Рецепты маффинов с начинкой. Как приготовить вкусные и пышные маффины? Рецепт приготовления и выпечка маффинов

Маффин — это выпечка родом из США и Британии, они схожы с нашими мини кексами. Суть их приготовления заключается в смешивании сухих продуктов и жидких ингредиентов. Готовятся быстро, рецептов множество, сегодня рассмотрим некоторые из них.

Какие продукты нужны для приготовления маффинов

Сразу следует отметить, что маффины бывают сладкие, полусладкие и соленые. От этого и будет зависеть какие подбирать ингредиенты. Так как я публикую коллекцию десертных маффинов, то от сюда и будем танцевать.

Для этой миниатюрной выпечки потребуются различные виды муки: пшеничная, миндальная, рисовая, ореховая, смесь пшеничной с кукурузной и т. д.

Необходимы молочные продукты, яйцо, сливочное масло, различные разновидности сахара (коричневый, мусковадо).

В качестве наполнителей подойдут различные виды густых заготовок (варенье, повидло, конфитюр, джемы), свежие ягоды и фрукты (бананы, клубника, черника, персики, малина, груши, яблоки, абрикосы, апельсины, цукаты и это далеко не весь перечень.

Для придания пикантности и особого вкуса, можно добавлять в качестве начинки: орехи, финики, изюм, шоколадную стружку или капли.

Еще необходимо отметить, что маффинчики готовят по американским и английским рецептам; так вот в английских вариантах в состав идут дрожжи, американских в большинстве случаев добавляется разрыхлитель и пищевая сода.

В качестве ароматизаторов и вкусовых приправ сочетаемы: корица, мускатный орех, ванилин, морская соль, а там что ваша душа предпочитает. Для украшения маффинов пойдет вкусный крем, который можно приготовить по различным рецептам.

Компоненты:

  • шоколад — плитка (хорошего качества);
  • яйцо — 3 штуки;
  • сахар — 3,5 столовых ложек;
  • сливочное масло или молочный маргарин — 110 граммов;
  • мука — 150 граммов;
  • молоко — 30 миллилитров.

По простому рецепту маффины с шоколадом готовим так:

Масло эффектно растираем с сахаром и вводим яйца не сразу все, а по одному. Шоколад нарезаем на мелкие кусочки. В тесто начинаем добавлять муку и разрыхлитель, вымешиваем, опускаем шоколад и опять всыпаем муку и вливаем молоко.

Замешиваем, если чувствуем, что муки недостаточно, то подсыпаем еще, у меня в итоге ушло 180 граммов. Тестовой полуфабрикат не должно быть густым! Наполняем тестом формочки и ставим в разогретую духовку до 180 градусов на 25 минут. Готовность проверяем деревянной палочкой.

2. Видео — Классический рецепт приготовления маффинов


В настоящее время столько профессионалов, домашних хозяек, сколько и рецептов выпечки полезной, вкусной, уникальной, но главным условием для этого нужен творческий подход и правильный выбор продуктов. Сегодня пробуем выпечку с бананами и отрубями, а дополним пряной корицей, получается и впрямь шедевр!

Компоненты:

  • коричневый сахар — 110 граммов;
  • бананы — 2 плода;
  • пшеничные отруби — 35 граммов;
  • мука — 220 граммов;
  • йогурт — 130 миллилитров;
  • яйцо — 1 штука;
  • порошок корицы — 1 столовая ложка;
  • разрыхлитель теста — 1 чайная ложка;
  • масло виноградной косточки — 3 десертных ложек;
  • льняные семена — для декора;
  • соль — по своему вкусу.

По уникальному рецепту маффины с бананами готовим так:

1. Бананы промыть, очистить от плотного покрова, потом очистить. Один банан нарезать на тонкие ломтики, а второй размять толкучкой в пюре.

2. После муку просеять через сито, всыпать соль, разрыхлитель и отруби.

3. В емкость разбить яйца, добавить сахар, влить йогурт, взбить в миксере, постепенно добавляя банановое пюре.

5. Подготовленные формочки обмазать маслом, выложить на 1/3 формочки тесто, сверху выложить кружки банана и присыпать зернами.

6. Поместить в разогретую до 180 С тепловых градусов духовку, маффины должны выпекаться не более получаса. Готовые извлечь, слегка остудить и можно подавать к столу.


В скучный творог можно добавить множество различных добавок, тогда гастрономическая новинка будет за вами. Ведь и вправду, вместо пшеничной муки если добавить рисовою или миндальную, плюс миндаль, то вершина кулинарного искусства будет в полной мере освоена!

Компоненты:

  • творог не жирный — 220 граммов;
  • плод апельсина — 1 штучка;
  • яйцо — 2 штуки;
  • пшеничная и рисовая мука — по 100 граммов;
  • орех (миндальный в протертом состоянии) — 95 граммов или пол стакана;
  • шоколад (молочный) — 45 граммов;
  • разрыхлитель — 0,5 чайной ложки;
  • фреш из лимона — 50 миллилитров;
  • сливочное масло — 75 граммов;
  • сахарная пудра — 85 граммов;
  • соль — 2 щепотки.

По уникальному рецепту маффины с творогом готовим так:

1. Подготовить оранжевый цитрус апельсин, снять с него теркой с поверхности цедру.

2. Приготовить лимонный фреш.

3. Творог размягчить или протереть через сито, приплюсовать сюда яйца, сахар, посолить, готовую цедру и подлить фреш.

4. Всю муку просеять, с целью обогащения кислородом воздуха, добавить приготовленную массу, разрыхлитель и топленое сливочное масло, активно перемешать.

5. В завершении подмешать дробленный миндаль.

6. Выложить в тесто в силиконовые формочки и при стандартной температуре выпекать 40 минут.

7. При подаче охлажденные маффины облить пропиткой, приготовленной из лимонного фреша и сахарной пудры. Для декора обсыпать тертым молочным шоколадом. Вкуснота!


Мне нравятся маффины за то, что они готовятся очень быстро и можно менять море различных начинок. Сегодня будет невероятно вкусная ягода — черника.

Компоненты:

  • мука — 320 граммов;
  • сливочное масло — 130 граммов;
  • яйцо — 3 штуки;
  • сахар — 1 неполный стакан;
  • разрыхлитель и ванилин — по 1,5 чайной ложки;
  • молоко — 80 миллилитров;
  • ягоды черники — по усмотрению;
  • соль — одна щепотка.

По простому рецепту маффины с черникой готовим так:

В подходящей посуде растереть сахарный песок с размягченным сливочным маслом. Сливочное масло размягчить и смешать хорошо с обычным сахаром. Далее аккуратно по одному яйцу ввести и энергично размешать до однородной консистенции. После следует влить молоко и приплюсовать все остальные ингредиенты, за исключением ягод.

В силиконовые формочки поставьте бумажные корзинки и при помощи кондитерского мешка наполните их тестовой заготовкой до середины. Затем ягоды, вновь тесто, а при желании еще раз чернику. Наполняемость формочек должна быть не до верха. А дальше, по классике жанра выпекайте при 190 С четверть часа, всё зависит от духовки и размера формочек. Украсить такие маффинчики можно всевозможными обмазками, кремами или тем, что окажется под рукой.

6. Шоколадные маффины с кофейным кремом

Шоколадные маффины — это как песня, в доме чистота и уют, пахнет кофе, шоколадом, которые соперничают друг с другом, но в обоюдном союзе придают выпечке особую пикантность и аромат. Стоит создавать такую атмосферу почаще.

Компоненты:

  • мука — 230 граммов;
  • молоко — 220 миллилитров;
  • сахар — 160 граммов;
  • какао порошок хорошего качества — 3 столовых ложек;
  • ванилин — на кончике ножа;
  • разрыхлитель — 1 чайная ложка;
  • молотое кофе — 60 граммов;
  • яйцо — 2 штука;
  • арахисовое масло — 65 граммов;
  • растительное масло — 40 миллилитров;
  • соль — немножко.

По фаворитному рецепту шоколадные маффины с кофейным кремом готовим так:

1. Вначале приготовить кофе из молока и натурального кофе и процедить через ситечко.

2. Готовое кофе поставить на плиты, опустить туда арахисовое и растительное масла, перемешать и слегка остудить.

3. Вбить яйца и добавить остальные ингредиенты, которые идут по рецептуре. Все смешать, чтобы отсутствовали комочки.

4.Разложить тесто по формочкам и поставить для выпекания. Время выпечки приблизительно составляет 25 минут, температурный режим 200 градусов.

6. По истечении указанного времени пирог извлечь, дать настояться 10-15 минут, переместить на подложку, остудить и подавать. Такие маффинчики — хоть в пир, хоть в мир, хоть в добрые руки!


Маффины с вишней — это гастрономический союз нежного творожного теста с ароматным запахом и легкой кислинкой вишни. Можно использовать свежую, консервированную или замороженную. Их очень любят дети!

Компоненты:

  • мука пшеничная или миндальная — 385 граммов;
  • яйцо куриное (домашнее) — 1 штука;
  • молоко — 1 немного неполный стакан;
  • вишенки — 2, 5 стакана;
  • разрыхлитель — пакетик или 12 граммов;
  • сливочное масло — 85 граммов;
  • сахар — 175 граммов;
  • ванилин — 25 граммов;
  • соль — по предпочтению.

По простому рецепту маффины с вишней готовим так:

В одной чаше смешать сухие продукты согласно рецептуре: муку, сахар, разрыхлитель, ванилин и соль. Во второй миске смешать топленое масло, яйца и молоко. После соединить, перемешать удобной лопаткой или ложкой. Формочки смазать растительным маслом, выложить тесто, внутри выполнить углубления и наполнить ягодами вишни без косточек (их можно разрезать пополам).

Духовой шкаф разогреть и выпекать при температуре 180 С до полной готовности и образования на поверхности красивого колера. Готовые маффины вишней достать и выложить на красивое блюдо, чтобы накормить с любовью свою семью или гостей.

8. Видео — Лимонные маффины

Рецепты Маффинов

Узнайте как приготовить вкуснейшие маффины. Лучший пошаговый рецепт с шоколадной крошкой по классическому рецепт приготовления маффинов от моей бабушки!

35 мин

350 ккал

5/5 (2)

Ароматный, румяный, украшенный шоколадной крошкой сверху и нежный, маслянистый, мягкий внутри маффин с чашкой хорошего кофе – это ли не идеальный способ начать новый день? И как приятно видеть довольные лица детей, которые уплетают эти оригинальные кексы за обе щеки на завтрак.

Сегодня я расскажу о том, как быстро и просто сделать очень вкусные маффины в домашних условиях всего за полчаса. Этот рецепт поведала мне моя подруга, которая уже много лет живет в Праге, и там маффины ее научил готовить кондитер американец.

Этот простой, классический рецепт маффинов сразу же прописался на моей кухне, маленькие вкусные кексики выходят правильной консистенции и формы. Ключом к приготовлению нашей идеальной выпечки будет пекарский порошок (разрыхлитель) и сода. Эти компоненты при высокой температуре (200°С) помогут создать в тесте маленькие воздушные пузырики, которые придадут тесту мягкую, пушистую структуру и помогут ему подняться. А такие продукты, как молоко, яйца и масло, сделают наши маффины влажными и сочными. Итак, делаем пышные маффины дома!

Кухонные принадлежности : 2 миски (одна побольше, другая поменьше); венчик; лопаточка или ложка; 12 формочек для выпекания; духовка.

Необходимые продукты

Пошаговое приготовление маффина

  1. Духовку разогрейте до 200 °С . Вставьте в формочки специальные бумажные вкладыши, чтобы проще было вынимать готовые маффины. Просейте муку. Поломайте шоколад на маленькие кусочки или сделайте шоколадную стружку.

  2. Теперь я расскажу быстрый и легкий рецепт приготовления теста для маффинов.
    Возьмите ту миску, которая побольше, и насыпьте туда муку, разрыхлитель, сахар, соду, соль, шоколадную стружку и все компоненты хорошенько перемешайте друг с другом.

  3. В другую миску вбейте яйца, молоко и ваниль и хорошо размешайте, пока жидкость не станет однородной. Не нужно взбивать яйца до пены, не усердствуйте.


  4. Сделайте в миске с мучной смесью углубление (воронку посредине) и налейте туда жидкую молочно-яично-ванильную смесь. Аккуратно смешивайте мучную смесь с жидкостью, мешая круговыми движениями от центра к краю. Небольшие комки и неоднородность пойдут тесту на пользу, так что не перемешивайте слишком тщательно.

  5. Залейте тесто в формочки, но не до конца, где-то на 2/3, чтобы у него осталось место, куда подняться.

  6. Поставьте маффины в разогретую духовку и выпекайте при температуре 210°С около 5 минут, потом уменьшите температуру до 190°C и выпекайте еще 15 минут. Попробуйте вставить в центр кекса зубочистку, если она выйдет сухой, значит ваше изделие пропеклось, и можно вынимать из печи. Не передержите маффины в духовке, иначе они получатся пересушенными.


  7. Позвольте маффинам остыть минут 10, и можно подавать с чашечкой чая или кофе, с фруктовыми соками или питьевыми йогуртами, на ваш вкус. Приятного аппетита!

Видеорецепт приготовления маффинов

На этом виде очень наглядно показано, как испечь маффины в домашних условиях. На этом видео хороший и простой рецепт маффинов с лимонной цедрой и курагой.

  • Обязательно просейте муку перед началом приготовления.
  • Достаньте заранее необходимые продукты из холодильника. Все они должны быть комнатной температуры.
  • Не используйте «тяжелую артиллерию» вашей кухни: миксер, блендер и тому подобное. Если перевзбить миксером все ингредиенты, мы получим тесто такой консистенции, как хоккейная шайба. Просто смешайте в одной посуде сухие компоненты теста, в другой – влажные. Затем все перемешайте лопаточкой, ложкой или с помощью венчика.
  • Не нужно добиваться идеальной однородности теста. Пусть будут небольшие комочки, так получится вкуснее.

Варианты приготовления и украшения маффинов

Используя мой рецепт, который является базовым и классическим, вы можете создать свой собственный. Просто добавьте в тесто те продукты, которые вам нравятся.

Чтобы снизить калорийность, используйте вместо муки овсянку или нежирный творог, вместо молока можно взять кефир или нежирный йогурт. Шоколад можно заменить любимыми ягодами (малиной, черникой, вишней, клубникой, смородиной) или фруктами (бананами, яблоками, апельсинами, персиками).

В начинки сладких маффинов также кладут джемы и варения. Главное, придерживайтесь технологии приготовления маффинов, которую я указала в своем рецепте и советах по приготовлению, и не утяжеляйте тесто долгим взбиванием. Оно должно быть мягким и воздушным. Старайтесь соблюдать пропорции.

Как украсить маффины в домашних условиях? Подключаем свою фантазию. Вот несколько вариантов: можно сверху посыпать «снежком» из сахарной пудры, растопленным шоколадом, какао или приготовить глазурь. С глазурью получается очень нарядно.

Вконтакте

Маффины готовят в предварительно разогретой духовке при 180 °С. Заранее выложите в форму для кексов бумажные корзиночки или пекарскую бумагу.

Готовность проверяйте зубочисткой: вставьте её в центр маффина, вынутая палочка должна остаться чистой и сухой.

Ингредиенты

  • 240 г муки;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя;
  • ¹⁄₂ чайной ложки соли;
  • 120 г сливочного масла;
  • 200 г сахара;
  • 2 яйца;
  • 120 мл молока;
  • 2 чайные ложки ванильного экстракта или 1½ г ванилина.

Приготовление

Просейте муку, разрыхлитель и соль в глубокую миску.

Миксером пробейте размягчённое масло 30 секунд. Постепенно добавьте и взбивайте 3–4 минуты до растворения. Введите яйца по одному. Пробивайте, пока масса не станет светлой.

Смешайте молоко и ваниль, соедините с яичной смесью. Добавьте просеянную муку в четыре приёма. Перемешайте до однородности.

Распределите тесто по углублениям, заполнив каждое на три четверти. Выпекайте 20–25 минут. Дайте маффинам остыть 5–10 минут.

Если возникнут проблемы с извлечением из формы, проведите лезвием ножа по краям каждого кекса. Затем накройте чистым полотенцем и переверните. Маффины выскочат на ткань.

2. Маффины «Двойной шоколад»

Ингредиенты

  • 240 г муки;
  • 150 г какао-порошка;
  • 150 г сахара;
  • 1 столовая ложка разрыхлителя;
  • ¹⁄₂ чайной ложки соли;
  • 30 г сливочного масла;
  • 300 мл молока;
  • 80 мл растительного масла;
  • 2 яйца;
  • 1 чайная ложка ванильного экстракта;
  • 160 г рубленого шоколада.

Приготовление

В большой миске смешайте муку, какао-порошок, сахар, разрыхлитель и соль. Отдельно соедините растопленное сливочное масло, молоко и растительное масло. Слегка взбейте яйца с ванилью и добавьте к жидкой смеси.

Влейте получившуюся массу к мучной и быстро перемешайте. Будут заметны комочки, это нормально. Важно не вымешивать долго, иначе масса получится тугой, а кексы плотными. Аккуратно введите почти весь рубленый шоколад.

Осторожно выложите тесто в форму для маффинов, заполняя на три четверти. Это удобно делать ложкой для . Сверху украсьте кексы шоколадной крошкой.

Выпекайте 18–20 минут. Достаньте форму из духовки и дайте маффинам остыть в течение 5 минут.


lilcookie.com

Ингредиенты

  • 2 яйца;
  • 200 мл сметаны;
  • 125 мл молока;
  • 75 мл растительного масла;
  • 200 г сахара;
  • щепотка соли;
  • 210 г муки;
  • 70 г какао-порошка;
  • 10 г разрыхлителя;
  • 100 г рубленого тёмного шоколада;
  • 5–6 столовых ложек .

Приготовление

В большой миске смешайте яйца, сметану, молоко, масло, сахар, соль до однородности. Отдельно соедините муку, какао-порошок и разрыхлитель. Просейте в жидкую массу. Перемешайте, чтобы не было комочков.

Добавьте шоколад и аккуратно распределите его в тесте.

Вылейте смесь в форму для выпечки, заполняя углубления на три четверти. Сверху каждого маффина положите чайную ложку арахисовой пасты, ножом или зубочисткой нарисуйте волны.

Выпекайте в течение 15–20 минут. Охладите при комнатной температуре.

Ингредиенты

  • 120 г сливочного масла;
  • 240 г сахара;
  • 2 яйца;
  • 120 мл молока;
  • 240 г муки;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя;
  • ¹⁄₂ чайной ложки соли;
  • ¹⁄₄ чайной ложки молотого мускатного ореха;
  • 200 г свежей или замороженной черники.

Приготовление

Соедините миксером сливочное масло и сахар до однородности. Продолжая взбивать, добавьте яйца по одному, влейте молоко.

В другой миске смешайте муку, разрыхлитель, соль и пряности. Высыпьте сухую смесь в жидкую и аккуратно перемешайте до однородности. Киньте в тесто , равномерно распределите.

Замороженные ягоды оттаивать не нужно. Если не хотите, чтобы черника опустилась на дно кекса, то присыпьте её ложкой муки и слегка перемешайте. После этого добавьте в тесто.

Заполните формы для маффинов на две трети. Выпекайте 20 минут. Охладите кексы, затем аккуратно достаньте.


thegraciouswife.com

Ингредиенты

  • 150 г свежей или замороженной малины;
  • 70 г пекана или грецких орехов;
  • 240 г муки;
  • 170 г сахара;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя;
  • щепотка соли;
  • 1 яйцо;
  • 180 мл молока;
  • 60 г сливочного масла.

Приготовление

Замороженную малину не оттаивайте, чтобы не было лишней влаги. Орехи порубите.

Соедините муку, сахар, разрыхлитель и соль. В другой миске взбейте яйцо с молоком, добавьте растопленное сливочное масло.

Влейте жидкую смесь к сухой. Смешайте слегка, пока ингредиенты не объединятся, но останутся комочки. Важно готовить тесто быстро - так маффины получатся воздушными. Добавьте и орехи, равномерно распределите. Разложите тесто по формам, заполняя на две трети.

Выпекайте 18–20 минут. Охладите маффины, затем аккуратно достаньте.


belchonock/Depositphotos.com

Ингредиенты

  • 3 больших спелых банана;
  • 150 г сахара;
  • 1 яйцо;
  • 80 мл растительного масла;
  • 180 г муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 1 чайная ложка пищевой соды;
  • ¹⁄₂ чайной ложки соли.

Приготовление

Отдельно соедините сметану, яйцо, растопленное сливочное масло. Добавьте цедру и лимонный сок. Взбейте до однородности.

Высыпьте мучную смесь в сметанную и перемешайте.

Заполните формы для маффинов тестом на две трети. Выпекайте 18–20 минут, пока кексы не подрумянятся. Охладите в формах 5 минут.

Тем временем приготовьте глазурь. Доведите лимонный сок и сахар до кипения в маленькой кастрюле. Готовьте, помешивая, пока песок не растворится.

Несколько раз проткните каждый маффин зубочисткой. Это нужно, чтобы глазурь попала внутрь. Полейте верхушки кексов и дайте остыть.


recipetineats.com

Ингредиенты

  • 200 г сыра чеддер;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 50 г сливочного масла;
  • 300 г муки;
  • ¹⁄₂ чайной ложки пищевой соды;
  • ¹⁄₂ чайной ложки соли;
  • 1 яйцо;
  • 240 мл молока;
  • 60 г сметаны или натурального йогурта;
  • 85 мл растительного масла;
  • пучок свежей петрушки.

Приготовление

Натрите на крупной тёрке.

Чеснок измельчите. Соедините его со сливочным маслом и растопите в микроволновке за 30 секунд.

Смешайте муку, разрыхлитель, соду, соль. В отдельной миске венчиком или миксером взбейте яйцо, молоко, сметану и растительное масло. Введите сливочное масло, киньте рубленую петрушку и перемешайте.

Вылейте молочную смесь к мучной, бросьте туда же сыр и размешайте.

Разложите массу по формочкам до верха. Выпекайте в течение 22–25 минут, пока кексы не станут золотистыми. Выньте из духовки и охладите 5 минут.

Ингредиенты

  • 1 красный сладкий перец;
  • ¹⁄₂ луковицы;
  • 150 г брокколи;
  • 1 средняя морковь;
  • 8 яиц;
  • соль и перец - по вкусу;
  • 70 г сыра.

Приготовление

И лук почистите и нарежьте кубиками. Брокколи разделите на соцветия и порежьте небольшими кусочками. Очищенную морковь натрите на крупной тёрке.

Смешайте овощи. Заполните каждую формочку для маффина овощной смесью на три четверти.

Слегка взбейте яйца с солью и перцем. Вылейте по 3 столовые ложки в углубления. Сверху посыпьте крупно натёртым сыром - по 1 столовой ложке.

Выпекайте 20 минут, пока маффины не станут слегка золотистыми. Они поднимутся в духовке, но опадут при охлаждении. Дайте остыть в форме 5 минут, прежде чем вынимать.

Ингредиенты

Для маффинов:

  • 180 г муки;
  • 90 г овсянки быстрого приготовления;
  • 150 г сахара;
  • 1 чайная ложка молотой корицы;
  • 1¹⁄₂ чайной ложки разрыхлителя;
  • ½ чайной ложки соды;
  • ¹⁄₂ чайной ложки соли;
  • 2 яйца;
  • 120 мл молока;
  • 75 г яблочного пюре;
  • 60 мл растительного масла;
  • 1 чайная ложка ванильного экстракта или 1 г ванильного сахара;
  • 1 крупное яблоко.

Для штрейзеля (хрустящей крошки):

  • 30 г сливочного масла;
  • 25 г овсянки быстрого приготовления;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • ¹⁄₄ чайной ложки корицы.

Приготовление

Смешайте муку, сахар, корицу, разрыхлитель, соду и соль. Отдельно соедините яйца, молоко, яблочное пюре, масло и ваниль.

Влейте яичную смесь к мучной, перемешайте до однородности. Киньте крупно натёртое яблоко, равномерно распределите. Выложите тесто в формочки для кексов до верха.

Для штрейзеля растопите масло. Смешайте с овсянкой, мукой, сахаром и корицей. Затем выложите понемногу сверху на каждый кекс.

Выпекайте 15–20 минут. Выньте форму, дайте маффинам остыть.

Маффины – быстрая выпечка, которая подойдёт к любому напитку и порадует ваших близких. Взяв за основу рецепт маффинов в домашних условиях, следует учитывать особенности их приготовления. Приготовить их очень просто, можно экспериментировать со множеством наполнителей в качестве начинки.

Итак, что же такое маффины, и как их приготовить? Этим вопросам посвящена наша статья.

Слово «кекс» произошло от слов «фрукты» и «пирог» (Fructus kechel). Это наиболее древний вид пирожных, их подавали на столы богатых людей в Древнем Риме. Выпекали эти кулинарные шедевры, используя в качестве основы пюре из ячменя, добавляя зёрна граната, различные виды орехов и сушёный виноград.

В 16 веке начались поставки сахара из колоний США. Кексы получили огромную популярность в Европе, поскольку сахар обладает «консервирующими» свойствами, не давая фруктам забродить в тесте.

Рецептур кексов существует великое множество, и их вариации зависят от добавления компонентов, характерных для кухонь разных стран.

Слово «маффин» происходит от moufflet (в переводе с французского «мягкий хлеб»). Впервые их приготовили в Англии XI в. из обрезков теста, оставшихся от выпечки хозяев, для слуг в качестве булочек.

«Предки» современных маффинов не были такими сладкими, их приготовление занимало несколько минут, готовили на скорую руку к завтраку.

В продаже они появились в середине XX в., т. к. такая выпечка быстро становилась черствой. В рецептах тех времён фигурировали овёс, пшеница, кукуруза, а также яблоки, изюм и грецкие орехи.

Для выпечки маффинов, капкейков и кексов задействованы одинаковые компоненты: мука, яйца, сахар, масло. Однако бывалые кулинары знают, что в рецепте кекса в 3 раза больше последних трёх компонентов, чем в схеме приготовления маффина.

Вторым отличием является замес теста: готовя кексы, нужно желтки отделить от белков. Масло перемешивают с сахаром, добавляют яйца и лишь затем муку, получая бисквит. Пышность кекса достигается за счёт большого количества сахара и яиц.

В процессе замеса теста для маффинов нужно вначале перемешать сахар со смесью муки и соды, а также отдельно масло с яйцами. Тонкость в том, что при нагреве теста происходит выделение CO2, делая маффин пышным, если сухие и жидкие ингредиенты перемешивали отдельно. Калорийность бисквитного теста в 3 раза больше.

Маффины с начинкой – это только порционная выпечка. Розеточки из бумаги выполняют как эстетическую, так и функциональную роль, удерживая жир в процессе выпечки. Чем больше процент жирности теста, тем дольше выпекаемое изделие остаётся мягким. Кексы могут больше 3 дней оставаться свежими. Благодаря корзинкам из бумаги влага в маффинах сохраняется, и они не черствеют в течение суток.

Свежеиспеченные кексы боятся как вибрации, так и пронзительных звуков, от которых лопаются пузырьки воздуха внутри бисквита, тесто при этом опадает, вкус и внешний вид становятся хуже. Потому перед подачей нужно дать время на остывание в помещении без криков и шума.

Маффины, в отличие от этих кулинарных изделий, не опадают, их можно подать к завтраку сразу после того, как достали из духовки.

По стандартному методу выпечки маффинов выделяют 4 этапа их приготовления: смешивание сухих компонентов, отдельно – компонентов в жидком виде, соединение их в единую смесь и непосредственно процесс выпекания.

Основные этапы

Чтобы понять суть процессов выпечки, следует разобраться в принципе, который актуален также для бездрожжевых булок и оладьев.

Этап 1. Смешивание сухих компонентов.

Смешивание и просеивание сухих компонентов: муки, разрыхлителя/соды, сахарной пудры/сахара, специй, соли и др. Просеивание гарантирует, что в тесто не попадут примеси, а перемешивание обеспечит равномерное распределение по всему объёму каждого компонента.

Этап 2. Смешивание жидких компонентов.

Смешивание в отдельной миске компонентов, находящихся в жидком состоянии: сметаны, яиц, молока, пюре из фруктов или овощей, жидкого экстракта ванили, соков, масла и пр. При использовании сливочного масла следует его расплавить, чтобы жир распределился в тесте равномерно.

Этап 3. Замешивание теста.

Вылейте жидкость в сухую смесь и осторожно перемешайте до пропитывания жидкой смесью сухих ингредиентов (не больше 10 сек). Тесто получится комочками, это необходимый этап, не следует тщательно вымешивать его! При попадании муки в жидкость происходит выделение глютена, создающего структуру теста. Это хорошо для выпечки хлеба, но нежелательно для кексов.

Чем дольше происходит процесс перемешивания, тем больше длительность контакта муки с жидкостью, следовательно, тем больше образуется глютена, жёстче структура, возможно образование пустот в маффине. Преградой для образования глютена является жир, связывающий молекулы белка.

Этап 4. Процесс выпекания.

Для приготовления маффинов понадобятся специальные формочки с ребристыми краями – из металла, силикона или бумаги. Перед выпеканием следует смазать их сливочным или растительным маслом и посыпать мукой.

На длительность и температуру нахождения теста в печи влияют размеры маффина. Средняя продолжительность выпекания составляет четверть часа, а температура – 180 °С. Духовку следует заранее разогреть до необходимой температуры, чтобы изделие идеально пропеклось. Степень готовности кулинарных изделий определяется сухой зубочисткой или шпажкой.

Ингредиенты для маффина в классическом рецепте

Компоненты следующие:

  • 50 г сливочного масла или маргарина (если у вас или у ваших близких аллергия на коровье молоко, можно заменить этот ингредиент на растительное масло);
  • 60 граммов сахара;
  • 250 граммов муки;
  • 2,5 чайных ложки разрыхлителя (или 1 ч. ложка соды, погашеной уксусом);
  • полчайной ложки соли;
  • 2 яйца;
  • 150 миллилитров молока (можно в качестве альтернативы использовать овсяное, соевое либо рисовое молоко).

Процесс приготовления

В первой миске смешайте муку с сахаром, разрыхлителем и солью. Во второй миске сливочное масло (предварительно растопив) - с молоком и яйцами. В сухую смесь добавьте жидкую, перемешайте деревянной ложкой, чтобы не была видна сухая мука. Тесто для маффинов замешивают вручную либо , который оснащен лопаткой (включить при этом среднюю скорость).

Теперь разлейте тесто в формочки примерно на две трети их объёма и запекайте в духовке примерно 20 минут, предварительно разогрев её до 200 °С.

Все остальные рецепты выпечки практически ничем не отличаются от классического варианта. Возможные лишь некоторые манипуляции с дополнительными ингредиентами.

Если хотите приготовить нежные маффины, рецепты простые в формочках можно узнать из этой статьи.

В приготовлении воздушных маффинов с пушистой текстурой нет сложностей, необходимо только точно следовать указаниям кулинаров.

Шоколадный (с какао)

Рецепт и схема приготовления те же, в тесто дополнительно добавляют порошок какао.

С кусочками шоколада

Для начинки можно использовать шоколадные капельки или порубить плитку шоколада на кусочки либо потереть её на крупную тёрку.

С творогом

Воздушные маффины. Рецепт простой и вкусный. По желанию можете всыпать в тесто распаренный изюм, измельченные орехи.

Ингредиенты:

  • 70 граммов масла;
  • 150 граммов творога;
  • 150 граммов муки;
  • 140 граммов сахара
  • 2 яйца;
  • 1 столовая ложка с горкой разрыхлителя.

Действуйте по классическому рецепту. Отличие в том, что необходимо растереть творог до однородного состояния и добавить в тесто. Ягоды в такую смесь не рекомендуется добавлять, иначе процесс запекания будет долгим.

Апельсиновые

Ингредиенты:

  • 1 апельсин;
  • 3 яйца;
  • 2 чайных ложки ванильного сахара;
  • 150 грамм сахара;
  • 150 грамм сливочного масла;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя;
  • 200-250 граммов муки.

Апельсиновые маффины можно приготовить по алгоритму, приведенному в классическом рецептн, добавив в тесто выжатый сок и цедру 1 апельсина (потерев её на тёрке). Детальный пошаговый рецепт маффинов в силиконовых формочках с фото размещён на нашем сайте.

Банановые

На 200 граммов муки следует взять 3 спелых или перезрелых банана, очистить их от кожуры и размять их вилкой или натереть на тёрке.

На кефире

Ингредиенты:

  • 2 стакана кефира;
  • 200 граммов сахара;
  • 2 яйца;
  • 300 г муки;
  • 3 столовые ложки подсолнечного масла;
  • щепотка ванилина и мускатного ореха;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя.

Перемешайте муку с ванилином, мускатным орехом, разрыхлителем и сахаром. Отдельно взбейте яйца с маслом и кефиром. Затем перемешайте обе части до растворения комков, выпекайте при 180 градусах примерно 20 минут.

С голубикой

Добавляя в тесто голубику или другие ягоды, вначале перемешайте их с мукой, не допуская повреждения, после этого кладите в тесто. Если замороженные ягоды разморозить, они пустят сок, и тесто будет мокрым.

Сырные

К ингредиентам из классического рецепта добавляют 100 г сыра (желательно чеддер), а также по желанию чёрный кунжут, оливки, вяленые томаты, тмин, куркуму.

С сыром и беконом

Хороший вариант перекуса для пикника. В тесто, приготовленное по базовому рецепту, добавляют тертый твердый сыр, нарезанный бекон, зелень укропа.

  1. Формочки перед заливкой теста смажьте маслом, присыпьте молотыми сухариками или порошком какао, чтобы создать корочку на маффинах.
  2. Если вместо ванили в сухое тесто добавить цедру цитрусовых, аромат и вкус тоже будут замечательными.
  3. Перед тем, как класть в тесто ягоды, их следует хорошенько отжать, иначе процесс выпекания затянется, а вкус пострадает от излишка влаги.
  4. Тесто нужно перемешивать аккуратно, комковатость – это норма.
  5. Выпечка готова, если маффины стали выше, отходят свободно от формы, имеют золотистый оттенок. Лучше переложить готовые изделия на решетку сразу, чтобы дно из-за пара не стало мокрым. При наличии начинки в виде варенья или джема лучше оставить их в форме.
  6. Остывшие маффины можно заморозить, завернув в плёнку и положив в морозилку. Они могут так храниться до трёх месяцев.
  7. Для разморозки следует снять с маффинов плёнку, завернуть в фольгу каждый по отдельности, положить в разогретую духовку или .

Заключение

Какой бы рецепт маффинов в домашних условиях вы ни выбрали, готовое блюдо отлично подойдет для завтрака и пикника, может служить прекрасной заменой хлеба в будни и для торжественных мероприятий. Экспериментируйте и радуйте своих гостей! Приятного вам аппетита!

Мать двоих детей. Веду домашнее хозяйство уже более 7 лет - это и есть моя основная работа. Люблю экспериментировать, постоянно пробую различные средства, способы, методики, которые могут сделать нашу жизнь легче, современней, насыщенней. Люблю свою семью.

Рецепты кексов с простыми пошаговыми фото инструкциями

35 минут

230 ккал

5/5 (1)

Сколько я себя помню, кексы всегда мне очень нравились. Они продавались в школьной булочной, щедро посыпанные сахарной пудрой, с традиционным изюмом внутри. О существовании маффинов я узнала сравнительно недавно и, конечно же, заинтересовалась, в чем их отличие от кексов и как испечь маффины в домашних условиях. Оказалось, разница между ними небольшая – маффины немного легче кексов, так как для приготовления теста используется другое соотношение ингредиентов, в них также можно добавлять различные ягоды, фрукты, шоколад и орехи.

Простой классический рецепт маффинов

Кухонные принадлежности

  • мерная чаша и ложки для измерения количества ингредиентов для приготовления теста;
  • миксер для удобного взбивания некоторых продуктов (если его нет в наличии, можно использовать венчик);
  • глубокая и средняя емкости для замеса теста;

Нам понадобятся

Пошаговая инструкция

Готовим тесто

  1. Сливочное масло растапливаем на маленьком огне или в микроволновке до жидкого состояния и оставляем остывать.
  2. В емкость средней величины высыпаем соду и заливаем ее кефиром.

  3. Все хорошенько перемешиваем и отставляем в сторону.

  4. В отдельной глубокой посуде взбиваем яйца при помощи миксера.

  5. Затем в хорошо взбитые яйца высыпаем сахарный песок и тем же миксером размешиваем массу до полного растворения сахара.

  6. Далее берем вспенившуюся кефирную массу, добавляем в нее уже немного остывшее сливочное масло и немного перемешиваем.

  7. Теперь возвращаемся к яичному раствору, вливаем в него половину кефирной массы и тщательно взбиваем смесь при помощи миксера.

  8. Добавляем в полученную смесь предварительно просеянную муку и хорошенько размешиваем.

Заключительный этап

  1. Ставим разогреваться духовку до температуры 180 градусов. В каждую силиконовую формочку выкладываем бумажный каркас для выпечки маффинов.

  2. Теперь половину бумажных форм равномерно заполняем полученным тестом на 2/3 емкости.

  3. В оставшееся тесто добавляем краситель, какао и тщательно размешиваем массу.


  4. Заполняем остальные формочки полученной смесью.

  5. Выставляем формы на противень или решетку и отправляем в разогретый духовой шкаф на 35-40 минут.
  6. Время от времени проверяем готовность при помощи зубочистки – если она, воткнутая в изделие, остаётся сухой после вытаскивания, изделие можно вынимать из духовки.

Видеорецепт классических маффинов

Для тех, кто привык и предпочитает воспринимать информацию на видео, я подобрала подходящий ролик с подробной пошаговой инструкцией для приготовления классических маффинов. Посмотрев данное видео, вы сможете оценить, насколько легко и просто приготовить эти воздушные и нежные, всеми без исключения любимые лакомства.

Классический рецепт шоколадно-кофейных маффинов

  • Время приготовления: 30-40 минут.
  • Количество порций: 15 маффинов среднего размера.

Кухонные принадлежности

  • несколько емкостей различной глубины и размера для удобного размешивания ингредиентов и замеса теста;
  • большой венчик для перемешивания продуктов;
  • сито для просеивания некоторых ингредиентов;
  • мерная чаша и ложки для измерения необходимого количества ингредиентов;
  • силиконовые формы для выпечки изделия.

Нам понадобятся

Пошаговая инструкция

Готовим тесто

  1. Сливочное масло растапливаем до жидкого состояния в микроволновке или на маленьком огне.
  2. Молоко нагреваем до горячего состояния, но ни в коем случае не даем ему закипеть.

  3. Горький шоколад разламываем на кусочки и выкладываем в глубокую емкость. Затем шоколад заливаем горячим молоком и растопленным сливочным маслом.

  4. Теперь хорошенько взбиваем полученную смесь при помощи венчика.

  5. После всыпаем сахарный песок, растворимое кофе в порошке и снова перемешиваем.

  6. Напоследок разбиваем в смесь яйцо, хорошенько размешиваем и отставляем в сторону.

  7. В отдельную миску просеиваем муку, разрыхлитель и какао.

  8. Затем добавляем соль по вкусу, ванильный сахар и перемешиваем.

  9. Далее в муке делаем глубокую лунку и заливаем в нее раннее подготовленную шоколадную смесь.

  10. При помощи венчика быстро замешиваем жидкое тесто.

Заключительный этап


Видеорецепта классических шоколадных маффинов

Для любителей получать информацию визуально, предлагаю вышеописанный рецепт на видео с подробной пошаговой инструкцией. Уверена, что посмотрев данное видео, вы обязательно решите сделать шоколадные маффины.

  • Сливочное масло можно заменить растительным – маффины получатся более сочные с немного мокроватой мякотью.
  • Если для выпечки изделия вы используете металлические формы, обязательно щедро смажьте их дно и стенки сливочным маслом, а затем присыпьте мукой перед тем, как выкладывать в них тесто.
  • Извлекать выпечку лучше после полного остывания – так вы не навредите ее структуре и форме, маффин легко выскочит из емкости.

Как украсить маффины в домашних условиях

Готовые маффины можно щедро посыпать сахарной пудрой или порошком какао – это самое простое и быстрое оформление любой выпечки. Более эффектно маффины будут выглядеть, если их покрыть шоколадной или сахарной глазурью, а сверху положить ягоду, например вишенку.

Для того, чтобы сделать маффины интереснее на вкус, приготовьте масляный заварной белковый и нанесите на поверхность изделий узоры с помощью кондитерского шприца.

Другие варианты приготовления и ингредиентов

Может быть, я кого-то удивлю, однако маффины бывают не только сладкие. Для детей в школу можно приготовить , которые отлично сыграют роль вкусного и сытного обеда. Также, отправляя мужа на работу, порадуйте его – во время обеда он обязательно о вас вспомнит!

Маффины уникальны тем, что их можно приготовить с начинкой из любых фруктов или ягод, удовлетворив тем самым вкусам всей семьи. Для утреннего или вечернего чаепития прекрасно подойдут , с черникой или с яблоками, а также . Если вы хотите соригинальничать, приготовьте замечательные . Для любительниц новенького и вкусненького очень рекомендую поэкспериментировать с составом теста. Например, удивить родных удивительно нежными .