Утка с яблоками и черносливом – пошаговый рецепт с фото. Утка с черносливом - как приготовить тушеную или запеченную по пошаговым рецептам с фото

Утка с черносливом – это красивое и вкусное блюдо для праздничного стола. Нежное сладковатое мясо птицы хорошо сочетается с кислым соусом из клюквы или брусники.

Утка с черносливом, приготовленная в духовке, получается очень сочной и ароматной.

Ингредиенты

Соль 30 граммов Перец белый молотый 30 граммов Масло оливковое 30 миллилитров Чеснок 3 зубчика Чернослив 50 граммов Яблоки 1 штук(и) Курага 50 граммов Апельсин 2 штук(и) Утка 2 килограмма

  • Количество порций: 6
  • Время подготовки: 2 минуты
  • Время приготовления: 100 минут

Утка с черносливом в духовке

Предлагаем вам классический рецепт рождественской утки, запеченной с сухофруктами и апельсинами.

Как приготовить птицу:

  1. Смажьте размороженную тушку солью, измельченным чесноком и перцем изнутри и снаружи. Заверните утку в пищевую пленку и уберите в холодильник на 2-3 ч.
  2. Очищенные апельсины и яблоки нарежьте кубиками. Смешайте фрукты с черносливом и курагой.
  3. Наполните начинкой брюшко птицы, зашейте отверстие или заколите его зубочистками.
  4. Смажьте утку растительным маслом и положите в форму для запекания. Закройте заготовку фольгой или крышкой.
  5. Пеките птицу 50 мин при температуре 200 °С. Когда пройдет нужное время, снимите крышку и проколите утку ножом под ножками и крыльями. Полейте ее вытекшим соком и верните в печь на 40 мин.
  6. За 10 мин до готовности полейте утку апельсиновым соком.

Положите птицу на листья салата и подавайте ее к столу.

Рецепт утки с черносливом

Вкусная птица, приготовленная по немецкому рецепту, получается сочной и ароматной.

Ингредиенты:

  • утка – 3 кг;
  • яблоки – 3 шт.;
  • ром – 125 мл;
  • сушеный чернослив – 50 г;
  • оливковое масло – 60 г;
  • бальзамический уксус – 60 г;
  • изюм – 50 г;
  • мед – 30 г;
  • лайм – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сухой базилик – 10 г;
  • сладкая паприка – 10 г;
  • соль и черный перец – по вкусу.
  1. Натрите обработанную охлажденную тушку солью и молотым перцем, заверните ии в пленку и отправьте ее в холодильник на сутки.
  2. Смешайте масло с измельченным чесноком, цедрой и соком лайма. Взбейте продукты венчиком, добавьте базилик и паприку.
  3. Натрите утку соусом снаружи и внутри.
  4. Влейте в сотейник уксус и ром, положите мед. Перемешайте продукты и прогрейте их на слабом огне 5-7 мин.
  5. Нарежьте яблоки кубиками, смешайте их с изюмом, черносливом и половиной медового соуса.
  6. Положите начинку в брюшко утки, зашейте отверстие. Проколите зубочисткой кожицу вдоль грудки, под ножками и крыльями.
  7. Положите тушку на решетку. На дно духовки поставьте форму, в которую будет стекать жир. Заверните кончики крыльев и ножек утки в фольгу.
  8. Пеките птицу 3 часа, не забывая смазывать ее медовым соусом через каждые 10-15 мин.

Готовую утку украсьте ломтиками лайма и апельсина.

Утка в духовке запеченная с сухофруктами и яблоками - изюминка хорошего праздничного стола. Но ничто так не угнетает, как затяжные праздники. Благо у нас таких много.

Не успели достойно встретить Новый год, как на носу Рождество Христово. Казалось бы, и радостный праздник, но праздновать столько просто невозможно. Это еще, учтите, не все «употребляют». Но переедание уже хроническое.

Но, как бы там ни было, не приготовить на Праздник чего ни будь вкусненького - грешно. Как правило, у нас готовится . Фаршируем обычно рисом с апельсинами и яблоками. Но в этом году, так получилось, такую утку приготовили на Новый год. Наряду с салатом оливье, и холодцом, с обязательным хреном.

К Рождеству, хотя и принято готовить гуся, приготовим утку, фаршированную курагой и черносливом. Хотя утка в духовке с яблоками тоже приветствуется. Рецепт утка в духовке - классика нашей домашней кухни.

Вообще-то, мясо со сладким вкусом более характерно для восточной кухни (китайской, турецкой). Но этот рецепт приехал из Польши. Супруга была в командировке в Варшаве, там попробовала. С тех пор просит: выброси елку. Нет, не то… Просит: такая вкусная утка в духовке с курагой и черносливом, сделай. Можно сделать целую утку для большого застолья, но для семьи, более удобно, приготовить утиные окорочка, по количеству порций - рецепт такой же.

Утка в духовке. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (3 порции)

  • Утка или утиные окорочка 300 гр на порцию
  • Курага 150 гр
  • Чернослив (без косточек) 150 гр
  • Яблоки 2-3 шт
  • Оливковое масло 2 ст. л.
  • Соль, базилик, тимьян, карри, кориандр Специи
  1. Чем хорошо готовить магазинную или базарную утку, так то, что ее не надо ощипывать. Неблагодарное дело. Кожа у утки нежная, и легко рвется при ощипывании. В Китае для этого используют пинцет. А на фабрике, наверное, выдирают перья вакуумом, поэтому перья на утке присутствуют всегда. Перья на утке не обжигают, т.к. топится подкожный жир, и кожа при готовке трескается. Необходимо аккуратно удалить остатки перьев руками, это не сложно.

    Утиные окорочка для готовки

  2. Стоит также удалить излишки внутреннего жира, легкие, и вообще все внутренности, если они есть. Зачастую шею, печень, сердце упаковывают в кулечек и засовывают во внутрь утки, поэтому на вид хиленькая утка может завесить под 2 кг.

    Яблоки и сухофрукты для начинки и соуса

  3. Если утка в духовке готовится на небольшую семью или просто к ужину, советую купить утиные окорочка - по количеству порций. Это намного более удобно и съедается без остатка.
  4. Очищенную утку или окорочка тщательно вымыть и обсушить бумажными салфетками.
  5. Курагу и чернослив вымыть, перебрать, удаляя косточки, и замочить в воде при комнатной температуре на 10 мин. В небольшой ступке растереть специи. Соотношение трав - на ваше усмотрение. Добавить к травам 1 ч. л. соли. Утка в духовке должна быть пряной, но не острой.

    В небольшой ступке растереть специи

  6. Утиные окорочка надо особо подготовить. Острым ножом удалить внутренние косточки, срезая с них мясо. Косточку, ближе к коленному суставу отрубить, чтобы она осталась в мясе. В итоге получится косточка, на которой крепится шкура с утиным мясом. Окорочок достаточно большой по площади, больше ладони.

    Острым ножом удалить внутренние косточки в окорочках

  7. Обмазать половиной специй утку или окорочка изнутри.
  8. С помощью большой иглы и х/б нитки зашить шею утки, а окорочка оставить как есть.
  9. Начинить утку смесью кураги и чернослива через отверстие в животе, после чего зашить ниткой. Если готовите окорочка, разложить нарезанные курагу и чернослив равными частями на утиное мясо, свернуть пополам. И затем зашить окорочок по краю крупными стежками.

    Разложить нарезанные курагу и чернослив равными частями на утиное мясо

  10. Утку или окорочка посыпать по внешней стороне остатками специй. Оставить подготовленную утку в холодном месте до 1 часа.

    Зашить утку или окорочка

  11. Перед готовкой надо смазать утиное мясо небольшим количеством жира. Можно оливковым маслом, а можно небольшим количеством майонеза (хотя я лично этого не люблю).

    Посыпать утку остатками специй и смазать жиром перед готовкой

  12. В глубокую гусятницу накрошить небольшими кусочками 2 яблока, можно вместе с кожурой, но лучше очистить. Яблоки немного посолить и добавить 1-2 щепотки карри. Смешать яблоки с остатками кураги и чернослива. Кстати, стоит оставить немного сухофруктов для украшения блюда.
  13. Уложить на яблоки утку или окорочка и поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Время готовки - 1.5-2 часа, но может быть и больше. За это время утка должна подрумяниться, и мясо уже начнет отделяться от костей. Надо за время готовки перевернуть утку 3-4 раза, чтобы утка равномерно подрумянилась. Стоит также поливать утиное мясо образовавшимся в посуде соусом из яблок, чтобы утка в духовке получилась сочной.

Запеченная утка часто появляется на праздничных столах. Зажаренная утка эффектно смотрится на праздничном столе, для ее приготовления ее не требуются колоссальные усилия и особые навыки. Ароматы от свежеиспеченной утки не оставят равнодушными даже истинных гурманов. Утка с яблоками и черносливом в духовке станет настоящим украшением вашего праздничного стола! А мы в этом рецепте расскажем, как приготовить утку, чтоб она оказалась с красивой золотистой корочкой, внутри равномерно пропеченной, с нежным и вкусным мясом.

Вкус Инфо Новогодние рецепты / Вторые блюда из птицы

Ингредиенты

  • Утка – 1 шт.;
  • Яблоки – 4-5 шт.;
  • Чернослив – 7-8 шт.;
  • Мёд – 0.5 ст. л.;
  • Горчица – 1 ч. л.;
  • Соевый соус – 1 ст. л.;
  • Соль, перец.


Как приготовить запеченную утку с черносливом и яблоками в духовке

Для начала очищаем уточку от оставшихся перышек (особенно их много остается под крыльями и у основания ножек). Для удаления ненужных остатков от перьев можно обжечь ее на газовой конфорке со всех сторон. Моем её и вытираем насухо. Со всех сторон птицу посыпаем солью и перцем. Не забудьте про брюшко. Внутри утку также нужно хорошо приправить.


Займемся яблоками. Моем их, нарезаем средними дольками и у каждой дольки вырезаем сердцевину. Яблок нарезаем столько, сколько влезет в брюшко нашей птицы.
5 штучек чернослива (или больше, если любите его аромат и вкус) нарезаем на половинки.


Яблоками с черносливом начиняем брюшко утки. Как можно больше яблок запихнуть не старайтесь.


Теперь нужно закрепить брюшко, чтобы в готовом виде уточка имела более симпатичный вид. Если любите шить, тогда берите нитку с иголкой, если нет, тогда советую воспользоваться шпажками или зубочистками. С помощью двух шпажек закрепляем кожу на брюшке.


В глубокую форму кладем подготовленную уточку. По краю формы кладем оставшийся чернослив и нарезанные на четвертинки два яблочка. По желанию добавляем парочку лавровых листиков для аромата (также можете добавить душистый перец горошком и гвоздику). На дно формы наливаем немного воды (уровень воды должен быть 1-2 см). Форму накрываем крышкой или плотным листом фольги, если крышки нет. Ставим запекаться утку в духовку при 180 С.

Минут через 30-40 снимаем крышку и начинаем уточку смазывать (или поливать с ложки) жирком, который вытопился на дно формы. Смазывать нужно часто, примерно через каждые 10-15 минут. Чем чаще у вас получится поливать её жиром, тем нежнее получится птица.
Сколько времени запекать утку в духовке?
Время запекания зависит от размера утки. Чем крупнее у вас птица, тем дольше придется её печь. Ориентируйтесь на мягкость мяса и на цвет сока. Утка считается готовой, если из прокола будет вытекать прозрачный сок.
Среднее время запекания утки в духовке -2,5 часа. Первые двадцать минут поставьте температуру духовки на 220 градусов, потом снизьте до 180 градусов.
В нашей форме для запекания есть крышка, если у вас ее нет, то сделайте крышку из нескольких слоев фольги.


Приготовим глазурь. Смешиваем в миске горчицу, мёд и соевый соус.


За 10-15 минут до готовности достаем утку из духовки и обмазываем глазурью с помощью кисточки. Возвращаем её в духовку и запекаем оставшиеся время без крышки.


У нас получилась изумительная утка с яблоками и черносливом, утка получилась нежная и мягкая внутри, с красивой зажаренной румяной корочкой.


Утка - традиционное блюдо рождественского стола . А утка с яблоками особенно хороша. Яблоки, чернослив, изюм, курага пропитываются утиным жиром, отдавая мясу свой фруктовый аромат. Несмотря на то, что утка считается жирным и тяжёлым продуктом, это очень полезная пища. Утиное мясо содержит большое количество витаминов D и Е, а входящие в его состав омега-3 , улучшают мозговую активность и внешний вид кожных покровов. Начинка - яблоки и сухофрукты - не только вкуснейший гарнир, но полезная клетчатка и масса микроэлементов. Так что небольшой кусочек этого деликатеса никому не повредит.

Вам понадобится:

  • утка 1 шт (2-2,5 кг)
  • соль 3 ч.л.
  • чёрный молотый перец 1 ч.л.
  • молотая корица 0,25 ч.л.
  • молотая гвоздика 0,25 ч.л.
  • молотый кардамон 0,25 ч.л.
  • белое сухое вино 0,5 стакана
  • мёд 1 ч.л.

Начинка:

  • яблоки 4 шт.
  • сухофрукты (изюм, чернослив, курага) 1 стакан
  • соль 0,5 ч.л.

Прекрасно, если у Вас есть молодая домашняя уточка, но и птичка из супермаркета тоже получится хорошо, даже замороженная. К тому же фабричные утки не такие жирные и более нежные на вкус, требуют меньше времени для запекания. Часто их приходится смазывать растительным маслом из-за недостатка собственного жира. Учтите это при закладке птицы в пакет для запекания - смажьте маслом, чтобы она не прилипла к пакету.

Я запекала утку в рукаве (пакете) для запекания. Можно использовать гусятницу или другую посуду с крышкой, пригодную для использования в духовке, или глубокий противень, который можно накрыть фольгой. Рукав для запекания предпочтительнее, т.к. с ним остаются чистыми и противень, и духовка. Если Вы всё ещё не знакомы с этим замечательным кухонным помощником, то посмотрите как пользоваться пакетами для запекания

Если утка замороженная, разморозьте её. Обязательно загляните внутрь - часто производитель кладёт внутрь тушки утиные потроха, которые упакованы в маленький полиэтиленовый пакетик - пакетик выбросьте, а потроха помойте и положите внутрь вместе с начинкой.

По этому рецепту можно приготовить и рождественского гуся.

Пошаговый фото-рецепт приготовления утки с яблоками и сухофруктами:

Помойте утку, осушите бумажным полотенцем, удалите остатки перьев - удобно пинцетом. Что делать с крыльями? Если Вы покупали утку на рынке, то их удалил продавец. В магазинной уточке, как правило, присутствуют довольно длинные утиные крылья (она ведь летает!). Вы можете удалить их, но я предпочитаю оставить - после запекания они станут хрустящими - зачем же лишаться такого лакомства.

Удалите хвостик или вырежьте жировик, расположенный на нём, - он имеет неприятный запах.

Смешайте соль, перец и молотые специи . Натрите тушку этой смесью внутри и снаружи.

Подготовьте начинку.
Яблоки разрежьте на дольки и вырежьте сердцевину с семечками. Чистить от кожуры не надо. Сухофрукты помойте, чернослив и курагу разрежьте на четыре части. Добавьте соль и перемешайте.

Наполните утку начинкой.

Закрепите отверстие зубочистками (можно зашить с помощью обычной иглы и нити).

Прикрепите крылья к тушке зубочистками, чтобы уточка выглядела аккуратной.

Отрежьте рукав для запекания (две длины утки), закрепите один конец прилагающимися зажимами. Можно завязать рукав обычной нитью или отрезать ленту от рулона и завязать ею. Вставьте утку в рукав и положите на противень.
Растворите мёд в вине и вылейте в рукав.
Совет: если мёд густой, подогрейте вино в микроволновке до горячего состояния, тогда мёд быстро растворится.

Можно положить веточку сухого или свежего розмарина. Кроме того, советую положить в рукав пару-тройку целых яблок, которые запекутся вместе с уткой и станут прекрасным украшением готового блюда.

Завяжите рукав, сделайте сверху надрезы для выхода пара и поставьте в заранее разогретую духовку t 180º С на 2 часа .


Через два часа достаньте утку из духовки, разрежьте рукав сверху вдоль утки. Осторожно! Не обожгитесь паром! В принципе, двух часов для запекания достаточно и Ваша уточка будет выглядеть вот так.

Но я предпочитаю потомить птичку ещё минут 30-40 , уменьшив температуру духовки до 160° С , заодно она приобретёт красивую румяную корочку. Для корочки смазывайте утку каждые 10 минут жиром, который есть на дне рукава (удобно смазывать силиконовой кисточкой или поливайте ложкой). Можно перевернуть утку на брюшко и зарумянить спинку.

Вот она птица счастья!

Это запечённые яблоки.

Сухофрукты распарились, пропитались утиным жиром и соком. Перед подачей не забудьте удалить зубочистки или нить, которые Вы использовали при приготовлении.

Рис, яблоки и сухофрукты - отличная компания для утки и изысканный гарнир.

С Рождеством Христовым! Приятного аппетита!


Друзья!
На сайте уже более на любой вкус!
И теперь у нас есть instagram

Точнее у меня была домашняя индоутка, заботливо выращенная моими родителями. Мясо индоутки (или мускусной утки) вкусное, нежное и не такое жирное, как у обычной утки, очень рекомендую попробовать. Хотя если вам не удалось достать индоутку, таким образом можно запечь и обычную уточку.
Во время запекания в квартире стоял чудесный аромат, а уж на вкус… изумительно! Я решила подать на гарнир картофель, но к тому моменту, когда он сварился, от вкуснейшей индоутки остались лишь приятные воспоминания! Рассказываю, как я ее готовила.

Состав:
утка весом приблизительно 2 кг
яблоки (лучше кислые): 2-3 шт.
чернослив без косточек: 12-15 шт
соль, специи (я использовала смесь специй для курицы, которая содержит в своем составе чеснок, красный молотый перец, горчицу, кориандр, имбирь и петрушку)
Так же понадобится рукав для запекания.

Приготовление:
Ощипанную и потрошенную утку промыть, срезать лишний жир (замороженную утку необходимо предварительно разморозить). Натереть внутри и снаружи солью, перцем и специями и оставить мариноваться в холодильнике на 10-12 часов. Для того, чтобы готовая утка не имела характерного привкуса и запаха, ее нужно хорошенько промариновать в специях и травах, я мариновала утку сутки.

Для начинки чернослив промыть и нарезать не слишком мелко. Яблоки промыть, почистить и нарезать небольшими кусочками.

Заполнить утку начинкой. Зашить кулинарной нитью или заколоть с помощью зубочисток.

Переложить фаршированную уточку в рукав для запекания, плотно завязать рукав с двух сторон и сделать несколько отверстий для выхода пара. Запекать при температуре 180-200°C 1,5-2 часа (в зависимости от веса птицы).

Затем разрезать рукав и дать утке подрумяниться 20-30 минут. На этом этапе можно проверить готовность: проткнуть утку с помощью зубочистки, если потечет прозрачный сок — готово.