Кофеварки: история возникновения кофеварок. Как выглядит гейзерная кофеварка Кофе для автоматических кофемашин

Я думаю, что не только я иногда люблю выпить немного замечательного, ароматного и вкусного кофе, особенно утром, когда встаешь на работу, на улице дождь, хочется еще поваляться в тепленькой постели, а еще лучше немного дольше поспать, но все-таки, берешь себя в руки, встаешь, и засыпая в транспорте, едешь на работу… Знакомая ситуация? Для меня да, не так сейчас, как ранее, особенно когда работаешь на какой-то должности, и имеешь не малую долю ответственности не только за себя, но и свой персонал, который ждет от своего руководителя действенные указания, приносящие всем хороший доход.

Но как же приготовить такой кофе, которое не только будет иметь все характеристики среднестатистического кофе, а выпить такое кофе, которое помимо пробуждающих действий, вызовет еще и толику радости, испытываемую при наслаждении вкусным напитком.

Именно в сегодняшней статье, я и хочу Вас, дорогие читатели, ближе познакомить с таким замечательным кухонным прибором, как кофеварка , которая и призвана сделать не просто кофе, а отличное кофе!

Кофеварка - бытовое устройство для приготовления кофе без необходимости кипячения воды в отдельной ёмкости.

Суть работы кофеварки сводится к следующему: Засыпаете кофе, а также заливаете воду в прибор, и нажимаете кнопку включения. Дальше устройство само приготовит Вам кофе.

Конечно же, как и большинство техники, кофеварка имеет свои виды, как простенькие, так и сложные. Давайте рассмотрим, какие виды кофеварки существует.

Типы кофеварок

Капельные (Фильтрационные) кофеварки . Капельная кофеварка работает фильтрационным способом. Такая кофеварка состоит из резервуара с водой, где она нагревается до температуры близкой к 100°С, после каплями попадает в фильтр с молотым кофе. Зерна отдают все ароматические вещества воде, которая постепенно стекает в сосуд-колбу, который и накапливает в себе все приготовленное кофе.

Принцип работы такой кофеварки не сложен, но требует наличия электрического напряжения.

Напиток, приготовленный таким способом, еще называют американским кофе.

Рожковые (Экспрессо) кофеварки , или кофемашины . Эспрессо-кофеварки приготовляют кофе посредством пара. Вода, залитая в герметичный сосуд, закипает, создавая тем самым пар, и как только он достигнет необходимого уровня, открывается клапан и пар прогоняется сквозь рожок с утрамбованным кофе. В такой модели вы сможете приготовить не только эспрессо, капучино, но и множество других напитков.

Эспрессо-кофеварки делятся на 2 типа: паровые (Steam-Espresso) и помповые (Pump-Espresso):

Паровая эспрессо-кофеварка – это кофеварка для домашнего пользования. Давление пара не превышает 4 – 6 бар. Температура заваривания кофе в паровой кофеварке нагревается до 85-90°С. Процесс приготовления кофе в паровой кофеварке с низким давлением занимает длительное время, поэтому такие кофеварки рассчитаны на небольшой объем – максимум 3 – 4 чашки.

Помповая эспрессо-кофеварка — электромагнитный насос создает давление (около 15 бар) в бойлере. Насос снабжен термоблоком, который нагревает воду до 90 – 95°С. Вода подается под большим давлением, она впитывает в себя большее количество питательных веществ из кофейного порошка, процесс заваривания занимает меньше времени, а расход кофе уменьшается. Приготовленный таким способом кофе имеет более высокие органолептические показатели.

Гейзерные (Паровые) кофеварки . Гейзерные кофеварки состоят из металлического сосуда и специальных разделителей, отделяющие воду и молотый кофе друг от друга. В нижний отсек наливается холодная вода. Она, закипая, поднимается, и проходит через молотый кофе. Существуют кофеварки, производящие описанную процедуру не один раз. То есть, кипящая вода поднимается через специальную трубку, выливается на молотый кофе и вновь оказывается в нижнем отсеке. Это повторяется вновь и вновь. Но все-таки, гейзерные кофеварки наилучшего качества производят описанный оборот воды только один раз.

Капсульные , или чалдовые кофеварки . Чалдовые кофеварки получили свое названия благодаря специальным кофейным капсулам, называемых чалдами, которые упакованы помолотыми кофейными зернами, а также наполнены инертным газом для сохранения вкуса и аромата на гарантийный срок самих чалд, который как правило составляет 2 года.

Важно! В капсульной кофеварке нельзя приготовить напиток из молотого кофе.

Чалдовые кофеварки предельно просты, загрузка кофе и его приготовление не требует каких либо навыков и ограничений. Вставляете чалду в приемник, нажимаете кнопку, кофейная капсула прокалывается и сквозь насыпанный в неё кофе проходит горячая вода под давлением (от 15 до 19 бар). Через полминуты наслаждаетесь результатом.

Кроме этого, чалдовая кофеварка совершенно бесшумна, ведь она использует уже молотый кофе, а использованная чалда просто удаляется без каких либо промывок и уборок. Именно поэтому чалдовые кофеварки широко применяются в офисах: они просты в управлении, гигиеничны, легко вписываются в интерьер и не занимают много места, а приготовление напитка зависит от содержимого чалды.
Комбинированные кофеварки. Этот вид кофеварок представляет собой устройство «два в одном», сочетая капельную кофеварку и кофеварку-эспрессо. Такая кофеварка придется по вкусу любителям обоих вариантов приготовления кофе. Комбинированные кофеварки занимают меньше места, но требуют при этом особого ухода за каждым отделением.

. Автоматизирует процесс приготовления кофе в турке. В чашку с антипригарным покрытием засыпается кофе, сахар и специи. Добавляется вода. Кофеварка осуществляет нагрев турки снизу. Сверху над туркой находятся датчики температуры и объёма. В соответствии с правилами приготовления кофе по-турецки необходимо довести кофе почти до кипения и снять с песка, датчик объёма не позволяет кофе «убежать».

Кофеварки «французский пресс» . Такие кофеварки состоят из жаропрочного стеклянного цилиндра, который хорошо сохраняет тепло, поршня проходящего через всю кофеварку и металлического фильтра, внизу поршня. Для того чтобы приготовить кофе во «французском прессе» нужно всего лишь всыпать в кофеварку молотый кофе и залить его горячей водой, а когда кофе настоится, опустить поршень вниз, пропустив кофе через фильтр и оставив пену на дне кофеварки. Конечно, этой кофеварке больше подходит название «кофезапариватель», но тем не менее, понятие существует, и упомянуть о нем стоило.

Кофеварка «французский пресс» проста в обращении, не требует подключения к электросети, компактна и легка (вес кофеварки около 300 г), что делает ее легко транспортабельной. К тому же «французский пресс» в отличие от других моделей кофеварок не требует дополнительных расходов на свое содержание (фильтров и т.д.). При покупке данной модели кофеварки следует учесть, что она абсолютно «ручная», то есть никаких бонусов в виде автоподогрева, таймера и прочей автоматики в ней, конечно же, не предусмотрено. К тому же во «французском прессе» не получится сварить эспрессо или капучино, а крепость обычного кофе придется подбирать эмпирически.

Итак, после знакомства с кофеварками, а также их видами, давайте теперь перейдем к их характеристикам и функциям, на которые необходимо обратить внимание при выборе кофеварки.

Как выбрать кофеварку?

При выборе капельной кофеварки стоит обратить внимание на:

1. Мощность . Мощность капельной кофеварки варьируется в пределах от 300 до 1200 Вт. При этом важно учесть, что чем меньше мощность кофеварки, тем медленнее она будет готовить кофе, но и тем крепче и ароматнее будет приготовлено кофе. Это связано с тем, что процесс экстракции ароматических веществ из кофе будет проходить медленнее, а вода будет иметь более длительный контакт с кофейным порошком и лучше насыщаться, приобретая более глубокий вкус и аромат. Оптимальным же вариантом являются капельные кофеварки с мощностью 700 – 950 Вт.

2. Регулировка крепости кофе . Хочу также добавить, что более дорогие кофеварки имеют несколько режимов крепости кофе, поэтому можно взять кофеварку на 1200Вт, и приготовить в ней крепкое кофе, как например, в кофеварке на 400 Вт.

3. Емкость для приготовленного кофе (колба) . Колба бывает изготовлена из стекла, пластика или нержавейки. Из нержавейки конечно, колба будет дольше держать температуру приготовленного кофе. Но в случае со стеклом, Вы всегда наглядно видите количества напитка в колбе, и кроме этого, такую емкость можно подогреть в , что недопустимо в случае с нержавейки;

4. Размер колбы . В основном все колбы капельных кофеварок имеют объем на 5-15 чашек с кофе. Лучше выбирать кофеварку именно с такой емкостью колбы, которая необходимо именно в Ваших условиях, не больше, т.к. варить кофе Вам всегда придется, учитывая размер колбы — такова конструкция кофеварки. При меньшем количестве воды, она уйдет через зерна кофе слишком быстро, и напиток получится ненасыщенным. А при чрезмерном количестве воды, она может вылиться в колбу вместе с частицами кофе;

5. Ручка колбы . Ручка колбы должна быть изготовлена из теплоизолирующего материала, чтобы не обжечься, наливая кофе;

6. Фильтры . Фильтра бывают одноразовыми или многоразовыми. Многоразовые делятся на два вида: простой нейлоновый и «золотой». Одноразовый фильтр изготавливается из специальной пористой не размокающей бумаги. Он выкидывается после каждой заварки кофе вместе с отфильтрованной гущей. Простой нейлоновый фильтр имеет жесткий пластиковый каркас, обтянутый нейлоновой сеткой. Такой фильтр, поставляется в комплекте с капельной кофеваркой, он рассчитан на 60 использований. Если пользоваться ним бережно может прослужить гораздо дольше. «Золотой» многоразовый фильтр, он имеет напыление нитрида титана, что делает его более прочным и увеличивает срок использования. Золотой фильтр для капельных кофеварок приобретается отдельно.

7. Автоподогрев . В нижней части кофеварки устанавливается металлическая плита с тэном, которая при включении кофеварки набирает температуру и подогревает, стоящий на ней стакан или колбу с кофе. В одних моделях эта функция работает только во время заваривания кофе, в других – возможно, поддерживать температуру готового напитка и после отключения кофеварки.

8. Система «капля — стоп» (противокапельный затвор) . Эта функция капельной кофеварки позволяет вам налить одну чашку кофе, пока не готовы все остальные. При этом кофе капать не будет. Но желательно не оставлять работающую кофеварку без стакана дольше, чем на 2 – 3 минуты. Затвор может не выдержать, и готовый кофе может прорвать фильтр и вылиться наружу.

9. Программируемый таймер

10. Автоотключение . Функция отключения кофеварки при окончании процесса приготовления кофе. В иных случаях ее нужно отключать самому. Кстати видел капельную кофеварку, которую забыли выключить после приготовления кофе, так у нее, аж ручка колбы поплавилась от перегрева.

При выборе гейзерной кофеварки стоит обратить внимание на:

1. Тип подогрева . Есть гейзерные кофеварки, которые нагреваются при помощи электричества, а есть те, которые можно просто поставить на плиту. Выбирайте, что Вам удобнее. Принцип же работы у них одинаковый.

2. Мощность . Выпускаются кофеварки с мощностью от 450 до 1000 Вт. Как правило, чем больше объем кофеварки, тем выше ее мощность. Не стоит выбирать кофеварку большого объема с маленькой мощностью.

3. Регулятор крепости кофе .

4. Объем емкости для изготовленного кофе . Подумайте заранее, в каком объеме кофе будет пить кофе ваша семья, так как конструкция гейзерной кофеварки предполагает работу только при полной загрузке. При этом учтите, что итальянцы пьют кофе совсем маленькими чашечками, поэтому, выбирая кофеварку от итальянского производителя, будьте внимательны и умножайте ее объем на 2.

5. Ручка кофеварки . Ручка должна быть изготовлена из теплоизоляционного материала;

6. Верхний отсек из стекла . В этом случае, можно наблюдать за процессом приготовления кофе.

7. Функция автовыключения . После приготовления кофе, кофеварка автоматически выключится.

8. Программируемый таймер . Эта функция позволяет программировать кофеварки на включение и отключение в определенное время;

9. Функция сохранения кофе горячим в течение 30 минут .

10. Фильтр лучше всего иметь металлический.

11. Индикатор заполнения . Он показывает количество воды и необходимость ее долить;

При выборе капсульной кофеварки стоит обратить внимание на:

1. Мощность . Чем больше мощность, тем быстрее будет готовиться Ваш кофе. В основном, на рынке представлены капсульные кофеварки мощность 1000 — 1500 Вт.

2. Резервуар для воды . Чем больше резервуар для воды, тем меньше действий от Вас потребуется при приготовлении кофе на несколько человек, т.к. резервуары бывают от 0,6 до 2 л. воды

3. Функция автоматической очистки и удаления накипи ;

4. Система фильтрации воды . В кофеварку вставляется картридж очистки воды, например «Brita»;

5. Мгновенная готовность нагрева воды . Если Ваша капсульная кофеварка оснащена этой функцией, то Вам не нужно ожидать нагрева воды, как в большинстве кофеварках, т.к. нагрев происходит по принципу, как в проточных , т.е. вода при включении сразу же протекает через капсулу горячей, проходя через нагревательные элементы.

6. Также есть интересная функция – считывание штрих-кодов (например в кофеварках «Tassimo»). На капсуле с любым из видов кофе нанесен штрих-код , поднеся который к кофеварке, прибор идентифицирует содержимое капсулы, и подбирает оптимальные параметры приготовления именно того вид кофе, который находится в капсуле. Функция не будет работать, если капсулы не родного производства.

Бренды

Наиболее популярные бренды кофеварок и кофемашин: Bosch, Delonghi, Electrolux, Eugster/Frismag, Gaggia, Hilton, Jura, Kenwood, Krups, Laretti, Melitta, Nivona, Orion, Philips-Saeco, Rowenta, Russell Hobbs, Saeco, Saturn, Schaerer, SGL, Siemens, Spidem, Vitek, Zelmer, Binatone, Lavazza, Tassimo.

На протяжении многих столетий и даже тысячелетий кофе был одним из самых популярных напитков в мире. Как его только ни варили: и в изысканных французских кофейниках, и турецких джезвах, и даже в простых ковшах! Но несмотря на существование множества кофейных рецептов и способов приготовления кофе, суть процесса оставалась одной и той же — напиток вручную варился на огне или горячем песке.В истории кофе, равно как и в истории всего человечества, переломным оказался XIX век — эпоха расцвета технического прогресса или, как ее еще называют, промышленная революция. Изобретение парового двигателя дало серьезный толчок к развитию изобретательства в целом — люди стремились как-то задействовать эту новинку абсолютно везде. Именно тогда и родилась идея создания кофейной машины, которая бы готовила кофе с помощью давления пара. Первый аппарат, кофе в котором готовился с помощью давления пара, был изобретен французом Эдвардом Лойзелем де Санте. В 1843 году Лойзель собрал уникальную паровую кофеварку, или «гидростатическую вазу Лойзеля», как ее стали называть в честь изобретателя. Машина дебютировала на Парижской выставке в 1855 году, где произвела огромный фурор: по словам очевидцев, она варила около двух тысяч чашек кофе в час. Однако громоздкий и неудобный аппарат имел массу технических недостатков — кофе в нем пережигался, а давление парового котла было слишком низким (1,5-2 атмосфер). Увеличивать давление, не изменяя всю конструкцию, оказалось невозможным: аппарат была крайне взрывоопасным.Прошло более полувека, прежде чем появилась кофемашина нового образца, в которой пар под давлением подавался на молотый кофе. Идея создания такой машины родилась в Италии, и итальянцы бились над ее воплощением в жизнь не один десяток лет. И, наконец, в 1901 году миланец Луиджи Беццера зарегистрировал патент на первую усовершенствованную паровую кофемашину. Она была гораздо более компактной и практичной, чем все ее предшественницы.Аппарат Беццера, получивший название Tipo Gigante, принципиально отличался от предыдущих машин: его работа основывалась на комбинированном использовании воды и пара. Давление в кофемашине создавалось с помощью направленной струи пара. Появились такие понятия, как холдер и группа — теперь каждая чашка эспрессо готовилась на строго отмеренной порции кофе. Процесс приготовления кофе занимал считанные секунды, а сам напиток получался крепким, насыщенным и ароматным.Луиджи Беццера ввел в новоявленную культуру эспрессо и еще одну инновацию: отныне пар в кофемашине использовался не только для заваривания эспрессо, но и для взбивания молока. Это был самый настоящий прорыв. Но, к сожалению, Беццера оказался неудачливым бизнесменом — он не сумел извлечь выгоду из своих изобретений, полностью разорился и вынужден был продать лицензию за символическую плату.
Право на производство кофейных аппаратов перекупил преуспевающий итальянский промышленник Дезидеро Павони, заинтересованный в дальнейшем развитии кофейной культуры. В 1905 году он основал компанию La Pavoni SPA и выпустил первую паровую кофемашину Pavoni Ideale, предназначенную для коммерческого использования.
Дезидеро Павони усовершенствовал аппарат Беццера, снабдив его поршневым насосом, а также специальным клапаном для спускания пара и пролива горячей воды. Кстати, именно Павони считается первооткрывателем «правильного» эспрессо — путем долгих экспериментов ему удалось обнаружить, что самый лучший кофе получается при температуре 86−92 ºC и давлении в 9 бар.
Первая половина XX века стала эпохой расцвета технологии приготовления эспрессо. Большинство всемирно известных компаний, занимающихся производством кофейного оборудования, появились в Италии именно в этот период.
Кофемашина Rancilio La Regina
В 1927 году появилась модель La Regina — стильная кофемашина для баров и кафе, которую вручную собрал итальянец Роберто Ранчилио, будущий основатель всемирно известной компании Rancilio. По принципу работы La Regina не отличалась от кофемашин, выпущенных La Pavoni, но ее преимуществом был элегантный дизайн в стиле «бель-эпок», который пришелся по вкусу рестораторам того времени.
В 1935 году Франческо Илли разработал модель Illetta — первую в мире кофемашину с автоматическим проливом воды. Так появился стандарт дозировки итальянского эспрессо, остающийся неизменным на протяжении многих десятилетий: 7 г молотого кофе на 40 мл воды. У аппарата Illetta было и еще одно существенное отличие от кофемашин-предшественниц: напор воды, проходящей сквозь молотый кофе, создавался в нем за счет сжатого воздуха, а не за счет пара.Хотя прогресс и был налицо, коммерческие эспрессо-машины первой половины XX века оставались очень громоздкими, дорогими и сложными в эксплуатации. Позволить себе такую роскошь могли только самые богатые владельцы заведений. Кроме того, работа с кофемашинами рычажного типа требовала от бариста не только умения, но и хорошей физической подготовки — ведь давление в 9 бар создавалось в них за счет мускульной силы бариста, который держал рычаг. Естественно, в те времена среди бариста не было женщин.В годы Второй мировой войны развитие индустрии эспрессо, как и следовало ожидать, приостановилось. Но уже в 1945 году Ачиль Гаджиа сконструировал очередную новинку — кофемашину, снабженную так называемым «подпружиненным рычагом». Именно благодаря этому изобретению на поверхности напитка впервые появилась пышная золотистая пенка − визитная карточка качественно сваренного эспрессо.Позднее на смену рычажным кофемашинам пришли полуавтоматические и автоматические кофемашины, давление в которых создавалось за счет работы электрической помпы. Первый кофейный аппарат, снабженный электрическим насосом, был выпущен в 1961 году итальянской компанией Faema.С тех пор конструкция классической рожковой кофемашины остается по сути своей неизменной. Все дело в том, что эспрессо достиг своего совершенства, а современные кофемашины полностью отвечают всем требованиям, которые к ним предъявляют рестораторы, бариста и просто любители хорошего кофе. Несмотря на это производители кофейного оборудования регулярно выпускают новинки. Новые модели традиционных кофемашин отличаются от старых более современным дизайном и наличием некоторых нововведений, таких как автоматический капучинатор, контроль качества эспрессо или функция предварительного смачивания кофейной таблетки.

Кофеварка - это кулинарное устройство, которое используют в процессе приготовления такого напитка как кофе. Существует несколько основных видов кофеварок, которые отличаются не только внешним видом, но и механизмом работы, а кроме того функциональностью.

Среди основных видов кофеварок можно выделить следующие:

  • чалдовая кофеварка;
  • капельная кофеварка отличается от других видов тем, что в процессе работы в приборе не создается давление, вода медленно стекает и в прямом смысле о каплям просачивается через кофе;
  • гейзерная кофеварка представляет собой приспособление, которое состоит из трех основных частей: емкости для воды в основании прибора, фильтра, который располагается по середины и в который помещается молотый кофе, а также верхней емкости, в которую под давлением, возникшим в результате температурного воздействия поступает готовый к употреблению кофе;
  • капсульная кофеварка - это прибор, в процессе работы которого используются капсулы с молотым кофе;
  • кофеварка эспрессо предназначена специально для приготовления такого вида напитка как капучино, а также классического эспрессо;
  • рожковая кофеварка.

Первоначально для варки кофе люди использовали такое приспособление как турка или же джезва. Однако, научно-технический прогресс внес свои коррективы и в процессе приготовления знаменитого и всеми любимого кофе. Электрическая кофеварка намного удобнее в использовании, чем джезва или турка. Этот прибор сам делает всю работу за человека, необходимо только засыпать в машину кофе и запустить процесс приготовления напитка.

Тот или иной вид кофеварок разнится в зависимости от набора функций, которыми обладает прибор. Например, одними из самых дорогих видов кофеварок можно отнести специализированные кофемашины, которые не только готовят классический эспрессо, но и сами молят зерна кофе. Современные кофемашины могут приготовить различные виды напитка, например капучино, латте, мокачино и другие.

Это преимущество позволяет использовать кофемашины в ресторанах, барах, а также кофейнях. Бытовая кофеварка отличается от специализированной размерами, а также своими возможностями приготовления кофе. Как правило, стандартная бытовая кофеварка не оснащена конструкцией для помола зерен кофе. По данной причине в кофеварку засыпают необходимое количество уже перемолотого или же растворимого кофе.

Помимо того, кофеварка оснащена емкостью для воды. В процессе работы кофе пропускается через фильтр кофеварки при помощи свободной подачи воды. Обычно, перемолотый предварительно кофе находится внутри бумажного или же металлического фильтра, который располагается внутри специальной воронки. Данная воронка помещена над керамической или же стеклянной емкостью с водой.

Принцип работы бытовой кофеварки прост и представляет собой несколько этапов. Изначально холодная вода нагревается до кипения в специальное емкости, а затем благодаря строению кофеварки переходит в воронку. Специалисты утверждают, что кофе, приготовленный при помощи металлического фильтра может нанести значительный урон человеческому организму. Бумажный фильтр избавляет кофе от примесей и тяжелых соединений.

Если Вам понравилась информация, пожалуйста, нажмите кнопку

История кофе эспрессо - это история совершенствования кофемашины выдающимися изобретателями-одиночками, всемирно известными и небольшими компаниями. Свои страницы в историю эспрессо вписали: Bezzera, La Cimbali, Rancilio, Faema, Saeco, Jura, DeLonghi и многие другие. Эспрессо понадобилось 113 лет, чтобы выйти в космос с момента изобретения Луиджи Беццера эспрессо-кофемашины. Итак...

1901 Луиджи Беццера (Luiggi Bezzera) запатентовал новый способ приготовления кофе с использованием комбинации воды и пара. Беццера требовалось сократить время на кофейные перерывы рабочих. Для этого он и . Не случайно название, который получил кофе, приготовленный машиной - еspresso с итальянского "срочный, скорый"

1905 (1903?) Десидерио Павони (Desiderio Pavoni) купил патент Беццера. Он стал экспериментировать с температурой и давлением воды и пара при приготовлении кофе. Давление в 8-9 Бар дало наилучший результат. Павони стал первым производителем эспрессо машин, которые можно было использовать в кафе.

1906 Первая демонстрируется на Международной выставке в Милане.

1912 Основание компании La Cimbali, которая производит high-end эспрессо машины.

1922 Год начала всеобщего распространения бизнеса эспрессо кофемашин.

1927 Появление эспрессо в США. "Королевское кафе Нью-Йорка" (NYC’s Regio’s Bar) приобрел машину La Pavoni. Двухгруппные машины, установленные тогда, можно увидеть и по сей день.

1927 Роберто Ранчилио (Roberto ) собрал свою первую кофемашину " La Regina" , которая принципиально не отличалась от кофемашин La Pavoni, но ее преимуществом был элегантный дизайн в стиле «бель-эпок», который пришелся по вкусу рестораторам того времени.
1932 Сан Марко (La San Marco) стал родоначальником стиля "Деко" в дизайне эспрессо машин, воплотив его в модели "Сан Марко 900" (La San Marco 900). Каждая фирма-производитель считала своим долгом следовать этому стилю. Стиль просуществовал до 50-х.гг.

1936 Основание компании Simonelli (Симонелли), которая несколько позже стала производить эспрессо машины средней и высокой производительности.

1937 Основана швейцарская JURA Elektroapparate AG.

1938 М. Кремонези (M. Cremonesi) разработал поршневой насос, который под давлением подавал горячую, но не кипящую воду на порошок кофе. Поршневой насос полностью решил проблему привкуса подгоревшего кофе, свойственного для аппаратов Павони.

1946 Компания Faema (Фаэма) основана Эрнесто Валенте (Ernesto Valente).

1947 Первая с овременн ая эспрессо машин а: Джованни Ахилли Гаджиа пр едставляет "Gaggia Crema Caffe machine". Это была первая машина, которая подавала воду на кофе дозировано и под давлением 8 б ар и выше, была проста в эксплуатации и имела низкую стоимость для коммерческого использования.

1948 Зарегестрирована компания Gaggia.
1949 Джованни Гаджиа (Gaggia) начинает выпускать кофемашины под собственной маркой. На рынок выходит Classica - машина для баров. Настоящий эспрессо, каким мы его знаем, начинает широко распространяться по миру.

1950-ые. Поршневые эспрессо машины с двумя управляемыми пружинами и управляемым давлением наводнили рынок .

1956 (около) разработана "Gaggia Gilda" - пригодная для домашнего использования двухрычаговая поршневая одногруппная машина.

1958 Выпущена "La Marzocco Crema Espress" - одногрупная рычаговая эспрессо машина.

1961 Faema выпускает революционную машину, . В машине сосредоточились все достижения инженерной мысли в области приготовления эспрессо. Машина имела теплообменник, электрический ротационный насос и варочную группу с внутренним подогревом. Также в ыпущены "Elektra Micro Casa a Leva" и "La Pavoni Europiccola" - эспрессо кофемашины для домашнего использования.

1966 Альфред Пит (Alfred Peet) открыл "Кафе Пита" - первое кафе в Беркли, США Калифорния, которое стало прообразом для основателей "Старбакс" (Starbucks).

1974 Pavoni вводит в обиход понятия "постоянный пар" и "кофеварка". На рынок выпущена "La Pavoni Professional Lever" эспрессо машина для домашнего использования.

1981 И тальянец Сержио Запелла (Sergio Zappella) и швейцарский инженер Артур Шмед (Arthur Schmed) создали предприятие Saeco S.r.l.

1982 Основание SCAA, оригинальное название организации "Specialty Coffee Advisory Board"(Комиссия экспертов спешиалти кофе) или "SCAB". Вскоре они сменили свое название на более благозвучное.

1983 Начинается эпоха Starbucks (Старбакс) . Его основатель Говард Шульц (Howard Schultz) совершил путушествие в Италию и увлёкся культурой эспрессо. Стандарт итальянского эспрессо выходит на глобальный уровень.

1985 Saeco предлагает первую полностью автоматическую эспрессо машину Superautomica для домашнего пользования.

1985 Starbucks установили свою первую эспрессо машину в магазине в Сиэтле.

1989 Acorto (Акорто) создана первая полнофункциональная и коммерчески выгодная автоматическая эспрессо кофемашина. У нее были такие новаторские на то время функции, как встроенная система охлаждения молока и вспенивание.

1990 De Longhi выпустила на рынок первую серию кофемашин Bar (сам брэнд De"Longhi появился в 1975, когда Джузеппе Де’Лонги (Giuzeppe De’Longhi) создал свой первый масляный обогреватель и изобразил на нем свое имя). предложили "Rocky Burr Grinder" - кофемолку, имевшую размытые границы между коммерческим и домашним вариантами таких аппаратов.

1990 Джефф Кеннеди (Jeff Kennedy) и итальянец Андрю Мео (Andrew Meo) начали сотрудничать с компанией Espresso Company Milano (ECM). На рынок выходит ECM Rocket E61 - прорыв в сегменте рожковых эспрессо кофеварок для домашних условий.

1996 В кофемашинах появляется капучинатор - прибор для автоматического взбивания молока.

1999 Rancilio выводит на рынок модель Silvia, которая стала и . Rancilio Silvia максимально сблизила качество кофе домашних и профессиональных кофемашин.

1999 Saeco International Group приобрела контроль над итальянской компанией Gaggia S.p.A.

2001 JURA выпустила кофемашину IMPRESSA F90 - первую в мире бытовую кофемашину, имеющую выход в Интернет.

2007 Появляется компания , получившая все права на выпуск машин под маркой Rocket.

2009 Компанию Saeco выкупила компания Philips.

2009 La Marzocco представила кофемашину Strada с революционной технологией .

2014 Philips|Saeco выпускают на рынок Saeco GranBaristo Avanti HD8969, первую кофемашину, которой можно управлять с планшетного компьютера.

2014 Первая кофемашина в космосе : 24.11.14 на Международную космическую станцию прибыла кофемашина .

По материалам http://coffeeclub.ru, http://evolutsia.com, http://irvispress.ru, новостных агентств, собственных сайтов компаний

Кофеварка - устройство для приготовления кофе без необходимости кипячения воды в отдельной ёмкости.

Фильтр кофеварки

Кофеварка, экстрагирующая молотое кофейное зерно через фильтр методом свободной подачи горячей воды. Хотя существуют различные типы кофеварок, использующих различные принципы, наиболее распространён тип устройства, в котором размолотые зёрна размещены на бумажном или металлическом фильтре внутри воронки, которая расположена над стеклянной или керамической ёмкостью для готового кофе. Холодная вода, наливаемая в специальную ёмкость, нагревается до кипения и направляется в воронку. Этот метод называется капельным.

Заваривание через металлический фильтр носит название «индийский способ».

См. также

Напишите отзыв о статье "Кофеварка"

Ссылки

Отрывок, характеризующий Кофеварка

– Я помогала хорошей девочке проститься с нашим жестоким миром... – печально ответила я. – Зачем я нужна вам, ваше преосвященство? Могу ли я помочь вам?..
– Речь не обо мне, мадонна. Скажите, вашу дочь зовут Анна, не так ли?
Стены комнаты закачались... Анна!!! Господи, только не Анна!.. Я схватилась за какой-то выступающий угол, чтобы не упасть.
– Говорите, монсеньёр... Вы правы, мою дочь зовут Анна.
Мой мир рушился, даже ещё не узнав причины случившегося... Достаточно было уже того, что Караффа упоминал о моей бедной девочке. Ожидать от этого чего-то доброго не было ни какой надежды.
– Когда прошлой ночью Папа «занимался» мною в этом же подвале, человек сообщил ему, что ваша дочь покинула монастырь... И Караффа почему-то был этим очень доволен. Вот поэтому-то я и решил как-то вам сообщить эту новость. Ведь его радость, как я понял, приносит всем только несчастья? Я не ошибся, мадонна?..
– Нет... Вы правы, ваше преосвященство. Сказал ли он что-либо ещё? Даже какую-то мелочь, которая могла бы помочь мне?
В надежде получить хотя бы малейшее «дополнение», спросила я. Но Мороне лишь отрицательно покачал головой...
– Сожалею, мадонна. Он лишь сказал, что вы сильно ошибались, и что любовь никому ещё не приносила добра. Если это о чём-то вам говорит, Изидора.
Я лишь кивнула, стараясь собрать свои разлетающиеся в панике мысли. И пытаясь не показать Мороне, насколько потрясла меня сказанная им новость, как можно спокойнее произнесла:
– Разрешите ли подлечить вас, монсеньёр? Мне кажется, вам опять не помешает моя «ведьмина» помощь. И благодарю вас за весть... Даже за плохую. Всегда ведь лучше заранее знать планы врага, даже самые худшие, не так ли?..
Мороне внимательно всматривался мне в глаза, мучительно стараясь найти в них ответ на какой-то важный для него вопрос. Но моя душа закрылась от мира, чтобы не заболеть... чтобы выстоять предстоящее испытание... И кардинала встречал теперь лишь заученный «светский» взгляд, не позволявший проникнуть в мою застывшую в ужасе душу...
– Неужели вы боитесь, мадонна? – тихо спросил Мороне. – Вы ведь тысячу раз сильнее его! Почему вы его боитесь?!..
– Он имеет что-то, с чем я пока не в силах бороться... И пока не в силах его убить. О, поверьте мне, ваше преосвященство, если б я только нашла ключ к этой ядовитой гадюке!.. – и, опомнившись, тут же опять предложила: – Позвольте мне всё же заняться вами? Я облегчу вашу боль.
Но кардинал, с улыбкой, отказался.
– Завтра я уже буду в другом, более спокойном месте. И надеюсь, Караффа обо мне на время забудет. Ну, а как же вы, мадонна? Что же станет с вами? Я не могу помочь вам из заключения, но мои друзья достаточно влиятельны. Могу ли я быть полезным вам?
– Благодарю вас, монсеньёр, за вашу заботу. Но я не питаю напрасных надежд, надеясь отсюда выйти... Он никогда не отпустит меня... Ни мою бедную дочь. Я живу, чтобы его уничтожить. Ему не должно быть места среди людей.
– Жаль, что я не узнал вас раньше, Изидора. Возможно, мы бы стали добрыми друзьями. А теперь прощайте. Вам нельзя здесь оставаться. Папа обязательно явится пожелать мне «удачи». Вам ни к чему с ним здесь встречаться. Сберегите вашу дочь, мадонна... И не сдавайтесь Караффе. Бог да пребудет с вами!
– О каком Боге вы говорите, монсеньёр? – грустно спросила я.
– Наверняка, уж не о том, которому молится Караффа!.. – улыбнулся на прощание Мороне.
Я ещё мгновение постояла, стараясь запомнить в своей душе образ этого чудесного человека, и махнув на прощание рукой, вышла в коридор.
Небо развёрзлось шквалом тревоги, паники и страха!.. Где находилась сейчас моя храбрая, одинокая девочка?! Что побудило её покинуть Мэтэору?.. На мои настойчивые призывы Анна почему-то не отвечала, хотя я знала, что она меня слышит. Это вселяло ещё большую тревогу, и я лишь из последних сил держалась, чтобы не поддаваться сжигавшей душу панике, так как знала – Караффа непременно воспользуется любой моей слабостью. И тогда мне придётся проиграть, ещё даже не начав сопротивляться...