Салат с фасолью, помидорами и колбасой или сыром. Салат из фасоли с помидорами Салат из помидор и фасоли с майонезом

И помидорами всегда будут сочнее, чем те, что приготовлены без них. Поэтому, мы предлагаем вам добавить в ваш салат немного больше сока, немного больше вкуса с помощью этих красных плодов. Вам понравится!

Такой мясной продукт, как ветчина всегда спасает хозяек, когда они не успевают приготовить . Ветчина гораздо нежнее и легче него. Ее не нужно готовить вообще, а по цене она уступает сырому мясу.

Список продуктов:

  • 250 грамм ветчины;
  • 1 банка фасоли;
  • 3 крупных помидора;
  • 2 свежих огурца;
  • 6 редисок;
  • 1 пучок перьев зеленого лука;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 4 листа салата;
  • 200 грамм твердого сыра;
  • 2 дольки чеснока;
  • 3 куриных яйца;
  • 30 грамм измельченной зелени петрушки;
  • 250 мл майонеза.

Салат из красной фасоли и помидоров:

  1. Ветчину избавить от упаковки и нарезать на кубики.
  2. Банку с бобами вскрыть, слить ее на дуршлаг и хорошо промыть бобы.
  3. Томаты вымыть, вырезать сердцевины и нарезать их на кубики.
  4. Огурцы вымыть, избавить от концов и нарезать полукольцами.
  5. Редис вымыть, обсушить и нарезать кольцами.
  6. Зеленый лук сполоснуть и мелко порубить кухонным топориком.
  7. Головку лука почистить, помыть и порезать соломкой.
  8. Листы салата вымыть и нашинковать острым ножом.
  9. Сыр натереть с помощью терки.
  10. Чеснок избавить от кожуры и отправить под пресс.
  11. Яйца вымыть и отварить до твердой серединки. Для этого отправить их на плиту на десять минут в кипящую воду.
  12. Отваренные яйца остудить, почистить и натереть теркой.
  13. Теперь нужно собрать салат слоями. Каждый из них требуется не только смазывать майонезом, но и приправить перцем с солью. Так будет гораздо вкуснее. Итак: яйца; листы салата; фасоль; огурцы; лук; помидоры; ветчина; редиска; сыр.
  14. Верхний сырный слой смазывать майонезом не нужно, а просто посыпать измельченным зеленым луком.
  15. Салат пропитать несколько часов в холодильнике и затем нести к столу.

Салат с фасолью и помидорами

Говяжий язык – продукт, который часто можно встретить на полках наших магазинов. Но почему-то на кассах он встречается не так часто. Опять же люди боятся готовить то, что немного сложнее котлет и отбивных. Не бойтесь и чаще радуйте свой желудок новыми блюдами, беритесь за то, что никогда не готовили! вовсе не сложный.

Список продуктов:

  • 1 говяжий язык;
  • 200 грамм фасоли;
  • 4 клубня картофеля;
  • 200 грамм грибов;
  • 1 луковица;
  • 1 большой томат;
  • 100 грамм твердого сыра;
  • 15 мл масла подсолнечного;
  • 15 грамм измельченного укропа;
  • 200 мл майонеза.

Салат из фасоли с помидорами:

  1. Говяжий язык необходимо отварить. Как это сделать? Все просто. Язык нужно вымыть и отправить на плиту. Варится язык от двух до четырех часов. Все зависит от размера языка.
  2. В воду для вкуса можно дать специи по желанию. Если язык будет выделять пену, то ее обязательно нужно снимать шумовкой или ложкой.
  3. Готовый язык вынуть из горячей воды, затем опустить на 1 минуту в ледяную воду, далее стянуть верхний слой, как чулок. Вот и все. Язык готов. Нарезать его кубиками или соломкой.
  4. Томаты вымыть, вырезать сердцевины и нарезать кубиками.
  5. Банку с фасолью вскрыть, слить на дуршлаг и хорошо промыть бобы.
  6. Картофель промыть, опустить в кастрюлю с водой и отправить на плиту до полного приготовления. Картошка должна стать мягкой. Проверить мягкость можно зубочисткой или кончиком ножа.
  7. Картофель варится от пятнадцати минут до получаса с момента начала бурления воды. Все зависит от размера клубней.
  8. Готовый картофель вынуть из воды, остудить и нарезать кубиками.
  9. Грибы очистить и нарезать кубиками или пластинками.
  10. Лук очистить от кожуры, вымыть, измельчить меленьким кубиком.
  11. Разогреть масло на сковороде и отправить туда лук. Жарить до прозрачности. К прозрачному луку добавить грибочки и готовить вместе десять минут.
  12. Сыр порезать соломкой.
  13. В салатнице соединить говяжий язык, томаты, сыр, фасоль, лук с грибами, укроп и картошку.
  14. Добавить к компонентам майонез и перец с солью, перемешать и подавать к столу. Сверху можно украсить рубленной зеленью.

Совет: если вы не хотите убивать два-четыре часа за плитой во время варки говяжьего языка, то вы можете заменить его на свиной. Свиные язычки меньше и, соответственно, варить их так долго нет необходимости. Такой язык можно сварить за час, максимум за полтора.

Салат красная фасоль, помидоры

Салат очень легкий и поэтому, даже если вы его съедите перед сном, можете не бояться лишних килограммов. Отварное филе, свежий базилик, фасоль и томаты черри, точно, не прописывают для набора веса. А для пикантности не помешает немного семечек кунжута.

Список продуктов:

  • 1 куриное филе;
  • 250 грамм помидор черри;
  • 1/2 лимона;
  • 15 грамм кунжута;
  • 200 грамм фасоли;
  • 30 мл масла оливы;
  • 7 веточек базилика.

Приготовление салата:

  1. Банку с фасолью открыть, слить на дуршлаг и хорошо промыть бобы. Если же вы используете домашнюю, отварную фасоль, то ее необходимо замочить хотя бы за 12 часов до начала приготовления салата. Через 12 часов воду слить, бобы промыть и отваривать до полного приготовления не менее часа.
  2. Томаты вымыть и просушить. Нарезать их половинками или четвертинками.
  3. Базилик вымыть, сорвать с веточек листы и мелко их порубить.
  4. Из лимона выпустить весь сок и соединить его с маслом оливы. Добавить кунжут, приправить перцем с солью и всыпать базилик. Все перемешать.
  5. Куриное филе вымыть и зачистить от жира, кожи, пленок и прожилок.
  6. Мясо отправить в сотейник варится. В воду во время варки можно добавить специи для вкуса мяса.
  7. Во время варки мясо может выделять пенку (свернувшийся белок), которую нужно снимать. Варить мясо тридцать минут.
  8. Готовое мясо остудить в бульоне. Затем порезать его кубиками.
  9. На блюде соединить все подготовленные ингредиенты, заправить соусом и подавать к столу.

Салат из фасоли и помидор

Невероятно и необычно, правда? На самом деле ничего сложного в этом блюде нет. Мы никогда не предлагаем вам сложные рецепты, так как понимаем, что и новички хотят вкусно поесть. Потому, все как всегда оптимально.

Список продуктов:

  • 200 грамм кускуса;
  • 90 мл масла оливы;
  • 2 лимона;
  • 1 лайм;
  • 150 грамм черри;
  • 100 грамм фасоли;
  • 200 грамм куриного филе;
  • 4 больших томата;
  • 1 головка красного лука;
  • 80 грамм петрушки;
  • 40 грамм свежей мяты.

Последовательность действий:

  1. Из лимонов и лайма выдавить сок.
  2. Кускус замочить в кипятке. Необходимо 300 мл. Оставить на десять минут, после чего размять массу вилкой. Добавить масло оливы, сок лимона и лайма. Перемешать массу и дать ей остыть.
  3. Куриное филе зачистить от кожуры, жира и пленок. Этого можно не делать, если вас не смущает жирность данного продукта.
  4. Мясо поместить в кастрюлю с прохладной водой и отправить на плиту.
  5. Как только вода начнет закипать, добавить специи по вкусу. Варить с этого момента полчаса, снимая пену, которую будет выделяться с мяса.
  6. Остудить филе прямо в бульоне. Это придаст мясу сочности.
  7. Остывшее филе нарезать кубиками.
  8. Черри и большие томаты вымыть.
  9. Первые порезать четвертинками, а большие помидоры на кубики.
  10. Красный лук избавить от кожуры, промыть и нарезать маленькими кубиками.
  11. Петрушку и мяту вымыть, сорвать зелень с веточек. Листы мелко порубить.
  12. Соединить курицу, черри, помидоры, петрушку, лук, мяту и фасоль с кускусом. Хорошо перемешать и можно кушать.

Совет: лучше ничем не заменять кускус, так как вы вряд ли пробовали эту крупу когда-либо. Ее обязательно нужно попробовать, чтоб знать, какой у нее вкус! Кускус не сложно купить и проще приготовить, чем любую крупу, к которой мы привыкли.

Салат с фасолью помидорами

Невероятно полезный салат за счет печени. Всем же известно, как печень влияет на кровь? Помидоры, лук, зелень, перец разукрасят и добавят разнообразия общему вкусу.

Список продуктов:

  • 400 грамм куриной печени;
  • 2 помидора;
  • 1 оранжевый болгарский перец;
  • 1 красный лук;
  • 2 пера зеленого лука;
  • 1 пучок свежей кинзы;
  • 2 листа салата;
  • 150 грамм моцареллы;
  • 2 дольки чеснока;
  • 45 грамм муки;
  • 40-70 мл подсолнечного масла;
  • 50 грамм фасоли.

Сборка салата:

  1. Печень вымыть, зачистить. То есть срезать пленки и жир. Приправить перцем с солью. Хорошо перемешать. Оставить на полчаса.
  2. По истечению времени обвалять печенку в муке.
  3. Разогреть сковороду с маслом и выложить печень для обжарки. Жарить по четыре минуты со стороны. Затем печень выложить на салфетки, чтобы избавить от лишнего масла.
  4. Красный лук очистить от кожуры и порезать соломкой.
  5. Зеленый лук вымыть и мелко нашинковать.
  6. Перец вымыть и просушить. Вырезать семенную коробку, плодоножку и нарезать перец соломкой.
  7. Томаты помыть, высушить, вырезать сердцевины и нарезать кубиками.
  8. Сыр нарезать средними кубиками.
  9. Листы салата и кинзу помыть и порвать.
  10. Фасоль открыть, слить на дуршлаг и хорошо промыть бобы.
  11. Чеснок очистить от кожуры и отправить в пресс.
  12. Соединить печень, лук зеленый и красный, томаты, перец, кинзу, листы салата, чеснок и фасоль. Массу перемешать.
  13. Немного сбрызнуть салат маслом, снова перемешать и посыпать кусочками сыра.

Салаты с томатами не только ярче, но и вкуснее, сочнее по своему виду и составу. Готовить салаты легко и просто. Не сомневайтесь в своих силах, а просто выделите немного времени для их приготовления и порадуйте себя, наконец, чем-то абсолютно новым. Вам понравится, и вы захотите повторить еще не раз!

Люди, придерживающиеся принципов здорового питания, часто включают в рацион фасоль. Богатая белком, она способна заменить мясо, но не содержит вредного холестерина, что хорошо сказывается на состоянии сосудов. Во вторых блюдах, супах и закусках она может послужить альтернативой картофелю, который содержит немало «быстрых» углеводов. Этот продукт хорошо сочетается с разными ингредиентами, но наиболее гармоничную пару он создает с томатом, сочная мякоть которого, обладающая легкой сладостью и кислинкой, удачно подчеркивает мягкий вкус бобов. Салаты с помидорами и фасолью достаточно сытные, чтобы заменить основной прием пищи. При грамотной подаче они могут стать украшением праздничного стола.

Особенности приготовления

Процесс приготовления салатов из помидоров и фасоли не считается сложным, но без знания некоторых моментов результат может разочаровать.

  • Для салатов используют сорта помидоров, обладающие мясистой мякотью. К ним относятся Бычье сердце, Сливка, Розовые щечки. Если порезать в салат сочные томаты, он получится водянистым. При необходимости использовать сочные помидоры их нужно разрезать пополам, ложкой удалить сочную часть с семенами, порезать в салат оставшиеся упругие фрагменты.
  • Перед добавлением в салат томаты не помешает выложить в сито и оставить на 10 минут, чтобы из них вытек лишний сок.
  • Для нарезки помидоров нужен острый нож. Лучше всего подойдет ножик с мелкими частыми зубчиками, специально предназначенный для измельчения такого рода продуктов. Тупым ножом трудно прорезать плотную томатную кожицу, не выдавив из овощей много сока.
  • Фасоль для приготовления салатов удобно использовать консервированную, но ее можно заменить отварной. Бобы фасоли варятся долго, около 2–2,5 часов. Предварительно замочив их на ночь в прохладной воде, вы сократите время варки почти вдвое, до полутора часов.
  • Если в рецепте указана стручковая фасоль, ее можно брать как свежую, так и замороженную. При отваривании фасоль размораживать не обязательно, но, если она будет обжариваться, ей нужно дать оттаять и слить лишнюю жидкость.
  • Продукты, подвергшиеся термической обработке, перед соединением с другими ингредиентами необходимо остудить, чтобы салат не закис слишком быстро.

Состав салата из помидоров и фасоли может быть разным, неодинаковой окажется и технология приготовления этих вариантов закусок. Внимательно изучив инструкцию, сопровождающую конкретный рецепт, вы избежите ошибок.

Простой рецепт салата с помидорами и фасолью

  • помидоры – 0,5 кг;
  • консервированная или отварная фасоль – 0,4 кг;
  • зеленый лук – 100 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • растительное масло – 50 мл;
  • соль, смесь перцев – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Вымойте овощи, промокните салфеткой.
  • Вырежьте у томатов уплотнения возле плодоножек. Нарежьте мякоть кубиками размером чуть более сантиметра, сложите в сито и оставьте на 10 минут.
  • Вскройте банки с фасолью. Откиньте ее на дуршлаг, дайте немного обсохнуть.
  • Помойте, обсушите и порубите ножом зеленый лук, пересыпьте его в миску.
  • Добавьте к луку томаты и фасоль.
  • Мелко порубите ножом чеснок, отправьте к остальным ингредиентам.
  • Посолите и поперчите салат по вкусу, заправьте растительным маслом.

Если вы не любите острых блюд, чеснок из состава можно исключить. Еще более интересный вкус салат приобретет, если добавить в него дробленые орехи.

Салат «Виктория» с помидорами, фасолью и ветчиной

  • консервированная или вареная фасоль – 0,25 кг;
  • ветчина – 0,2 кг;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • лимонный сок – 5 мл;
  • соль, красный молотый перец – по вкусу;
  • майонез или сметана – 100 мл.

Способ приготовления:

  • Помидоры нарежьте кубиками по 1 см, сложите в сито. Через 10 минут переложите в миску.
  • Из банки с фасолью слейте жидкость, дайте бобам немного обсохнуть, положите к томатам.
  • Яйца сварите вкрутую. Поставьте под струю холодной воды. Остывшие яйца освободите от скорлупы, нарежьте некрупными кубиками, соедините с другими ингредиентами.
  • Ветчину освободите от пленки, нарежьте прямоугольниками или некрупными кубиками, отправьте к остальным продуктам.
  • Майонез или сметану смешайте с лимонным соком, солью и перцем. Заправьте получившейся смесью салат.

Салат по этому рецепту получается сытным, аппетитно выглядит. Его можно готовить не только к семейному обеду, но и к празднику, позаботившись о соответствующем поводу оформлении.

Салат с помидорами, фасолью, сыром и болгарским перцем

  • листовой салат – 100 г;
  • консервированная фасоль – 0,25 кг;
  • болгарский перец – 0,25 кг;
  • твердый сыр – 100 г;
  • помидоры черри – 0,25 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • растительное масло – 20 мл для жарки, 80 мл для заправки;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • сахар – крупная щепоть;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Луковицу освободите от шелухи, порежьте тонкими полукольцами, обжарьте в растительном масле.
  • Перец вымойте, очистите от семян, нарежьте четвертинками колец, соедините с луком.
  • Добавьте фасоль.
  • Помидоры разрежьте на четвертинки, отправьте к остальным ингредиентам.
  • Порвите вымытые и обсушенные салатные листья. Положите клочки зелени в емкость с другими продуктами, перемешайте.
  • В отдельной емкости смешайте выжатый из половины лимона сок, масло, сахар, соль и перец. Заправьте этой смесью закуску.
  • Крупно натрите сыр, посыпьте блюдо сырной стружкой при его подаче к столу.

Если хочется, чтобы закуска получилась более сытной, ее можно дополнить пшеничными сухариками. Консервированную зерновую фасоль в этом рецепте можно заменить зеленой. Вкус и внешний вид закуски от этого только выиграют.

Салат с помидорами черри и стручковой фасолью

  • стручковая фасоль – 0,5 кг;
  • помидоры черри – 0,25 кг;
  • сладкий перец – 0,25 кг;
  • перепелиные яйца – 5 шт.;
  • свежий базилик – 25 г;
  • семена кунжута – 15 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • соль – по вкусу;
  • лимонный сок – 20 мл.

Способ приготовления:

  • Фасоль переберите, промойте, нарежьте кусками длиной по 3 см.
  • Вскипятите воду, подсолите, опустите в нее фасоль, отваривайте 15 минут.
  • Переложите фасоль в емкость с холодной водой. Так она не только быстрее остынет, но и лучше сохранит цвет.
  • Через 5–10 минут откиньте фасоль на дуршлаг, дайте ей обсохнуть.
  • Отварите перепелиные яйца, очистите, разрежьте пополам.
  • Помойте, промокните полотенцем помидоры. Разрежьте их на половинки.
  • Сладкий перец очистите от семян, нарежьте четвертинками колец.
  • Мелко порубите ножом базилик.
  • Семена кунжута подсушите на сухой сковороде.
  • В миску сложите помидоры, яйца, зелень, фасоль и перец.
  • Смешайте масло с лимонным соком, заправьте им салат.
  • Переложив закуску на блюдо, посыпьте ее семенами кунжута.

Закуска будет выглядеть еще свежее и аппетитнее, если на блюдо, перед тем как ее выкладывать, постелить листья салата.

Салат с помидорами, фасолью и тунцом

  • помидоры черри – 0,25 кг;
  • фасоль консервированная – 0,25 кг;
  • консервированный тунец – 0,25 кг;
  • виноградный уксус (6-процентный) – 20 мл;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • красный лук – 100 г;
  • свежая петрушка – 20 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Смешайте уксус, масло, соль и перец.
  • Очистите, полукольцами нарежьте лук, отправьте в приготовленную смесь мариноваться в течение 15 минут.
  • Рыбные консервы выложите в миску, разомните ножом.
  • Добавьте к тунцу фасоль и нарезанные половинками помидоры, осторожно перемешайте.
  • Добавьте к продуктам в миске лук вместе с маринадом, перемешайте.
  • Переложите на блюдо или в салатник, посыпьте мелко порубленной ножом петрушкой.

Закуска, приготовленная по этому рецепту, получается не только красивой и вкусной, но и полезной.

Как украсить салат с помидорами и фасолью

Готовя закуску к семейному ужину и уж тем более к праздничному столу, каждая хозяйка старается придать ей максимально аппетитный и привлекательный вид. Можно предложить несколько вариантов украшения салатов с помидорами и фасолью.

  • Если вы готовите салат с томатами и зеленой фасолью, он будет ярким благодаря цветовому контрасту. Усилить его позволит использование зелени. Самый простой способ придать закуске изысканный вид – выложить ее на салатные листья. Такая подача подойдет и для закусок из помидоров и зерновой фасоли.
  • Сами томаты могут стать украшением блюда, в котором являются главным ингредиентом. Помидор черри можно превратить в божью коровку, разрезав его пополам и декорировав кусочками маслины. Из обычного томата часто изготавливают цветы. Для этого плод тонко нарезают, затем сворачивают одну пластину трубочкой, потом оборачивают вокруг нее другие кусочки. В результате получается конструкция, напоминающая розу. Фигурки из томатов можно расположить на поверхности салата или на краю блюда, на котором подается закуска.
  • Цветы и иные фигурки из других овощей, яиц, ветчины, сыра тоже можно использовать для декорирования закуски. Главное – соблюдать правило: для украшения используются только те продукты, которые входят в состав блюда. Исключение возможно сделать только для зелени.

При порционной подаче салат из томатов и фасоли красиво смотрится в широких стаканах, коктейльных бокалах и креманках. Хорошей идеей будет выложить его на тарелки с помощью кулинарного обруча или консервной банки без дна, придав тем самым форму пирожного.

Салаты с помидорами и фасолью обладают насыщенным вкусом, ярко выглядят. Это блюдо подходит для будничного и праздничного меню. Красиво оформив закуску перед подачей, вы сделаете ее еще более аппетитной.

Салаты любят все, их готовят не только на праздники, но и без повода. Каждый раз хочется попробовать что-то новенькое, интересное и вкусное. Многие любят салат с бобовыми и томатами. Это вкусовое сочетание само по себе неплохо, но если добавить к нему другие нотки, получится первоклассное блюдо. Сегодня мы рассмотрим подборку рецептов салатных композиций с фасолью и помидорами, колбасой или сыром.

Салат с фасолью, помидорами и колбасой

Ингредиенты понадобятся такие : стакан уже отваренной фасоли любого сорта или 300 граммов консервированной, 3 помидора свежих, колбаса копчёная, мягкая с мелким салом – 150 г, яйца – 3, майонез, ложка лимонного сока.

Процесс приготовления очень прост. Варим яйца вкрутую. Если у вас в распоряжении сырая фасоль, её нужно замочить на 10-12 часов, а после сварить до готовности. Готовые бобы оставляем остывать. Нарезаем колбаску продолговатыми ломтиками. Помидоры моем, удаляем из них мякоть, содержащую максимум сока и семечки. Нарезаем томаты полосочками или другим удобным способом. Остывшие бобы смешиваем с соком лимона, даём пропитаться. Яйца нарезаем кубиком. Соединяем все продукты вместе, заправляем майонезом. Украшаем блюдо по своему вкусу – зеленью, оливками, кружочками помидоров или долькой лимона.

Салат с фасолью, помидорами и сыром

Ингредиенты : фасоль красная консервированная – 400 г, помидоры свежие – 3 плода, сыр твёрдый – 100 г, пару зубков чеснока, перец чёрный молотый, майонез, несколько веточек петрушки.

Высыпаем бобовые в салатницу, добавляем к ним пару ложек жидкости из банки. Сыр нужно натереть на тёрке с большими отверстиями. Помидоры помойте, удалите семена. Должна остаться только плотная мякоть. Её нарежьте полосками. Чеснок раздавите под прессом. Все компоненты соединяем. Мелко рубим зелень и высыпаем в салатницу. Добавьте перец по своему вкусу и заправьте салат майонезом.

Салат с фасолью, вялеными помидорами, сыром и копчёной курицей

Представляем вниманию читателей ещё один замечательный рецепт, в его состав входит мясо куриное копчёное, благодаря которому блюдо становится ещё более интересным.

Продуктовый набор : куриное мясо копчёное – 150 г (окорочок или грудка), помидоры вяленые – 100 г, фасоль белая – 200 г, сыр – 80 г, зелень укропа, майонез.

Курицу нарезаем небольшими кусочками, вяленые томаты режем полосками, сыр измельчаем ножом кубиками. Высыпаем все компоненты в салатницу, в том числе бобовые. Мелко рубим укроп, отправляем в салат, заправляем майонезом.

В это блюдо можно добавить ещё маринованный лук репчатый или красный. Получится ещё вкуснее. Копчёное мясо можно заменить отварным, но в таком случае стоит добавить немного специй – перца, ароматных трав, чтобы придать закуске пикантности.

Салат с фасолью, помидорами, колбасой и сыром

Этот рецепт объединяет все ингредиенты, он обладает более насыщенным вкусом и отличается большей питательностью.

Продукты : колбаса варёно-копчёная – 120 г, помидоры – 3 штуки, фасоль красная – 300 г, яйца – 3, сыр – 80 г, майонез, чеснок – 1 зубок, сок лимона – 10 мл.

Колбасу лучше использовать именно варёно-копчёную, но если такой нет, то возьмите ветчину, с ней вкус салата преобразится, а блюдо станет более нежным. Нарезаем её соломкой. Яйца нужно отварить, измельчить соломкой. Сыр натираем с помощью крупной тёрки. Из томатов извлекаем семена, а плотную мякоть нарезаем соломкой. Высыпаем бобовые в салатник, поливаем соком лимона, добавляем остальную нарезку. Выдавливаем туда чеснок, заправляем майонезом.

Справка . Если вы хотите немного снизить калорийность блюда, приготовьте соус для заправки из растительного масла, горчицы и лимонного сока. Или используйте смесь майонеза и нежирной сметаны в равных пропорциях.

Чем полезна фасоль ?

Этот продукт растительного происхождения особенно ценен для тех, кто кушает мало мяса или не ест его совсем. В бобах много белка (около 75%), присутствуют витамины группы В, РР, микроэлементы – калий, цинк, медь. Ценность этого продукта обусловлена ещё и наличием в его составе аминокислот – триптофана, аргинина, лизина, тирозина и других. Они обеспечивают нормальное течение всех жизненных процессов в теле. Бобы полезны при отёках, они обладают мочегонным действием, а у мужчин улучшают потенцию.

Железо в составе продукта помогает бороться с анемией и обогащает кровь кислородом. Фасоль полезно кушать при болезнях кишечника, печени и почек. Однако к ней есть и некоторые противопоказания. Например, бобовые не стоит включать в рацион людям с диагнозом подагра и артрит. Белок, которого в бобах очень много, провоцирует накопление в суставах молочной кислоты, что приводит к ощущению скованности и ухудшению состояния больных.

Салаты с помидорами и фасолью – целое поле для фантазии. Эти ингредиенты отлично сочетаются с любым мясом и зеленью, различными соусами и маринованным луком. Выбирайте рецепт, который вам по вкусу и удивляйте гостей. Все продукты, используемые в салатах, доступны, а блюда готовятся легко.

Салат из фасоли и помидоров будет хорош в любом случае, какую бы фасолевую основу Вы для него не выбрали. У меня есть привычка отварить фасоль и хранить отварную в холодильнике: это и замечательный гарнир, и уже готовый компонент закусок или салатов. Однако, если у Вас нет отварной фасоли, а сварить ее нет времени, то смело можно брать консервированную фасоль. Только безо всяких соусов – просто фасоль.

К пресной по вкусу фасоли нужно подобрать сочный ингредиент, у меня это помидор. В свою очередь, помидоры отлично сочетаются с зеленью и чесноком. Так что, салат получается приготовленным почти по классическим канонам кулинарии.


Поскольку фасоль уже готова для салата, нарезаем помидоры. Я нарезала их небольшими кубиками, чтобы два главных компонента салата – фасоль и помидоры – были примерно одинакового размера.

Соединяем в салатнике фасоль и помидоры.


Теперь приготовим дрессинг – салатную заправку. Для этого в пиале смешиваем мелко нарезанный чеснок, соль, свежемолотую смесь перцев и растительное масло. Я положила большое количество чеснока, мне хотелось, чтобы салат был ярко выраженным чесночным, но Вы можете поступить на свой вкус. Хорошо бы использовать не подсолнечное масло, а оливковое, кукурузное или еще какое-то на Ваш вкус. Особое масло и вкус Вашего салата сделает особенным.

Когда Вы соедините все ингредиенты дрессинга, то перемешайте их, немного взбивая. Нам нужно, чтобы растительное масло максимально пропиталось ароматом чеснока и перца.


Настал черед зелени. Здесь палитра выбора огромна. Я в этот раз предпочла использовать зеленый лук, а конкретнее шнитт-лук: сочный, нерезкий, красивый и вкусный. Зелень мелко нарезаем и добавляем в салатник. Уже готовый салат заправляем дрессингом и аккуратно перемешиваем (аккуратность нужна потому, что фасоль – очень нежная по своей структуре и может повредиться при интенсивном перемешивании).