосточный трепанг (Apostichopus japonicus), да и прочие дары наших морей, как уверяет собеседник Sk.ru, лучшие в мире: самые вкусные, чистые и полезные. Гурманы, сравнивавшие вкусовые достоинства российских и корейских трепангов, констатируют: наши не в пример качественнее. Дальневосточный твердый, у корейского консистенция гораздо более жидкая (считается, чем тверже трепанг, тем он лучше).



Трепанг обладает полезными свойствами, "омолаживающими" организм. Фото: Фотоархив РИА PrimaMedia

Условия для выращивания гидробионтов [организмы, живущие в водной среде - прим. Sk.ru] у нас идеальные. В том же Желтом море вода грязная, свободных акваторий практически нет. К тому же это не "родная" вода для большинства гидробионтов, они предпочитают более низкую температуру. Приморского гребешка, трепанга, мидий, водоросли охотно покупают на азиатских рынках (правда, платят по минимуму, так как наша продукция не сертифицирована). Кстати, и целебные качества наших морепродуктов неизмеримо выше, - рассказывает Сергей Масленников. Его на раз приглашали экспертом на задержанные браконьерские суда, и ученый мог видеть там картонные коробки для выловленной продукции с нанесенной типографским способом надписью на английском "Краб. Пойман и сварен в российских водах". Это бренд, который прекрасно знают и ценят во всем мире.

Трепанг дорог - во Владивостоке килограмм варено-мороженого деликатеса стоит 16 тысяч рублей - и вкусен. В ресторанах в столице Приморья можно попробовать "скоблянку", т.е. похлебку из трепанга. Другой популярный рецепт – трепанг в меду. В азиатских странах этот морской обитатель конкурирует по цене с голубым тунцом, одной из самых дорогих рыб в мире. В Китае стоимость килограмма сушеного трепанга, по информации собеседника Sk.ru, достигает 6 тысяч долларов.



Трепанг ценится в Азии наравне с самыми дорогими деликатесами. Фото: sk.ru

Проект, реализуемый Сергеем Масленниковым в рамках Фонда "Сколково" (компания "Морской биотехнопарк" является резидентом биомедицинского кластера по направлению "Биотехнологии в сельском хозяйстве и промышленности") направлен на разработку технологии получения высокопродуктивных линий трепанга на основе современных генетических методов селекции. В частности, планируется выявить генетические маркеры для разделения индивидуальных особей и в результате скрещивания и отбора вывести линии с положительными качествами (выживаемость, скорость роста, продуктивность).



Голотурия, он же - морской огурец, или трепанг, не отличается по внешним признакам от своих сородичей. Фото: Фотоархив РИА PrimaMedia

Как поясняет исследователь, у трепангов нет никаких внешних различий: визуально самец неотличим от самки, взрослые особи – от молоди. У трепангов есть даже такое явление, как отрицательный рост: беспозвоночное может худеть и уменьшаться в размерах независимо от возраста.

Отобрать качественных особей позволяют только геномные технологии. Их применению для поиска хороших производителей и посвящен наш сколковский проект. Скрещивание элитных производителей позволит получить малька трепанга с хорошими показателями выживаемости, - рассказывает Сергей. - Как в природе, так и при искусственном разведении трепанга происходит массовая гибель малька. Если отобрать более жизнеспособные особи, остроту проблемы удастся заметно снизить. Очевидно, что чем больше трепанга будет выживать, тем более рентабельным будет становиться бизнес по его разведению.



В практическую стадию проект должен перейти ближе к осени, когда партнеры Масленникова достроят завод по разведению трепанга на побережье Японского моря в Хабаровском крае. Всего в Приморье, которое считается родиной отечественной марикультуры (первое в стране хозяйство марикультуры моллюсков было создано в 1972 г. в Хасанском районе Приморского края), по данным руководителя "Морского биотехнопарка", сейчас действует несколько десятков компаний, с разной степенью успешности занимающихся разведением трепанга и других морских деликатесов. Но, во-первых, крупных компаний среди этих предприятий – абсолютное меньшинство, а, во-вторых, на стороне Масленникова и его партнеров – научный подход и большой опыт работы в области марикультуры. Разведением гидробионтов и в теоретическом, и в практическом плане Сергей Масленников занимается много лет.



Система фильтрации воды в цеху культивирования дальневосточного трепанга в одном из приморских предприятий. Фото: Фотоархив РИА PrimaMedia

Если у наших партнеров выживаемость малька будет в несколько раз выше, они быстро обойдут конкурентов. Другие производители работают на удачу, по принципу "получилось - хорошо, не получилось - бог с ним". Мы же основываем бизнес на просчитываемом риске, - говорит Масленников.



Бассейн с молодью трепанга. Фото: Фотоархив РИА PrimaMedia

Резидентом "Сколково" компания "Морской биотехнопарк" стала в самом конце декабря 2015 года. Всеми сервисами, предоставляемыми дальневосточным представительством Фонда, Сергей воспользоваться пока не успел. Но те, с которыми ознакомился, оценивает высоко: "Мне очень понравились программы по защите интеллектуальной собственности, организованные Центром интеллектуальной собственности "Сколково" и представительством Фонда на Дальнем Востоке на базе ДВФУ. Это был очень полезный и нужный опыт". Большие ожидания собеседник Sk.ru связывает с возможностью использовать сколковскую научно-исследовательскую инфраструктуру: лаборатории, оборудование и т.д.



Емкости для содержания малька на одном из приморских марикультурных предприятий. Фото: Фотоархив РИА PrimaMedia

За проектом, связанным с генетикой трепанга, последует работа с другими морскими организмами, надеется Сергей Масленников. "Мы рассматриваем сколковский проект как попытку доказать эффективность применения геномных технологий в марикультуре. Примеров успешного использования этого подхода в сельском хозяйстве множество, а вот в марикультуре пока практически нет". Исследования в этом направлении идут в нескольких странах, в частности, в Норвегии и США. Причем, что примечательно, в них участвуют работающие за границей российские биологи.

С учетом того, что и технологии, и специалисты российские, а под боком - самый большой в мире рынок морепродуктов, азиатский, нам следует как можно быстрее начать работу в этом направлении, - призывает Масленников.

Китайцы, с которыми он вел предварительные переговоры на эту тему, готовы к сотрудничеству, и они укрепились в этих планах после известия о том, что Фонд "Сколково" открывает представительство в КНР.

Опираясь на свой научный потенциал и удачное географическое положение, Приморский край может при использовании возобновляемых ресурсов моря создать уникальную базу для устойчивого развития региона. Уверенность в этом - отправная точка проекта по созданию сети морских биотехнологических кластеров, биотехнопарков. Над реализацией этого начинания Сергей Масленников и его коллеги работают уже около полутора десятилетий. В проекте участвуют Институт биологии моря и Дальневосточный федеральный университет.



Сергей Масленников. Фото: Фотоархив РИА PrimaMedia

Основным препятствием для развития прибрежной зоны служит неоправданная централизация и монополизм в регулировании доступа к ресурсам, в первую очередь, к прибрежной морской акватории. Пагубность данной политики мы наблюдаем вот уже 25 лет. Сельскохозяйственная по сути прибрежная марикультура управляется федеральной структурой, Росрыболовством. Необходимо передать все управление как морской, так и пресноводной аквакультурой на местный уровень и провести демонополизацию исследований в этой области, - убежден г-н Масленников.

По его словам, потенциальные "инвесторы [в морской биотехнопарк - прим Sk.ru] стоят в очереди и ждут, когда все будет готово". В настоящий момент подготовлено технико-экономическое обоснование для создания крупных проектов по морской аквакультуре в прибрежных водах российского Дальнего Востока. Результаты представлены на многих площадках, в том числе на Восточном экономическом форуме.

Морской биотехнопарк направлен на получение высокоценного биологического сырья, его комплексную переработку и комплексное же управление акваторией, поясняет ученый. Сеть биотехнопарков сможет дать новые точки роста для развития прибрежной экономики и закрепления населения на территориях Дальнего Востока. Производственный потенциал территорий и акваторий позволяет выйти на объемы порядка 3 млн. тонн продукции в год (морского биологического сырья, беспозвоночных и водорослей) и создания порядка 1 млн. рабочих мест, подсчитали идеологи проекта.

Из всех направлений аквакультуры производство морской продукции является самым выгодным бизнесом; по генерируемой прибыли марикультура вполне может конкурировать с микроэлектроникой.

Марикультура является одной из динамично развивающихся отраслей мировой экономики. Кроме растущего населения и ста­билизации мировой добычи рыбы этому способствует высокое ка­чество морских организмов как продуктов питания. В отличие от продуктов питания наземного происхождения у большинства мо­репродуктов отсутствуют так называемые потребительские риски (коровье бешенство, ящур, птичий грипп и т.д.). Продукция из морских организмов содержит полноценные, но легко усваиваемые белки, богатые микроэлементами и необходимыми жирными кислотами, в то же время свободными от холестерина. Все это способствует повышенному спросу на морепродукты со стороны потребителей и, как следс­твие, развитию производства. Так, после лососевого бума в развитых странах произошел всплеск интереса к мидиям, когда за несколько лет потребление культивируемых организмов возросло в разы.

Мировой рынок морепродуктов Сергей Масленников оценивает в 170 млрд долларов в год; Россия - далеко на задворках этого рынка. "Мы говорим, что РФ - великая морская держава. Это не совсем так. Дошли до того, что, на полках наших магазинов сегодня можно встретить консервированную мидию зарубежного производства, но только не ту, что водится в наших водах, которую мы сами можем в больших объемах выращивать. По сути, мы много лет дарим добавочную стоимость кому угодно, вместо того, чтобы производить, перерабатывать и зарабатывать самим. Великая морская держава - наш сосед Китай, который ежегодно получает путем аквакультуры и прибрежного рыболовства до 50 млн. тонн гидробионтов. Это более чем в десять раз превыша­ет все рыболовство и аквакультуру России вместе взятые. Масштабы хозяйств марикультуры и пресноводной аквакультуры в Китае столь значительны, что легко различимы на космических снимках территории и прибрежной акватории КНР. В последнем тезисе легко убедиться с помощью сервиса Google Earth". Отчасти это обусловлено исторически: развитие аквакультуры в древнем Китае было неразрывно связано с рисоводством. Кроме КНР марикультуру активно развивают в той или иной степени все страны Восточной Азии (Вьетнам, Корея, Япония, Малайзия, Таиланд и др.). На Восточную Азию приходится более 90% мировой аквакультуры. У России есть все предпосылки, чтобы занять в этом списке достойное место, убежден Сергей Масленников.

Все морские акватории у российского побережья Японского моря и юга Охотского моря находятся в благоприятных климатических условиях для культивирования и воспроизводства наиболее дорогостоящих на внутреннем и внешнем рынках промысловых гидробионтов,  - говорит биолог. - Список объектов разведения и воспроизводства можно представить следующим образом: двустворчатые моллюски (гребешки, мидии, устрица, анадара, спизула), иглокожие (морские ежи и голотурии), ракообразные (промысловые крабы, крабоиды, шримсы, чилимы, рак-богомол) и макрофиты. Наиболее популярные виды, для которых отработаны технологии разведения и воспроизводства, это приморский гребешок, тихоокеанская мидия, гигантская устрица, морская капуста.

Два вида, приморский гребешок и гигантская устрица, входят в десятку мировых лидеров по культивированию моллюсков. Дальневосточный трепанг и камчатский краб являются одними из самых дорогих промысловых видов беспозвоночных. Морская капуста ламинария японская – это самый высокопродуктивный вид растений из разводимых на Земле. Урожай ламинарии японской достигает 200-300 тонн сырой массы с гектара, что соответствует 50–65 тоннам сухой массы. По данным ФАО, объемы промышленного культивирования ламинарии японской в мире превышают 4,5 млн тонн в год. Таким образом, можно сказать, что прибрежные акватории дальневосточных морей России имеют исключительно выгодный набор видов для культивирования и воспроизводства".

Экстракт трепанга Дальневосточный

Биологически активная добавка к пище «Экстракт трепанга Дальневосточный» (Extractum Holoturidea) , изготавливается из дальневосточного трепанга (Stichopus japonicus), класс голотурии (Holoturidea). Дальневосточный трепанг в странах Юго-Восточной Азии издавна ценится за целебные свойства, прежде всего за мощное восстанавливающее, стимулирующее и укрепляющее действие. Его необыкновенные свойства отражены в китайском названии трепанга, которое в вольном переводе звучит как «морской женьшень». Биологически активная добавка к пище «экстракт трепанга» на основании экспертной оценки Минздрава России, ГУ Научно-исследовательского института питания РАМН , рекомендованакак общеукрепляющее средство и как дополнительный источник тритерпеновых гликозидов. Экспертное заключение ГУ НИИ питания РАМН RU.77.99.11.003.Е.006608.05.15 от 25.05.2015 года.

Биологически активные вещества экстракта трепанга применяют для профилактики и комплексного лечения:

  • при умственной и физической нагрузке (повышают сопротивляемость организма;
  • работоспособность и активизирует иммунитет), при бессоннице, депрессиях и раздражительности;
  • онкологических заболеваний и угнетения роста злокачественных новообразований;
  • сердечно-сосудистой системы, для нормализации артериального давления, восстановления эластичности сосудов;
  • обмена веществ, ожирения (снижают сахар и холестерин в крови);
  • заболеваний желудочно-кишечного тракта (для предупреждения обострения язвенной болезни желудка и 12-ти перстной кишки, регулирования перистальтики кишечника);
  • заболеваний органов дыхания (бронхит, бронхиальная астма, пневмония);
  • гинекологических и урологических заболеваний, для восстановления потенции;
  • для стимуляции регенеративных процессов в тканях;
  • для улучшения кровоснабжения глазного дна, остроты зрения и цветоощущения;
  • обладает противогерпесной активностью (иммуномодулятор).

При наружном применении:

  • омолаживают кожу, очищают лицо при угревой сыпи и прыщах;
  • способствуют очищению и заживлению гнойных ран;
  • эффективны при грибковых заболеваниях кожи и ногтей.

Фармакологические свойства

Витамины:
ткани трепанга содержат почти весь набор водорастворимых витаминов: С , группа В, РР , фолиевая кислота. Витамина F в 3 раза больше чем в рыбе. Общеизвестно, что он препятствует образованию холестерина, а его недостаток ведет к бесплодию и болезни почек.
Провитамин А – один из главных витаминов, влияющих на хорошее состояние кожи и слизистых оболочек способствуют регенерации тканей и заживлению ран, необходим для поддержания нормального зрения и процессов роста, повышает иммунитет.
Витамин В1 (тиамин) - незаменим для нормального функционирования пищеварения (усвоения белков, углеводов и жиров для выработки энергии) и нервной системы (влияет на умственные способности, за что его называют «витамином бодрости духа»).
Витамин В2 (рибофлавин) - участвует во всех видах обмена веществ организма, процессах роста, регулирует состояние центральной нервной системы, необходим для зрения и для здоровья кожи.
Витамин В5 (пантотеновая кислота) - играет важную роль в обмене веществ, синтезе гемоглобина, в функциях надпочечников и щитовидной железы. Необходим для противостояния физическому и эмоциональному стрессам, повышает концентрацию внимания, противостоит старению и образованию морщин.
Витамин В9 (фолиевая кислота) – обеспечивает устойчивость нервной системы, продуктивную работу мозга, системы пищеварения. Необходим для строительства новых клеток кожи, волос, иммунитета. Витамин С (аскорбиновая кислота) - помогает сохранить здоровыми кожу, зубы, кости, мышцы. Укрепляет стенки кровеносных сосудов. Сильный антиоксидант.

Минеральные вещества:
Из 40 обнаруженных в трепанге элементов таблицы Менделеева, в наибольшем количестве представлены важнейшие для организма человека:
Кальций - участвует в образовании костей, зубов и внутренних тканей человека, деятельности нервной и мышечной систем, влияет на сердечный ритм, свертываемость крови.
Фосфор - катализирует энергетический обмен клеток, обеспечивает работу головного мозга, печени, почек и других органов.
Цинк - активизирует гормоны гипофиза и функции половых желез, поддерживает репродуктивную функцию, обеспечивает нормальное кроветворение, вкус и обоняние.
Медь - участвует в процессе кроветворения, обмене веществ, антиоксидант.
Селен - мощный антиоксидант, используется для профилактики онкозаболеваний, повышает защиту организма (стимулирует образование антител). Способствует поддержанию и продлению сексуальной активности (теряется с эякулятом).
Йод - важнейший элемент щитовидной железы (йод в тканях трепанга содержится в органическом связанном виде, что делает его доступным для восприятия человеком), повышает защитные силы организма.
Кобальт - крайне редко встречающийся элемент - важен для профилактики злокачественного малокровия.
Железо - входит в состав гемоглобина, участвует в окислительно-восстановительных процессах.
Марганец – влияет на состояние соединительных тканей, на усвоение кальция и фосфора, способствует правильному обмену сахара.

Тритерпеновые гликозиды - активность исследована в отношении очень широкого спектра вирусов, бактерий и грибков. Обусловлена тем, что гликозиды локализуются на мембранах поврежденных и инородных клеток и нарушают их нормальную функцию.
Сердечные гликозиды - вещества, оказывающие избирательное действие на сердечно-­сосудистую систему. Усиливают сокращение сердца и удлиняют период отдыха сердечной мышцы. Снижают кровяное давление за счет расширения стенок кровеносных сосудов. В результате восстанавливается эластичность и проходимость сосудов, исчезают застойные явления, проходит одышка и отечность.
Стероидные гликозиды - угнетают деление опухолевых клеток и тормозят их рост. Образование прочных комплексов из этих гликозидов и холестерина ведет к структурным нарушениям в мембранах быстрорастущих опухолевых клеток.
Другие фракции гликозидов - оптимизируют энергообеспечение функциональных органов и систем: подобно инсулину усиливают транспорт глюкозы из крови в клетки организма, что снижает ее концентрацию в сыворотке крови и стимулируют биосинтез белков (от этого зависит восстановление клеток и тканей, работоспособность, настроение, память, интеллект).
Мукополисахариды и хондроитины - укрепляют соединительные ткани, помогают снимать воспаление скелетной мускулатуры, опорно-двигательного аппарата, включая остеоартроз, артрит, анкилозирующий скондилит. Набор кислых мукополисахаридов, выделенных из соединительной ткани трепанга, обладают противовоспалительными свойствами при различных заболеваниях, способствуют образованию костной ткани, предотвращают старение тканей и атеросклероз, являются эффективными антиопухолевыми агентами.
Липиды. Интенсифицируют окислительно-восстановительные процессы в организме, снижают уровень холестерина в крови, участвуют в действии гормонов, обмене кальция и энергообмене.

Состав: трепанг, спирт этиловый. Содержание спирта не более 20%, тритерпеновых гликозидов не менее 20 мг %.

Способ применения: взрослым по 1 чайной ложке в день во время еды с пищей. Медицинская практика для повышения эффективности применения препарата рекомендует прием натощак (желательно за 15-30 мин до приема пищи). Продолжительность приёма - 20 дней. Можно применять в целях профилактики инфекционных заболеваний в осеннее-зимний период.

Противопоказания: индивидуальная непереносимость компонентов, беременность, кормление грудью. Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Срок годности – 2 года. Хранить в сухом, защищенном от прямых солнечных лучей и недоступном для детей месте при температуре от (0°С до 20°С).

100% натуральный запатентованный продукт. Не содержит Консервантов и ГМО. Поставки напрямую от завода производителя, имеются декларации соответствия, удостоверение качества, ветеринарное свидетельство. Заводская фасовка в стеклянные банки по 0,5 л.
БУДЬТЕ БДИТЕЛЬНЫ! Если вам предлагают приобрести трепанг на меду в пластиковых прозрачных банках - это 100% браконьерский продукт, сомнительного качества и состава, опасный для вашего здоровья!
Трепанг культивируется и добывается в экологически чистом районе Приморского края, в бухте Северная, на территории института марикультуры, там же ведется его переработка и фасовка. Только в такой упаковке, как на фото, продукт поставляется на рынок!

Употребление Дальневосточного трепанга ОКАЗЫВАЕТ ПОТРЯСАЮЩИЙ ЭФФЕКТ НА ОРГАНИЗМ.
КАКИЕ БОЛЕЗНИ и НЕДУГИ устраняет Дальневосточный трепанг:

Омолаживает организм, соответственно, продлевает жизнь, способствует регенерации клеток всего организма.

Нормализует и улучшает работу иммунной системы, помогает в лечении многих заболеваний сердца, дыхательных органов, кишечника, головного мозга.

Полезно его употреблять при проблемах с щитовидной железой, костной и хрящевой тканями

Нейтрализует интоксикации и убирает связанные с ними недомогания

Восстанавливает эластичность сосудов и нормализует как повышенное, так и пониженное давление

Очищает кровь от излишнего сахара и вредного холестерина, способствует рассасыванию атеросклеротических бляшек

Помогает при бронхите, пневмонии, туберкулезе, астме

Оптимизирует работу поджелудочной железы и желудка

При проявлении заболеваний ЖКТ, регулирует перистальтику кишечника

Способствует нормализации и восстановлению обмена веществ

Восстанавливает остроту зрения и цветоощущения за счет нормализации кровотока

Помогает справиться с излишней раздражительностью, бессонницей и депрессией, оказывая на организм человека нейротропное и миотропное действие

Благотворно влияет на умственную деятельность

Снижает и нейтрализует эрозии и различные женские воспалительные процессы

Уничтожает вирусы герпеса

Очень полезен при мастопатии

Снижает или полностью прекращает развитие и рост злокачественных опухолей

Активизирует и регенерирует работу мужских половых органов

Помогает восстановиться после усиленных спортивных тренировок

100% природный и натуральный продукт, воздействует на организм очень эффективно и мягко, в отличии от БАДов и других заменителей.
Способ применения: 1-2 столовой ложки за 20 минут до еды, 2-3 раза в день, в течении месяца, через месяц курс рекомендуют повторять, для лучших результатов регулярно.
Детям с 3 лет по чайной ложке.

ОПТОВЫМ ПОКУПАТЕЛЯМ мы готовы предложить самые интересные условия сотрудничества.
Для подробной информации СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ любым удобным способом: напишите здесь, в WhatsApp или позвоните по номеру телефона, указанному в контактах.
Будем рады проконсультировать вас по любому вопросу!

Виды трепанга

Cуществует 2 вида трепанга: трепанг, растущий в искусственной среде и дикий, живущий в естественной среде.

Не стоит объяснять, что моллюск растущий в настоящем море, имеет большую ценность. Такая особь получает больше питательных веществ, микроэлементов из окружающей ее среды, а значит и большее количество этих веществ содержится в мясе именно дикой особи.

Вода, где добывают Морской огурец, всегда чистая в радиусе нескольких метров от его места обитания. Сам моллюск абсолютно стерилен, в его клетках никогда не находили болезнетворные вирусы или бактерии.

Как добывается трепанг

Добыча трепанга на законодательном уровне разрешена в установленные сроки. Учитывая, что Морской огурец может обитать на глубине до 150 м., вылов его требует специального оборудования: катера, снаряжение для дайвинга. Находят трепанга прямо на дне моря. В тихую погоду их можно отловить ближе к берегу на камнях, покрытых водорослями.

Сразу после вылова, трепангов помещают в резервуары с морской водой, в которых и перевозят на производство для дальнейшей переработки. При этом мы строго следим, чтобы время вылова и переработки не превышало 4-8 часов. Это один из моментов, позволяющий сохранить все полезные вещества Морского женьшеня.

Как производится трепанг на меду во Владивостоке

Перед переработкой трепангов моют, освобождают от внутренностей и еще раз тщательно промывают 2-4 ч. Затем их нарезают крупными сегментами и заливается дальневосточным липовым медом в соотношении 60% трепанга к 40% меда.

Для производства мы выбираем только качественный мед от надежных производителей. В этот момент происходит процесс ферментации. Как привило, он длится 8-10 дней. Очень важно в этот период каждый час тщательно перемешивать трепанг с медом.

По истечению 10 дней трепанг и мед перекручивают в керамической мясорубке. Керамика не разрушает витамины и минералы в отличии от металлической мясорубки. Мы учитываем этот факт, чтобы производить сырье высокого качества.

Смешанный с медом трепанг переливается в пищевые емкости из полипропилена объемом 50-100 литров. Шесть раз в день, в течении 7-8 дней, трепанг на меду тщательно перемешивается. Затем 30-40 дней настаивается, за это время полезная вытяжка трепанга усиливается лечебными свойствами меда.

Обязательным стандартом производства является соблюдение температурного режима +2-+4 С. С соблюдением этой же температуры готовый трепанг на меду отправляется из Владивостока в Москву. На базе торговой площадки, продукция фасуется в тары от 0,210 л до 2 л. и отправляется к покупателям.

*Хранить в холодильнике

Производство Настойки трепанга на спирту

Для приготовления настойки , после вылова, очищения и перекручивания, трепанги заливаются уже не медом, а 40 градусным очищенным этиловым спиртом, класса Люкс. В пропорции 60%-65% спиртового раствора и 40%-35% трепанга.

Затем полученная смесь разливается в емкости и перемешивается 1 раз в день в течении 7-8 дней. Настаивается 60 дней при температуре +2, +4 градуса. Так же отгружается из Владивостока в Москву, где фасуется по 0,5 л, 1,0 л.

Как производится Вытяжка трепанга во Владивостоке

Сразу хотим заметить, что Вытяжка трепанга – очень ценный продукт, поскольку ее технология производства позволяет активировать еще сильнее все лечебные свойства морского огурца! Поэтому и принимается она не столовыми ложками, а всего по 1 ч.л. 2 раза в день, и этого достаточно для оздоровления взрослого человека при курсовом приеме!

Выловленный трепанг, промывается, чистится и прокручивается через керамическую мясорубку. Полученная смесь заливается 70-и градусным спиртом и настаивается 3 месяца, строго в темном месте, при температуре +2 +4 градуса.

Спустя 3 месяца все отжимается. В отжатый трепанг добавляется липовый дальневосточный мед, и полученная смесь настаивается еще 3 месяца при регулярном перемешивании. Готовится вытяжка в темном проветриваемом помещении при температуре +2 +4 градуса.

Спустя еще 3 месяца трепанг снова отжимают и полученный концентрат на меде тщательно смешивают с концентратом на спирту, который получили ранее. Полученная вытяжка настаивается еще 3 недели и только после этого готова к продаже и употреблению!

Хранить Вытяжку трепанга нужно в темном, прохладном месте (холодильник). Не оставляйте вытяжку под прямыми солнечными лучами!

Срок годности вытяжки 24 месяца .

Вытяжка трепанга уникальна тем, что используется 2-ной концентрат, спиртовой и медовый. Дело в том, что некоторые витамины лучше взаимодействуют с медом, а некоторые со спиртом, таким образом, Вы получаете ценнейший трепанг из Владивостока самого высокого качества!!!

Мы желаем Вам здоровья, молодости и долголетия. Вы можете прямо сейчас заказать у нас Вытяжку трепанга , чтобы оценить ее лечебный эффект и множество других полезных свойств!

Производство Трепанга в капсулах

Трепанг в капсулах производится на базе Тихоокеанского института биоорганической химии имени Е.Б. Елякова (ДВО РАН ТИБОX). В Институте отработаны технологии производства биопрепаратов из морского сырья. Для компании Мир трепанга здесь производят Трепанг в капсулах из нашего сушеного моллюска.

Производство размещено в специально оборудованном здании на берегу Амурского залива и на Морской экспериментальной станции. В ТИБОХ используют современное технологическое оборудование, в том числе реакторы, экстракторы, испарители, аппараты для ультрафильтрации, капсулирования и таблетирования, система подготовки воды и др.

Работа ведется согласно всем технологическим документам и стандартам качества. В лабораториях Института из сушеного трепанга изготавливают трепанг в желатиновых капсулах. Продукт упаковывается в пластиковые флаконы объемом по 30 90 капсул (вес одной капсулы составляет 200мг) и доставляется на нашу торговую площадку в Москве – Мир Трепанга. Откуда Вы в любой момент можете купить сушеный трепанг в капсулах себе, сделав заказ на сайте или по нашим телефона. Доставляем Трепанг в капсулах по всей стране и странам СНГ.

Хранить капсулы от 0 до 25 градусов, при относительной влажности не более 75%.

Готовый продукт высшего качества, из свежих ингредиентов, с соблюдением всех стандартов производства!

Оформить заказ Вы можете прямо сейчас у нас в

Дальневосточный трепанг особенно обильно водится у берегов Приморья, в заливе Петра Великого, у побережья Японии и в Желтом море. Японские и китайские рыбаки-браконьеры хищнически вылавливают трепанга не только в своей акватории, но и в водах российского Приморья. Поэтому идёт постоянная борьба с незаконным промыслом трепанга для контрабанды в Японию и Китай.



Потому в Приморье было решено открыть завод по выращиванию трепанга. Это будет уникальный завод, который ежегодно планирует выращивать 4-6 миллионов штук молоди трепанга, при круглосуточном сезонном режиме воды.


Общая площадь завода 518 квадратных метров. Предприятие будет состоять из шести цехов – нерестового, производственного, водоподготовки, выращивания маточных культур, культивирования молодых водорослей, а также лабораторий, технических и складских помещений.



Производителей трепанга приобрели у ФГБОУ ВПО «Дальрыбвтуз», база которого расположена по соседству. Главная цель завода – это восстановление объемов одного из самых ценных видов гидробионтов в прибрежных водах Хасанского района.

Попав во внутрь мы оказываемся в лаборатории где исследуют трепанга на молекулярном уровне.



Ценность трепанга трудно переоценить. Ещё древние китайцы использовали трепанг, против многих тяжелых недугов и за силу его лечебного действия ценили наравне с женьшенем. Упоминание о чудесных свойствах трепанга и его способности поднимать на ноги безнадежных больных встречаются уже в книге “У-цза-цзу”, составленной в XVI веке. По привилегии древние императоры использовали настой трепанга как омолаживающий эликсир, продлевающий длительность и царствования.
На втором этаже здания находится цех культивирования морских водорослей.



Современные исследования установили, что омолаживающий эффект проявляют биоактивные вещества трепанга, способствующие быстрой регенерации его внутренних органов, которые очень насыщены биоэлементами и которые выбрасывает трепанг в случае проявления к нему агрессии.



Являясь реликтовым организмом за миллионы лет непрерывного развития вид развил уникальные способности к защите и адаптации, позволившие ему выжить в периоды глобальных катастроф и смен условий жизни.
Помещение, в котором расположены ванны, где выращивают трепанг.



Современные исследования установили, что омолаживающий эффект проявляют биоактивные вещества трепанга, способствующие быстрой регенерации его внутренних органов, которые очень насыщены биоэлементами и которые выбрасывает трепанг в случае проявления к нему агрессии. Являясь реликтовым организмом за миллионы лет непрерывного развития вид развил уникальные способности к защите и адаптации, позволившие ему выжить в периоды глобальных катастроф и смен условий жизни.
Сотрудницы завода постоянно ведут контроль воды в ваннах



Трепанг способен восстанавливать себя из каждой трети своего тела, регенерировать в течении двух-трех месяцев всю систему внутренних органов, а все это время не потреблять пищу и кислород, при этом, за счет внутренних резервов биоэнергии активно строить себя заново.



По типу питания голотурия Stichopus Japonicus (трепанг) – собирающий детритофаг-грунтоед, что позволяет ему наряду с планктоном и микроорганизмами расщеплять морской грунт на составляющие микроэлементы и необходимы усваивать в пищу. Высвобождающуюся же при этих реакциях энергию, трансформировать и аккумулировать в себе.
Нерестовые ванны



У трепанга фактически отсутствую враги, потому что ткани буквально перенасыщены ценнейшими для лечебной практики микроэлементами, являющимися для морских хищников токсичными веществами. Естественно, что элементы вещества и функции, проявляющие необыкновенные свойства трепанга, способны при правильном их применении вызвать очень ценные лечебные эффекты у человека. Это помогает трепангу размножаться интенсивно в благоприятных условиях.



Георгий Ким, ректор Дальрыбвтуза, рассказывает о процессе выращивания трепанга.



Мясо трепанга содержит белки, жиры, витаминь В12, тиамин, рибофлавин, минеральные элементы, фосфор, магний, кальций, йод, железо, медь, марганец. Жир трепанга богат ненасыщенными жирными кислотами, фосфатидами. Употребление трепанга в пищу способствует быстрому обновлению клеток и тканей тела.
Трепанг живет до 10 лет. Взрослая особь достигает достаточно больших размеров.





Готовить трепанга очень просто. Его необходимо отварить поочередно в пресной и подсоленной воде по десять минут в каждой, а затем очистить от кожи и тушить с луком или с томатной пастой. Время тушения зависит от того, какой консистенции вы хотите получить трепанга: чем дольше его тушишь, тем мягче он становится.



Весь трепанг подсчитан. Молодые особи выпускаются в море, где размножаются на свободе.





Прибрежная зона у завода.