Правильное питание блюда из печени. Печеночная диета для похудения. Рецепты из истории

Говяжья печень – самый востребованный и полезный субпродукт из всех существующих.

Ни один из других субпродуктов не может с ней сравниться с этим продуктом, ни по вкусу, ни по пищевой ценности.

Знаменитым горьковато-сладким вкусом обладает именно говяжья печень.

Поскольку люди используют в пищу говяжью печень очень давно, то они обратили внимание на то, что этот субпродукт очень полезен для организма.

Ее организм человека усваивает практически полностью.

Да и жира в ней содержится минимум.

Чем полезна говяжья печень?

Поскольку этот продукт является диетическим, то он рекомендован специалистами всем.

Но больше всего в ней нуждаются беременные женщины, дети, пожилые люди и спортсмены, которые на тренировках испытывают запредельные нагрузки.

В печени очень много ценного белка, микроэлементов, аминокислот и витаминов.

В субпродукте присутствуют витамины практически всех групп.

Для того чтобы человек поучил суточную норму витаминов и минералов, достаточно употребить всего 100 граммов говяжьей печени.

Вместе с витаминами, она снабжает организм требуемыми минералами.

В ней много меди и натрия, железа и кальция, цинка и фосфора, натрия и серы, кальция и калия.

Именно из-за такого количества минералов и витаминов говяжью печень рекомендуют включать в меню всем, кто болеет анемией.

Кстати, те, кто озабочен проблемой лишнего веса, должны знать, что диетологами разработана специальная печеночная диета, благодаря которой можно без особого напряжения сбросить 8 кг за две недели.

Калорийность продукта – всего 127 кКал.

Наличие в говяжьей печени гемового железа, входящего в состав человеческого гемоглобина, делает ее первейшим продуктом для людей, у которых железодефицитная анемия.

А витамин С и медь, которых также немало в ней, способствуют тому, чтобы железо из неё усваивалось организмом человека практически полностью.

Также актуально наличие говяжьей печени в рационе людей, которые постоянно занимаются тяжелым физическим трудом (грузчики, кузнецы и пр.), и спортсменов.

Если этот продукт в пищу употреблять регулярно, то существенно повышается устойчивость организма к различным нагрузкам за счет того, что в печени велико содержание кератина.

А это вещество способствует активизации метаболических процессов.

Готовим блюда из говяжьей печени

Из говяжьей печени можно приготовить довольно большое количество блюд, как диетических, так и вкусных вторых блюд.

Давайте рассмотрим несколько самых популярных.

Печеночный торт

Предлагаем вам просмотреть данный видео рецепт этого блюда из говяжьей печени. Приятного просмотра!

Поверьте, несмотря на такое название, которое как-бы предполагает наличие сложностей при изготовлении, приготовить этот торт несложно.

Зато он однозначно будет украшением стола, и станет самым из любимых блюд семьи и друзей.

Ингредиенты:

  • говяжья печень (примерно пол кило);
  • репчатый лук (3 штуки);
  • молоко, мука;
  • куриные яйца;
  • майонез 67%;
  • чеснок;
  • масло подсолнечное;
  • соль и перец.

Приготовление:

  1. Печень вместе с луком мелем на мясорубке;
  2. Добавляем яйца (3 шт.), молоко 300 гр., муку (200 гр.), перец, соль и масло постное (1 ст. ложку);
  3. Все тщательно перемешиваем до получения однородной массы;
  4. Из готовой массы на сковороде жарим блинчики небольшой толщины.

Готовим крем:

  1. Давим чеснок при помощи любого имеющегося приспособления и добавляем его в майонез 300 гр.;
  2. Складываем блинчики из один на один, а между блинчиками размещаем сой майонеза с чесноком;
  3. Сверху готовый пирог украшаем зеленью и тертыми яйцами. Собственно, все;
  4. Теперь нужно дать немного времени, чтобы вся конструкция торта пропиталась, и можно есть.

Фуа-гра ложная


Почему ложная?

Да потому, что этот печеночный паштет в классическом варианте готовят из печени уток или гусей, которых предварительно откармливают особым способом.

А мы приготовим его из говяжьей.

Поверьте, на вкус такое блюдо получается практически такое же, как классический фуа-гра.

А может даже лучше.

Приготовление:

  1. Крупно режем репчатый лук;
  2. Сливочное масло растапливаем на сковородке и в нем тушим порезанный лук;
  3. Пока идет этот процесс, готовим печень;
  4. Ее нужно тщательно промыть под проточной водой, и затем нарезать на кусочки;
  5. Когда лук дотушился до прозрачности, добавляем туда перец, соли и вино. Еще пару минут все тушим.
  6. Сырая печень загружается в миксер;
  7. Туда же добавляем все, что находится на сковородке и минут 5 тщательно взбиваем;
  8. Ту смесь, которая в итоге получится, необходимо вылить в формочки для запекания;
  9. В противень духовки следует налить воды, установить на противень формы с паштетом и отправить в духовку. Выпекаем 30 минут. Температура духовки должна быть 180-200 градусов;
  10. Как только на поверхности перестал выделяться сок, значит блюдо готово;
  11. Готовые паштеты вынимаем из форм, режем и едим.

Вкус непередаваемый!

И еще одно изысканное блюдо

Говяжья печень, томленая в сливках

Ингредиенты:

  • говяжья печень 500 грамм;
  • пару головок репчатого лука;
  • молоко 300 мл.;
  • сливки 300 мл.;
  • мука;
  • растительное масло, соль.

Специи добавляют по вкусу.

А можно и вовсе не добавлять.

Приготовление:

  1. Очищенную от пленок печень нарезаем кусками на порцию;
  2. Толщина кусков должна быть примерно 1 см;
  3. Куски печени слегка отбиваем, складываем в посуду и сверху заливаем молоком;
  4. Через 2 часа молоко следует слить;
  5. Каждый кусочек, предварительно обваляв в муке, обжариваем на сковородке по 1 минуте с каждой стороны;
  6. Нарезаем лук полукольцами и также обжариваем;
  7. В форму для запекания укладываем куски печени;
  8. Сверху на неё, выкладываем слой обжаренного лука и всю конструкцию заливаем сливками;
  9. Ставим ы духовку. Предварительно духовку следует разогреть до температуры 160 градусов;
  10. Готовим полтора часа.

Как вариант, можно приготовить говяжью печень с пряными персиками, получится ну очень вкусно, это видео, наглядно продемонстрирует это.
Приятного вам просмотра.

  1. Приступая к приготовлению данного продукта, обязательно следует срезать с нее крупные жилы и убрать пленку. Иначе вы ничего вкусного из нее приготовить не сможете в принципе;
  2. Перед тем или во время приготовления этого продукта не вздумайте ее солить! Наличие соли на поверхности продукта спровоцирует быстрое и обильное выделение сока. Сок на сковородке начинает разбрызгиваться и гореть. А сама печень становится сухой и жесткой;
  3. Если вы решили пожарить говяжью печень, то выполнять это надо очень быстро, иначе продукт легко пережарить. Чем дольше вы жарите или тушите продукт, тем хуже он становится. На каждую сторону достаточно полторы минуты на заранее разогретой сковороде;
  4. Чтобы в говяжьей печени при обработке осталось максимальное количество полезных веществ, ее следует отварить. Варят ее в как молоке, так и в чистой воде;
  5. , описано чем так полезен шпинат. Рекомендуем к прочтению данный материал!

Говяжья печень относится к легкоусвояемым и диетическим субпродуктам. Именно поэтому её включают в рацион люди, которые желают похудеть или поддержать себя в тонусе. Современные специалисты в области правильного питания изучили пользу и вред печёнки досконально, рассмотрим основные аспекты поподробнее.

Состав говяжьей печени

Субпродукт включает витаминный комплекс, который должен поступать с пищей. В говяжьей печени скапливается витамин РР, ретинол, аскорбиновая кислота, токоферол, витамины D, К, Н, практически вся В-группа.

Из минеральных веществ наиболее востребованными считаются следующие: молибден, фосфор, хлор, кальций, никель, калий, фтор, магний, кобальт, марганец, цинк, железо.

Кроме этого печёнка богата аминокислотами, которые не вырабатываются человеческим организмом в фоновом режиме. Они обязательно должны поступать с едой или в виде добавок (БАД).

В составе присутствует хороший холестерин, он не оказывает нагрузки на сосуды и не провоцирует развитие атеросклероза. Имеются в печёнке и жирные кислоты, пектин, пищевые волокна.

Полноценный и сбалансированный химический перечень улучшает деятельность всех внутренних органов. При этом калорийность готовой печени составляет всего 126 Ккал. на порцию 100 гр. Речь идёт о блюде, приготовленном на пару или в духовке.

Польза говяжьей печени

  1. В печёнке много белковых соединений и аминокислот. Эти вещества необходимы людям, которые занимаются спортом. Субпродукт формирует мышечные волокна за счёт белков, а аминокислоты не дают им распадаться во время сна.
  2. Говяжья печень способствует выработке антител, которые формируют иммунную систему . Систематическое употребление защитит человека от сезонных вирусов.
  3. В печёнке много железа, которое необходимо для улучшения состава крови, поддержания уровня гемоглобина и сахара. Полезно кушать печень девушкам при менструации и женщинам в период климакса.
  4. Субпродукт включают в детский рацион, и это неудивительно. В печени много витаминов, которые должны поступать в организм ребёнка. С раннего возраста проводится профилактика анемии и поддержание гемоглобина в норме.
  5. Благодаря способности субпродукта стимулировать нейроны головного мозга усиливается умственная активность. Печень следует вводить в меню людей, работающих головой. Улучшается не только память и концентрация, но также зрение, моторика рук и прочие аспекты.
  6. Печень говядины является своеобразной губкой, которая обладает способностью впитывать в себя ядовитые вещества и выводить их из организма. Субпродукт чистит организм от токсинов, улучшает отток желчи и работу печени.
  7. Специалисты советуют включать блюдо в рацион людей, в частности мужчин, которые страдают зависимостью от никотина и алкоголя. Эти вещества губят все внутренние органы и быстро скапливаются. Печень не позволяет образоваться онкологии.
  8. Печёнка улучшает состав крови и способствует её разжижению. На этом фоне проводится профилактика атеросклероза, тромбообразования, варикозного расширения вен и других заболеваний такого рода.
  9. Субпродукт хорошо отражается на работе кровеносных каналов, мягко раскрывает и очищает их от холестериновых бляшек. По этой причине люди с лишним весом и ожирением могут не опасаться за свою фигуру.
  10. В печёнке говядины много витаминов В-группы. Среди них выделяют пантотеновую и фолиевую кислоты, рибофлавин, тиамин, пиридоксин и прочие. Все они нужны для правильного функционирования нервной системы. Продукт включают в рацион те, кто мучается от бессонницы, тревоги, депрессии.
  11. Говяжья печень отражается благоприятным образом на состоянии ногтей и кожи. Также частый приём профилактирует многие заболевания, связанные с сердечной мышцей и эндокринной системой.
  12. Полезно есть субпродукт будущим матерям и кормящим грудью женщинам. Печёнка формирует ЦНС плода, а также спасает ребёнка от возможной анемии.
  13. Благодаря способности регенерировать ткани на клеточном уровне печень говядины препятствует преждевременному старению организма. Мочегонное свойство спасает от отёков и снимает тяжесть в ногах.
  14. Печень прописывают к употреблению тем людям, которые страдают остеопорозом, онкологическими заболеваниями, лихорадкой, почечной недостаточностью, низким зрением, хронической усталостью.

  1. Говяжья печень рекомендована к приёму беременным девушкам, начиная с 15 недели вынашивания плода. Если кушать субпродукт с первых недель, можно заработать аллергию и подвергнуть будущего ребёнка опасности.
  2. Печёнка скапливает много ретинола (витамина А). Этот элемент считается естественным гормоном молодости за счёт своих антиоксидантных свойств. Ретинол предотвращает появление растяжек на животе и бёдрах, сохраняет здоровье волос и ногтевых пластин.
  3. Говяжья печень укрепляет кости, снижает нагрузку на сердце. Субпродукт борется с такой деликатной проблемой как запор. Благодаря нормализации пищеварения девушка больше не мучается от непроходимости кишечника.
  4. Печень говядины улучшает состав крови, что несказанно полезно для беременных дам. На этой почве проводится профилактика анемии у матери и будущего малыша.
  5. Фолиевая кислота и другие витамины группы В способствуют правильному формированию нервной системы ребёнка. Вещества отвечают за поступление кислорода в утробу.
  6. Субпродукт улучшает очищение печени и почек, на этом фоне снимаются рвотные позывы при токсикозе. Минеральные вещества и белковые волокна формируют скелет будущего ребёнка.
  7. Продукт крайне полезен для женщин, которые находятся на грудном вскармливании . Печень улучшает качество молока и его жирность, устраняет горечь. Маловероятно, что ребёнок откажется от груди.

Нормы потребления говяжьей печени

Существуют базовые принципы употребления печёнки. Соблюдение допустимой суточной нормы - один из них.

Важно навсегда запомнить, что ввод субпродукта в детское питание осуществляется после наступления 1 года жизни ребёнка. Малышам 12-36 месяцев разрешено потреблять не больше 100 гр. мясных продуктов. Печень входит в это количество.

Пожилым людям не стоит увлекаться печёнкой, допустима суточная норма - 60 гр. Если говорить о половой принадлежности, женщинам хватит 210 гр. в сутки, мужчинам - 260 гр. Что касается частоты приёма, печёнку кушают 3-4 раза в неделю.

Польза говяжьей печени для детей

  1. Говяжий субпродукт рекомендуется давать ребёнку в качестве прикорма с 11-12 месяца жизни. Состав без проблем усваивается организмом и не вызывает побочных эффектов . В редких случаях наблюдалась индивидуальная непереносимость.
  2. Польза субпродукта для детского организма будет в любом возрасте. Печень отлично укрепляет иммунную систему, предотвращая частые заболевания ребёнка. Регулярное поедание продукта поможет быстро выздороветь и предотвратит развитие респираторной инфекции.
  3. Положительные результаты достигаются благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты и витаминов группы В, А. важные ферменты незаменимы для полноценного физического и умственного развития. Печень положительно сказывается на работе кровеносной системы и зрительных органов.
  4. Если с ранних лет регулярно давать ребёнку говяжью печень, это положительно повлияет на дальнейшую жизнь. Подрастающий организм сможет стороной обойти ряд недугов во взрослом возрасте. Человек не встретится с такими проблемами как ожирение, онкологические отклонения, проблемы с опорно-двигательным аппаратом, цингой и малокровием.


  1. Печень славится своим богатым составом необходимых ферментов. Все представленные элементы в субпродукте без труда усваиваются человеческим организмом. Поэтому состав часто входит в диеты здорового питания.
  2. Если вы хотите похудеть в кратчайшие сроки, диета на основе говяжьей печени поможет вам скинуть порядка 7 килограмм за полмесяца. Помимо этого субпродукт за счёт своей полезности поможет предотвратить ряд недугов в виде анемии и хрупкости костной ткани.
  3. Регулярное поедание печени снизит риск появления патологий иммунной и эндокринной систем. Положительный результат достигается благодаря йоду и фолиевой кислоте. Стоит понимать, что, несмотря на всю пользу субпродукта, в некоторых случаях может быть принесён вред организму.
  4. Не рекомендуется есть говяжью печень в возрасте 60+. Продукт насыщен кератином и подобными полезными ферментами, которые при переизбытке могут не лучшим образом отразиться на пожилом организме. Помните, печень относится к составам с высоким содержанием холестерина, поэтому при атеросклерозе лучше от неё отказаться.

Правильный выбор говяжьей печени

  1. При выборе продукта стоит понимать, что его качество напрямую влияет на то, будет ли полезна печень или, напротив, принесёт вред. Выбирайте охлаждённый субпродукт. Таким образом вы внешне сможете оценить свежесть и качество.
  2. Если вы покупаете печень на рынке либо в магазине, у продавца в обязательном порядке должны быть соответствующие сертификаты и заключения от ветеринара. Качественная печень имеет однородный светло-коричневый либо бордовый цвет.
  3. Внимательно рассмотрите плотность прилегающей плёнки и пористость структуры. Качественный продукт не должен иметь посторонних запахов и ароматов специй. Говяжья печень не должна вас отталкивать во время того, как вы её нюхаете.
  4. На поверхности субпродукта не должно быть каких-либо повреждений либо наростов в виде патологий. В противном случае откажитесь от приобретения. Не стоит забывать, что говяжья печень имеет специфический запах, поэтому не стоит его путать с порчей.

Вред говяжьей печени

  1. Помните, насколько бы ни был полезен продукт, всегда существует обратный эффект. Поэтому не стоит потреблять печень людям преклонного возраста с наличием хронических недугов.
  2. Категорически запрещается есть печень в любом виде при повышенном холестерине. В противном случае вы можете столкнуться с печальными последствиями.
  3. Если вам диагностировали острое либо хроническое воспаление почек, потребление субпродукта не рекомендовано. Посоветуйтесь со специалистом для получения точной информации.

Помните, чтобы извлечь максимальную пользу из продукта, необходимо удостовериться в отсутствии противопоказаний и хронических недугов. Уделяйте должное внимание выбору говяжьей печени, лучше всего приобретать продукт в деревнях у знакомых. Всегда соблюдайте рекомендуемую суточную норму.

Видео: диетолог о говяжьей печени

Печень - очень популярный, любимый россиянами продукт. Хозяйки готовят ее в будни, подают к праздничному столу. Ее включают в состав многих блюд, отдельно подают с гарниром. Всегда присутствие на столе этого вкусного, полезного продукта придает элемент праздничности даже самому непритязательному обеду.

Нужно отметить, что печень - очень полезный, диетический продукт. Ее рекомендуют включать в меню при низкокалорийном рационе. Конечно, речь идет о тушеной или отварной печени, но не жаренной, с применением большого количества масла и специй. Продукт отлично усваивается организмом, содержит минимальный процент животного жира.

Учитывая все ее положительные качества, печенка является истинным интернациональным продуктом, желанным гостем на кухнях всего мира, в том числе, и нашей страны.

За что ценится печень говяжья диетическая, польза и вред этого продукта, каковы? Сегодня мы поговорим с вами об этом замечательном субпродукте, а также приготовим вкусное, полезное, малокалорийное блюдо.

Чем ценна печень говяжья? Польза продукта

Это ценный продукт, богатый витаминами, микроэлементами, аминокислотами. Особенно славится говяжья печенка высоким содержанием железа. Поэтому ее рекомендуют употреблять при железодефицитной анемии. Причем этот элемент из ее состава быстро, легко усваивается, благодаря меди и аскорбиновой кислоте. Эти элементы способствуют быстрому, более полному усвоению железа.

Печень содержит ценные антиоксиданты: селен и тиамин. Эти компоненты активизируют работу мозга, а также нейтрализуют негативное, губительное воздействие от употребления алкоголя, табака.

Очень важное вещество, которое содержит печень, это Гепарин. Он чрезвычайно важен для здоровья сосудов, так как препятствует возникновению тромбов, понижает риск развития атеросклероза.

Нельзя не отметить положительное действие витаминов: Например, витамин А улучшает зрение, активизирует обменные процессы. Витамины C, D, совместно с кальцием, укрепляет костную систему.

Говяжья печень обеспечивает организм очень нужной ему фолиевой кислотой. Наверное, многие знают, насколько необходимо это вещество беременным женщинам. Железо, кальций, витамины, кислоты, имеющиеся в субпродукте, улучшают самочувствие будущей мамы, а также способствуют гармоничному развитию плода. Субпродукт рекомендован спортсменам и всем, кто занят физическим трудом.

Вкусный рецепт

Говяжья печень, тушенная в сметане

Для этого очень вкусного горячего блюда нам нужны такие продукты: полкило свежей печенки, 1 луковица, немного растительного масла, 1 ст. л. муки, полстакана сметаны. Еще нужны соль, перец, сушеная зелень - их возьмите по вкусу.

Приготовление

Сначала печенку помойте, срежьте пленки, жир, удалите все лишнее. Теперь нарежьте ее небольшими, продолговатыми кусочками. Обязательно отбейте каждый кусочек. Тогда продукт получится мягким, нежным, не горьким. Еще лучше залить кусочки молоком на 1-2 часа. Потом обсушить на бумажном полотенце.

Теперь пересыпьте кусочки мукой. Почистите, порежьте меленько луковицу. Разогрейте хорошенько масло на сковородке. Выложите кусочки на сковороду (лишнюю муку с них стряхните), обжарьте с двух сторон очень быстро, не более 5 мин на всю жарку. Добавьте лук, влейте немного (четверть стакана кипятка). Накройте крышкой, убавьте до минимума температуру. Тушите еще 5 мин. Теперь влейте сметану, аккуратно перемешайте. Посолите, посыпьте зеленью. Продолжайте тушить под крышкой еще 3-4 мин. Подавайте с рисом, гречкой или картофельным пюре.

Кому опасна печень говяжья? Вред продукта

К сожалению, любимый многими субпродукт не только очень полезен. При некоторых случаях употребление печени требует осторожности. А иногда лучше и вовсе отказаться от неё.

Всё дело в высоком содержании углеводов, а также вредном холестерине. Углеводы способствуют увеличению массы тела. Поэтому блюда из этого продукта следует сильно ограничивать людям с ожирением.

Ну а избыток холестерина очень вреден, так как способствует появлению отложений на стенках сосудов. Поэтому при высоком риске развития тромбов следует очень ограничивать печенку в рационе. При развитом тромбозе лучше воздержаться от ее употребления. Не стоит часто увлекаться блюдами из нее пожилым людям.

Вообще лучше всегда придерживаться умеренности во всем, и в еде тоже. Достаточно готовить блюда из печени два раза за неделю. Тогда ее употребление не нанесет здоровью никакого вреда, одну только лишь пользу. Будьте здоровы!

В этой статье представлены лучшие диетические блюда, которые подойдут как для ежедневного употребления, так и для подачи на праздничный стол.

Условно можно разделить на два этапа.

Чтобы приготовить блинную основу, понадобится:

  • полкилограмма говяжьей печени;
  • сто грамм молока;
  • 150 грамм муки;
  • несколько яичных белков;
  • соль.

Начинка же будет состоять из:

  • двух морковок;
  • двух луковиц;
  • пол ложки сливочного масла;
  • 150 грамм майонеза с небольшим значением жирности.

Инструкция приготовления.

  1. Очистите печень от пленки, а затем замочите в молоке где-то на два часа. Так мясо станет намного нежнее и утратит горечь. Можно, конечно, залить водой, но тогда процедуру вымачивания нужно продлить.
  2. Измельчите печень, пропустив через мясорубку. Добавьте яичные белки и молоко.
  3. Тщательно перемешивая, начните добавлять муку. Старайтесь сыпать понемногу, чтобы не образовались комки.
  4. Разогрейте сковороду. Разделите сделанную печеночную массу условно на три части. Тонким слоем вылейте на посудину сначала одну часть. Жарьте корж до готовности, чтобы тот был мягкий. Точно так же и со следующими двумя коржами. В целом, процедура напоминает приготовление блинов.
  5. Почистите овощи. Лук нарежьте мелкими кубиками, а морковь натрите на терке.
  6. Луковые кубики обжарьте на сковороде в течение пяти минут, не больше. После этого киньте к нему морковку и масло. Добавьте также майонез. Готовьте еще несколько минут.
  7. Осталось только смазать коржи начинкой.
  8. Торт должен настояться несколько часов.

Ложная фуа-гра


Ингредиенты таковы:

  • триста граммов печени;
  • двести граммов сливочного масла;
  • три луковицы;
  • две ложки сухого вина;
  • соль и перец.

Приготовление следующее:

  1. Почистите, а затем нарежьте лук крупными кольцами.
  2. Разогрейте сковороду, растопив масло. Бросьте лук для обжаривания.
  3. Очистите печенку от пленок и жил. Нарежьте небольшими кусочками.
  4. Как только лук посветлеет, добавьте специи и вино.
  5. Поместите в блендер мясо и приготовленную массу. Взбейте до однородности. Для этих целей подойдет также обычная мясорубка.
  6. Распределите смесь по формочкам для запекания. В противень налейте воды. Готовить блюдо следует при температуре 200°С где-то полчаса.

Ложная фуа-гра отличается непревзойденным ароматом и отменными вкусовыми качествами.

Печень, томленая в сливках


Для приготовления нужно:

  • 500 г говяжьей печени;
  • лук – 2 штуки;
  • двести пятьдесят миллилитров молока;
  • двести пятьдесят миллилитров сливок;
  • немного муки;
  • растительное масло;
  • соль и перец.

Этапы приготовления:

  1. Очистите говяжью печень, порежьте тонкими кусочками, а затем отбейте. Залейте субпродукты молоком и оставьте на два часа.
  2. Далее молоко слейте. Обваляв куски печени в муке, обжарьте их на растительном масле в течение минуты с двух сторон.
  3. Почистите, а затем порежьте лук. Обжарьте его несколько минут на сковороде.
  4. После этого выложите мясо в формочки. Сверху положите немного лука и залейте сливками. Не забудьте поперчить и посолить блюдо. Можно также использовать и другие специи.
  5. Готовьте ровно полтора часа при 160°С. Приятного аппетита!

Салат с печенью и морковкой


Хотим представить очень легкий из говяжьей печени и моркови.

Ингредиенты:

  • одна морковка;
  • один лук;
  • триста грамм печени;
  • две ложки растительного масла;
  • зубчик чеснока;
  • три ложки уксуса;
  • чайная ложечка сахара;
  • соль, перец.

Приготовление следующее:

  1. Очистите печень, а затем отварите. Далее порежьте соломкой: длинными ломтиками.
  2. Измельчите чеснок. Далее обжарьте на сковороде.
  3. Добавьте к чесноку печенку. Готовьте 5-7 минут. Поперчите и посолите блюдо.
  4. Замаринуйте лук (2-3 часа) в кипятке с добавлением уксуса, сахара и соли.
  5. Натрите сырую морковь.
  6. Соедините все ингредиенты вместе. Заправьте салат растительным маслом.

Медальоны из печенки


Данный отлично подойдет как для основного блюда, так и для мясной закуски. Приготовление в общей сложности займет менее часа. Помимо говяжьей печени, подходит свиная и куриная. В любом случае медальоны получаются изумительными.

Итак, ингредиенты следующие:

  • 800 грамм печени;
  • несколько яиц;
  • стакан муки;
  • один корень сельдерея;
  • стакан панировочных сухарей;
  • половинка лимона;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Очистите сельдерей, помойте его и высушите. После этого порежьте корень дольками.
  2. Разогрейте сковороду, капнув на нее растительного масла. Жарьте сельдерей до тех пор, пока тот не станет золотистым.
  3. Обработайте печень, убрав жилки и пленку. Разрежьте мясо на небольшие кусочки, толщина которых должна быть не более одного сантиметра. Чтобы из кусков печени получились медальоны, потребуется специальная форма.
  4. Отбейте немного печень, а затем обваляйте в муке, разбитых яйцах и сухарях.
  5. Жарить медальоны следует на растительном масле в течение нескольких минут, так как они готовятся очень быстро. Именно поэтому рекомендуется тщательно следить за процессом приготовления. Печень не должна получиться слишком сухой.
  6. В конце приготовления выдавите из лимона сок и сбрызните им закуску.
  7. Выложите медальоны на сельдерей. Подается блюдо на хлебных тостах.

Тут всё просто. Говяжья печень – это субпродукт, употреблявшийся в пищу ещё наши предки. Даже умнейший лекарь Авиценна в далёком XI веке советовал его кушать своим пациентам, имеющим проблемы со зрением, так что польза продукта была известна очень и очень давно.

Сырая печень имеет ярко красный цвет и рыхлую структуру. Если она была изъята из тушки молодого животного, то цвет будет светло-коричневым с красноватым оттенком, а вес чаще не превышает два килограмма. А вот более зрелый субпродукт от старого животного может весить порядка 5 килограммов, будет тёмным и иметь более грубую структуру. Изменится и привкус, он приобретёт выраженную горчинку.

Говяжью печень можно найти практически в любом магазине

Состав

Состав продукта богат и уникален. Тут содержатся белки, углеводы и жиры, а также аминокислоты, экстрактивные вещества и ферменты. Немало здесь витаминов: С, Е, А, В2, В1, Д, К и другие. Входят в состав и микроэлементы и минералы, такие как кальций, медь, магний, натрий, фосфор, цинк, хром, селен, железо, фтор и некоторые другие.

Калорийность продукта не высока и составляет около 120-130 калорий на 100 граммов.

Полезные свойства

В чём заключается польза этого субпродукта? Каковы его свойства?

  • Многие врачи рекомендуют употреблять продукт в пищу людям, страдающим железодефицитной анемией. Дело в том, что железо, содержащееся тут, находится в форме, наиболее удобной для усвоения организмом.
  • Тиамин, входящий в состав, во-первых, нормализует мозговую активность, во-вторых, защищает организм от негативного воздействия никотина из сигарет и спирта из алкогольных напитков.
  • Гепарин (а он тоже тут имеется) снижает свёртываемость крови и защищает от образования гематом и тромбов.

    Печень содержит множество витаминов и других микроэлементов

  • Витамины группы В нужны для нормальной работы нервной системы, а это значит, что регулярное употребление печени поможет предотвратить последствия стрессов и нормализовать сон.
  • Такой продукт способствует нормализации обмена веществ и тем самым способствует снижению веса и поддержанию формы.
  • Такой продукт поможет улучшить состояние костной ткани, а также волос, кожи и ногтей.
  • Говяжья печень очень полезна для сердечно-сосудистой системы. Например, она помогает укрепить сердечную мышцу.
  • Данный субпродукт рекомендуется людям, занимающимся спортом и подвергающимся большим физическим нагрузкам, так как обладает общеукрепляющим эффектом и является источником белка.
  • Такой продукт очень полезен для будущих мам, так как способствует гармоничному развитию плода.
  • Полезен данный субпродукт и для иммунитета.
  • Антиоксиданты позволяют защищать ткани организма от крайне негативного влияния свободных радикалов, разрушающих клетки и провоцирующих образование опухолей.

Может ли печень навредить?

Может ли говяжья печень причинить вред? Да, во-первых, имеются некоторые противопоказания:

  1. Некоторые болезни сердечно-сосудистой системы (например, атеросклероз).
  2. Определённые вещества не рекомендуется употреблять людям пожилого возраста (после 60 лет).

Также вред заключается в довольно высоком содержании в продукте холестерина, который, откладываясь на стенках сосудов, может спровоцировать развитие атеросклероза и привести к образованию холестериновых бляшек.

И ещё один важный момент. Как известно, печень – это орган, отвечающий за фильтрацию тканей и выведение из организма вредных веществ. Так что если животное питалось не самой лучшей пищей, то и польза печени вряд ли будет значительной, скорее, продукт навредит.

Как выбрать и как хранить?

На что обратить внимание при выборе?

  • На цвет. Он должен быть однородным и может варьироваться от светло-коричневого с розовым оттенком до тёмно-бордового.
  • Структура пористая и в то же время плотная и однородная.
  • Плёнка должна быть однородной и плотно прилегать к печени.
  • Никаких включений и пятен на поверхности быть не должно.
  • Запах характерный, а никак не гнилостный
  • Большого количества сосудов быть не должно.

Хранится печень в холодильнике, но не дольше двух суток. А вот в морозильной камере продукт можно хранить до трёх месяцев.

Из говяжьей печени можно приготовить большое количество вкусных блюд

Как приготовить?

Как приготовить такой продукт, как говяжья печень? Приготовление имеет несколько особенностей:

  1. Прежде всего, нужно очистить печень, удалив желчные протоки и плёнку и промыв её в проточной воде.
  2. Чтобы избавиться от горчинки, можно погрузить печень в молоко на 2-3 часа.
  3. Можно этот субпродукт отварить. Целиком говяжья печень варится около 30-40 минут, а в порезанном виде примерно 10-15.
  4. Допустима жарка, но если переусердствовать, то готовое блюдо будет жёстким.
  5. Потушите продукт в молоке, в сливках или в сметане.
  6. Лучше всего подавать печень с овощами, например с морковкой или бобами (они нейтрализуют холестерин).
  7. Готовый продукт не должен содержать кровь.

Ешьте печень с пользой и, конечно, с удовольствием!

Печень - польза и вред. Полезные свойства печени

автор: Марина Курочкинадата: 20.05.2012

Печень является одним из самых употребляемых и любимых субпродуктов. Человечество употребляет в пищу печень различных видов животных: птицы (куриную, индюшиную, утиную, гусиную печень), коров (говяжья печень), свиней (свиная печень), а также рыбы (печень трески).

Состав печени:

В печени любых животных содержится большое количество полезных веществ и полноценных белков. В продукте присутствует 70 – 75% воды, 17 – 20% белков, 2 – 5% жиров; следующие аминокислоты: лизин, метионин, триптофан. В основном белке железопротеиде содержится больше 15% железа, необходимого для синтеза гемоглобина и других пигментов крови. Благодаря меди, печень оказывает противовоспалительные свойства.

Лизин незаменимая аминокислота, влияет на усвояемость белков, от него зависит состояние наших связок и сухожилий, эта аминокислота помогает усваиваться кальцию, предотвращает остеопороз, атеросклероз, инсульты и инфаркты. Нехватка лизина может привести к импотенции. Триптофан необходим для качественного сна и устранения тревожных состояний. Метионин вместе с холином и фолиевой кислотой препятствует образованию некоторых видов опухолей. Тиамин (витамин В1) – отличный антиоксидант, защищающий организм человека от последствий табакокурения и употребления алкоголя.

Печень содержит фосфор, магний, цинк, натрий, кальций. Витамины группы В, D, Е, К, ?-каротин, аскорбиновую кислоту. Аскорбиновая кислота (витамин С) положительно влияет на почки, улучшает работу головного мозга, поддерживает зрение, гладкость кожи, здоровье зубов и волос.

Куриная печень

Куриная печень – польза этого продукта в высоком содержании витамина В12, который активно участвует в образовании красных кровяных клеток, употребляя печень кур можно избавиться от анемии. Селен, входящий в состав этого продукта положительно сказывается на работе щитовидной железы. Куриная печень как ценный питательный продукт, показана к употреблению, как взрослыми, так и детьми, начиная с полугодовалого возраста.

Говяжья печень

Говяжья печень – польза этого вида субпродукта, заключается в высоком содержании витаминов А и группы В, жизненно важных микроэлементов. Печень коров и телят рекомендуют включать в рацион для профилактики диабета и атеросклероза. Благодаря высокому содержанию хрома и гепарина, которые отвечают за свертываемость крови, печень рекомендуют употреблять при переутомлениях, и для того чтобы восстановить организм после болезни. Из-за жизненно важной фолиевой кислоты, повышающей иммунитет, продукт полезен маленьким детям.

Свиная печень

Свиная печень столь же полезна, как и другие виды печени, однако по содержанию полезных веществ она все же немного уступает говяжьей печени.

Вредные последствия употребления печени

При всей полезности печени, чрезмерное употребление этого продукта может нанести вред организму. В печени содержатся экстрактивные вещества, не рекомендуемые к употреблению пожилым людям. Не следует употреблять этот продукт лицам с повышенным содержанием холестерина в крови, так как в 100 г печени уже присутствует 100 – 270 мг холестерина. Общеизвестный факт, что высокое содержание холестерина может привести к стенокардии, инфаркту миокарда, инсультам.

В пищу можно употреблять только печень, полученную от здоровых животных, вскормленных правильным образом. Если скотину выращивали в экологически неблагоприятных районах, она была подвержена различным заболеваниям, питалась «химическими кормами», от принятия печени в пищу необходимо отказаться.

Продукты

Говяжья печень - в чем польза и вред продукта. Кулинарные рецепты

Говяжья печень, как и свиная печень, субпродукт, пользующийся огромной популярностью у многих хозяек. Найти печень можно в составе большого числа блюд, также она может подаваться «соло» практически с любым гарниром. Даже самое простенькое меню с ее участием приобретает свою исключительную изюминку.

В составе говяжьей печени содержится много полезных веществ и мало жира, она хорошо усваивается. Пользуется популярностью говяжья печенка во многих национальных кухнях и является частым гостем на столах россиян.

Что содержит говяжья печень?

В составе говяжьей печени одновременно присутствуют жиры, углеводы и белки.

Почти четверть печени составляет вода (более 70%). На долю белка приходится до 18%, а вот содержание жира самое незначительное, всего 2–4%. Содержание полезных составляющих в печени велико – витамины (A, D, E, K, С, В), микро- и макроэлементы (железо, магний, цинк, калий, кальций, фосфор и другие).

Самым главным витамином в печени является витамин А, благодаря большому содержанию этого полезного компонента 400 грамм печени потребив способны обеспечить месячную потребность. А суточную потребность организма в витаминах и минералах можно получить из 100 г отварной печенки. Кроме того, в этом субпродукте содержится большая концентрация витаминов С и В2, как и в растительной пище, например в яблоках.

В составе говяжьей печени также много полезных аминокислот, которые очень важны для полноценной и здоровой жизни. В достаточных объемах содержание селена и тиамина, представляющих собой мощные антиоксиданты. Селен служит для снижения вероятности появления и развития злокачественных новообразований и проблем с сердцем и сосудами.

В рацион будущих мам в обязательном порядке должна входить говяжья печень, поскольку в ней отмечено большое содержание фолиевой кислоты, служащей для нормального развития малыша.

Говяжья печень как субподукт

Калорийность

Количество калорий колеблется в зависимости от способа приготовления. Так, на отварную говяжью печень приходится около 114,5 ккал, а на жаренную – до 199 ккал. Низкое содержание калорий позволяет использовать продукт для похудения – печеночная диета. Посидев на ней по истечении недельного срока можно скинуть до 8 кг. Но, специалист не рекомендуют употреблять печень дольше 2 недель сразу.

Полезные свойства и использование в медицине

Состав говяжьей печени говорит сам за себя обо всей полезности этого продукта. Доктора в оздоровительных и лечебных целях уже на протяжении длительного времени рекомендуют включать в рацион этот субпродукт с овощами в тушеном или вареном виде. Печень хорошо и за малый промежуток времени усваивается организмом и обладает широким арсеналом полезных компонентов. Поэтому ее следует кушать беременным, людям с сахарным диабетом , анемией и детям.

Людям с никотиновой зависимостью также не следует игнорировать этот субпродукт, поскольку он благодаря наличию мощных антиоксидантов, способен частично нейтрализовать отрицательное влияние смол и никотина на человеческий организм. Антиокислители (главным образом тиамин) способствуют выводу свободных радикалов и служат для снижения риска образования раковых структур.

Люди, выполняющие тяжелую физическую работу, могут найти спасение в этом субпродукте, поскольку кератин, содержащий в печени, служит для мобилизации и активизации метаболизма.

Польза говяжьей печени для беременных обусловлена не только большим содержанием витаминно-минерального комплекса, но и способностью насыщать организм женщины фолиевой кислотой.

Говяжья печень и ее полезные свойства

Для людей с железодефицитной анемией данный субпродукт в рационе также необходим, поскольку имеет очень высокое содержание железа. Кроме того, благодаря печени человеческий организм насыщается не менее важными для здоровья элементами – медью и витамином С.

Богатый запас полезных веществ благотворно сказывается на укреплении иммунной системы.

Немало в говяжьей печени и калия. Этот элемент служит для лучшего выведения из организма жидкости. Что оказывает благотворное влияние на работу почек и служит для снижения отечности конечностей.

Как известно, лидерство говяжьей печени по содержанию витамину А оспорить сложно. Этот витамин очень полезен для глаз, что было известно еще в средневековые времена и было подробно отражено в трудах Авиценна. Кроме того, витамин А участвует в регенерации кожи и слизистых. Для кожи и волос весьма полезны, содержащиеся в говяжьей печени витамины группы В.

При заболеваниях сердечно-сосудистой системы говяжья печень полезна благодаря содержащимся в ней хрому и гепатрину, которые оказывают регулирующее воздействие на свертываемость крови и препятствуют образованию тромбов и служат для частичной нейтрализации холестерина.

Печень в качестве косметического средства

Для косметических целей говяжью печень широко применяют в народной медицине . Из этого субпродукта делают маски, которые оказывают благоприятное действие на кровообращение и выполняют омолаживающую функцию. Готовить маску предпочтительнее из свежей говяжьей печени, не подверженной заморозке.

Перед нанесением маски необходимо кожу очистить и подготовить тоненькие пластинки из печенки или кашицу (печень потереть на терке или пропустить через мясорубку или измельчить в блендере). Маску нужно наложить на кожу, избегая участки вокруг глаз.

Поверх печени нужно приложить полиэтиленовую пленку и накрыть все слоем ваты. Процедуру проводят на протяжении 20 минут. Удаляют маску методом смывания. Изначально используется тепленькая водичка, а затем прохладная. Завершающим этапом процедуры является нанесение питательного крема.

Может ли говяжья печень нанести вред?

Помимо массы положительных свойств печень может привнести негативные последствия любителям побаловаться этим субпродуктом в больших объемах. В говяжьей печени содержится в ударных дозах холестерин, являющийся врагом всего человечества. Избыток этого вещества служит надежной основой для появления и развития атеросклероза и провоцирует инсульт и инфаркт.

Говяжья печень имеет в своем составе кератин и другие активные вещества, которые оказывают негативное действие на людей, чей возрастной рубеж превысил 60 лет.

Нанесенный ущерб здоровью может быть больше ожидаемой пользы, если не учесть несколько нюансов. Во-первых, необходимо сделать правильный выбор еще в магазине. Печень очень требовательна к условиям хранения и при малейших нарушениях начинает портиться. Для этого выбранный кусочек необходимо внимательно осмотреть и при малейших подозрениях о несвежести данного субпродукта отказаться от него.

Кроме того, при покупке важно знать, как выглядит свежая печень. Так, телячья печень обладает рыхлой консистенцией и имеет светло-коричневый окрас с красноватым оттенком, ее вес составляет 1–2,5 кг. Зрелая печень имеет вес примерно 5 кг, цвет красно-коричневый.

Собираясь готовить говяжью печенку, опять со всех сторон изучите кусочек и удалите все неприглядные участки.

Нейтрализация вредного действия говяжьей печени

Не хочется из рациона исключать печень при наличии определенных проблем со здоровьем, тогда вместе с субпродуктом необходимо употреблять в пищу пористый хлеб, который частично нейтрализует действие активных компонентов и замедляет их всасывание.

Для того чтобы извлечь из печени максимум пользы кушать ее надо с овощными гарнирами из кукурузы, моркови и бобовых культур. Данные продукты сокращают пагубное влияние холестерина.

Блюда из говяжьей печени

Как приготовить говяжью печень правильно?

Как известно, при приготовлении продуктов часть полезных веществ пропадает при воздействии высоких температур. В говяжьей печени присутствует горечь (иногда горчит так, что вызывает сложность при ее поедании), от которой хочется избавиться. Для этого субпродукт нужно заранее замочить в воде, молоке или сливках. Вымачивать следует не менее получаса. Следующим этапом в подготовительном процессе будет удаление пленки и проток.

Для варки в воду к печени можно использовать весь спектр приправ, используемых к мясным блюдам. Для варки целого куска печени достаточно 40 минут, а для порезанного на кусочки – в среднем 13 минут. Готовность печени можно проверить так: проткнуть ножом и посмотреть наличие, вытекающей светлой жидкости, которая будет говорить о готовности субпродукта.

Подвергать продолжительной жарке печенки не следует. Ее нужно предварительно разрезать на тоненькие пластинки и посолить. Вполне достаточно для обжарки 5–10 минут. Жарят на растительном масле. Затем залить водой и довести до кипения с добавлением сметаной и зеленью, пассированными луком и мукой.

Известен такой факт, что у многих людей вызывает отторжение внешний вид говяжьей печени, поэтому они исключают ее из своего рациона. Сохранить пользу субпродукта и избавить от неприятных ощущений можно, если приготовить из свежей печенки паштет или оладьи.

Говяжья Печень по-Восточному

Рецепт приготовления диетического блюда из говяжьей печени

Для приготовления необходима говяжья печень, предпочтительнее телячья (примерно 500г), растительное масло (на нем будем обжаривать) и соль по вкусу.

К обжариванию печень необходимо подготовить – очистить от оболочки, чтоб печенка была более нежной и улучшились ее вкусовые качества и режим брусочками примерно в сантиметр.

На хорошо разогретую сковороду выкладываем печеночку в один ряд и жарим на большом огне, чтобы сохранить в кусочках печени все полезные вещества. Обжариваем с обеих сторон по 5–10 минут. Для того чтобы подсолить печень достаточно 1 щепоточки. Солить нужно после того, как поджарится одно сторона. И ни в коем случае во время поджаривания не закрывать сковороду крышкой.

Хорошо такую печень подавать к столу в сочетании с легкими не крахмалистыми салатами из овощей. Лучше всего поджаривать печенку перед самой подачей и сразу в горячем состоянии подавать к столу.

Приготовить печень вкусно можно и в мультиварке. Вот рецепт тушеной говяжьей печени с луком. Для приготовления необходимы следующие продукты:

Говяжья печень – 1 кг

Оливковое масло – 2 ст. лож.

Черный перец горошком – 5 шт

Лаврушка – 2 шт.

Специи по вкусу

Печень необходимо предварительно вымочить в воде, а лучше в молоке и снять пленки, порезать на небольшие кусочки и сложить в мультиварку. Лук порезать полукольцами и отправить следом за печенкой, к ним добавить масло, посолить и добавить специи. Ингредиенты аккуратненько смешать и поставить готовиться на 1,5 часа в режиме тушения. Оригинально смотрится рецепт блюда с белыми грибами.

Вкусная говяжья печень

Более нежной печень можно приготовить так. Полкило нарезанной на кусочки среднего размера печени смешать с натертой морковью и залить 200 граммами воды и 250 граммами сметаны. Поставить в мультиварке на 3 часа в режим тушения.

Отличными вкусовыми качествами обладает говяжья печень, томленная на сливках. Для приготовления этого блюда надо вымочить 2 часа в молоке, почистить и нарезать печень на порционные кусочки толщиной до 1 см. Каждый кусочек обвалять в муке и обжарить с обеих сторон на растительном масле по 1 минутке на каждую сторону. Нарезанный полукольцами лук пассировать в растительном масле. Затем печенку выложить в форму для запекания, сверху уложить лучок и все залить сливками, содержащими специи и соль. Поставить в духовой шкаф, разогретый до 160 градусов и выпекать полтора часа.

Печень по-берлински видео рецепт

Таким образом, говяжья печень представляет собой полезный субпродукт, уступающий по многим свойствам мясу. При правильном приготовлении и употреблении печень способна привнести в организм белки, жиры, углеводы, богатый витаминный состав, кроме того, она обладает отличной усвояемостью, что позволяет применять ее в диетическом питании. При употреблении субпродукта в умеренных объемах он сослужит хорошую службу.

Самые популярные:

Что делает печень говяжью столь популярной среди субпродуктов? Кому можно употреблять в пищу и есть ли противопоказания? Правы ли люди, причисляющие печень к продуктам низкой категории? Сразу можно привести убедительный довод в пользу этого продукта, полностью реабилитирующий и доказывающий, что печень говяжья, польза которой огромна, необходима всем уже только потому, что в ее составе содержится множество очень полезных и питательных веществ.

Чем полезна печень говяжья?

Прежде всего, стоит отметить, что богата белками, среди которых особую ценность представляют важнейшие из микроэлементов - медь и железо. Всем известно, что именно железо принимает участие в синтезе гемоглобина, а по количеству его содержания в данном продукте печень можно смело причислить к основным поставщикам этого микроэлемента, так необходимого организму. Свойства меди также трудно переоценить - она способна угнетать воспалительные процессы.

Кроме того, печень говяжья - польза которой неоспорима, так полезна благодаря входящему в ее состав витамину А, так необходимому для нормального зрения, для здоровья почек, мозговой деятельности, а также для обеспечения хорошего состояния кожных покровов, волос, ногтей, зубов. А присутствие витаминов группы В, С, натрия, магния, цинка, фосфора, кальция, в очередной раз подтверждает, что печень говяжья, польза ее бесценна для бесперебойного функционирования человеческого организма. Вырабатываемое в печени вещество гепарин используется в медицине для нормализации он принимает участие в профилактике тромбоза.

Для того чтобы печень говяжья, польза ее была особо ощутима, необходимо знать при покупке, как выглядит свежий продукт. Вес телячьей печени составляет от одного до двух с половиной килограмм, по консистенции она рыхлая и нежная, светло-коричневая с красным оттенком, в отличие от зрелой печени, которая более темных тонов - красно-коричневая и весит около пяти килограммов.

Немаловажным фактором является правильное приготовление, способное обеспечить организм дневной нормой витаминов и микроэлементов. Перед тем как приступить к ее подвергают предварительной обработке, что обеспечивает исчезновение горьковатого привкуса. Итак, как готовить печень, чтобы сохранить максимальное количество полезных свойств ?

  • Ее очищают от пленки и замачивают в воде, а еще лучше в молоке на 10-15 минут.
  • Нарезают небольшими кусочками одинаковой величины.
  • Выкладывают на сковороду с предварительно разогретым маслом, солят по вкусу и накрывают крышкой.
  • Лук нарезают кольцами или полукольцами, морковь натирают на крупной терке и добавляют в сковородку. Оставляют на небольшом огне минут на 20.
  • Готовят соус: смешивают по одной столовой ложке томатной пасты, майонеза и кипяченой воды, тщательно размешивают.
  • Добавляют перед окончанием приготовления печени соус, доводят до кипения, посыпают измельченной зеленью и смесью перцев. Подают на стол готовое блюдо.

Примечание: следует учитывать, что телячью печень нельзя подвергать длительной термической обработке, ее солят перед самой готовностью, чтобы не свести к минимуму количество полезных веществ. Она идеально подходит для паштетов, пирожков, ее запекают, жарят и т.д.

Говяжья печень: вред и польза

Диетологи рекомендуют употреблять печень в оздоровительных и лечебных целях. Из-за наличия огромного количества полезных веществ, легкой их усвояемости, блюда из говяжьей печени рекомендовано включать в рацион страдающих диабетом, склонным к атеросклерозу, беременным женщинам, маленьким детям, особенно с признаками железодефицитной анемии.

Курильщики должны употреблять блюда из печени, чтобы оптимизировать функции мозга, благодаря такому элементу, как тиамин, который является антиоксидантом и способен защищать организм человека от негативного влияния алкоголя и табака. Также весьма желательно употребление говяжьей печени спортсменам и лицам, занимающимся тяжелым физическим трудом.

Однако при всех достоинствах говяжьей печени, следует помнить, что употребление этого продукта должно быть в меру, в особенности людьми из-за входящего в состав кератина и других экстроактивных веществ, не рекомендованных к применению в пожилом возрасте.

Во избежание возникновения различных болезней сердца (стенокардия, инфаркт миокарда, инсульт, тромбообразование) ее нельзя иметь в рационе питания людям с повышенным уровнем холестерина в крови, так как в 100 г печени содержится его 270 мг.

Обязательно необходимо принимать во внимание в первую очередь, чтобы печень была полезна, а не приносила вред, следующее: скот должен быть выращен в экологически чистых районах, не был напичкан химическими препаратами, не болел. В противном случае от применения печени в пищу лучше отказаться.

Но при выдерживании всех условий, правильном приготовлении вкус блюд из печени способен восхитить самых искушенных гурманов.

В этой статье представлены лучшие диетические блюда, которые подойдут как для ежедневного употребления, так и для подачи на праздничный стол.

Легкий печеночный торт

Условно можно разделить на два этапа.

Чтобы приготовить блинную основу, понадобится:

  • полкилограмма говяжьей печени;
  • сто грамм молока;
  • 150 грамм муки;
  • несколько яичных белков;
  • соль.

Начинка же будет состоять из:

  • двух морковок;
  • двух луковиц;
  • пол ложки сливочного масла;
  • 150 грамм майонеза с небольшим значением жирности.

Инструкция приготовления.

  1. Очистите печень от пленки, а затем замочите в молоке где-то на два часа. Так мясо станет намного нежнее и утратит горечь. Можно, конечно, залить водой, но тогда процедуру вымачивания нужно продлить.
  2. Измельчите печень, пропустив через мясорубку. Добавьте яичные белки и молоко.
  3. Тщательно перемешивая, начните добавлять муку. Старайтесь сыпать понемногу, чтобы не образовались комки.
  4. Разогрейте сковороду. Разделите сделанную печеночную массу условно на три части. Тонким слоем вылейте на посудину сначала одну часть. Жарьте корж до готовности, чтобы тот был мягкий. Точно так же и со следующими двумя коржами. В целом, процедура напоминает приготовление блинов.
  5. Почистите овощи. Лук нарежьте мелкими кубиками, а морковь натрите на терке.
  6. Луковые кубики обжарьте на сковороде в течение пяти минут, не больше. После этого киньте к нему морковку и масло. Добавьте также майонез. Готовьте еще несколько минут.
  7. Осталось только смазать коржи начинкой.
  8. Торт должен настояться несколько часов.

Ложная фуа-гра

Ингредиенты таковы:

  • триста граммов печени;
  • двести граммов сливочного масла;
  • три луковицы;
  • две ложки сухого вина;
  • соль и перец.

Приготовление следующее:

  1. Почистите, а затем нарежьте лук крупными кольцами.
  2. Разогрейте сковороду, растопив масло. Бросьте лук для обжаривания.
  3. Очистите печенку от пленок и жил. Нарежьте небольшими кусочками.
  4. Как только лук посветлеет, добавьте специи и вино.
  5. Поместите в блендер мясо и приготовленную массу. Взбейте до однородности. Для этих целей подойдет также обычная мясорубка.
  6. Распределите смесь по формочкам для запекания. В противень налейте воды. Готовить блюдо следует при температуре 200°С где-то полчаса.

Ложная фуа-гра отличается непревзойденным ароматом и отменными вкусовыми качествами.

Печень, томленая в сливках

Для приготовления нужно:

  • 500 г говяжьей печени;
  • лук – 2 штуки;
  • двести пятьдесят миллилитров молока;
  • двести пятьдесят миллилитров сливок;
  • немного муки;
  • растительное масло;
  • соль и перец.

Этапы приготовления:

  1. Очистите говяжью печень, порежьте тонкими кусочками, а затем отбейте. Залейте субпродукты молоком и оставьте на два часа.
  2. Далее молоко слейте. Обваляв куски печени в муке, обжарьте их на растительном масле в течение минуты с двух сторон.
  3. Почистите, а затем порежьте лук. Обжарьте его несколько минут на сковороде.
  4. После этого выложите мясо в формочки. Сверху положите немного лука и залейте сливками. Не забудьте поперчить и посолить блюдо. Можно также использовать и другие специи.
  5. Готовьте ровно полтора часа при 160°С. Приятного аппетита!

Салат с печенью и морковкой

Хотим представить очень легкий из говяжьей печени и моркови.

Ингредиенты:

  • одна морковка;
  • один лук;
  • триста грамм печени;
  • две ложки растительного масла;
  • зубчик чеснока;
  • три ложки уксуса;
  • чайная ложечка сахара;
  • соль, перец.

Приготовление следующее:

  1. Очистите печень, а затем отварите. Далее порежьте соломкой: длинными ломтиками.
  2. Измельчите чеснок. Далее обжарьте на сковороде.
  3. Добавьте к чесноку печенку. Готовьте 5-7 минут. Поперчите и посолите блюдо.
  4. Замаринуйте лук (2-3 часа) в кипятке с добавлением уксуса, сахара и соли.
  5. Натрите сырую морковь.
  6. Соедините все ингредиенты вместе. Заправьте салат растительным маслом.

Медальоны из печенки

Данный отлично подойдет как для основного блюда, так и для мясной закуски. Приготовление в общей сложности займет менее часа. Помимо говяжьей печени, подходит свиная и куриная. В любом случае медальоны получаются изумительными.

Итак, ингредиенты следующие:

  • 800 грамм печени;
  • несколько яиц;
  • стакан муки;
  • один корень сельдерея;
  • стакан панировочных сухарей;
  • половинка лимона;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Очистите сельдерей, помойте его и высушите. После этого порежьте корень дольками.
  2. Разогрейте сковороду, капнув на нее растительного масла. Жарьте сельдерей до тех пор, пока тот не станет золотистым.
  3. Обработайте печень, убрав жилки и пленку. Разрежьте мясо на небольшие кусочки, толщина которых должна быть не более одного сантиметра. Чтобы из кусков печени получились медальоны, потребуется специальная форма.
  4. Отбейте немного печень, а затем обваляйте в муке, разбитых яйцах и сухарях.
  5. Жарить медальоны следует на растительном масле в течение нескольких минут, так как они готовятся очень быстро. Именно поэтому рекомендуется тщательно следить за процессом приготовления. Печень не должна получиться слишком сухой.
  6. В конце приготовления выдавите из лимона сок и сбрызните им закуску.
  7. Выложите медальоны на сельдерей. Подается блюдо на хлебных тостах.

Говяжья печень в духовке, по этому рецепту получается сочной и нежной, ведь она завернута в фольгу, которая не дает уйти влаге.

Польза говяжьей печени

Но перед тем как рассказать рецепт приготовления, хочется заострить внимание на пользе говяжьей печени.

О хроме хочется сказать чуть подробнее.

У человека, больше всего хрома в костях, ногтях и в волосах. Поэтому когда в рационе достаточно продуктов богатых этим металлом, кости, волосы и ногти становятся гладкие и шелковистые. Но самое главное, что хром очень влияет на работу инсулина, организуя углеводный обмен и энергетические процессы.

Если Вам постоянно хочется сладкого, это может быть одним из признаков недостачи хрома в питании.

Слабость, головокружение, и пониженное давление? Поздравляю! У Вас пониженный гемоглобин и Вам прямиком дорога в мясную лавку за говяжьей печенью. В ней железо в таком виде, в котором организму его легко усвоить и с помощью него, повысить уровень гемоглобина.

Так же печень поможет восстановить силы тем, кто занимается фитнесом.

Делаете утреннею пробежку? По дороге забегите за печенью.

Только не каждую пробежку.

Девушкам достаточно — 100 грамм печени 1 раз в неделю, мужчинам – 2 раза в неделю.

Пожилым людям реже из-за холестерина. Но чтобы холестерин не смог навредить, печень надо есть с отрубями. На гарнир пару ложек коричневого риса или гречки и много зелени и свежих овощей.

Как выбрать говяжью печень?

1) Цвет . Он должен быть светло-коричневый. Если он тёмно-коричневый, значит, это печень старого животного, она уже поизносилась, полезного в ней мало при приготовлении она будет жесткой. Слишком светлый цвет – значит, её не правильно хранили.

2) Кровь . Если она красная, значит печень свежая. Если тёмно-красная, значит продукт не первой свежести.

3) Запах . Свежая печень имеет чуть сладковатый запах, Если запах покажется странным, (отдавать нашатырем), то ее неправильно хранили.

Как готовится говяжья печень в духовке

Ингредиенты:

  1. Говяжья печень — 0,5 шт.
  2. Лук — 1 шт (крупная).
  3. Болгарский перец — 1 шт.
  4. Приправа «к мясу» — по вкусу.
  5. Цедра половины лимона.

Мне очень нравится этот рецепт, просто и вкусно.

Возьмите половину говяжьей печени, хорошо промойте, снимите плёнку. Потом, нарежьте её ломтиками толщиной 1-1,5см и размером со спичечный коробок.

Одну большую луковицу, нарежьте полукольцами 0,5 см.

Раньше, добавлял ещё болгарский перец, но теперь я его кладу свежий вместе с готовой печенью на тарелку, так вкуснее.

Добавьте любую приправу, какая Вам нравится. Я кладу «для мяса» и цедру лимона.

Всё смешать, разделить на две части и завернуть в фольгу как конфеты.

Первый раз я завернул всё в одну конфету, она получилась очень толстая и печень в середине была сырая, поэтому стал делить порцию на две части.

Поместите в разогретую до 170 градусов духовку и запекайте 30 минут.

Говяжья печень в духовке, получается очень вкусная, мягкая и сочная.

Никакого масла я не кладу, несмотря на то, что калорийность печени 127кКал на 100 грамм, блюдо получается очень сытное.

Гарнир по сезону. Мне нравится цветная капуста, которую тоже запекаю в фольге, одновременно рядом с печенью, ей минут 15 достаточно.

Желаю лучшей жизни.

Печень – это востребованный субпродукт в кулинарии, который обладает нежным вкусом. Диетическая говяжья печень встречается во многих рецептах для снижения веса. Такой ингредиент быстро готовится и гармонирует с большинством овощей.

В данной статье мы рассмотрим основные свойства говяжьей печени и лучшие способы ее приготовления. Подборка пошаговых рецептов познакомит вас с легкими и вкусными печеночными блюдами.

Подходит ли печень для блюд на правильном питании и при похудении

Говяжья печень содержит много полезных веществ в составе и всего 120 кКал на каждые 100 грамм продукта. В ней преобладают белки и минимальное количество жира, что объясняет популярность печеночных блюд при правильном питании (ПП), занятиях спортом и различных диетах. Печенка быстро усваивается и не перегружает пищеварительную системы, надолго утоляет голод.

В составе данного субпродукта много кератина – вещества, которое оказывает положительное влияние на обменные процессы в организме. При его умеренном потреблении можно заметно ускорить процесс похудения даже без активных физических нагрузок.

Говяжья печень полезна во время соблюдения диеты – такой продукт содержит множество питательных веществ и препятствует развитию авитаминоза. Печенка позволяет легче переносить диету – без слабости, снижения энергичности и подавленного состояния. Другие полезные свойства данного продукта:

  • включает 12 аминокислот для поддержания бодрости, высокой активности в течение дня и здоровья нервной системы;
  • витамин В12 в составе снижает уровень стресса для организма при спортивных тренировках и сбросе веса;
  • повышенная доза витамина А (ретинола) и других каротиноидов необходима для поддержания острого зрения и нормального иммунитета;
  • натуральные соединения меди в составе значительно улучшают работу клеток всех внутренних органов.

Обратите внимание! Блюда на основе говяжьей печени также богаты кальцием, фосфором, натрием, калием и другими микроэлементами. Такой состав полезен для людей с анемией, слабостью после перенесенных болезней и операций.

Обязательно посмотрите:

Gallery image with caption:

Gallery image with caption: Gallery image with caption: Gallery image with caption:

Лучшие способы приготовления печенки: варить, жарить, печь

Печень довольно быстро готовится при тепловой обработке. Однако не все способы подходят для диетического питания:


Перед приготовлением печень стоит замачивать в молоке, чтобы убрать горечь в готовом блюде.

Самые низкокалорийные рецепты без жарки

Печеночные котлеты (167 кКал на 100 грамм)

Нежные котлеты из говяжьей печени имеют приятный вкус и несложную технику приготовления. Для данного блюда понадобятся следующие продукты:

  • говяжья печень – 750 грамм;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • крахмал – 25 грамм;
  • морская соль, пряности – добавьте по вкусу.

Для начала промойте печень и разрежьте на куски. Почистите лук и морковь, пропустите их вместе с печенкой через мясорубку. В полученный фарш добавьте яйцо, крахмал, соль и пряности, а затем тщательно перемешайте ложкой. На сковородку без масла выложите котлеты и обжарьте с двух сторон до золотистой корочки. Подавайте блюдо с листьями салата и свежими помидорами.

Паштет из говяжьей печенки в духовке (115 кКал на 100 грамм)

Очень нежный и легкий паштет, который разрешен в диетическом и правильном питании. Он легко готовится и обладает деликатным ароматном мускатного ореха. Для приготовления такой закуски из печенки понадобятся:

  • печень говяжья – 1 кг;
  • молоко – 1 литр;
  • морковка – 2 штуки;
  • лук – 3 штуки;
  • мускатный орех перемолотый – 1,5 чайные ложки;
  • соль, перец горошком – добавляйте по вкусу;
  • лист лавровый – 3 штуки.

Сначала очистите печень от пленок и промойте под краном прохладной водой. Затем нарежьте ее крупными кусками и замочите в холодном молоке примерно на 2-3 часа.

Затем налейте в кастрюлю воды и проварите печенку до готовности примерно 30 минут. После закипания добавьте перец, лавровый лист, мускатный орех и не забывайте постоянно снимать пену.

Важно! Не стоит солить печенку во время варки, поскольку она станет более твердой. Лучше всего добавлять соль в готовый паштет после смешивания всех ингредиентов.

Затем выключите огонь и дайте продукту остыть прямо в воде, чтобы печень не обветрилась. Почистите морковку, лук и промойте под краном. Морковь потрите, а лук нарежьте тонкими полукольцами. Протомите овощи на сухой сковороде примерно 10 минут, можно добавить пару столовых ложек воды.

Пропустите печень и остуженные овощи через мясорубку несколько раз до получения однородной текстуры и посолите. Для дополнительной воздушности можно взбить паштет блендером. Подавайте блюдо с зеленью и тостами из цельнозернового хлеба.

Оладьи печеночные с манкой (146 кКал на 100 грамм)

Мягкие оладьи из говяжьей печени прекрасно подойдут для питательного завтрака. В сочетании с манкой блюдо получается легким и диетическим. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • печень – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • морковка – 2 шт.;
  • яйцо – 4 шт.;
  • манная крупа – 3 ст. л.;
  • мука – 3 ст. л.;
  • поваренная соль, перец – добавляйте в блюдо по вкусу.

Промытую печенку, лук и морковку пропустите через мясорубку несколько раз. Затем взбейте при помощи домашнего блендер, чтобы получить воздушную текстуру. Добавьте яйца, манку и муку, а затем перемешайте. Выкладывайте оладьи на разогретую сковороду без масла при помощи столовой ложки и обжаривайте примерно 5 минут на каждой стороне.

Котлетки с грибами и картофелем (190 кКал на 100 грамм)

Прекрасное сочетание печенки, картофеля и грибов стало основой низкокалорийных котлет. Такое блюдо подойдет для сытного обеда или ужина во время похудения. Необходимый список продуктов:

  • печенка – 500 грамм;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука цельнозерновая – 100 грамм;
  • шампиньоны – 200 грамм;
  • лук – 3 шт.;
  • чеснок – 3 зубца;
  • картофель – 1 шт.;
  • морская соль, черный перец – добавьте по своему вкусу.

Печенку промойте и замочите в холодной воде на 2 часа. Лук почистите и нарежьте мелкими кусочками, аналогичным образом поступите с картофелем.

Грибы промойте и мелко порубите и протомите на сковороде без масла примерно 15 минут (до выпаривания всей влаги). Чеснок выдавите при помощи специального пресса. Нарежьте печень произвольным образом и перемелите ее с картофелем при помощи кухонной мясорубки или комбайна. Добавьте к полученному фаршу грибы, лук, измельченный чеснок, яйца, муку и соль с перцем. Тщательно все перемешайте и начинайте жарить котлеты на сухой сковородке с антипригарным покрытием. Время обжарки – примерно 10 минут на каждой стороне. Подавайте блюдо с легким салатом либо тушеными овощами.

Запеченные котлеты с сыром (185 кКал на каждые 100 грамм)

Пикантные печеночные котлеты с сыром подойдут для повседневного рациона или праздничного меню:

  • батон с отрубями – 1 шт.;
  • молоко – 200 мл;
  • печень говяжья – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • гречневая мука – 2 стакана;
  • соль, перемолотый перец, базилик – добавляйте по вкусу;
  • твердый сыр – 200 грамм.

Для начала замочите батон в молоке. Печенку промойте и тщательно зачистите от жил. Почистите репчатый лук от шелухи. Все подготовленные продукты пропустите несколько раз через мясорубку. Добавьте к полученному фаршу яйца, соль, специи и гречневую муку (для загустения основы котлет). Сформируйте влажными руками котлеты разложите их на пергаментную бумагу на противне. Выпекайте их в разогретой духовке примерно 20-25 минут. За 5 минут по готовности притрусите их тертым сыром. В конце приготовления должна образоваться привлекательная золотистая корочка сверху котлет. Подавайте блюдо с легким салатом из овощей, зелени.

Печеночные котлеты с морковью (107 кКал на 100 грамм)

Классический вариант печеночных котлет с морковкой идеален для диетического меню. Блюдо получается максимально нежным и сочным при минимуме затраченных сил. Для приготовления нужны такие ингредиенты:

Промойте печень и подготовьте овощи. Субпродукт вместе с луком и морковью перемелите на мясорубке. Далее добавьте к получившемуся фаршу соль, перец и небольшое количество муки. Тщательно все перемешайте и обжаривайте котлеты на сухой сковороде. Среднее время приготовления – 7-10 минут на каждой стороне под крышкой.

Котлетки на пару (111 кКал на 100 грамм)

Паровые котлеты из печени – полезное блюдо для похудения и всего организма. Они готовятся без добавления масла и содержат минимальное количество калорий. Для приготовления необходимы следующие продукты:

  • печень – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • яичный белок – 2 шт.;
  • поваренная соль, молотый перец – добавляйте к фаршу по вкусу;
  • зелень – небольшой пучок.

Сначала промойте и перекрутите печенку при помощи домашней мясорубки. Аналогичным образом измельчите подготовленный лук и морковку. Перемешайте фарш и добавьте яичный белок, соль по вкусу. Взбейте смесь при помощи блендера и сформируйте небольшие котлеты. Разложите их на специальной решетке и готовьте на пару примерно 30 минут. Подавайте готовое блюдо с большим количеством зелени.

Обратите внимание! Подобные котлеты для диеты также можно приготовить на основе куриной или свиной печени по выбору.

Отбивные (170 кКал на 100 грамм)

Традиционный рецепт отбивных на основе печени понравится всем худеющим. Для данного блюдо требует минимум ингредиентов:

  • говяжья печенка – 500 грамм;
  • яйца – 2 шт.;
  • отруби – для панировки;
  • поваренная соль, перец – по вкусу.

Для начала очистите печень и нарежьте ее кусками по 1-1,5 см в толщину. Далее накройте кусок продукта пищевой пленкой и слегка отбейте при помощи деревянного молотка. Затем посолите и добавьте перец к печенке.

Взбейте яйца. Затем обмакивайте каждую отбивную сначала в отрубях, затем – в яйцах и снова – в отрубях. После чего обжаривайте печенку с двух сторон на раскаленной сковородке без добавления масла. Подавайте блюдо с тушеными овощами в качестве гарнира.

В мультиварке (124 кКал на 100 грамм)

Простой рецепт приготовления печенки во время диеты. Блюдо характеризуется нежным сливочным вкусом и не содержит большого количества калорий. Необходимые продукты:

  • говяжья печень – 1 кг;
  • сметана (с низкой жирностью) – 200 грамм;
  • лук – 2 шт.;
  • мука цельнозерновая – 2 ст. л.;
  • вода – 200 мл;
  • укроп – небольшой пучок;
  • соль, черный перец – добавляйте по вкусу.

Печенку тщательно промойте водой, удалите все прожилки и порежьте ее небольшими кусками. Обваляйте их в муке. Удалите шелуху с лука и тонко нашинкуйте его. В чашу мультиварки положите лук и протомите его около 5 минут. Затем добавьте к нему печенку, воду, соль с перцем и сметану. Установите режим «Тушение» и готовьте блюдо примерно 20 минут. Подавайте печенку со свежей зеленью и сезонными овощами по вкусу.

Полезное видео

Основные выводы

Говяжья печень – универсальный диетический продукт, который является основой многих блюд. На ее основе можно приготовить низкокалорийные отбивные, паштеты, котлеты и т.д. К полезным свойствам данного продукта относятся следующие:

  • насыщенный аминокислотный состав помогает сохранять бодрость и активность во время диеты;
  • витамины и минералы положительно воздействуют на обменные процессы в организме и активизируют похудения, укрепляют нервную системы и снижают уровень стресса;
  • большое количество белка способствует восстановлению и поддержанию мышц при физических нагрузках и сбросе лишнего веса.

Печенку можно запекать, варить, тушить, жарить и готовить на пару. К диетическим видам обработки можно отнести любые варианты без использования растительного масла.