Украшения салатов для праздничного стола простые. Как можно оригинально украсить праздничные салаты






Сырые яйца тщательно вымыть, срезать верхушки, вылить содержимое и использовать для различных блюд.
Пустую яичную скорлупу промыть, 2-3 минуты поварить в кипятке и обсушить.
Затем смазать изнутри растительным маслом (лишнего масла быть не должно).
Влить приготовленное остывающее желе, затем вылить и поместить на 15 минут в холодильник, чтобы слой на внутренней поверхности скорлупы достаточно застыл. Это предотвратит появление закладываемых продуктов на самой поверхности. Чтобы внешний слой получился еще толще, можно повторить ополаскивание раствором желе.
Затем аккуратно положить в яйца различные продукты, залить желе и поставить в холодильник застывать.
Когда застынет, очистить скорлупу и подать на стол.
Если скорлупа прилипает к желе, перед чисткой кратко - 2-3 секунды - ополоснуть горячей водой.
Примечание. Для упрощения и ускорения приготовления можно предварительно не ополаскивать скорлупу раствором желе, а сразу закладывать продукты и заливать желе.

Огурец длиной 7 см, разрезаем пополам вдоль.


Делаем тонкие наклонные надрезы почти до конца.


Каждую вторую полосочку заворачиваем внутрь.


Помидор нарезаем маленькими кусочками, положить их в завернутые "капельки".


Украсить зеленью.


Идея взята из книги : Элизабет Бангерт "Праздничный стол. Готовим. Украшаем. Сервируем".

Красивый цветочек из ломтиков огурца и помидора черри.

Дополняем цветок половинками помидора черри.

Карвинг (с англ.) означает «вырезание». Сервировка праздничного и даже ежедневного стола играет существенную роль в восприятии того или иного кушанья, а красиво оформленное блюдо – важный элемент застолья. В кулинарии с помощью карвинга создаются всевозможные композиции из фруктов и овощей. Сегодня это искусство весьма популярно, а благодаря простоте доступно каждому. Даже самый обыкновенный бантик из зеленого лука или цветочек из помидора преображает простое блюдо, радуя как детей, так и взрослых. Самое главное – это желание, творческий подход и терпение. Украсив с помощью таких цветов мясные или рыбные блюда, салаты или бутерброды , Вы навсегда оставите приятные воспоминания в памяти гостей.

Давайте сегодня попробуем сделать красивый цветочек из ломтиков огурца и помидора черри.

Отрезаем от огурца часть длиной 5 см. Разрезаем вдоль пополам. Делаем ножом продольные вырезы на кожуре (это называется «карбование»). Вырезанные полоски используем для стебля декоративного цветка.

Карбованый кусок огурца нарезаем тонкими ломтиками. Делим их пополам и используем в качестве лепестков.

Любимые салаты уже стали неотъемлемой частью любого праздничного банкета, поэтому все хозяйки стараются добавить им оригинальности, выдумывая все новые и новые варианты оформления. Тем более что даже самый обычный знакомый всем салат может стать изюминкой праздничного стола, если его преподнести в совершенно новой оригинальной подаче.

Примеры оформления

Сегодня предлагаем вам несколько новых вариантов по украшению наиболее популярных салатов, тех которые мы привыкли готовить ко Дню Рождения или к новогоднему столу.

Шуба

Необходимые продукты:

  • филе соленой сельди - 500 гр;
  • картофель - 3 – 5 шт.;
  • свекла - 2 шт.;
  • морковь - 3 шт.;
  • куриные яйца - 2 шт.;
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • сыр - 50 гр;
  • майонез;
  • зелень.

Рецепт приготовления:

Отварите яйца, картофель, морковь и свеклу.

Возьмите большое блюдо и с помощью майонеза нарисуйте контур салата в виде фигуры Деда Мороза, как показано на фото. Майонез можно наносить, просто обрезав краешек пакета, или заправить его в кондитерский шприц.



Из веточек укропа сделайте елочки.

Теперь строго соблюдая нарисованные контуры выкладываем первый слой из картофеля, натертого на средней терке.

Вторым слоем укладываем сельдь, нарезанную кубиком.

Третьим слоем будет репчатый лук, но предварительно его нужно мелко нарезать и обдать кипятком, чтобы убрать присущую ему горечь.

Теперь следует промазать все майонезом, чтобы салат не получился сухим.

Поверх моркови укладываем натертую свеклу. Если пользоваться мелкой теркой, то вареная свекла может выделить большое количество сока. Чтобы это не испортило салат, лучше свеклу предварительно отжать.

Теперь окончательно покрываем все еще раз майонезом.



Начинаем оформление. Прорисовываем майонезом контуры и детали рисунка.



Лицо Деда Мороза можно сделать из круглого кусочка сыра.



Белую бороду выкладываем из натертого на мелкую терку белка.

Опушку на тулупе выполняем из мелко натертого яичного желтка.

Варежки и мешок с подарками из моркови.


Глазки и брови Деда Мороза вырезаем из маслины, а посох выкладываем из тоненьких кусочков свеклы. В завершение прорисовываем майонезом самые мелкие декоративные детали украшения шубы.

Шубу можно украсить и следующими способами.

Шуба порционная.


Украшенная розочками из свеклы.


Шуба-канапе в яйце.



Шуба, сделанная с помощью кулинарного кольца.


Оливье

Необходимые продукты:

  • куриное филе - 200 гр;
  • ветчина - 100 гр;
  • ананас - 100 гр;
  • картофель - 5 шт.;
  • репчатый лук - 1 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • майонез.

Рецепт приготовления:

Отварите куриное филе, картофель и морковь. Ананас почистите. Все ингредиенты нарежьте равными кубиками. Лук нашинкуйте и обдайте кипятком.

Все составляющие салата смешайте, посолите, поперчите и заправьте майонезом.

Подавать такой салат лучше порционно каждому гостю.



Для этого возьмите стандартную тарелку положите в центр кулинарное кольцо и в него выложите порцию салата примерно 150–200 грамм, хорошо утрамбуйте и снимите кольцо, салат сохранит аккуратную цилиндрическую форму. Украсьте его веточками укропа, зеленым горошком и половинками перепелиного яйца.



Если у вас нет профессионального поварского кольца, то его с легкостью можно вырезать из пластиковой бутылки объемом 1,5 литра.

Подать оливье можно и такими способами.

К примеру, оливье, поданное в авокадо.



Оливье, украшенное черри.


Оливье заливное.


Цезарь

Необходимые продукты для салата:

  • куриное филе – 500 гр;
  • перепелиные яйца – 20 шт;
  • листья салата – 1 пучок;
  • хлеб белый – 0,5 батона;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • оливковое масло – 300 мл;
  • сыр Пармезан – 100 гр;

Для соуса:

  • куриные яйца – 2 шт;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • лимон – 1 шт;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • горчица – 0,5 чайной ложки.

Рецепт приготовления:

Нарезаем куриное филе небольшими кусочками и обжариваем на оливковом масле до золотистой корочки.

Батон нарезаем небольшими кубиками. В оставшееся на сковороде разогретое оливковое масло, выдавливаем чеснок и обжариваем его около минуты. Затем это ароматное масло выливаем, а на этой же сковороде подсушиваем нарезанный хлеб, до состояния румяных сухариков.

Теперь приступаем к приготовлению классического соуса. Миксером взбиваем 2 желтка, поэтапно добавляя к ним сок 1 лимона, 2 зубчика чеснока, выдавленных через пресс, оливковое масло и горчицу.


Подают салат «Цезарь» порционно каждому гостю. Перед подачей на стол в тарелку выкладывают все порезанные ингредиенты, заправляют их соусом и присыпают сверху сухариками и тертым Пармезаном. При желании можно украсить блюдо дольками помидора черри.

Цезарь можно подать с крупными гренками.


Цезарь, порезанный слайсами.


Цезарь с курицей гриль.


Мимоза

Необходимые продукты:

  • консервы рыбные – 200 гр;
  • картофель - 3-4 шт.;
  • морковь - 3 шт.;
  • белый салатный лук - 1 шт.;
  • куриные яйца - 4 шт.;
  • майонез;
  • зелень.

Рецепт приготовления:

Для начала отварите яйца, картофель и морковь. Кстати, яйца лучше варить не более 10 минут, чтобы желток не приобрел зеленоватый оттенок.

Чтобы салат получился нежнее морковь и картофель натирайте на мелкой терке.

Рыбные консервы разомните вилкой до состояния пюре, предварительно слив масло.

Лук мелко нарежьте, если чувствуете в нем остроту и горечь лучше обдайте его кипятком.

В соответствии с количеством приглашенных гостей возьмите прозрачные креманки или объемные бокалы на короткой ножке. В них все слои салата будут хорошо видны.

При сборке салата каждый новый слой обязательно промазывается майонезом.


На дно каждой креманки выложите слой картофеля, сверху на него выложите рыбу. Следующим слоем посыпьте немного лука. При желании для сочности салата лук можно сдобрить одной ложечкой масла из рыбной консервы.

Теперь снова слой картофеля, затем слой моркови и завершающий слой из мелко натертых яичных белков.

Для украшения можно использовать измельченный желток в сочетании с рубленой зеленью или выполнить аппликацию из перьев зеленого лука.

Закончив с оформлением, поместите креманки с салатом в прохладное место на пару часов, чтобы все слои хорошо пропитались майонезом.

Мимозу можно украсить укропом и икрой.


Оформить салат кулинарным кольцом.


Добавить новогодние мотивы.


В современном русском языке слово «салат» – это блюдо из нарезанных овощей и фруктов. Ещё в древнем Риме считали те блюда, которые состояли только из продуктов растительного происхождения.

Во Франции в Средние века такие закуски уже были популярны, поскольку они подавались как дополнение к горячим блюдам. Высокое искусство французских кулинаров и благоприятный климат для роста зелени, гарантировали салатам большую популярность.

В их состав также начали добавлять сыр, мяту, латук, одуванчик, лебеду, цикорий и т.д. Заправляли такие блюда медом и солью. Только в конце XVIII века начали использовать капусту, сельдерей и перец.

В наше время они готовятся также из рыбы, мяса, яиц и грибов. Салаты придают аппетит, очень полезны, потому что содержат много витаминов и минералов. Ассортимент таких закусок настолько велик, что из разного продукта можно приготовить вкуснейший салатик.

Украшение салатов в домашних условиях – легко и просто

Самый интересным этапом в приготовлении таких закусок является его украшение. Здесь фантазия может заиграть разными цветами и формами. Каждая хозяюшка хочет, чтоб именно её интересная задумка удивила гостей.

Обычно у нас не хватает времени, чтоб что-то выдумывать, поскольку приготовить большое количество блюд на праздничный стол – это задача не из лёгких. Нужно все вымыть, почистить, поджарить, испечь.

Даже самое простое украшение может настолько быть красивым, что такую прелесть жалко пробовать. Традиционным способом является украшение салатов зеленью петрушки, укропа, лука и листьями салата. Наш мир настолько стал продвинутым, что этот способ стал уже не таким актуальным.

А как вы смотрите на то, чтоб вместо обычной салатницы или тарелки, выложить готовое блюдо по порциям в корзинки, тарталетки, а вокруг положить много зелени.

Или с помощью кулинарного кольца по порциям разложить салат. Нужно установить кольцо на тарелку, наполнить его, прижимая ложкой, и снять. Наверх порций красиво положить зелень, фасоль или другие ингредиенты на ваш вкус. Окружающие будут восхищаться от такого произведения искусства!

Попробуйте использовать кожуру какого-нибудь фрукта, например, авокадо, ананаса, кокоса, апельсина, помело, дыни или других. Конечно, из них предварительно нужно вынуть сердцевину. Это настолько необычно и красиво! Такую закуску сразу все гости разберут, будут хвалить изобретательную хозяйку. А самое главное – не нужно мыть такую «посуду»!

Украшение по цвету

Для непревзойдённого украшения вашей закуски нужно иметь разные цветовые гаммы, которые придадут окраску самому непрезентабельному салату:

  • сиреневый цвет продуктам придает сок свеклы;
  • ярко бордовый – варёная свекла;
  • розовый – сок клюквы;
  • красный цвет – помидор, клюква, зерна граната, сладкий перец;
  • желтый – яичный желток, зерна кукурузы, сладкий перец;
  • зелёный – вся зелень, горошек, огурцы, оливки, сладкий перец;
  • оранжевый – томатная паста, морковка или морковный сок;
  • белый – редиска, яичный белок, сметана, рис, творог, картофель;
  • голубой цвет – сок краснокочанной капусты;
  • фиолетовый – сама капуста. Примером является астра из нашинкованной краснокочанной капусты.

Украшение фигурами

Важно также помнить, что декорировать такие закуски лучше всего перед подачей на стол, чтоб наше украшение не теряло свой внешний вид.

Особое место занимает оформление такой закуски для новогоднего стола. Атрибутика Нового года не заставляет себя ждать: салаты в виде елочки, снеговика, игрушки, подарочного мешка не только порадуют взрослых, но и детей.

Беспроигрышным украшением салатов и закусок могут быть грибы, как маринованные лисички, так шампиньоны и маслята. Красочным дополнением будут также и морепродукты: креветки, филе лосося, мидии, морская капуста.

Декором могут служить самые разные продукты, такие как цитрусовые, травы, фрукты, овощи, мясо. Из этих продуктов изготавливают фигурки животных, птиц, рыбок, детской игрушки, насекомого, геометрической тематики (кружки, ромбики, квадратики), растения. Например: розы, завернутые из ломтиков ветчины, лепестки из петрушки. Просто и очень красиво.



Консервированная фасоль, кукуруза, горошек, маслины, оливки и орехи – эти продукты самый быстрый способ украсить ваш салат. Из орехов миндаля можно сделать шишечки. Вставлять в блюдо нужно каждое ядрышко таким образом, чтоб они напоминали чешую шишек, а вокруг разместить зелень, которая заменит веточки хвои. Из маслин и оливок получаются весёлые пчелки. В помощь используем также огурец и зеленый лук.

Можно также сделать декорирование закуски из яиц. Например, в виде веточки сирени. Сиреневое соцветие готовится из яичного белка, половину которого мы окрашиваем соком свеклы, а вторую оставляем белой.

Натираем на терке, выкладываем соцветия, вокруг посыпаем желтком, а между ними – веточки любой зелени. Такое украшение салатов из яиц простое, но оригинальное.

Украшение салатов с помощью овощей и фруктов

Украшением салатов из овощей и фруктов занимается целая наука – карвинг. Такая декоративная резьба стала очень популярная. Нужно иметь в наличии хорошее настроение и все ваши закуски будут непревзойденными.

Вы любите ромашки? Мне кажется, их любят все. Вот один из способов, как сделать ромашки из белого редиса:

  1. Чистим редьку, режем на тонкие кружочки;
  2. Намечаем в центре круги из металлической пробки, но не режем;
  3. Делаем ножницами лучики, чуть-чуть заходя за кружки;
  4. Маленькими ножницами срезаем уголочки сначала с одной стороны, потом с другой;
  5. В центре размещаем морковку.

Роза – это королева среди всех цветов. А розочка из помидор станет красой любого салата.

Итак: берём круглый большой помидор, очищаем острым ножом кожуру сверху. Как будто чистим яблоко по спирали, только ширина маленькая – около 2 см.

Фрукты и ягоды в нашей жизни занимают значимое место. В них очень много полезных веществ, особенно для растущего детского организма. Но не каждый ребенок хочет кушать обычные фрукты. Для этого приходится выдумывать, как его подать. Фруктовые салаты очень в этом помогают. Их украшение самое разнообразное. Например, салат в виде кубика Рубика. Все с детства помнят эту игрушку.

Одного размера кубики фруктов складываются в большой куб при помощи пластикового контейнера, потом переворачиваем наши фрукты с осторожностью на тарелку, и снимаем его. Так оригинально украсить салат для детей сможет каждая хозяйка!

Фрукты ещё используют и для украшения салатов из овощей, мяса, рыбы. Красивым примером является салат « », где применяются зернышка граната. Привлекательно выглядит и закуска с курицей и виноградом, где именно виноград выступает в роли декора этого салата. Легкость оформления и аппетитный вид обрадуют ваших гостей. Украшением вашей закуски может стать любой продукт. Главное знать меру, а также учитывать, чтоб это оформление по вкусу подходило к самому салату, и не испортило его.

Прежде чем приступать к такой грандиозной затее, тщательно изучите данный вопрос со всех сторон. Это сохранит в будущем ваши нервы и продукты. Зато результат будет восхитителен!

Удивляйте своим творчеством не только родных, но и гостей за праздничным столом. Пускай даже ежедневный обед или ужин будет вам праздником. Таким образом, вы не только улучшите свои навыки, но очередной раз порадуете детишек и своих мужчин.

Меню праздничных блюд уже составлено, подготовлены все продукты и учтены вкусы приглашенных гостей, но остается последний вопрос: как украсить салаты, чтобы застолье запомнилось надолго.

Необязательно быть профессиональным кулинаром, чтобы эффектно оформить блюдо. Есть множество идей, которые помогут украсить салаты своими руками без особого труда.

Среди них можно встретить как совсем простые способы, так и замысловатые, позволяющие подключить всю свою фантазию и создать истинный шедевр.

Украсить салаты, как на фото, можно с помощью самых простых продуктов. Для ярких овощных закусок типа Цезаря или греческого салата, которые сами по себе красивы, подойдут сухарики, семечки, орешки, зерна граната, дольки апельсина. Ими стоит украсить салат сверху, когда он уже разложен по порционным тарелкам.

Салаты, заправленные майонезом, и некоторые слоеные часто выглядят очень просто и могут потеряться на праздничном столе, если их не украсить. В этом случае помогут:

  • Зелень (петрушка, укроп, базилик, салатные листья, зеленый лук).
  • Узоры из майонеза.
  • Яйца - целые, измельченные или нарезанные дольками.
  • Тертый сыр.
  • Тертая вареная колбаса или нарезанные кружочками сосиски.
  • Оливки или маслины.
  • Помидоры черри или дольки крупных томатов.
  • Кружочки свежего или соленого огурца, редиски, отварной моркови.
  • Консервированные горошек, фасоль или кукуруза.
  • Морепродукты, в том числе креветки, кольца кальмаров, шпроты или ломтики соленой рыбы.
  • Измельченные орехи (грецкие, кедровые целиком, миндальная стружка).


Простое оформление

Украсить салаты зеленью можно разными способами, например, просто разложить или воткнуть веточки укропа, петрушки или базилика в верхнюю часть закуски, создавая какой-либо узор или посыпать блюдо рубленой зеленью. Можно украсить блюдо листовым салатом, выложив его на тарелку под закуской, дополнив помидорками черри и веточками любой зелени.

Эффектно и красиво смотрятся салаты, которые украшены майонезными узорами. Это может быть просто сеточка поверх контрастного верхнего слоя закуски: свеклы, орехов, моркови, помидоров, грибов и пр, дополненная веточками свежей зелени.

А можно проявить фантазию, например, один из способов, как можно украсить салат Сельдь под шубой: заранее выложить закуску в форме рыбы, после чего нарисовать майонезом чешую, в промежутки и на место глаз можно положить нарезанные колечками оливки, плавники сделать из зелени.


Очень просто украсить салат яйцом, для этого подойдут как измельченные белки или желтки, так и четвертинки, половинки или даже целые. С их помощью можно украшать закуску сверху, посыпая ее или выкладывая узоры, а крупные ломтики можно разложить по краям.

На день рождения ребенка мы часто украшаем салаты, яйца для этого подойдут как нельзя лучше. Из них можно сделать цыплят, "усадив" несколько вареных яичек сверху закуски. Гребешки и клювики сделать из сладкого перца, глазки из маслин или черного перца.



Фигурные салаты

Украсить стол помогут салаты, выложенные в виде какого-то животного или растения. Таким способом можно украсить салат под его содержимое, но оформление стоит начинать с покрытия готовой формы однородным по цвету и консистенции слоем: майонезом, тертым сыром, измельченными белками.

Можно сделать салат-морковку, выложив закуску в виде конуса и покрыв его тертой морковью, из веточек зелени сделать хвостик. Вареная морковь сочетается с большинством продуктов, поэтому украсить таким способом можно практически любой салат.


Грибной салат можно выложить в форме гриба, шляпку покрыть тонкими ломтиками томатов, а ножку - сыром или майонезом. Последним можно сделать точки на шляпке, чтобы получился "мухомор".

Основание ножки украсить зеленью и маринованными опятами. Украсить по такому принципу можно салаты, приготовленные по любым рецептам, подбирая цвет и вкус ингредиентов для оформления исходя из набора продуктов для изготовления самого блюда.

На фото много таких идей, с помощью которых можно украсить салат на детский день рождения. Самый простой способ - превратить слоеную закуску в симпатичную мордочку животного.

  1. Можно сделать тигренка, покрыв салат сверху слоем тертой морковки (вареной, свежей или корейской), по бокам из нее де сделать ушки.
  2. Из половинок яичного белка сделать мордочку, майонезом нарисовать глаза. Нос и зрачки получатся из маслин.
  3. Полоски тоже делаются из маслин, нарезанных соломкой.
  4. Из половинки помидора черри сделать язычок.


По этому же принципу можно сделать леопарда (основа - яичные желтки, тертый сыр, желтый перец, пятнышки - маслины или грецкие орешки), поросенка (с вареной колбасой), щенка (с грецкими орехами) и др.


Овощная нарезка

Придумать, как красиво можно украсить салаты, помогут фото и терка-шинковка, которая найдется у многих хозяек. С помощью последней можно быстро и аккуратно нарезать свежие или вареные овощи или фрукты ровной соломкой, колечками или кубиками.


Нарезанные продукты можно разложить горками на блюде, например, в виде аппетитного цветка или радуги. Или же использовать их для украшения салатов сверху. Например, эффектно и сочно смотрится салат, украшенный огурцом, точнее, его аккуратными кружочками плоской или ребристой формы.

Если нарезать крупными одинаковыми кубиками разные по цвету овощи, то из них можно сложить эффектный порционный салат в виде цветного куба, подавая его на тарелке с соусом. Такой салат может быть овощным, фруктовым или фруктово-овощным.


Главное, ингредиенты должны быть достаточно упругими: вареная картошка, морковь, свекла, огурец, тыква, яблоко, банан, груша и пр. Таким эффектным образом можно подать винегрет, дополнив его отдельно лежащим зеленым горошком и заправкой в соуснике.

Думаете, как эффектно украсить салаты своими руками, глядя на фото? Воспользуйтесь фигурной теркой. С ее помощью можно превратить в изящную спиральку или пружинку любой ингредиент продолговатой формы: огурец, морковь, кусок сыра или колбасы. Такие спиральки можно разложить вокруг салатной горки или поместить в центре верхушки, сворачивая различными способами.


Эффектно и ярко смотрится на столе салат, украшенный помидорами. Это могут быть целые помидорки черри или их половинки, а крупные помидоры можно просто нарезать тонкими ломтиками, свернуть их в виде воронки, делая подобие цветка.

Красивые праздничные салаты, украшенные в технике карвинг, как на фото, всегда производят неизгладимое впечатление. Фигурная резка осуществляется специальными инструментами, а в качестве материала может выступать что угодно: капустные листья, мякоть тыквы, корнеплоды, другие свежие овощи или фрукты. Даже самый обычный салат типа Шубы, можно украсить так, как душа пожелает.


Другие способы

Простой и доступный способ украсить салаты или красиво подать их, как показывает опыт, - это желе. Можно сделать фруктовое желе или на основе бульона с добавленной в него зеленью, а когда оно застынет, нарезать кубиками или другим удобным способом, украшая такими элементами закуску. Желейные украшения хорошо смотрятся в сочетании с цветами из вареных овощей, зеленью, сухариками.

В виде заливного можно подать абсолютно любой салат, начиная винегретом или фруктовой смесью, заканчивая Оливье или другой мясной закуской. Желе можно приготовить прозрачным или добавить в него молока. Такие салатики лучше всего готовить в небольших формах, чтобы подавать их порционно.


Всегда беспроигрышно смотрятся салаты, украшенные розочками, орхидеями или тюльпанами из вареных или свежих овощей, чипсов, ломтиков буженины, яичных блинчиков. Это может быть один большой цветок в центре закуски или целая поляна мелких цветочков разных цветов. Сердцевинки можно делать из измельченных желтков, оливок, зерен граната. Дополнят украшение веточки зелени.

Всегда можно украсить салат, сделав его в виде полянки, покрыв зеленью. На ней можно расположить маринованные грибочки или всевозможные фигурки: божьих коровок из помидоров и маслин, ежиков из тертого сыра и грецких орехов, зайчиков из яичного белка и пр.