Рецепт приготовления фаршированной утки с гречкой. Утка с гречкой

Чтобы утка, тушеная в утятнице с гречкой, получилась вкусной, выбирайте свежую птицу, желательно домашнюю и молодую. Понадобится не целая тушка, а половина весом примерно 0,8-1 кг. Нет специальной посуды? Тогда можете использовать казанки и чугунки, которые имеются у вас в хозяйстве, главное, чтобы они были с толстыми стенками и тяжелой крышкой.

Общее время приготовления: 80 минут
Время приготовления: 70 минут
Выход: 6 порций

Ингредиенты

  • утка — половина тушки (900 г)
  • гречневая крупа — 1,5 ст.
  • крупный репчатый лук — 2 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • вода — 600 мл
  • соль — 1,5 ч. л. или по вкусу
  • черный перец — 2-3 щеп.
  • специи для птицы — по желанию

Приготовление

    Перед приготовлением осмотрите тушку на предмет отсутствия остатков перьев, при необходимости подержите над огнем и ощипайте. Тщательно вымойте утку, удалите копчиковую железу в области хвоста или весь хвостик полностью. Разрежьте или разрубите на порционные куски. Если есть лишний жир в хвостовой части, то его можно срезать. Если жирка не очень много, то оставляйте. Мне удалось купить молодую деревенскую утку, весьма крупную, поэтому я использовала половину тушки (веса до 1 килограмма будет достаточно, чтобы гречка получилась сочной, но не слишком жирной). Кусочки птицы обильно присыпала солью и перцем, оставила на 1 час для маринования. Можете использовать любимые приправы, которые обычно добавляете при тушении или запекании блюд из курицы.

    Далее понадобится утятница или казан с толстым дном. Посуду для жарки нужно раскалить докрасна, а затем выложить кусочки мяса - кожей вниз. Масло добавлять не нужно! Я обжаривала утку в утятнице на максимальном огне примерно 8-10 минут, время от времени переворачивала кусочки, чтобы они схватились корочкой со всех сторон. Здесь стоит задача вытопить как можно больше жира из утиной кожи, толстого слоя практически не должно остаться на кусочках. Мясо должно приобрести уверенный румянец.

    Жира должно вытопиться много - примерно 150-200 мл. Жареное мясо я вынула из утятницы. А жир слила в отдельную посуду (на нем можно пожарить очень вкусную картошку), оставила в утятнице всего лишь 1-2 столовые ложки для пассирования овощей.

    Подготовила овощи: очистила и нарезала лук и морковь мелким кубиком, размером примерно в 5 мм. Выложила в утятницу и пассировала, то есть обжарила 1-2 минуты, до мягкости. Огонь можно сделать меньше, крышка не нужна. Следите, чтобы лук не подгорел, иначе будет горчить!

    Как только кубики лука и моркови стали мягкими, влила в утятницу 600 мл холодной воды, довела до кипения, соскребая вилкой мелкие кусочки жареного мяса, приставшего ко дну и стенкам утятницы. Таким образом выполнила простейшее дегласирование, когда зажарка соединились с кипящей жидкостью и ароматизировала бульон.

    В кипящий бульон с овощами вернула обжаренные кусочки утки. Довела до кипения и досолила по вкусу. Накрыла утятницу крышкой и поставила на слабый огонь тушиться до готовности - 40 минут (или 1 час, если птица старая). Вода должна доходить до средины уровня мяса или чуть выше. При необходимости можно долить кипяток.

    Как только мясо сварится и будет легко отходить от костей, останется добавить гречневую крупу. Я засыпала перебранную и промытую гречку. Снова нарыла крышкой и готовила еще 30 минут на слабом огне, пока крупа сварится и вберет в себя всю жидкость. Если вода сильно выкипела, то можете долить кипятка - бульон должен полностью покрывать гречку, при этом не забывайте, что идеальное соотношение крупы и воды составляет 1:2 (то есть на 1,5 стакана гречки нам понадобится примерно 3-3,5 стакана воды). В процессе варки старайтесь не поднимать крышку слишком часто, чтобы не выходил пар, тогда гречка получится рассыпчатой.

    Попробуйте крупу на готовность. Если сыровата, то можно долить немного кипятка и подержать еще 5-7 минут. Готовое блюдо останется перемешать и разложить по тарелкам.

Кусочки тушеной утки великолепно сочетаются с гречкой и овощами. Блюдо получается не слишком жирным, очень вкусным и ароматным. Дополнить можно свежими овощами, салатом или соленьями. Приятного аппетита!

На заметку

Для особого аромата и вкуса можно добавить в посуду, где тушится утка с гречкой, несколько штучек чернослива - он прекрасно сочетается со всеми ингредиентами.

Многие хозяйки любят экспериментировать с утиными грудками и ножками. Однако можно с уверенностью сказать, что вкуснее всего получается утка, запеченная целиком. Рецептов приготовления данного блюда существует великое множество. Сегодня же героиней нашей статьи станет в духовке с гречкой. Предлагаем рассмотреть несколько вариантом приготовления этого вкуснейшего блюда.

с гречкой и черносливом

Для данного рецепта нам понадобятся следующие продукты: выпотрошенная утиная тушка, 200 граммов чернослива без косточек, стакан гречки, черный перец и соль, а также 40-50 граммов сливочного масла.

Процесс приготовления

Предварительно на 30 минут замачиваем в теплой воде чернослив. Утиную тушку хорошенько промываем и обсушиваем с помощью бумажных полотенец. Затем натираем перцем и солью. Делаем на грудке несколько надрезов (4-5) и пару у основания ножек. В каждый из надрезов поглубже засовываем по черносливу. Отвариваем гречку. Для этого высыпаем ее в кипящую воду и готовим 6-7 минут. Затем вынимаем. До готовности она дойдет уже непосредственно в утке. Гречку смешиваем с оставшимся черносливом и немного солим. Выкладываем утку на противень и аккуратно начиняем гречкой с черносливом, а также добавляем небольшие кусочки сливочного масла. Накрываем фольгой и отправляем в предварительно разогретую до 210 градусов духовку. Приблизительно через 20-30 минут начнет выделяться жир, которым нужно будет поливать тушку каждые 10-15 минут. Время приготовления блюда зависит от самой утки, и в среднем варьируется от 50 минут до полутора часов. Поэтому необходимо периодически проверять утку на готовность стандартным способом: протыкаем тушку ножиком: если выделяется прозрачный сок, то мясо готово. За 10 минут до окончания запекания снимаем с утки фольгу. Это делается для того, чтобы она покрылась аппетитной корочкой. Утка, запеченная в духовке с гречкой и черносливом готова! Обязательно попробуйте приготовить это блюдо. Будьте уверены, что ваши домашние и гости будут в восторге от чудесного аромата и незабываемого вкуса.

Утка, запеченная в духовке с гречкой, медом и яблоками: рецепт

Если вы хотите побаловать своих родных и гостей вкуснейшим и ароматнейшим блюдом, то обязательно воспользуйтесь данным рецептом. Итак, для приготовления нам необходимы следующие ингредиенты: тушка утки средних размеров, 400 граммов гречки, 100 граммов яблок, 60 граммов меда, 80 граммов горчицы, полкило ягод вишни и сливы, 150 граммов красного вина.

Процесс приготовления

Очищенную утку хорошенько промываем и просушиваем. Разогреваем мед, добавляем к нему горчицу и размешиваем. Делаем на утке небольшие надрезы, натираем тушку снаружи смесью горчицы и меда, а внутри - перцем и солью, заворачиваем в пакет и отправляем в холодильник на 12 часов.

Отвариваем гречку до состояния полуготовности. Яблоки очищает от кожуры и нарезаем небольшими кубиками. гречкой и яблоками и зашиваем. Укладываем ее на противень грудкой вверх, накрываем фольгой и отправляем в предварительно разогретый до 200 градусов духовой шкаф на полтора часа. Готовим соус из ягод. Добавляем к вишням и сливам вино и мед и варим на медленном огне до загустения. За 30 минут до окончания запекания утки снимаем с нее фольгу и обмазываем тушку частью ягодного соуса. Отправляем обратно в духовку. После того как утка в духовке, фаршированная гречкой и яблоками, будет готова, перекладываем ее на большое блюдо и подаем на стол с оставшимся ягодным соусом. Приятного аппетита!

Как видим, утка, запеченная в духовке с гречкой, является совсем не сложной в приготовлении. Блюдо же получается очень ароматным, вкусным и сытным и отлично подойдет как для семейного обеда, так и для праздничного торжества.

Накануне праздника, или просто встречи друзей, каждая хозяйка ищет новые оригинальные рецепты. Хочется угостить необычно и вкусно. Хорошим вариантом станет фаршированная утка гречкой. Это несложное, но очень эффектное блюдо.
Несомненное достоинство, приготовленной таким образом, птицы – нарядность подачи. Простая гречневая каша, превращается в изысканный деликатес. По аналогичному рецепту можно запечь курицу или гуся.
В начинку, кроме гречки, можно добавить грибы, лук, морковь, стеблевой сельдерей. А снаружи утки при запекании хорошо положить яблоки, лимоны, апельсины или лаймы. Эти фрукты впитают лишний жир и будут очень празднично смотреться на блюде.

Вкус Инфо Новогодние рецепты / Вторые блюда из птицы

Ингредиенты

  • Сырая утка весом от 2 до 3 кг;
  • Гречневая крупа – количество зависит от размера птицы, в среднем 120-150 г;
  • Зеленый лук – 30 г;
  • Стеблевой сельдерей – 1 стебель;
  • Морковь – 1 некрупная;
  • Крупная морская соль для натирания или маринада;
  • Смесь приправ «Прованские травы» - 15-20 г.

Как приготовить утку с гречкой в духовке

Аккуратно разморозьте утку, чем медленнее будет идти этот процесс, тем сочнее в итоге получится мясо.
Размороженную птицу тщательно промойте, обсушите бумажным полотенцем. Проверьте кожу, если остались перья или их части – обязательно удалите их обычным пинцетом. Оставьте утку обсохнуть.
Приготовьте смесь для маринада. Смешайте крупную морскую соль и смесь трав. Количество соли рассчитывается исходя из веса утки – на 1 кг мяса следует взять 1 ст. л. соли. Натрите птицу маринадной смесью внутри и снаружи, оставьте на 30 минут.
Сварите рассыпчатую гречневую кашу. Для этого возьмите жидкости в полтора раза больше чем крупы.
Морковь почистите и нарежьте на небольшие кусочки. Также нарежьте стеблевой сельдерей и зеленый лук. Смешайте их с готовой гречневой крупой. При необходимости досолите. Овощи можно предварительно немного припустить на растительном масле.
Теперь надо аккуратно нафаршировать утку. Помещайте начинку в брюшко, как показано на фото.


Не набивайте птицу начинкой слишком плотно. Должно остаться немного места, примерно треть. Заправьте внутрь кожу не шее, если ее немного, то зашейте или заколите зубочистками.


Теперь начиненную утку надо зашить. Можно взять обычную толстую иглу и суровую хлопковую нить. Но будет разумнее приобрести специальную силиконовую нить с острым кончиком, она многоразовая и легко удаляется из готовой птицы.

Положите зашитую утку в рукав или пакет для запекания. Можно готовить птицу и без него, но тогда обязательно поливайте ее каждые 20 минут вытопившимся жиром. Для образования румяной корочки, надо разрезать пленку примерно за полчаса до готовности.
Утка фаршированная гречкой в духовке будет готовиться примерно 2 часа. Время зависит от общего веса птицы с начинкой. Примерно 50 минут на килограмм, и еще немного времени на зарумянивание.
Когда птица полностью приготовится, аккуратно выньте силиконовую нить, или разрежьте хлопковую. Из брюшка будет выделяться горячий пар, будьте внимательны, он может обжечь.
Готовую утку разрежьте вдоль грудины.


Разделать запеченную утку на порции, лучше до подачи к столу. Можно нарезать ее на порционные куски и красиво оформить листьями зеленого салата. Начинку подают отдельно.

Советы для хозяюшки:

  • Утка готовится довольно долго, и если вы не воспользовались пакетом для запекания, то ножки и крылышки могут подгореть. Чтобы этого не произошло, оберните их кусочками фольги. А при подаче, украсьте розеткой из салфетки.
  • В маринад для натирания можно добавить любые специи по вкусу. С уткой хорошо будет гармонировать карри, красный перец, сушеный укроп.
  • Гречневую крупу в этом рецепте можно заменить рисом, пшеном и даже перловкой. Кроме круп, птиц начиняют картошкой, кусочками овощей и фруктов. Кислые яблоки хорошо вбирают в себя утиный жир и становятся отдельным деликатесом.
  • Отличная начинка для утки получится из чернослива с косточками. Тщательно промойте 250-300 г ягод, запарьте на 30 минут в горячей воде и начиняйте ими птицу. Во время приготовления, они станут сочными, мягкими и невероятно вкусными.
  • Традиционная рождественская фаршированная утка, нечастый гость на столе. Многие неопытные хозяйки опасаются готовить такое блюдо, ошибочно полагая, что оно слишком сложное. Но при соблюдении простой технологии – все получается с первого раза.

Члены нашей семьи - большие мясоеды. В нашем рационе мясо присутствует каждый день: вареное или приготовленное на пару, или тушенное. Супы, борщи, каши мы всегда готовим с мясом. И вид мяса всегда разный: свинина, баранина, курица, гусь и т.д. И вот сегодня ничем не отличающийся день - утка, фаршированная гречкой, грибами и овощами и запеченная в духовке. Вкуснейшее, ароматное мясо, приготовленное сразу же с гарниром... Приготовить такое блюдо особой сложности не составит, а вот вкус непременно порадует.

Подготовить необходимые ингредиенты по списку.

В подсоленной воде отварить до готовности гречку.

На разогретую сковороду влить подсолнечное масло и через минуту всыпать вымытые и нарезанные мелким кубиком грибы. Помешивая, обжарить 2 минуты. Они должны немного подрумяниться.

Очистить и нарезать мелким кубиком морковь. Перец помыть, удалить хвостик и сердцевину и также нарезать кубиком. Всыпать овощи в сковороду к грибам. На минутку, для аромата добавить веточку розмарина.

Посолить и обжарить еще 2 минуты, до мягкости овощей. Но форму они не должны потерять, лучше пусть останутся "Al dente".

Выложить грибы с овощами к отваренной гречихе.

Утку хорошо вымыть внутри и снаружи. Салфетками убрать лишнюю, не нужную воду и натереть солью и специями.

Наполнить утку подготовленной гречкой.

Обычными нитями с помощью иглы зашить тушку утки.

Выложить утку в рукав для запекания, вложить веточку розмарина, завязать края и оправить в разогретую до 180 градусов духовку на 1 час.

По истечении времени достать утку, фаршированную гречкой, из духовки.

Очень аккуратно разрезать рукав, убрать веточку розмарина.

Горчицу смешать с соевым соусом.

Получившимся соусом смазать тушку и отправить назад в духовку на 5-7 минут.

Сочная, ароматная и очень-очень вкусная уточка готова - ее сразу же нужно подать к столу.

Приятного аппетита.

Готовьте с любовью и балуйте своих родных вкусными изысками.

Птица, фаршированная различными начинками, очень популярна у хозяек во время праздников. Утку часто подают со сладкими фруктами, однако некоторые рецепты предлагают поэкспериментировать. Мясное блюдо с яблоками и гречкой - это полноценный сытный обед с необычными кислыми нотками.

Классический вариант

Если вы ожидаете дома множество гостей, то приготовить блюдо на нескольких персон при минимальных затратах может быть сложно. Однако утка, сделанная в духовке с начинкой из крупы и фруктов, готовится достаточно просто и быстро. Вам необходимо взять:

  • 1 птичью тушку;
  • 10 зелёных яблок;
  • 250 г гречневой крупы;
  • 25 г сливочного масла;
  • соль, перец, шалфей.

Для начала очистите яблоки, удалите косточки и порежьте их на дольки. Измельчите шалфей со специями. Кожу очищенной от перьев и вымытой утки смажьте маслом, а поверх нанесите пряную смесь. Положите птицу в прохладном месте до полного маринования. Лучше подождать 4-6 часов, но данный рецепт разрешает сократить время до 60 минут. Теперь подготовьте гречку. Её можно сварить до полуготовности либо залить сырую крупу кипятком на 2-3 часа. Фаршировать утку легко: чередуйте яблоки и крупу, а потом зашейте разрез. В духовке утка томится 1,5-2 часа. Не забывайте, что мясо следует поливать образовавшимся во время готовки жиром. Именно так корочка приобретает желанный цвет и хруст. Остывшую птицу можно подавать на блюде с зеленью.

С потрохами и мёдом

Если у вас есть невыпотрошенная домашняя утка, стоит приготовить фаршированную птицу, используя её внутренности как часть начинки. Добавление в рецепт мёда, в свою очередь, дарит нежный аромат и золотистый цвет. Вам потребуются:

  • 2 кг птицы;
  • 350 г гречки;
  • 2 яблока;
  • 1 луковица;
  • 60 г мёда;
  • 80 г горчицы;
  • 500 г слив и вишен;
  • 150 мл красного сухого вина;
  • 1 ч.л. кориандра.

В первую очередь на кухонный стол кладётся утка. Её необходимо выпотрошить, удалить все остатки жира, а также гузку, вытащить желудочек и печень. Птицу следует помыть и высушить, проделать ножом прорези вдоль тушки. Теперь надо сделать маринад. На водяной бане или в микроволновке подержите 40 г мёда, положите в него горчицу, специи. Смажьте утку этой массой, накройте пленкой и положите в холодильник на полдня. Гречневую крупу залейте водой на полчаса, чтобы она набухла. Затем порежьте кубиками яблоки и лук. Обжарьте потрошки на утином жире с луком, гречкой, яблоками и кориандром. Начините этим ароматную утку, зашейте разрез нитками и заверните тушку в фольгу. В духовке птица готовится 1,5 часа. За это время можно управиться с соусом. Доведите до кипения вино, положите остаток мёда и вишни со сливами, варите до загустения. Полейте птицу, когда она будет готова. Кстати, не забудьте снять фольгу за 30 минут до выключения огня, чтобы корочка подрумянилась.