Салат мимоза рецепт со шпротами и соленым. Салат «Мимоза» со шпротами: рецепты. Мимоза с плавленым сырком

«Мимоза» со шпротами является давно знакомой и всеми любимой закуской, однако с новой оригинальной изюминкой. Всем известно, что этот салат, как правило, готовят из различных рыбных консервов. В нашем случае отличительным нюансом считается основной ингредиент. Это консервы «Шпроты». Это необычайно вкусно. Как приготовить салат «Мимоза» со шпротами? В нашей статье представлены проверенные рецепты этого блюда.

«Мимоза» со шпротами: рецепт

Подобная закуска пользуется популярностью еще с советских времен. Ее готовят на различные торжественные мероприятия, так как она своим внешним видом украшает любой праздничный стол.

Кто автор этой чудесной закуски, давно никто не помнит. Однако споры по поводу того, какой из рецептов «Мимозы» со шпротами является классическим, длятся по сей день. Один из вариантов этого вкусного салата размещен ниже в статье.

Пригодятся такие компоненты:

  • шпроты - 1 банка;
  • картофель - 3 шт.;
  • яйца - 3 шт.;
  • лук - 2 шт.;
  • сыр - 120 г.

Практическая часть

Приготовление салата, как правило, начинают с подготовки ингредиентов. Для этого картофель следует промыть и отварить в мундире. Затем почистить и натереть на терке. Белки отваренных яиц необходимо отделить от желтков. Их стоит натереть на терке. Такое же действие следует произвести с яичными желтками.

Теперь стоит приступить к оформлению закуски:

  • первый слой - картофель, который необходимо смазать майонезом;
  • вторым слоем идут шпроты и измельченный красный лук, также покрытый небольшим количеством майонеза;
  • третий - это натертый яичный белок, смазанный майонезом;
  • следующий - сыр, также промазанный майонезом;
  • верхушка салата посыпается натертым яичным желтком.

Чтобы «Мимоза» со шпротами пропиталась, перед употреблением ее рекомендуют поставить в холодильник на час. При желании салат украшают зеленью. Подается закуска в глубокой прозрачной салатнице или порционно в креманках.

«Мимоза» со шпротами и сыром

Приготовить сытную и одновременно нежную закуску можно на любой праздник, а также в обычный будний день. Подобный вариант салата со шпротами и сыром готовится очень просто и легко. Однако его вкус не сможет сравниться ни с одним вкусом другой подобной закуски.

Для приготовления понадобятся такие компоненты:

  • шпроты - 1 банка;
  • сыр - 120 г;
  • яйца - 3 шт.;
  • рис - 0,5 стакана;
  • лук - 1 шт.

Начинать готовить салат «Мимоза» со шпротами необходимо с подготовки основного ингредиента. Для этого необходимо открыть банку со шпротами, слить масло и размять рыбу с помощью вилки.

Следующим этапом является очистка и нарезание лука. Затем необходимо промыть рис и проварить его до готовности. Сыр протереть на терке. Яйца помыть, очистить и измельчить ножом, через терку или раздавить вилкой.

Теперь следует начать формирование закуски:

  • первым слоем идут шпроты;
  • вторым слоем - нарезанный лук;
  • третьим - отваренный рис;
  • следующий - натертый сыр;
  • верхушка формируется при помощи яйца.

Каждый уложенный слой необходимо промазывать майонезом. Для того чтобы закуска полностью пропиталась ее нужно убрать в холодильник на час.

Вариант салата с морковью

Традиционный салат «Мимоза» является одной из известных закусок среди жителей постсоветского пространства. Вариант «Мимоза» со шпротами обладает пикантным вкусом благодаря копченой рыбе. Майонезом можно промазывать как каждый слой, так и через один - это зависит от предпочтений хозяйки и домочадцев в любой конкретной семье.

Пригодятся такие компоненты:

  • шпроты - 1 банка;
  • яйца - 3 шт.;
  • картофель - 3 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • лук - 1 шт.

Первым этапом в приготовлении является очищение и нарезание луковицы. Подготовленные яйца нужно отварить, почистить и отделить желток от белка. Их нужно будет использовать по отдельности. Яичный белок измельчить с помощью мелкой терки, а желтком украсить верхушку «Мимозы». Оставшиеся овощи отварить и почистить. Затем измельчить на терке: морковь - на крупной, картофель - на мелкой. Открыть банку, слить масло и размять с помощью вилки рыбу.

Формирование закуски:

  • первый слой - равномерно разложенные шпроты;
  • вторым слоем идут натертые белки;
  • третий - морковный слой;
  • следующий слой - порезанный лук;
  • последним слоем идет картофель;
  • верхушка закуски и ее бока посыпаются натертыми желтками.

Перед употреблением «Мимозе» необходимо дать настояться в холодильнике. По желанию салат можно декорировать зеленью.

Рецепт салата «Мимоза» со шпротами

Рецепт салата «Мимоза» со шпротами

На 6 порции.
Ингредиенты:
200 г шпрот (1 банка),
4 яйца,
300 г моркови,
300 г картофеля,
100 г лука,
250 г майонеза,
100 г петрушки/укропа,
1 ч ложка винного уксуса,
сахар,
соль,
перец

Как приготовить салат «Мимоза» со шпротами.

Время приготовления 45 минут.
1. Морковь, картофель и яйца отварите до готовности, остудите и очистите. Морковь и картофель по отдельности натрите на крупной терке.
2. Отложите несколько веточек зелени, остальную мелко нарежьте.
3. Репчатый лук мелко порубите, обдайте кипятком. Приправьте его сахаром, солью. черным перцем и уксусом.
4. Яйца отварите вкрутую и разделите на белок и желток. Белки мелко нарежьте и смешайте с зеленью. Желтки натрите на мелкой терке.
5. Достаньте шпроты из масла, промокните салфеткой и разомните вилкой.
6. В прозрачный салатник уложите слоями шпроты и лук, смажьте майонезом. Продолжайте укладывать, прослаивая майонезом, рубленые белки, затем тертую морковь и картофель.
7. Верхний слой смажьте оставшимся майонезом и посыпьте рублеными желтками. Украсьте зеленью.

Приятного аппетита!

Чаще со шпротами готовят различные бутерброды, но ведь и салаты с ними получаются просто изумительные. Быстро, удобно, вкусно – все это можно сказать про эти салатики.

С вареными яйцами, с черным и белым хлебом, картофелем и различной зеленью, особенно с петрушкой, салатом и зеленым луком. Репчатый лук также можно использовать вместе со шпротами, а еще помидоры, свежие и соленые огурцы.

В салаты со шпротами можно добавлять отварную морковь, авокадо, морскую капусту и сухарики. А заправлять такое блюдо следует либо растительным маслом, либо майонезом. Из специй к данному продукту отлично подходят горчица, кориандр и чеснок, семена черного кунжута и лимонный сок.

Рецепт 1: Простой салат со шпротами, яйцом, луком

  • Банка шпрот;
  • 2 яйца;
  • 1 головка репчатого лука;
  • Черный молотый перец;
  • Майонез – 2 ст. л.

Шпроты размять вилкой в небольшой пиале или миске. Яйца сварить вкрутую, залить холодной водой, оставить на 5 минут. После того, как яйца остыли, мелко порубить. Репчатый лук мелко нашинковать, выложить в сито, обдать кипятком и дать лишней жидкости стечь. Соединить все ингредиенты, поперчить, заправить майонезом, тщательно перемешать. Если закуска полается суховатой, можно подлить немного масла из банки.

Салат со шпротами можно подавать как отдельно, так и на поджаренных хлебцах.

Рецепт 2: простой салат из шпрот и кукурузы (с фото)

Салат очень прост в приготовлении, хорошо использовать в ситуации «гости на пороге». Вкусненький и питательный, готовится за считаные минутки.

  • Шпроты - 1 бан.
  • Кукуруза (Маленькая) - 1 бан.
  • Яйцо куриное - 5 шт
  • Сухарики (По вкусу)
  • Майонез (Для заправки)

Шпроты размять вилкой
Яйца сварить, порезать кубиками.
Смешать шпроты, яйца и кукурузу. У меня была только большая банка, поэтому добавила половину баночки.
Перед употреблением в пищу добавить сухарики и заправить майонезом. Можно украсить зеленью.
Салатик готов. Приятного аппетита!

Рецепт 3: салат слоёный со шпротами «Рижская фантазия»

Один из вкуснейших рецептов салата в экономичном для кошелька варианте.

  • — 500 г картофеля;
  • — 5 шт. куриных яиц;
  • — 200 г моркови;
  • — 200 г соленых маринованных огурцов;
  • — 2 шт. банки шпрот в масле;
  • — укроп для украшения;
  • — 50 г твердого сыра;
  • — 100 г икорной закуски «Икринка;
  • — соль по вкусу.

Возьмите ровную картошку, примерно одного размера общим весом около полкилограмма. Хорошо промойте картофель в теплой воде. Мытый картофель поместите в кастрюлю залейте холодной водой и поставьте на плиту. Варите картофель до полной готовности, примерно двадцать минут с момента закипания. Снимите с плиты и слейте воду из кастрюли, дайте картофелю полностью остыть. Остывший картофель аккуратно почистите от кожуры и натрите на крупной терке.

Морковь хорошо промойте, уберите листья и кончик с корешком. Поместите в небольшую кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на плиту. Варите, пока морковь не будет хорошо протыкаться вилкой. Снимите с плиты, слейте воду и остудите. Почистите морковь и нарежьте небольшими кубиками.

Соленые маринованные огурцы немного обсушите от рассола, порежьте мелкими кубиками. Яйца сварите вкрутую, остудите и натрите на мелкой терке. Шпроты достаньте из банок, выложите на бумажное полотенце, чтобы ушел лишний жир. Уберите хвостики и кости.

В салатницу выложите ровными слоями картофель, морковь, шпроты, яйца, картофель, огурец. Промажьте немного майонезом, подсолите. Сверху украсьте тертым сыром, сделайте сеточку из майонеза и небольшими порциями распределите икорную закуску, украсьте укропом.

Рецепт 4: салат слоёный Рыбки в пруду со шпротами (с фото)

Для рецепта лучше всего использовать более крупные шпроты. Со шпротами мелкого размера салат будет смотреться не так эффектно. Салат «Рыбки в пруду» со шпротами выкладывается слоями и получается очень сытным.

  • Шпроты — 1 банка
  • Яйца — 4 шт.
  • Картофель — 2 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Сыр — 70-80 гр.
  • Майонез, Зелень для украшения


В первую очередь отварить картошку, морковь и яйца. Картошку и морковь можно варить в одной кастрюле, а яйца в другой.


Лук мелко нарезать и залить кипятком на 10 минут, чтобы он не так горчил в салате.


Отваренный картофель очистить, мелко нарезать, смешать в отдельной тарелке с майонезом и выложить в салатницу первым слоем.


Воду из лука слить. Выложить лук на картофель.


Из шпрот слить масло. Оставить 3-5 шпротин для украшения. Остальные размять вилкой, смешать с майонезом и выложить следующим слоем.


Из трех яиц делаем украшения. Небольшим ножиком зигзагом порезать яйцо с тупого конца, верхнюю часть убрать. В серединку накрошить желток.


Остатки яиц натереть на терке, смешать с майонезом и выложить в салатницу.


Морковь натереть на терке, смешать с майонезом и выложить следующим слоем.


И последний слой – сыр. Натереть его на мелкой терке и посыпать им салат.


А сейчас самое интересное – оформление. По краю салатницы выложить мелко нарезанную зелень. Украсить салат яйцами, шпротами и перьями зеленого лука. Приятного аппетита!

Рецепт 5: салат Рыбка со шпротами (с фото)

— 160 грамм шпрот;
— 1 соленый огурец;
— 2 яйца;
— 1 головка синего лука;
— 1 свежий огурец;
— 3 картофелины (небольшого размера);
— 1-1,5 столовые ложки майонеза любой жирности;
— 1 морковь (крупная);
— 1 столовая ложка уксуса столового;
— соль – по вкусу.

В первую очередь подготавливаем все необходимые компоненты салата со шпротами «Рыбка». Отвариваем на протяжении 15-20 минут морковь и картофель, яйца – 7-8 минут. Затем данные ингредиенты кладем в холодную воду, после чего вынимаем их и благодаря этому с легкостью очищаем от скорлупы и овощной внешней кожицы. Открываем шпроты и отправляем их в небольшую салатницу. Хорошенько моем огурцы двух видов (соленый и свежий). Очищаем головку синего лука и споласкиваем ее под струей воды.


Отделяем у отваренных яиц белки от желтков. Последние вместе с картофелем натираем на крупной терке.


На разделочной доске мелко нарезаем синий лук для нашего салата со шпротами и сбрызгиваем его по всему периметру небольшим количеством уксуса. При желании, последний можно и не использовать, а обдать овощ горячей водой для удаления его горечи.


Небольшими кубиками на твердой поверхности нарезаем свежий и соленый огурец.


Удаляем хвостики от рыбок и нарезаем их на разделочной доске на кусочки желаемого размера либо так, как показано на фото.


Отваренную морковь с помощью ножа с тонким лезвием аккуратно превращаем в кружочки. Небольшую часть данного овоща оставляем на плавники и хвостик будущей рыбки.


Добавляем к измельченным продуктам (кроме моркови) майонез и все хорошенько перемешиваем. Полученную массу выкладываем овалом с заостренными краями.


На мелкой терке над левым краем туловища рыбки натираем белок яиц.


Из кружочков моркови формируем чешую, выкладываем произвольным образом хвостик и плавнички из оставшегося данного продукта. Не забываем про глазик и ротик! Салат готов!

Рецепт 6: вкусный салат с рисом и шпротами

  • Рис 100 г
  • Зеленый салат 1 пучок
  • Консервированный зеленый горошек ½ банки
  • Шпроты 1 банка
  • Черный молотый перец — по вкусу
  1. Отварить рис до готовности. Остудить.
  2. На тарелку выложить листья салата, слоями выложить рис, горошек, шпроты, поперчить.

Рецепт 7: вкусный салат из шпротов, фасоли и сухариков

  • 1 банка консервированных шпрот;
  • Белая консервированная фасоль – 150 г;
  • Консервированная кукуруза – половина банки;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • Острый сыр – 150 г;
  • Полбуханки бородинского хлеба;
  • Зелень;
  • Майонез.

Слить масло со шпрот в отдельную посуду. Бородинский хлеб нарезать кубиками, запекать их духовке в течение 15 минут. Приготовленные сухарики выложить в миску с маслом, оставить пропитываться на минут 8-10. С фасоли и кукурузы сцедить жидкость, выложить их в салатницу, добавить туда размятые вилкой шпроты, раздавленный чеснок и натертый на крупной терке сыр. Добавить мелко порубленную зелень, майонез, все ингредиенты тщательно перемешать. Такой cалат со шпротами лучше съедать сразу, так как сухарики потом размокнут и сделают блюдо не таким вкусным.

Рецепт 8: салат «Мимоза» со шпротами слоёный

  • по 500г свеклы и моркови отварных,
  • 6 вареных яиц,
  • 2 луковицы,
  • 1 банка шпрот,
  • майонез, сахар.

Вилкой размять рыбу, измельчить лук, мелко потереть яйца, на крупной терке – морковь и свеклу. Шпроты выложить на плоское блюдо первым слоем, промайонезить, выложить сверху лук, снова майонез, тертые яйца, подсолить, майонез, морковь, сахар и соль, майонез, свекла, подсолить, майонез, сахар. Перед подачей 2 ч выдержать салат в холодильнике.

Рецепт 9: вкусный салат со шпротами и черносливом

Необычный сладковатый вкус этого пикантного салата придется по душе даже самому привередливому гурману. Отличная закуска к застолью или на каждый день.

  • 1 банка шпрот в масле;
  • Яйца куриные – 5 шт.;
  • 3 луковицы небольшого размера;
  • 2 картофелины;
  • 1 зеленое яблоко;
  • Чернослив – 120 г;
  • Грецкие орехи – 50 г;
  • Майонез.

Картофель отварить до готовности, снять шкурку, остудить, натереть на крупной терке. Яблоко вымыть, почистить кожуру, натереть на терке. Яйца отварить, остудить, отдельно порубить белки. Слить из банки со шпротами масло, рыбу размять вилкой. Чернослив запарить в воде, затем мелко нарезать. Лук мелко порубить и обжарить до золотистого цвета. Желтки перетереть, орехи мелко порубить. Салат выкладывать слоями: 1 слой – шпроты, 2 слой – белки, майонез, 3 слой – картофель, майонез, 4 слой - желтки, яблоко, майонез, 5 слой – лук, майонез, 6 слой – орехи, 7 слой – чернослив. Майонезную прослойку не нужно делать слишком толстой, иначе салат будет похож на кашу.

Рецепт 10: Салат из шпрот с сухариками праздничный

  • Шпроты - 400 Грамм
  • Кукуруза консервированная - 240 Грамм
  • Фасоль белая консервированная - 300 Грамм
  • Сыр - 200 Грамм
  • Сухарики - 100 Грамм
  • Чеснок - 2 Зубчика
  • Майонез - 100 Миллилитров
  • Зелень - - По вкусу


Открываем банки шпрот, сливаем с них жидкость в тарелочку, и в этой жидкости ненадолго замачиваем наши сухарики. Сухарики должны немножко размякнуть, чтобы гости о них зубы не сломали 🙂

Шпроты тоже выкладываем в тарелочку.

Вилочкой разминаем шпроты — не совсем в кашу, конечно, но довольно основательно. В эдакий шпротный фарш.

С консервированной кукурузы сливаем жидкость, добавляем ее к шпротам.

Аналогичным образом поступаем с консервированной фасолью.

Выдавливаем в салат чеснок.

Сыр натираем на мелкой терке.

Добавляем сыр и сухарики в салат. Перемешиваем с майонезом, солим-перчим по вкусу.

Перед подачей на стол посыпаем зеленью. Готово!

Рецепт 11: шпротный салат с грибами и сухариками

  • Шпроты — 1 банка.
  • Сухарики — 1 пакетик.
  • Грибы маринованные — 1 банка.
  • Яйца — 4 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Майонез — 250 г.

  1. Отварить яйца, остудить, очистить и натереть 2 яйца на крупной терке. А остальные 2 яйца отделить белки от желтков. Белки натереть на крупной терке, желтки — на мелкой терке.
  2. Лук нарезать полукольцами и обжарить.
  3. Отдельно нарезать грибы и обжарить. Остудить.
  4. Шпроты размять вилкой.
  5. Сухарики (если крупные) помять.
  6. Салат выкладываем слоями: яйца, шпроты, лук жареный, майонез, сухарики, майонез, грибы, яичные белки, майонез, желтки.
  7. Готовый салат ставим на 2-3 часа в холодильник, пусть пропитается.

Пошаговые рецепты простого и вкусного салата «Мимоза» со шпротами

2017-12-23 Лиана Райманова

Оценка
рецепта

5071

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

6 гр.

16 гр.

Углеводов

6 гр.

190 ккал.

Вариант 1. Классический рецепт салата «Мимоза» со шпротами

Наверняка каждая хозяйка ни один раз делала салат «Мимоза» с различными рыбными консервами на какой-нибудь праздник. Существует и немного иной вариант его приготовления, появившийся в кулинарии совсем недавно - со шпротами, отличающийся более выраженным вкусом, пикантностью и красивым внешним видом.

Ингредиенты :

  • 235 г шпрот;
  • 3 картошки;
  • 2 морковки;
  • 1 луковичка;
  • 4 яйца;
  • по 1 букетику петрушки и укропа;
  • 25 мл винного уксуса;
  • соль, черный перец - по 35 г;
  • 10 г сахара;
  • майонез - 145 г.

Пошаговый рецепт салата «Мимоза» со шпротами

Морковку с картошкой моют, закладывают в большую кастрюлю, заливают водой и отваривают до готовности на среднем огне.

Яйца ополаскивают и тоже отваривают в отдельной посуде 8 минут. Остужают, освобождают от скорлупы, отделяют желток от белка.

Луковицу очищают, шинкуют крошкой, замачивают его на несколько минут в винном уксусе с добавлением сахара, соли и перца.

Укроп с петрушкой ополаскивают, немного обсушивают полотенцем, мелко шинкуют. Немного веточек оставляют для украшения.

Открывают банку со шпротами, сливают масло, а рыбу раздавливают вилкой.

В прозрачную салатницу кладут раздавленные шпроты, на них промаринованный лук, смазывают майонезом.

Следующим слоем раскладывают измельченные на мелкой терке белки, промазывают майонезом.

Четвертым слоем укладывают измельченную на такой же терке одну морковку, вторую оставляют для украшения, смазывают майонезом.

Пятым слоем трут на этой же терке картошку, смазывают майонезом.

Всю поверхность салата посыпают зеленью и, оставив небольшое расстояние с краев, посыпают желтками.

Вторую морковку нарезают пластинами и раскладывают по краям салата вокруг желтков, сверху раскладывают веточки петрушки.

Дают пропитаться 2 часа в холодильнике.

Винный уксус допустимо заменить обычным или вообще исключить его из рецептуры, получится тоже очень вкусно и полезно.

Вариант 2. Быстрый рецепт салата «Мимоза» со шпротами

В салате по следующему рецепту в составе нет ни морковки, ни картошки, что значительно уменьшает время его приготовления. А уникальную нотку сочности и нежности ему придают сливочное масло и твердый сыр. Отличный вариант для угощения неожиданно пришедших гостей.

Ингредиенты :

  • шпроты - 230 г;
  • 1 луковичка;
  • 3 яйца;
  • сливочное масло - 65 г;
  • голландский сыр - 125 г;
  • майонез - 140 г;
  • укроп - 1 веточка.

Как приготовить салат «Мимоза» со шпротами

Открывают банку со шпротами, вынимают рыбешки на бумажное полотенце и оставляют на некоторое время, чтобы слегка подсохли.

Отваривают яйца до консистенции вкрутую, остужают, очищают, разбирают на желтки и белки.

Очищенную луковицу измельчают в крошку.

Сыр трут на терке с маленькими отверстиями.

Слегка подтаявшее сливочное масло трут на такой же терке, что и сыр.

В глубокую прозрачную салатницу складывают ингредиенты в такой последовательности, промазывая все слои за исключением масла майонезом: целые рыбки шпрот, лук, яичные белки, масло.

Сверху посыпают желтками, в центр кладут веточку укропа.

Вкус получится еще интересней, если вместо голландского сыра взять колбасный копченный.

Вариант 3. Салат «Мимоза» со шпротами и консервированной кукурузой

Здесь в составе помимо основных ингредиентов присутствуют дополнительные продукты: сырая морковь и консервированная кукуруза, придающие закуске новый весьма оригинальный аромат и вкус.

Ингредиенты :

  • 245 г шпрот;
  • 3 яйца;
  • 155 г голландского сыра;
  • консервированная кукуруза - 75 г;
  • 1 морковка;
  • 1 луковичка;
  • майонез - 55 г;
  • 3 веточки любой зелени.

Пошаговый рецепт

Шпроты выкладывают из банки на бумажное полотенце. После того, как рыбешки слегка обсохнут, а лишнее масло стечет, их раздавливают ложкой.

Яйца отваривают 8 минут, остужают, освобождают от скорлупы, трут на терке по отдельности белки и желтки.

Сыр тоже трут на такой же терке.

Морковку моют, тоже измельчают на терке.

Очищенный лук измельчают в крошку.

Кукурузу освобождают от жидкости.

Формируют салат: в прозрачную салатницу кладут сначала шпроты, смазывают майонезом. Вторым слоем - кукуруза, промазывают майонезом. Третий: сыр, майонез. Четвертый: морковка, промазывают майонезом. Пятый слой: белки, снова майонез.

В самом конце кладут лук и посыпают желтком.

Напитывают в холодильнике 2 часа.

Украшают зеленью, подают к столу.

По аналогичному рецепту можно приготовить с добавлением консервированного горошка, тоже получится необычно и очень вкусно.

Вариант 4. Салат «Мимоза» со шпротами и рисом

Салат с отварной рисовой крупы отличается легкой рассыпчатостью и питательностью. Его можно назвать не просто закуской к праздничному столу, а настоящим полноценным блюдом для ежедневного рациона.

Ингредиенты :

  • шпроты - 223 г;
  • 1 луковичка;
  • 250 г рисовой крупы длиннозерной;
  • 2 морковки;
  • 3 картошки;
  • 2 яйца;
  • 245 г консервированного горошка;
  • 40 мл уксусной кислоты 9-ти процентной;
  • 85 г майонеза;
  • 5 перьев зеленого лука.

Как приготовить

Очищают луковицу, нарезают крошкой, замариновывают в уксусной кислоте на 25 минут.

Картофель и морковку моют и отваривают 30 минут. Остужают, освобождают от кожуры, измельчают на терке с маленькими отверстиями.

Яйца отваривают вкрутую, остужают, очищают, измельчают на терке отдельно белки и желтки.

Горошек освобождают от жидкости.

Рисовую крупу хорошо промывают, заливают чистой водой и варят 25 минут.

Готовую крупу выкладывают в дуршлаг, промывают холодной водой.

В салатницу кладут шпроты, заранее измельченные ложкой, промазывают майонезом. Вторым слоем - промаринованный лук и сеточка из майонеза. Третьим слоем - картошку. Четвертый слой - морковка. Пятый слой - отварной рис. Шестой слой - зеленый горошек, белки.

Все слои смазывают майонезом.

Посыпают желтками и настаивают несколько часов в холодильнике.

Перед тем как подавать на стол боковые стороны салата обсыпают измельченным зеленым луком.

Салат по вышеописанному рецепту можно также приготовить без добавления картошки и моркови, так он тоже получится очень вкусным и сытным.

Вариант 5. Салат «Мимоза» со шпротами и плавлеными сырками

А в этом рецепте отсутствуют все дорогие и особо изысканные продукты. В приготовлении он невероятно просто, по вкусу - изумителен. Резкий аромат шпрот как никогда лучше выделяет всю нежность и превосходство этой чудесной закуски.

Ингредиенты :

  • 3 клубня картофеля;
  • 255 г шпрот;
  • яйца - 3 шт.;
  • 2 плавленых сырка;
  • майонез - 165 г;
  • по 4 веточки укропа и петрушки.

Пошаговый рецепт

Отваривают яйца 8 минут. Остужают, очищают, отделяют желтки от белков.

Картофель моют, кладут в небольшую емкость с водой и варят 15 минут. Остужают, снимают кожуру, измельчают на терке.

Шпроты освобождают от масла, раздавливают ложкой.

В порционную салатницу выкладывают сначала шпроты, на них белки яиц, все хорошо смазывают майонезом.

Вторым слоем выкладывают картошку, поливают маслом от шпрот.

Третьим слоем трут на терке плавленые сырки, смазывают майонезом.

Посыпают желтками, дают напитаться в холодильнике 2 часа.

Украшают веточками петрушки и укропа.

Салат можно сделать и порционным, то есть выложить все ингредиенты слоями в прозрачные небольшие креманки или высокие стаканы, получится очень красиво и аппетитно.

Вариант 6. Салат «Мимоза» со шпротами и солеными огурцами

Сочетание шпрот, вареных овощей и соленого огурца делает закуску более пикантной. Такой чудесный салатик вполне может стать не только праздничной закуской, но и фирменным семейным блюдом.

Ингредиенты:

  • 4 картошки;
  • 3 морковки;
  • 4 яйца;
  • 2 соленых огурчика;
  • 210 г шпрот;
  • 3 веточки петрушки;
  • 120 г майонеза.

Как приготовить

Картошку, морковку варят, остужают, очищают, измельчают по отдельности на терке с маленькими отверстиями.

Яйца отваривают вкрутую, остужают, чистят, измельчают на терке по отдельности желток и белок.

Шпроты раздавливают вилкой.

Соленые огурчики режут кубиком.

В салатницу кладут сначала картошку, потом яичный белок, шпроты, огурцы, морковку, все обильно промазывают майонезом.

Посыпают желтками, напитывают в холодильнике полчаса.

Перед подачей украшают зеленью.

А чтобы придать салату свежесть можно соленые огурцы заменить свежими.

Салаты – неотъемлемая часть любого застолья. Они готовятся достаточно быстро и очень выручают в случае появления неожиданных гостей, ведь вкусный салат всегда можно сделать из тех продуктов, которые найдутся в холодильнике. Предлагаем вам приготовить салат «Мимоза» со шпротами. Рецепт классического блюда известен многим, а вот его интересные вариации знакомы не каждому. Добавив овощи, свежие или маринованные, сыр, орехи и другие ингредиенты, всегда можно получить новый и необычный вкус привычного блюда.

Классический рецепт салата со шпротами полюбился многим семьям, поэтому его обязательно готовят к праздничному столу. Попробуйте приготовить это блюдо, и вы непременно останетесь довольны результатом.

Время приготовления: 1 час
Количество порций: 4

Ингредиенты:

  • шпроты в масле (300-400 г);
  • картофель (3-4 шт.);
  • морковь (3-4 шт.);
  • яйцо куриное (4-5 шт.);
  • укроп/петрушка/другая свежая зелень (для украшения, 1 пучок);
  • лук репчатый (1-2 шт.);
  • майонез (150-200 г);

Приготовление:

  1. Картофель моем и отвариваем до готовности в подсоленной воде (20-30 минут после закипания). Остужаем.
  2. Морковь отвариваем до готовности (20-25 минут после закипания). Остужаем.
  3. Яйца отвариваем вкрутую (кладем в холодную воду и варим 8-10 минут после закипания на небольшом огне). Остужаем в холодной воде.
  4. Укроп моем, обсушиваем бумажным полотенцем и мелко нарезаем.
  5. Лук чистим, мелко нарезаем.
  6. Открываем банку со шпротами, сливаем масло. Рыбу разминаем вилкой.
  7. Картофель чистим и натираем на средней терке.
  8. Морковь чистим, натираем на средней терке.
  9. Яйца очищаем от скорлупы, отделяем белки от желтков и натираем их на мелкой терке в разные миски.
  10. Формируем салат слоями, выкладывая ингредиенты на порционные тарелки или плоское блюдо. Используем кулинарное кольцо, чтобы салат лучше держал форму. Первый слой – шпроты. Посыпаем луком и смазываем майонезом.
  11. Второй – картофель. Приправляем солью и перцем, покрываем майонезом.
  12. Третий – морковь. Смазываем майонезом.
  13. Четвертый – белки. Делаем майонезную сетку, добавляем соль и перец по вкусу.
  14. Пятый слой – желтки. Готовый салат украшаем рубленым укропом.

Предлагаем вам просмотреть видеорецепт блюда (список ингредиентов и процесс приготовления незначительно отличаются от предложенного выше рецепта):

Вкусный, сытный и очень красивый салат со шпротами и болгарским перец станет изюминкой любого застолья.

Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 5

Ингредиенты:

  • шпроты в масле (400-500 г);
  • картофель отварной (3-4 шт.);
  • морковь отварная (3-4 шт.);
  • лук репчатый (2 шт.);
  • перец болгарский (3-4 шт.);
  • яйцо куриное вареное (5 шт.);
  • маслины без косточек (для украшения, 100-200 г);
  • петрушка/укроп/другая свежая зелень (для украшения, 1 пучок);
  • майонез (200 г);
  • соль, перец черный молотый (по вкусу).

Приготовление:

  1. Картофель очищаем от кожуры и натираем на крупной терке.
  2. Морковь чистим, натираем на крупной терке.
  3. Болгарский перец моем, удаляем сердцевину и семечки. Нарезаем небольшими кубиками, несколько соломок оставляем для украшения (см. фото).
  4. Открываем банку с маслинами, сливаем жидкость и нарезаем кольцами.
  5. Петрушку моем, обсушиваем бумажным полотенцем и мелко нарезаем.
  6. Салат формируем слоями, выкладывая ингредиенты на плоское блюдо или порционные тарелки. Первый слой – картофель. Приправляем солью и перцем, смазываем майонезом.
  7. Второй – лук. Покрываем сеткой из майонеза.
  8. Третий слой – шпроты. Делаем майонезную сетку.
  9. Четвертый слой – морковь. Смазываем майонезом.
  10. Пятый – болгарский перец. Покрываем майонезом.
  11. Шестой слой – белки. Готовое блюдо украшаем желтками, маслинами, соломкой из перца и веточками петрушки. Пример украшения можно увидеть на фото к рецепту.
  12. Перед подачей охлаждаем салат в холодильнике.

Блюдо готово!

Салат со шпротами, кукурузой и сыром готовится на скорую руку, однако его вкус понравится всем вашим домочадцам и гостям.

Время приготовления: 15 минут
Количество порций: 6

Ингредиенты:

  • шпроты в масле (400-500 г);
  • кукуруза консервированная (300-400 г);
  • сыр твердый (250 г);
  • яйцо куриное вареное (5 шт.);
  • рис отварной (200 г);
  • огурец маринованный (3-4 шт.);
  • лук зеленый/укроп/другая свежая зелень для украшения (для украшения,1 пучок);
  • майонез (200 г);
  • соль, перец черный молотый (по вкусу).
Как правильно варить рис для салата :
Рис следует 3-4 раза промыть, а затем замочить в миске с холодной водой на 10 минут. Слить воду и засыпать рис в кастрюлю, залить свежей водой в пропорции 1:2. Добавить соль и немного растительного масла. Довести воду до кипения, убрать мощность конфорки до минимума и накрыть рис крышкой. Варить, помешивая, в течение 10-20 минут после закипания воды, в зависимости от сорта риса (время приготовления указано на упаковке).

Приготовление:

  1. Яйца очищаем от скорлупы, отделяем белки от желтков и натираем их на мелкой терке по отдельности.
  2. Сыр натираем на мелкой терке.
  3. Огурцы достаем из маринада и нарезаем их мелкими кубиками, отжимаем лишнюю жидкость.
  4. Зеленый лук моем, обсушиваем бумажным полотенцем и мелко нарезаем.
  5. Открываем банку с кукурузой и сливаем жидкость.
  6. Формируем салат слоями, выкладывая ингредиенты на порционные тарелки или плоское блюдо. Первый слой – рис. Посыпаем солью и перцем, смазываем майонезом.
  7. Второй – шпроты. Посыпаем половиной зеленого лука и смазываем майонезом.
  8. Третий – огурцы. Делаем майонезную сеточку.
  9. Четвертый слой – белки. Приправляем солью и перцем по вкусу, смазываем майонезом.
  10. Пятый – кукуруза. Покрываем сеткой из майонеза.
  11. Шестой – сыр. Делаем майонезную сетку.
  12. Седьмой слой – желтки. Посыпаем салат оставшимся зеленым луком.
  13. Перед подачей салат следует охладить. Блюдо получится не менее вкусным, если просто смешать все ингредиенты в салатнике и приправить майонезом.

Салат готов, можно подавать к столу!

Очень вкусный и пикантный слоеный салат со шпротами, черносливом и орехами займет достойное место на праздничном столе.

Время приготовления: 1 час
Количество порций: 7

Ингредиенты:

  • шпроты в масле (400-500 г);
  • шампиньоны свежие (400 г);
  • сыр твердый (300 г);
  • чернослив (250 г);
  • орехи грецкие очищенные (100-150 г);
  • картофель (крупный, 4-5 шт.);
  • яблоко кислое (2 шт.);
  • лук репчатый (2 шт.);
  • майонез (200 г);
  • масло растительное (для жарки, 30 мл);
  • соль, перец черный молотый (по вкусу).

Приготовление:

  1. Картофель моем и отвариваем в подсоленной воде до готовности (20-30 минут после закипания). Готовность продукта проверяем ножом: если он легко протыкает клубень – картофель готов. Сливаем воду и остужаем.
  2. Чернослив кладем в глубокую емкость, заливаем кипятком и накрываем крышкой на 10-15 минут.
  3. Лук чистим, моем и нарезаем маленькими кубиками. Обжариваем, помешивая, в растительном масле до прозрачности (около 3-5 минут). Огонь должен быть небольшим, чтобы лук не подгорел.
  4. Шампиньоны моем, обсушиваем бумажным полотенцем и нарезаем небольшими кубиками. Добавляем к луку. Приправляем солью и перцем. Готовим, помешивая, до полного испарения жидкости (около 10 минут). Затем обжариваем до золотистого цвета еще около 5 минут. Остужаем.
  5. С чернослива сливаем воду, обсушиваем полотенцем и мелко нарезаем.
  6. Яблоки моем, срезаем кожуру и удаляем сердцевину. Мякоть натираем на крупной терке.
  7. Сыр натираем на крупной терке.
  8. Остывший картофель чистим и натираем на крупной терке.
  9. Открываем банку со шпротами и сливаем масло. Разминаем рыбу вилкой.
  10. Грецкие орехи измельчаем ножом.
  11. Выкладываем салат слоями в глубокую миску или порционные креманки. Первый слой – картофель, соль, молотый перец, майонез.
  12. Второй – шампиньоны с луком, майонез.
  13. Третий – шпроты, майонез.
  14. Четвертый слой – половина сыра, перец, соль, майонез.
  15. Пятый – яблоки, майонез.
  16. Шестой – чернослив, майонез.
  17. Седьмой слой – оставшийся сыр. Украшаем блюдо грецкими орехами.
  18. Перед подачей ставим салат в холодильник минимум на 1 час.

Блюдо готово!

Необычный легкий салат со шпротами, киноа и фасолью станет отличной закуской как для праздничного стола, так и для будничной трапезы.

Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 6

Ингредиенты:

  • шпроты в масле (300-400 г);
  • фасоль красная консервированная (200-300 г);
  • кукуруза консервированная (200-300 г);
  • киноа/булгур (150-200 г);
  • лук красный (1 шт.);
  • авокадо (2 шт.);
  • кинза/петрушка (1 пучок);
  • лайм/лимон (1 шт./0,5 шт.);
  • масло оливковое (для заправки, 50-70 мл/по вкусу);
  • соль, перец черный молотый (по вкусу).

Приготовление:

  1. Киноа промываем, засыпаем в глубокую кастрюлю и заливаем водой в пропорции 1:2. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. Уменьшаем мощность конфорки до минимума, добавляем соль и немного растительного масла. Накрываем кастрюлю крышкой и варим крупу в течение 15 минут. Остужаем.
  2. Лук чистим, моем и нарезаем маленькими кубиками.
  3. Авокадо моем, срезаем кожицу и удаляем косточку. Мякоть нарезаем небольшими кубиками.
  4. Открываем банку со шпротами и сливаем масло. Рыбу разминаем вилкой.
  5. Кинзу моем, обсушиваем бумажным полотенцем и мелко рубим.
  6. Лайм моем, разрезаем пополам и выжимаем сок.
  7. Открываем банку с фасолью, сливаем жидкость.
  8. Открываем банку с кукурузой и сливаем сок.
  9. В глубокой емкости соединяем киноа, лук, авокадо, шпроты, кинзу, фасоль и кукурузу. Готовый салат заправляем оливковым маслом, соком лайма, перчим и солим. Перемешиваем.

Салат готов к подаче!

Простой в приготовлении, но очень вкусный и красивый салат-закуска со шпротами и сыром. Отличная идея для фуршета.

Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 4

Ингредиенты:

  • шпроты в масле (300-400 г);
  • яйцо куриное вареное (12 шт.);
  • сыр плавленый (150 г);
  • лук репчатый (1 шт.);
  • петрушка/кинза/другая свежая зелень (для украшения, 1 пучок);
  • майонез (100 г/по вкусу);
  • горчица в зернах (1 ч. л.);
  • соль, перец черный молотый (по вкусу).

Приготовление:

  1. Яйца очищаем от скорлупы, отделяем белки от желтков. Белки оставляем для подачи блюда, желтки натираем на терке.
  2. Сыр натираем на мелкой терке.
  3. Лук чистим, моем и очень мелко крошим.
  4. Петрушку моем, обсушиваем бумажным полотенцем и разделяем на небольшие веточки.
  5. Открываем банку со шпротами и сливаем масло. Рыбу разминаем вилкой.
  6. В глубокую емкость выкладываем тертые желтки, сыр, лук и шпроты. Добавляем майонез, горчицу, перец, соль и тщательно перемешиваем. Можно взбить миксером до получения однородной консистенции.
  7. Фаршируем белки получившейся массой. Украшаем готовое блюдо веточками петрушки (см. фото).
  8. Перед подачей блюдо охлаждаем в холодильнике.

Приятного аппетита!

Текст: Анна Гостренко

5 5.00 / 7 голоса(ов)

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.