Как готовить омлет на сковороде рецепт. Омлет на сковороде с молоком. Хрустящий и вкусный омлет, рецепт для сковородки

Омлет любим если не всеми, то многими. Это лёгкое, доступное и вкусное блюдо можно подать на завтрак, обед, ужин и даже к праздничному столу. Но умеем ли мы готовить его правильно? У каждой хозяйки есть свои секреты приготовления омлета с молоком на сковороде, и мы поделимся с Вами некоторыми рецептами и нюансами создания этого блюда.

Что важно знать

Приготовленный на сковороде омлет может состоять из массы ингредиентов в зависимости от вкусов и предпочтений вашей семьи и гостей. Но основные продукты, которые вам потребуются, это:

  • молоко;
  • яйца;
  • соль;
  • специи;
  • масло для жарки.

К выбору молока и яиц нужно отнестись с особым вниманием. Продукты должны быть свежими. Если вы хотите готовить омлет на простокваше, проследите, чтобы она не была заветренной или покрытой толстой плёнкой - такое кислое молоко лучше не использовать в пищу.

Омлет - очень простое и сытное блюдо, которое можно приготовить как в будни, так и в праздник

Яйца перед приготовлением достаньте из холодильника на 10–15 минут, чтобы они отогрелись до комнатной температуры. Не забудьте помыть их, чтобы обезопасить блюдо от сальмонеллы (это особенно касается домашних яиц).

Обратите внимание! Яйца могут нанести здоровью немалый вред, если вы будете употреблять их в большом количестве. Избыток белка приводит к росту уровня холестерина, нарушениям работы почек. Помните, что норма потребления для взрослого - 3 яйца в день.

Масло для жарки может быть как сливочным, так и растительным. Если вы заботитесь о фигуре, и вам важна калорийность омлета, используйте подсолнечное или оливковое масло. Можно даже использовать смалец, но омлет в этом случае будет немного «тяжеловат» для желудка.

В качестве посуды для жарки лучше всего выбрать чугунную сковороду с толстым дном. Хорошо подходят сковородки с антипригарным покрытием. Главное условие - посуда должна быть чистой и сухой.

Самая большая проблема, с которой сталкиваются хозяйки при готовке омлета - это трудности с его переворачиванием. Существует простой способ двусторонней прожарки:

  1. После того как омлет хорошо прожарился с одной стороны, возьмите плоскую широкую крышку, накройте ею сковородку. Переверните посуду, чтобы яичная масса осталась на крышке.
  2. Сковороду верните на огонь. Переложите омлет с крышки сырой стороной вниз. Лучше использовать керамическую или стеклянную крышку.
  3. Добавьте в молочно-яичную массу немного натёртого сыра. Благодаря ему смесь станет более плотной и не развалится при переворачивании.

Простые и вкусные рецепты

Существует множество способов приготовления омлетов с молоком. У каждого из них есть свои особенности, но все они наверняка придутся вам по вкусу.

Классический вариант

Вам понадобятся следующие продукты:

  • 2 яйца;
  • 50 мл молока;
  • щепотка соли;
  • немного ваших любимых специй и приправ;
  • 1 чайная ложка масла для жарки;
  • укроп, петрушка, лук или другая зелень.

Даже если вы очень любите специи, пряности или зелень, не стоит увлекаться ими при готовке омлета, иначе вы перебьёте его собственный вкус.


Лакомство из детства

Пышный омлет, любимый многими с детства

Все мы помним высокий, воздушный омлет, который подавали в детском саду или школе. Кажется, что его приготовление требует особого мастерства. На самом деле рецепт достаточно прост, и вы легко справитесь с ним. Нужно только знать несколько секретов.Обязательно нужно соблюдать пропорции: на 100 мл молока - 1 яйцо.

  1. Соблюдайте пропорции: на 100 мл молока - 1 яйцо.
  2. Не взбивайте яйца миксером или в блендере. Их нужно размешивать вместе с молоком при помощи вилки или венчика.
  3. Не нужно добавлять в омлет муку, так он будет мягче и нежнее.
  4. Не снимайте крышку со сковороды, пока омлет не приготовится полностью, иначе масса не увеличится до нужных размеров.

Итак, для пышного омлета понадобятся:

  • 400 мл молока;
  • 4 яйца;
  • соль и приправы;
  • масло для жарки.

Омлет по-французски

Французы славятся тем, что любят «разбавлять» традиционные рецепты дополнительными ингредиентами, и омлет не стал исключением. Для его начинки можно использовать лук, грибы, копчёного лосося или обжаренные в сливочном масле яблоки. Главное условие - четверть стакана добавки на каждые 2 яйца.

Этот рецепт рассчитан на 1 порцию. Вам понадобятся:

  • 1 столовая ложка молока;
  • 2 яйца;
  • соль, приправы;
  • сливочное масло - 1 столовая ложка;
  • 3 небольших шампиньона;
  • 1 луковица лука-порея;
  • пучок любой зелени;
  • 30 грамм твёрдого сыра;
  • ¼ сладкого перца.

Приготовление:

  1. Лук нарежьте тонкими кольцами, а грибы - пластинками. Натрите сыр на крупной тёрке.

    Лук и грибы нарежьте потоньше

  2. Пару минут потомите на сковороде лук, после чего добавьте грибы, перемешайте и обжарьте.

    Обжарьте лук и грибы в растительном масле

  3. Мелко нашинкуйте зелень, нарежьте тонкими ломтиками сладкий перец.
  4. Слегка взбейте яйца, добавьте молоко, соль и приправы, положите зелень. Тщательно перемешайте.
  5. Возьмите сковороду средней величины (18–20 см диаметром), растопите сливочное масло. Когда оно прекратить пениться и шипеть, влейте яичную смесь, распределите по сковороде.

    Приготовьте яично-молочную смесь, добавьте зелень и влейте в разогретую сковороду

  6. Через пару минут края омлета схватятся, а середина будет жидковатой. Выложите сверху начинку и посыпьте сыром.

    Положите в центр омлета начинку и тёртый сыр

  7. Когда омлет будет готов, вложите сладкий перец и зелень, сложите пополам и подавайте на тарелке.

    Готовое блюдо украсьте перцем и зеленью

«Мужская радость»

Женщинам свойственно заботиться о фигуре и отдавать предпочтения лёгким блюдам. Мужчину же простым омлетом не накормишь досыта, поэтому мы добавим в рецепт овощи, а также мясную составляющую. Для приготовления понадобятся:

  • 5 яиц;
  • 15 столовых ложек молока;
  • 2 лука-порея;
  • пучок любой зелени;
  • 3 сосиски;
  • 2 небольших сладких перца;
  • 1 крупный помидор;
  • 80 грамм сыра;
  • соль, перец, сушёный базилик;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • растительное масло для жарки;
  • 2 столовые ложки с горкой муки;
  • ¼ чайной ложки соды.
  1. Лук-порей измельчите вместе с другой зеленью и сложите в отдельную посуду.

    Нарежьте лук и зелень

  2. Сладкий перец и помидор покрошите кубиками, нарежьте сосиски. Натрите сыр.
  3. Ингредиенты подготовлены, теперь можно приступать к жарке омлета. Разогрейте на сковороде растительное масло, добавьте сливочное, дождитесь, пока оно растает. Положите лук и потомите его пару минут. Добавьте сладкий перец и жарьте ещё 2 минуты.
  4. Сделайте огонь под сковородой побольше. Добавьте к луку с перцем сосиски и обжаривайте, пока они не подрумянятся.

У исследователей кулинарии разных стран до сих пор не сложилось единого мнения о месте возникновении омлета. Есть легенда о том, что в 19 веке правитель Австро-Венгрии Франц Иосиф Первый проголодался в пути и обедал у в доме одного простого человека. Монарх влюбился в деревенское блюдо и приказал своим придворным усовершенствовать его для королевской кухни. Это кушанье отличается универсальностью и простотой приготовления. Практикуясь в кулинарном мастерстве, многие начинающие повара начинают именно с омлета.

Классический омлет готовят из куриных яиц. Но основой для блюда также могут быть перепелиные и даже страусиные яйца. Самые распространенные добавки к омлету: колбасы, зелень, овощи, сыр, мясо, морепродукты.

Блюдо подается к столу с пряностями и специями, кетчупом, горчицей, соусом (сметанным, сырным, сливочным, сметанным, овощным). Как правило, его кушают на завтрак в сочетании со свежим хлебом, чаем и кофе.

Как приготовить омлет, чтобы он не падал — секреты и хитрости

1-й секрет

Чем лучше смешаны молоко и яйца, тем вкуснее омлет. В идеале массу взбивают не миксером, а вилкой или венчиком, причем долго и аккуратно.


Добавки кладутся в уже взбитую основу для угощения. Тогда блюдо станет воздушным. Для омлета-суфле взбивается отдельно белок, а затем желток и молоко.

2-й секрет

Для самого воздушного и легкого омлета больше всего подходят домашние яйца. В диетическом варианте используются только белки. Если нужно приготовить плотный завтрак, напротив, в основу входят только желтки.

3-й секрет

В омлете не должно быть избытка жидкости. Правильная пропорция – 1 яйцо на половину яичной скорлупы. Если воды будет много, готовое блюдо тоже выделит жидкость и упадет.


4-й секрет

Омлет необходимо готовить под крышкой, это известно всем. Крышку с внутренней стороны мажут маленьким кусочком сливочного масла, чтобы масса не упала и была воздушной.

5-й секрет

Нельзя допускать пригорания блюда. Омлет должен со всех сторон прожариться и подняться. Для этого его периодически встряхивают на сковородке. Сначала его готовят на максимальном огне, пока он не поднимется и не станет прочным. Затем огонь уменьшают и доводят блюдо до полной готовности. Качественный омлет должен легко сползать со сковородки на тарелку.


6-й секрет

Чтобы омлет точно получился пышным, можно добавить немного муки или манной крупы. Но избыток этих компонентов недопустим, в противном случае блюдо станет тугим и плоским. На 4 яйца в омлетной смеси должно приходиться не более 1,5 чайной ложки муки.

7-й секрет

Сливочного вкуса можно добиться, добавив в смесь 2 ложки майонеза или сметаны на 4 яйца.

8-й секрет

Посуда для готовки омлета имеет очень большое значение. Дно сковороды должно быть ровным и толстым. Лучше всего жарить это блюдо в чугунной посуде.


Сковороду накрывают крышкой со специальным отверстием для вывода воды, чтобы в омлете не было лишней влаги.

9-й секрет

Желательно обжаривать омлет на подсолнечном масле и добавлять маленький кусочек сливочного, чтобы блюдо получилось ароматным и мягким.

10-й секрет

Зелень лучше добавлять не в омлетную основу, а перед подачей к столу. Тогда блюдо сохранит и питательные вещества, и вкусовые качества, и аромат зелени.

Классический пышный омлет с яйцом и молоком на сковородке


Блюдо состоит всего из двух компонентов – молока (120 мл.) и яиц (4 шт.). Можно добавить перец и соль по вкусу.

Готовка:

В пиалу разбивают яйца, добавляют к ним молоко и специи, хорошо взбивают смесь до однородного состояния.

Выливают основу на сковороду и закрывают крышкой для пышности. Перед этим посудина должна быть прогрета и смазана маслом.

Омлет обжаривают на умеренном огне в течение 5-7 минут. Тогда нижняя часть будет румяной, а верхняя – нежной, так как застынет на пару под крышкой.

Затем снимают угощение с плиты, режут на кусочки и подают на стол.

Как сделать вкусный омлет без молока на сковороде

Этот вариант лучше всего подходит людям, которые не переносят лактозу или хотят похудеть. Традиционный рецепт блюда очень прост. Для него понадобятся:

  • яйца куриные, 3 шт.;
  • вода, 1 ст. ложка;
  • перец и соль

Готовка:

Белки отделяют, взбивают и постепенно вливают к желткам. При этом смесь помешивают. В массу добавляют столовую ложку воды и приправы.

Сковороду смазывают маслом, нагревают, вливают омлетную смесь и накрывают. Когда она поднимется, крышку убирают и держат блюдо на огне еще примерно 5 минут.

Хорошими дополнениями к омлету без молока будут цельнозерновой хлеб и свежий салат.

Омлет на пару


Это диетическое блюдо без масла очень полезно и рекомендовано для детского питания.

Компоненты:

  • 2 яйца;
  • 20 г. сметаны;
  • 30 мл. молока;
  • перец и соль по вкусу

Как готовят:


Взбалтывают яично-молочную смесь. Добавляют сметану и снова взбалтывают. Добавляют специи по вкусу.

Форму для запекания мажут сливочным маслом. Ее ставят на решетку пароварки в мультиварке и наливают внутрь яйцо. В емкость добавляют 200-300 мл. воды. На 20 минут устанавливают режим пароварки.

При отсутствии мультиварки решетку с омлетом ставят на кастрюлю с водой, которую кипятят, пока не приготовится блюдо. Оно получится мягким, питательным и воздушным. Его украшают зеленью и подают с овощами.

Как сделать омлет в пакете


Этот рецепт очень полезный и совершенно безопасный. Омлет выходит не калорийным, поскольку готовится без масла. К тому же в нем нет канцерогенов, образующихся при жарке с маслом. Так что блюдо можно смело предлагать детям.

Компоненты:

  • 3 яйца;
  • 150 мл. молоко;

Готовка:


Молоко с яйцом взбивают и кладут в пакет. Здесь многие допускают ошибку – пользуются обычными пищевыми пакетами. Нагретый полиэтилен выделяет вредные вещества прямо в омлет. Так что необходимо приобретать жароустойчивые пакеты. В противном случае никакой пользы от рецепта ждать не стоит.

Итак, поместив основу блюда в упаковку для запекания, кладут ее в кастрюлю с кипятком. Пока пакет плавает в воде, омлет варится, и в результате получается нежное диетическое кушанье.

Таким же методом омлет готовят в банке. Наливают основу не до краев, поскольку смесь при застывании поднимается.

Банки ставят на водяную баню. Чтобы они не треснули, на дно кладут тканевую салфетку.

Стекло безопасно для приготовления пищи, так что получится полезное блюдо.

Вкусный омлет со шпинатом и сыром в духовке


Этот простой и вкусный завтрак запекают в духовке, поэтому он выходит воздушным и нежным. Компоненты блюда рассчитаны на двух очень проголодавшихся людей:

  • 8 яиц;
  • 200 г. шпината;
  • пучок зеленого лука;
  • 2 средних помидора;
  • 150 г. сыра;
  • 2 ст. ложки оливкового масла;
  • соль;
  • черный и красный перец;
  • тимьян

Как приготовить:


Зеленый лук промывают, нарезают кольцами и обжаривают в масле. К нему добавляют шпинат, солят и тушат на среднем огне 3-4 минуты.

Смесь перекладывают в посудину, смазанную маслом или маргарином. Помидоры режут тонкими кусочками и укладывают сверху. Затем нарезают сыр и посыпают им овощи.

В форму разбивают яйца, приправляют специями и взбивают венчиком до однородного состояния. Заливают полученную массу в форму.

Духовку разогревают до 180 градусов и запекают в ней омлет 40 минут, чтобы яйца хорошо застыли.

Готовый омлет недолго остужают, затем режут на кусочки и подают. Хорошим дополнением к сытному завтраку станет соус, салат из свежих овощей и маринованный горошек.

Рецепт простого омлета с творогом в мультиварке


Идеален для мамочек, которые не знают, как накормить детей творогом.

Необходимые продукты:

  • 100 г. творога;
  • 2 куриных яйца;
  • 0,5 стакана молока;
  • 1-2 моркови;
  • масло сливочное

В миску разбивают яйца и взбивают их. Наливают молоко и помешивают. Натирают морковь и добавляют в посудину.


200 г. творога делят на 2 части и большую из них кладут в миску. Перед этим ее разминают вилкой в другой емкости. Все компоненты смешивают венчиком или миксером. Блюдо будет сладким, так как в нем есть морковь, но по вкусу можно добавить сахара.

Чашу мультиварки мажут сливочным маслом. Туда наливают получившуюся смесь.

Устанавливают режим выпечки на 20 минут. Спустя это время открывают крышку и достают готовый творожный омлет.

Выкладывают блюдо на тарелку и приправляют сметаной.

Приготовление омлета в микроволновке


Это блюдо стало любимым завтраком многих взрослых и детей.

За счет использования микроволновой печи на готовку тратится меньше времени. При этом не обязательно следить за процессом. Устройство отлично прожарит омлет и вовремя выключится, поэтому завтрак не подгорит.

К возможностям своей кухонной помощницы нужно хорошо присмотреться до приготовления блюда. Если они соответствуют требованиям, в ней можно делать не только классический омлет, но и с добавками.

Компоненты:

Готовка:


Яйца отделяют от скорлупы и кладут в глубокую пиалу и посыпают небольшим количеством соли. Взбалтывают массу при помощи венчика до однородной консистенции. Наливают молоко и опять взбалтывают смесь.

Дно посудины для готовки мажут сливочным маслом. Можно пользоваться порционными тарелками или большой формой, а также формочками для выпечки. Главное, чтобы посуда была пригодна для готовки в микроволновой печи.

Молочно-яичную смесь наливают в подготовленную емкость. Ставят ее в микроволновку на 6-8 минут и устанавливают мощность 800.

Готовый омлет немного остужают, приоткрыв дверцу устройства, чтобы он не упал.

Можно подавать к столу целое блюдо или порезать его кусочками.

Приготовление омлета, как в детском саду


Запекается в духовке, что полезно и детям, и взрослым. Сложно забыть его нежный молочный вкус.

Компоненты:

  • яйца, 6 шт.;
  • молоко, 300 мл.;
  • половина ч. ложки соли;
  • сливочное масло, 20 г.

Как приготовить:


Яйца отделяют от скорлупы и кладут в миску, смешивают, но не взбивают. Вливают молоко и мешают снова.

Для готовки подойдет форма с высокими краями. Ее мажут сливочным маслом и наливают яичную смесь.

Форму ставят в духовку на 30-40 минут и устанавливают температуру 200 градусов. В процессе готовки духовку открывать нельзя. За 5 минут до того, как блюдо можно будет подавать на стол, его поверхность смазывают сливочным маслом. Тогда омлет подрумянится и станет ароматным, как в детстве. Тогда его можно будет кушать.

Хрустящий омлет с сыром на сковороде


Легкий и вкусный завтрак на скорую руку.

Компоненты:

  • яйца, 2 шт.;
  • тертый сыр, 100 г.;
  • молоко, 50 мл.;
  • специи по вкусу

Готовка:


Яйца и молоко взбалтывают, добавляют соль, перец и травы на свое усмотрение. Сыр выкладывают на сковородку и держат, пока не расплавится.

Сверху наливают яичную смесь, накрывают крышкой и обжаривают до образования красивой румяной корочки. Получившийся «блин» складывают вдвое на сковородке.

Можно подавать завтрак на стол.

Омлет с болгарским перцем и помидорами


Блюдо рассчитано на 2 порции.

Продукты для приготовления:

  • стакан свежего молока;
  • куриные яйца (4 шт.);
  • 1 средний перец, можно консервированный, но лучше свежий;
  • 1 средний помидор или половину ч. ложки томатной пасты;
  • 1 ст. ложка подсолнечного масла

Омлет без спешки готовится за 30 минут.

Как приготовить:


Помидоры нарезают кусочками не больше вишни, а перец – кубиками с горошину. Эти овощи не перемешивают, поскольку жарятся они отдельно.

Сковородку нагревают, через 30 секунд наливают туда масло и держат на слабом огне. Насыпают перец и снова тушат на огне до размягчения ингредиента. Насыпают помидоры, готовят на сковороде еще 3 минуты.

Смешивают в емкости яйца, специи, молоко, чуть взбивая венчиком или вилкой. Добавляют эту смесь к обжаренным овощам. Накрывают крышкой и 10 минут держат на слабом огне. Если готовить омлет без крышки, он осядет из-за попадания холодного воздуха.

Перед тем, как подавать на стол, блюдо посыпают мелко нашинкованной петрушкой или укропом. Добавляют немного аджики для пикантности. Хорошими дополнениями к такому завтраку будут томатный сок и серый хлеб.

Рецепт омлета с грибами


Для блюда подойдут любые виды грибов: подосиновики, опята, подберезовики.

Компоненты:

  • 4 яйца;
  • 100 г. отваренных и замороженных грибов;
  • 80 г. моркови;
  • 3 ст. ложки консервированного зеленого горошка;
  • 2 луковицы;
  • 4 столовые ложки молока;
  • 2 щепотки соли;
  • 0,3 ч. ложки паприки;
  • 3 ст. ложки растительного масла

Как приготовить:

Лук режут на мелкие кубики и пассеруют. Смешивают его с крупно натертой морковью. Она может быть свежей или мороженой, явных вкусовых различий нет. После размягчения моркови выкладывают грибы. Приправляют все солью, паприкой и тушат в течение 5 минут.

Смешивают яйца с молоком и солью, взбивают венчиком. Форму для готовки смазывают подсолнечным маслом. Кладут на дно овощи и грибы, выравнивают их. Сверху насыпают горошек и наливают яичную смесь.

Омлет пекут при температуре 200 градусов 15-20 минут.Затем режут его на кусочки и подают к столу с зеленью.

Рецепт омлета с колбасой


Традиционный омлет или яичница и колбаса – традиционное меню на завтрак. Но не каждый использует колбасу, как добавку к омлету. А между тем, это очень аппетитное блюдо.

Ингредиенты:

  • 3 куриных яйца;
  • 100 г. вареной колбасы;
  • 30 мл. молока;
  • щепотка соли;
  • 1 ст. ложка растительного масла

Готовка:

В емкость разбивают яйца и насыпают соль. Что вкус был более ярким, лучше брать домашние яйца.

Смесь взбивают венчиком. Она должна быть однородной консистенции и в меру соленой.

В яйца доливают молоко и опять перемешивают. Можно сделать из массы пену, тогда получится воздушный омлет.

Колбасу быстро нарезают и жарят ломтики на подсолнечном масле. Выливают к ним яичную смесь.

Омлет с добавкой запекают на среднем огне. Блюдо будет выглядеть привлекательнее в форме целого круга, поэтому нужно не размашисто мешать основу, а осторожно поддевать лопаточкой. В получившиеся отверстия стечет жидкая смесь и зажарится.

Готовый омлет можно резать на порции и нести к столу.

Оригинальные начинки для омлета


Приведенные ниже варианты относятся к блюдам из 2-3 яиц. Начинку готовят в отдельной посуде в то же время, пока запекается омлет.

Зеленый горошек

На сковородке растапливают столовую ложку сливочного масла и приправляют по вкусу. Добавляют 4 столовые ложки маринованного горошка, греют, солят и перчат.

Зелень


Эту начинку часто используют для французских омлетов. Лук, укроп, петрушку и эстрагон мелко режут. Зелень можно добавить в омлетную основу или к двум ложкам нагретых жирных сливок. Приправляют все солью и перцем.

Картошка и сыр

Сначала чистят и режут кольцами репчатый лук. Картошку варят и нарезают кубиками, натирают 40-60 г. сыра. Лук жарят на слабом огне с добавлением 2 ст. ложек растительного масла, до размягчения. Затем кладут картошку и продолжают держать на огне, периодически помешивая. К начинке добавляют специи и еще горячей кладут ее в омлет, посыпают сыром, сворачивают угощение трубочкой.

Грибы под соусом


150 г. грибов нарезают тонкими ломтиками и жарят на 1 столовой ложке сливочного масла. Добавляют к ним столовую ложку сметаны и чайную – оливкового масла. Приправляют специями.

Гренки с копченостями

4 кусочка копченого мяса немного обжаривают на подсолнечном масле, вынимают из сковороды и откладывают. Если нужно, добавляют еще масла и на сильном огне жарят мелкие кубики хлеба, приблизительно 3 столовые ложки, пока они не захрустят. Мясо греют на сковороде, укладывают начинку в омлет и сразу подают к столу.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Каждый в своей жизни хотя бы раз пробовал это нежное блюдо. Впервые, когда ещё были маленькими в детском саду, потом, наверняка, в школе и в зрелой жизни. Как Вы думаете, легко ли приготовить омлет с молоком и яйцом? На самом деле оказывается не всё так просто как кажется.

И если Вы решили своими руками в домашних условиях «заварганить» пышный омлет и похвастаться перед домочадцами, какой Вы умелец, значит обратились по адресу. Сегодня как раз-таки решилась показать, как нужно правильно и хитро приготовить омлет: классический, в духовке, на сковороде, в микроволновке и в мультиварке, и еще рецепт как в детском саду.

Вкусный пышный омлет – классический рецепт

Традиционно омлет готовят из молока и яиц. Обычно такое блюдо очень популярно на завтрак. И мы не будем мешкать и сделаем классический вариант омлета на завтрак, то есть по-быстрому. Всё очень просто!

Ингредиенты:

  • Куриные яйца – 4 штучки,
  • Молоко – 100-120 мл.,
  • Специи и соль по вкусу,
  • Масло для жарки (я предпочитаю вперемешку растительное со сливочным).

Рецепт приготовления:

Разбиваем яйца в отдельной миске и начинаем взбивать до однородной массы. Во время взбивания солим и перчим.

Добавляем молоко и продолжаем взбивать.

Затем вливаем полученную жидкую массу на разогретую с маслом сковороду. Так жарим 2-3 минуты и закрываем крышкой до готовности.

Вот Вам: омлет из молока и яиц по классическому рецепту готов!

Пышный омлет с молоком и яйцом и сыром – рецепт в духовке

Чаще всего, когда сразу закроешь крышкой сковородку, получается пышный омлет. То есть не нужно ждать 3 минуты и потом закрывать, а сразу же. И ещё один секрет – в смесь можно добавить малюсенькую щепотку пищевой соды. И второй секрет – взбивать нужно венчиком, а не миксером. Так масса получается воздушной, с пенкой – что и требовалось.

Давайте же приготовим пышный омлет с молоком и яйцом в духовке (сковороде)!

Продукты:

  • Всё те же яички – 5 штук,
  • Молоко – 250 мл.,
  • Сыр твердых сортов – 100 грамм,
  • Соль,
  • Ну и, чуть-чуть зелени для украшения.

Яйца взбить венчиком до готового состояния. К ним вливаем молоко, одновременно помешивая.

Сыр натереть на мелкой терке и всыпать в яично-молочную массу. Слегка посолить. И опять немножечко взбить.

Зелень можно прямо сейчас мелко нарубить и всыпать в готовую массу, а можно после духовки пере подачей украсить – кому как нравится.

Духовка уже включена и разогрета до 180 градусов. Пора жарить! Вливаем в тару для выпекания и в духовку на 15-20 минут.

Вот вам и пышный омлет с молоком и яйцом.

Если желаете насытить блюдо, сделать его калорийнее, то я в таких случаях добавляю колбаски или сосисок.

Подавать на стол с овощами желательно, а можно просто так.

Интересно:

Омлет с молоком и яйцом пышный – рецепт на сковороде

Самый распространённый рецепт, как приготовить пышный омлет – это на сковородке. Минимум времени, но результат отличный. Я уже выше приводил пример классического рецепта, поэтому сейчас добавлю к выше приведенным продуктам еще овощей (огурцы и помидоры) и немного мясного, если можно так сказать – колбасы.

Продукты:

  • Те же, что и в классическом варианте,
  • Помидоры – 2 средних,
  • Огурцы – 1,
  • Колбаса «Докторская» — 200 грамм.

Повторяем процесс приготовления по традиционному рецепту: взбиваем яйца, заливаем молоком, взбиваем и примешиваем.

На это этапе подготовим овощи – моем, чистим, мелко нарезаем (я не люблю большие кусищи, если кому-то нравится можете нарезать хоть пополам). Нарезанные помидоры и огурцы в массу и солим.

Сковорода уже скворчит от расплавленного жира (масла). Вливаем почти уже пышный вкусный омлет. Осталось подождать минут 10.

Слегка остужаем и зовем на завтрак своих домочадцев.

Омлет с молоком и яйцом – рецепт в духовке как в детском саду

Ну этот омлет, как в детском саду – это просто бомба. Я до сих пор помню его вкус. Помню аромат по всему садику – М-м-м-м-м! То ли повара в детском саду профессиональные, то ли наш опыт не достаточен. Но у меня с первого раза так, как у тех детсадовских кулинаров ничего не получилось. Все обычненько.

Оказывается, секрет такого омлета, как в детском саду прост – нужно соблюдать пропорции!

Продукты:

  • Яйца – 3 штуки,
  • Молоко – 100 грамм,
  • Сливочное масло,
  • Соль по вкусу.

Вот именно такую пропорцию и нужно соблюдать!

Отдельно венчиком взбить молоко и желтки. Затем добавить белки и опять все перемешать. Должна появиться пена.

Выставляем 200 градусов на духовке. Смазываем форму для запекания сливочным маслом. Отправляем готовую массу в духовку. 20 минут и вы может наслаждаться ароматом и вкусом омлета как в детстве.

Идеальный омлет в духовке — пышный и воздушный

Такой рецепт омлета в духовке очень похож на тот, который так вкусно, воздушно и пышно готовят в детском саду. Но разница в том, что он имеет пористую структуру. Такой полненький и вкусный с молочным ароматом.

Обычно для того, чтобы омлет получился сытным и необычным, я добавляю сыр и колбасные изделия (копченую колбаску, сосиски и ветчину). Вот теперь по истине из духовки вынимаешь идеальные омлет.

Ингредиенты:

  • яйцо куриное — 6-7 штучек,
  • коровье молочко — 350 милилитров,
  • соль — половинку чайной ложки,
  • масло сливочное — чтобы только смазать форму для запекания в духовке,
  • и сама форма — глубокая в диаметре 22 сантиметра.

Приготовление идеального омлета в духовке:

  1. Разбиваю в глубокую миску все яйца и добавляю молоко. Но молоко должно быть не горячим, максимум комнатной температуры.
  2. Засыпаем соль и начинаем вымешивать миксером. Достаточно перемешивать до однородной массы, без фанатизма.
  3. На этом этапе можно добавить тертый сыр и колбасные изделия.
  4. Смазываем аккуратно со всех сторон форму для выпекания. И выливаем туда наш жидкий омлет.
  5. В разогретую до 200 градусов духовку отправляем получившиеся блюдо.
  6. Если ваша емкость около 10 сантиметров, то полчаса хватит для того, чтобы омлет в духовке стал пышным — поднялся. Главное не проморгать, а то корка может сильно подрумяниться и вкус омлета испортится.
  7. Выключаем духовку и даем посидеть еще минуток 5 -пусть придет в готовность.
  8. Вынимаем из духового шкафа и нарезаем на порции. Можно украсить веточками зелени.

Такой воздушный простой запеченный омлет в духовке насытит нежданных гостей. А теперь посмотрите как можно сразу порционно приготовить омлет в духовке:

Как приготовить омлет в микроволновке за 5 минут

Если со временем у вас совсем «беда» и от завтрака вы отказаться не можете, то на помощь приходит пятиминутный омлет в микроволновке. Решение современных людей. Дети школьного возраста справятся с таким блюдом с первого раза, а уж вам тем более.

Теперь пошагово расскажу, как сделать это:

В чашку или кружку (перед этим смазываем стенки чашки сливочным маслом) разбиваем 3-4 яичка. По вкусу солим и взбиваем вилкой.

Теперь добавим молока (половину стакана), слегка подогретого, и вновь перемешиваем.

Отправляем в микроволновку на 2 минуты.

Затем последний раз перемешаем и готовим еще 3-3 минутки.

Ели вам нравится видеть процесс приготовления глазами, то посмотрите это видео. Правда в нём к традиционным продуктам для сытности прибавили колбаски (ветчину) и веточку базилика.

Как приготовить пышный омлет в мультиварке

И снова быстрый рецепт приготовления омлета. По пышности он превосходит все до этого приготовленные, так как пропекается он со всех сторон в закрытой емкости.

Ингредиенты:

  • Куриные яйца – 3 штуки,
  • Молоко, лучше домашнее – полстакана,
  • Соль и зелень по желанию,
  • Масло для смазки стенок внутри мультиварки.

И как обычно приступим к готовке. В две емкости делим желтки и белки. Желтки соединяем с молоком и венчиком «перетряхиваем».

После к ним вливаем белки и попять «перетряхнем». На этом моменте можете добавить что душе угодно – просто то, что вам нравится (колбасу, зелень, специи).

Вставляем на мультиварке режим «Выпечка» (таймер на 20 минутах).

Ни в коем случае не открывайте крышку и даже после изготовки, не стоит открывать, а подождать минут 5-7. От этого зависит насколько пышным станет омлет.

Омлет с молоком, яйцом и колбасой на сковороде

Для тех, кто любит посытнее и посерьезнее блюдо, тому понравится приготовление с колбасой.

Продукты:

  • Яички куриные – 3-4 штуки,
  • Молоко, вместо молока можно использовать сливки – 30-50 мл.,
  • Колбаса вареная (ветчина, карбонат) – 150 грамм,
  • Щепотка соли,
  • Растительное масло для жарки.

Яйца взбиваем венчиком до пенообразной массы. Заливаем их молоком. Солим и перчим.

Колбасу нарезаем на квадратики и обжариваем на сковороде.

Вливаем жидкую молочно-яичную массу и жарим на медленном огне до готовности.

Слегка поддеваем лопаткой снизу, чтобы жидкость стекла на дно и поджарилась равномерно.

Приятного аппетита!

Полезно:

Можно ли приготовить омлет без молока или на воде?

И я вам отвечу –«Да, можно!»

Есть два варианта без молока: на воде и вовсе без молочных ингредиентов.

Первый вариант – просто вместо молока используйте обычную кипячёную воду.

Во втором – отказываемся от молочных продуктов и готовим по-французски. Именно французы не любят пышный омлет и поэтому французский рецепт приготовления сводится к тому, что тщательно взбить яйца и затем их равномерно обжарить с двух сторон.

Можно ли такой омлет назвать диетическим? Наверное, да. Так как яичная диета для похудения основана именно на яйцах. Значит они низкокалорийный продукт.

И напоследок выложу вам оригинальный рецепт (смотрите в видео)

Самый вкусный омлет с грибами – Видео рецепт – домашние съедают его очень быстро

Получается вкусное и аппетитное блюдо, которое не только сытно, но и полезное.

Смотрите, вроде бы простое блюдо для завтрака, а такие возможности, сколько фантазии, сколько разновидности приготовления. Вы всегда можете поэкспериментировать и найти для себя отличное решение.

О млет традиционно считается детским блюдом. Его готовят в детских садах, школах; мамы предлагают его деткам на завтрак. Но и взрослым омлет может очень нравиться, как воспоминание из детства или сам по себе. Молоко, особенно обезжиренное, способно сделать омлет по-настоящему диетическим блюдом, а приготовление его на основе одних белков освободит его от холестерина. Предлагаем вам приготовить нежный омлет по классическому рецепту, с приготовлением этого блюда справятся дети, это может быть первым блюдом, которое самостоятельно изготовит девочка-подросток или мальчик-школьник.

Если вы хотите, чтобы ваш омлет был воздушным и нежным, сбивайте яйца с помощью блендера или миксера!

Ингредиенты

  • Куриное яйцо — 3 шт.
  • Молоко — 0,5 ст.
  • Соль — По вкусу
  • Растительное масло — 1 ст.л.
  • Помидоры — 1-2 шт. (по желанию)
  • Зелень — Для оформления

Пошаговый процесс приготовления в домашних условиях

  1. Подготовьте все необходимые ингредиенты. Рассчитывайте приблизительно 1,5 яйца на одну порцию блюда.
  2. Разбейте яйца в подготовленную чистую посуду. Перед этим не забудьте их помыть под проточной водой, во избежание заболеваний.
  3. Взбейте яйца вилкой. По вкусу добавьте соли, приправ. К этому блюду больше всего подходит приправа «хмели сунели», но вы можете использовать полюбившуюся вам пряность или их смесь. Конечно, если вы готовите для детей, то этот шаг можно пропустить.
  4. Взбейте яйца с приправами и солью. Это можно сделать с помощью миксера: так омлет получится более воздушным.
  5. Добавьте молоко. Если вы хотите получить более «плотный» омлет, то долейте 0,5 стакана молока жирностью от 2,5%, а если хотите более нежный, добавляйте 2/3 стакана.
  6. Взбейте яйца с молоком.
  7. На сковороду налейте 1-2 ст. ложки растительного масла, распределите по всей поверхности дна. Слегка разогрейте посуду.
  8. Вылейте смесь на сковородку.
  9. Когда краешки омлета начнут запекаться и подниматься, накройте посуду крышкой.
  10. Под крышкой омлет будет томиться не более пяти минут.
  11. Когда вы заметите, что низ омлета поджаривается, наступило время его перевернуть. Проще всего сделать это по частям, разделив, например, на 4 кусочка. На этом этапе можно просто положить в середину начинку из сыра и зелени и сложить омлет пополам. Сыр расплавится и соединит половинки омлета. Не забудьте, что сыр увеличит калорийность вашего завтрака или ужина.
  12. После того, как вы перевернули омлет, он готов.
  13. Можно приступать к украшению. Используйте небольшие бутербродики с маслом и зеленью, вырезанные с помощью трафаретов, рубленую петрушку, помидоры, кетчуп или все, что подскажет ваша фантазия. Такой омлет можно есть не только на завтрак или ужин, он может по пищевой ценности заменить полноценный обед, при этом — без мяса! Приятного аппетита!

Когда перед вами остро встает вопрос нехватки времени и при этом требуется приготовить на скорую руку вкусное и питательное блюдо из доступных продуктов, на выручку придут рецепты омлета с молоком. Для готовки потребуется всего лишь 10-15 минут, а при помощи фантазии и добавления в рецептуру дополнительных продуктов вы сможете не только получить полезный завтрак, но и испытаете настоящее удовольствие от аппетитного блюда.

Омлет студенческий
Это самое простое и быстрое в приготовлении блюдо. Для студенческого омлета вам потребуется:
  • яйца – 4 шт.;
  • молоко – 3/4 ст.;
  • соль по вкусу.
Порядок приготовления
  1. Влейте молоко в глубокую миску, добавьте яйца и соль.
  2. Взбейте смесь венчиком до получения однородной консистенции.
  3. Налейте масло в сковороду и равномерно распределите его по дну и внутренним стенкам посуды при помощи кулинарной кисточки.
  4. Поставьте сковороду на огонь. Когда масло раскалится, влейте яично-молочную смесь и накройте крышкой.
  5. Готовьте омлет на большом огне в течение 3 минут. Затем убавьте пламя и жарьте еще 5 минут.
  6. Откройте крышку. Положите на готовящееся блюдо тарелку по размеру сковороды и переверните в нее омлет. Затем аккуратно верните его на сковороду, теперь уже зажаренной стороной кверху.
  7. Продолжайте готовить без крышки на среднем огне еще 5 минут.
Омлет под зеленью с луком и помидорами
Приготовление этого блюда займет не больше 15 минут, и используемые в рецептуре продукты обычно имеются на кухне у любой хозяйки. Необходимые ингредиенты:
  • яйца – 5 шт.;
  • молоко – 1/2 ст.;
  • помидор – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • зелень петрушки;
  • соль по вкусу.
Порядок приготовления
  1. Вымойте зелень и помидоры. Петрушку мелко порубите, лук порежьте полукольцами, а помидоры – тонкими дольками.
  2. Смажьте маслом внутреннюю поверхность сковороды. Поставьте посуду на большой огонь и обжарьте лук до легкого золотистого цвета.
  3. Выложите в сковороду помидоры, подсолите и обжаривайте вместе с луком еще 5 минут.
  4. Взбейте венчиком яйца с молоком, добавив пищевую соду и соль.
  5. Влейте смесь в сковороду с овощами. Посыпьте сверху зеленью, накройте крышкой и томите на среднем огне 7 минут.
Омлет купеческий
Рецептура такого блюда требует присутствия дополнительных ингредиентов, а именно – твердого сыра и ветчины; поэтому, возможно, перед приготовлением вам придется посетить магазин, но результат оправдает все затраты и ожидания. Перечень необходимых продуктов:
  • яйцо – 6 шт.;
  • молоко – 1 ст.;
  • сыр твердого сорта – 100 г;
  • ветчина – 100 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • зеленое яблоко – 1/2 шт.;
  • зелень петрушки;
  • пищевая сода – на кончике ножа;
  • соль по вкусу.
Порядок приготовления
  1. Порежьте ветчину мелкими кубиками.
  2. Растопите масло на сковороде и смажьте им стенки посуды.
  3. Обжарьте ветчину до появления румяной корочки.
  4. Натрите яблоко на мелкой терке, предварительно очистив его от кожицы.
  5. Взбейте венчиком молоко с яйцами, солью и содой, добавив в смесь натертое яблоко.
  6. Вылейте взбитую массу в сковороду, накройте посуду крышкой и оставьте готовиться на медленном огне на 6-8 минут.
  7. Натрите на терке сыр и посыпьте им омлет. Накройте сковороду крышкой и продолжайте готовить на слабом огне еще 3 минуты.
  8. Перед подачей посыпьте готовый омлет посыпьте мелко порубленной зеленью.
Существует множество рецептов омлета. Вы можете придумать свой собственный; при этом важно правильно подобрать ингредиенты, чтобы они удачно сочетались по вкусу с запеченной яично-молочной смесью.