Рецепты самостоятельного приготовления хрена. Рецепт приправы из хрена. Приправы из хрена на зиму Как приготовить ядреный соус из свежего хрена

Корень этого растения содержит в несколько раз больше витаминов, чем плоды цитрусовых. Он способен благотворно влиять на иммунную систему организма, стимулировать работу пищеварительной системы, повышает тонус мышц и выносливость. Это не женьшень, как можно было предположить, а известный всем, простой корень хрена. Из него можно приготовить различные домашние соусы, соленья, прохладительные или «горячительные» напитки, взяв понравившийся рецепт приготовления хрена из приведенной ниже подборки.

Существуют разные рецепты соусов на основе ядреного корня, но большинство ценит классический рецепт столового хрена за простоту приготовления и чистоту вкуса.

На небольшую порцию соуса потребуется:

  • 300 г хрена;
  • 200 мл горячей кипяченой воды;
  • 5 г соли;
  • 20 г сахара.

Рецепт пошагово:

  1. Корни хрена моем, чистим и мелко трем на терке. Можно измельчить их и в блендере, но самый надежный способ – бабушкина ручная мясорубка.
  2. В горячей воде растворить соль и сахар. Когда температура раствора станет 40–50 градусов, влить ее к измельченному основному ингредиенту, перемешать.
  3. Разложить заправку по небольшим плотно закрывающимся банкам. Перед употреблением дать соусу настояться хотя бы 2–3 часа.

Храниться он до 2–3 дней. Для продления срока хранения следует добавить немного уксуса.

Как приготовить заготовку на зиму?

Самый простой способ заготовить хрен на зиму – приготовить из него «захватывающий дух» соус с минимумом ингредиентов:

  • 1000 г корней хрена;
  • 30 г соли;
  • 60 г сахара;
  • 1 лимон (можно заменить несколькими каплями яблочного или винного уксуса);
  • вода.

Как сделать заготовку:

  1. Измельчить любым доступным способом корни в кашицу, добавить к ней соль и сахар. Хорошенько все перемешать и долить крутым кипятком до густоты сметаны.
  2. Разложить заготовку по стерильным емкостям небольшого объема, простерилизовать в течение пяти минут. Затем добавить в каждую банку по несколько капель лимонного сока или уксуса, укупорить крышками и хранить в темном прохладном месте.

Чтобы аромат заправки не выветривался после открытия закатки, следует выбирать емкости маленькой вместимости.

Готовим «Хренодер» в домашних условиях

Горлодер, хреновина, хренодер – названия одного и того же соуса с ядреным вкусом, основными ингредиентами которого стали всего три продукта: корень хрена, чеснок и помидоры. Кроме отменных вкусовых качеств такая заправка обладает и рядом полезных свойств, среди которых и повышение иммунных функций организма.

А пропорции продуктов для ее приготовления будут такими:

  • 2000 г спелых томатов;
  • 200–300 г корней хрена;
  • 30–50 г чеснока;
  • 30 г соли.

Способ приготовления:

  1. Помидоры вымыть, обсушить, нарезать дольками и срезать место прикрепления плодоножки. Чесночные зубки освободить от шелухи. Хрен очистить, вымыть и измельчить кусочками, которые будет удобно загружать в мясорубку.
  2. Все подготовленные компоненты соуса перекрутить на мясорубке с мелкими отверстиями, посолить, перемешать и разложить по подготовленным стерильным банкам.

Через сутки все компоненты соуса объединятся, сделав его максимально насыщенным.

Рецепт со свекольным соком

Хрен со свеклой – полюбившееся многим любителям остренького сочетание, поскольку такое дополнение к мясным и рыбным блюдам не только дарит незабываемые вкусовые ощущения, но и радует глаз приятным цветом.

Чтобы приготовить соус со свекольным соком нужно взять:

  • 400 г корней хрена;
  • 150 мл воды;
  • 150 мл уксуса;
  • 50 мл свекольного сока;
  • 30 г соли;
  • 20 г сахара.

Ход работы:

  1. Основной ингредиент соуса необходимо подготовить: почистить, вымыть и вымочить в течение двух суток в холодной воде. После такой подготовки хрен измельчают как можно мельче (в мясорубке, блендере или на терке).
  2. В кашицу из корней всыпать сахар с солью, залить кипятком и перемешать. Измельчить некоторое количество свеклы и через сложенную в несколько слоев марлю выжать необходимое по рецепту количество сока.
  3. Смешать свекольный сок и уксус, влить к хрену, перемешать. Готовую заправку разложить по подготовленным стерильным банкам, плотно закрыть крышками, чтобы не выветривался аромат, и хранить в холодильнике до полугода.

Чтобы не умываться слезами при перемалывании ядреного корня через мясорубку, нужно привязать плотный полиэтиленовый пакет (например, для заморозки продуктов) на решетку устройства.

По-домашнему с яблоками

Этот соус прекрасно подходит не только к холодцу, отварному языку или салу. Небольшая ложечка заправки в тарелке борща или окрошки окажет «зажигательный» эффект на вкусовые рецепторы.

В состав яблочно-хренового соуса входят:

  • 200 г хрена;
  • 100 г кисло-сладкого яблока;
  • 5 г сахарной пудры;
  • 3 г соли;
  • 15 мл яблочного уксуса;
  • 30 г сметаны.

Как приготовить хрен с яблоками:

  1. Подготовленный корень хрена измельчить с помощью самой мелкой терки. То же самое проделать с очищенным от кожуры и сердцевины яблоком. Чтобы резкий аромат корня не раздражал слизистые, измельчать компоненты соуса можно в чаше блендера.
  2. К кашице из яблока и хрена добавить соль, сахар, сметану и уксус. Перемешать хорошенько соус. Хранить закуску в плотно закрывающейся таре в прохладном месте.

Вариант с добавлением сметаны

Домашний соус на основе хрена с добавлением сметаны хорош тем, что его остроту можно самостоятельно регулировать, увеличивая или уменьшая количество молочного продукта.

Базовое соотношение компонентов заправки:

  • 250 г корня хрена;
  • 100 мл уксуса;
  • 400 мл воды;
  • 20 г соли;
  • 20 г сахара;
  • сметана по вкусу.

Последовательность приготовления:

  1. Измельчить ядреный корень с помощью терки или мясорубки, залить его кипящей водой в количестве, указанном в рецепте, и оставить до полного остывания.
  2. В остывший хрен добавить соль, сахар и уксус. Старательно все перемешать и убрать в холодильник минимум на 2–3 часа.
  3. Далее, непосредственно перед подачей к столу, небольшое количество заготовки смешивать со сметаной по вкусу, например, в соотношении 1:2.

Самый простой способ приготовления корней хрена

Среди всех вариантов соусов на основе хрена, возможно, самым простым будет хрен с медом по-печорски. Такой соус может храниться до трех месяцев, поскольку и мед, и клюква выступают натуральными консервантами, но готовить его впрок не стоит. Вкус ядреного корня со временем становится мягче.

Чтобы сделать соус по-печорски надлежит подготовить:

  • 200 г корней хрена;
  • 200 мл воды;
  • 50 г ягод клюквы;
  • 50 г меда.

Алгоритм приготовления:

  1. Подготовленные свежие корни хрена измельчить. Вместе с ними через мясорубку пропустить ягоды клюквы.
  2. В теплой, но не горячей воде растворить мед. Температура воды не должна быть больше 70 градусов, чтобы сохранить все полезные свойства пчелиного продукта.
  3. Далее нужно лишь влить медовый раствор к измельченным продуктам, перемешать их и разложить по подготовленным банкам.

Квашеная капуста с хреном в домашних условиях

Польза такой закуски для человеческого организма неоценима: продукты брожения благотворно влияют на микрофлору желудка, а пикантный корень поможет справиться с вредными бациллами, которые часто становятся причиной простудных заболеваний.

Для ее приготовления потребуются:

  • 2000 г белокочанной капусты;
  • 1500 мл воды;
  • 200 г моркови;
  • 100 г корня хрена;
  • 100 г сахара;
  • 50 г соли;
  • 3–4 лавровых листа;
  • 8–10 горошин черного перца.

Как заквасить капусту с хреном:

  1. Из вилка капусты вырезать кочерыжку, а листья нашинковать тонкой соломкой. Морковь измельчить с помощью крупной терки, а корень хрена – на мелкой.
  2. Все овощи хорошо перемешать, добавить специи и плотно утрамбовать в стеклянную или эмалированную тару.
  3. Закипятить воду, растворить в ней соль и сахар. Когда раствор остынет, залить ним подготовленную капусту.
  4. Прикрыть емкость крышкой и оставить при комнатной температуре для брожения.

Через три–четыре дня капуста готова. Для дальнейшего хранения ее перемещают в холодильник.

Пошаговый рецепт хреновухи

По указу Петра Первого этот напиток надлежало выдавать (конечно, в небольшом количестве) всем работающим на холоде людям. Но и тем, кто не проводит много времени на холоде, настойка на хрене понравится, поскольку мед придает напитку мягкость, а хрен полностью лишает его алкогольного запаха.

Перечень используемых продуктов:

  • 500 мл водки;
  • 50 г свежего корня хрена;
  • 50 г меда.

Технология приготовления настойки:

  1. В емкость подходящего размера сложить очищенный и нарезанный небольшими кусочками хрен и вылить мед. Залить все водкой.
  2. Далее взять погружной блендер и перебить все максимально тщательно. Перелить полученную смесь в тару подходящего размера, закупорить плотно пробкой и убрать в темное место на 4–5 дней.
  3. Каждый день нужно встряхивать содержимое бутылки и проверять, не пропал ли запах алкоголя. Как только это произойдет, следует процедить настойку, через бумажное полотенце, чтобы избавиться не только от измельченного корня, но и меда, поскольку он имеет свойство выпадать в осадок хлопьями.

Хранить хреновуху следует в холодильнике.

Домашний квас из хрена

Польза ядреного корня неоценима не только в холодную пору. Даже жаркими летними днями он может подарить такую желанную прохладу. Те, кто не верит в его освежающий эффект, могут попробовать приготовить в домашних условиях квас из ржаного хлеба и хрена.

В состав этого напитка входят:

  • 6000 мл воды;
  • 1400–2100 г ржаного хлеба;
  • 250 г корня хрена;
  • 250 г сахара;
  • 50 г прессованных дрожжей;
  • 50 г меда (лучше взять луговой или разнотравье);
  • 30 г белого изюма.

Готовим прохладительный напиток следующим образом:

  1. Ржаной хлеб нарезать маленькими кусочками и высушить в духовке до сухарей с плотной корочкой. Сложить хлеб в эмалированную или стеклянную тару и залить крутым кипятком. Настаивать 3–6 часов.
  2. Остывшее и настоявшееся сусло процедить, растворить в нем сахар и дрожжи. Как только на поверхности жидкости появится пенка – результат активации дрожжевых грибков – добавить тертый хрен и мед.
  3. Настояв квас три часа, отфильтровать его и разлить по бутылкам, положив в каждую по несколько изюминок. После этого напиток должен еще два-три дня дозревать в прохладном месте. Затем его можно поставить в холодильник.
  4. Для острого соуса из корневищ хрена с пряными нотками корицы и гвоздики нужно взять:

  • 600–800 г корней хрена;
  • 500 мл воды;
  • 55 мл столового уксуса;
  • 25 г соли;
  • 45 г сахара;
  • 4 бутона гвоздики;
  • 5–10 г корицы в порошке.

Порядок приготовления:

  1. Очищенные, вымытые и измельченные корни сложить в сухую стеклянную банку подходящего размера. После этого можно заняться подготовкой пряной заливки.
  2. Растворив в воде кристаллики сахара и соли, доводим эту смесь до кипения. Отправляем в бурлящий раствор бутоны гвоздики и провариваем три минуты.
  3. Когда заливка остынет до комнатной температуры, ее нужно процедить и ввести в нее корицу и уксус. Дать настояться в течение суток.
  4. Ароматную пряную заливку влить в тертый хрен и настоять сутки – двое.

В нашей традиционной кухне присутствует достаточно много острых закусок и приправ. Чего стоит только рецепт традиционного хрена, который подается к самым известным блюдам русской кухни. Приготовить соус хрен в домашних условиях из свежего растения можно очень быстро и легко, в результате получим намного более ароматную и полезную заправку, чем в пакетике из магазина. Для этого потребуется несколько минут, так как термической обработке продукт не подвергается, и на столе окажется замечательная жгучая приправа. Набор ингредиентов минимален и включает лишь самые простые продукты, которые легко найдутся в ближайшем магазине.

Домашний соус из хрена понравится всем домочадцам гораздо больше покупной версии, не говоря уже о том, что пользы от него будет намного больше. Рецепт такой заправки позволяет хранить ее в холодильнике несколько дней, не переживая о сохранности и объеме приготовленного продукта.

Понадобится:

  • Корень хрена 300 г
  • Чеснок 3 зубчика
  • Сахарный песок по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Кипяченая вода 150 мл
  • Лимонный сок 1 столовая ложка

Количество порций 4

Время приготовления 15 минут

Чудо-корень

О пользе этого растения давно знали наши предки, поэтому с таким удовольствием употребляли его в пищу. Острота и жгучесть хрена наделяют его прекрасными антибактериальными свойствами. Продукт улучшает пищеварение и кровообращение, способствует нормализации обмена веществ и налаживает усвояемость пищи. В хрене также содержится немало витаминов и ферментов. Острота готового соуса напрямую зависит от качества купленного сырья, то есть самого корня. Свежий продукт гораздо острее полежавшего, поэтому обязательно обращайте на это внимание. Чтобы придать соусу классический красноватый оттенок, рецепт позволяет добавить в смесь пару ложек свекольного или томатного сока.

Приготовление заправки может включать в себя самые разные ингредиенты, в том числе томаты и морковь. Выбор их зависит от пожеланий хозяйки и дальнейших целей, с которыми будет использоваться рецепт соуса.

  1. Корень протирается на мелкой терке или измельчается в блендере до состояния кашицы. К нему добавляется пропущенный через чесночницу чеснок и необходимое количество соли и сахарного песка. Все тщательно перемешивается.
  2. Теперь необходимо залить массу теплой кипяченой водой, следом добавить ложку лимонного сока. Емкость закрывается и настаивается примерно 3–4 дня.
  3. Спустя указанное время готовую заправку можно доставать из холодильника и подавать на стол. При желании в соус из хрена можно добавить сливки, мед или другие ингредиенты, которые придадут ему яркую необычную нотку.

Подача

Хранить готовый соус можно в баночке с закрывающейся крышкой в течение целой недели. Для большей сохранности можно добавить к смеси ложку уксуса это продлевает срок пригодности. Подавать соус с хреном можно с самыми разными блюдами, перечислять их все можно бесконечно:

  1. Для нашей кухни кажется немыслимым без хрена подача таких блюд, как холодец, отварной телячий язык, рыбное заливное и многое-многое другое. С хреном часто едят различные супы, особенно такие наваристые виды, как щи, борщ и гороховый.
  2. Мясо в любом виде, начиная от свиных отбивных и заканчивая тушеной бараниной, поданное с хреном, получится аппетитно острым, сочным и вкусным.
  3. Хрен можно добавлять в овощные салаты и рагу, закуски из жареных кабачков и баклажанов, в салатные закрутки и другие овощные блюда.

Хрен – растение, которое выращивалось на Руси ещё с девятого века. Применялось же оно и как пряность, и как лекарственное средство.

Европейцы познакомились с ним лишь в пятнадцатом веке. Особую популярность хрен приобрёл в странах Прибалтики и в Германии, а в Англии его раньше называли «horseradish», что значит «конский редис», и пользовались им исключительно в лекарственных целях.

Хрен , использующийся в роли приправы, настолько своеобразен и привлекателен, что эти его качества после наполеоновских войн стали стимулом для изобретения ряда соусов с хреном в австрийской и немецкой кухне.

Предполагается, что их придумали повара тех иностранных аристократов, которые жили в России в период с 1789 по 1813 год. Правда, они не пытались сохранить естественную «злость», характерную для тёртого корня хрена, поэтому их соусы с хреном , в большинстве случаев, имеют достаточно мягкий вкус.

Домашние соусы с хреном

Рецепт сметанного соуса с хреном

Список продуктов:

  • сметана – 0,5 стаканчика
  • корни хрена – 150 граммов

Процесс приготовления:

  1. Очищенный и промытый проточной водою хрен измельчается на тёрке.
  2. К полученной массе необходимо добавить сметану, песок сахарный, соль и перемешать.
  3. Сметанный соус с хреном готов к употреблению.

Примечание:

Вместо сметаны можно брать майонез, но тогда получится совсем другой соус с хреном .

Рецепт соуса с хреном и яйцом

Список продуктов:

  • яйца – 1-2 штучки
  • корни хрена – 100 граммов
  • сметана – 0,5 стаканчика
  • несколько ложечек кипятка
  • немного уксуса либо кислоты лимонной
  • соль и сахарный песок – берутся по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Яйца следует сварить вкрутую, а после охладить, очистить да мелко нарубить либо натереть на крупной тёрке.
  2. Подготовленный хрен натирается и заливается несколькими ложечками кипятка. Затем к нему ещё добавляется лимонная кислота или уксус.
  3. Когда натёртая масса полностью остынет, в неё потребуется ввести сметану, соль, сахар-песок, измельчённые варёные яйца и всё перемешать.
  4. Соус с хреном и яйцом готов.

Рецепт соуса с хреном и мёдом

Список продуктов:

  • корни хрена – 300 граммов
  • кипятка – 2 стаканчика
  • мёд натуральный – 3 столовые ложечки

Процесс приготовления:

  1. Очищенный промытый водою хрен натирается на тёрке, перекладывается в кастрюльку и заливается кипятком.
  2. Потом ёмкость нужно накрыть непременно крышкой.
  3. Когда содержимое кастрюльки полностью остынет, следует аккуратненько слить воду, а хрен смещать с натуральным мёдом.

Примечание:

Данный вариант соуса с хреном и мёдом рекомендуют подавать к рыбным да мясным кушаньям.

Рецепт соуса с хреном, сливками и яблоками

Список продуктов:

  • корни хрена – 100 граммов
  • сливки (35-процентные) – 1 стаканчик
  • небольшие яблоки – 3 штучки
  • соль и сахарный песок – берутся по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Хрен сначала натирается с помощью мелкой тёрки, а после этого к нему добавляется немножечко соли и сахара-песка.
  2. Полученная масса смешивается со взбитыми 35-процентными сливками.
  3. В конце приготовления в соус с хреном добавляются яблоки, натёртые на тёрке, и всё хорошо перемешивается.

Рецепт приготовленного в микроволновке соуса с хреном

Список продуктов:

  • натёртый хрен – 2 столовые ложечки
  • жир – 2 столовые ложечки
  • мука – 2 столовые ложечки
  • сметана – 2 столовые ложечки
  • бульончик – 0,5 литра
  • немного сока лимонного
  • соль и сахарный песок – берутся по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Муку требуется прогреть с жиром, время от времени останавливая работу микроволновки, чтобы помешать ингредиенты, в течение пяти минуточек.
  2. Затем к ним надо постепенно влить весь бульон и, опять поставив ёмкость в микроволновую печь, довести смесь до кипения, а потом добавить в неё тёртый хрен, соль, сок лимонный, сметану и сахар-песок. После этого соус с хреном кипятить уже не нужно.

Соус камберленд (2) 1. С апельсина и лимона срежьте цедру, нарежьте ее полосками. Из одной половинки апельсина и лимона отожмите сок. 2. Цедру залейте 4 ст. ложками вина, проварите 3 минуты. Желе доведите до кипения, добавьте цедру, варите 2 минуты. 3. Добавьте сок цитрусовых, горчиц... Потребуется: апельсин - 1 шт., лимон - 1 шт., вино красное сухое - 5 ст. ложек, желе или варенье из красной смородины - 200 г, порошок горчицы - 1 ч. ложка, корень хрена тертый - 1 ч. ложка, перец черный молотый, соль

Соус из винограда и хрена 1. Виноград, удалив косточки, измельчите с помощью блендера. Сливки взбейте. 2. Смешайте пюре из винограда с хреном и взбитыми сливками, заправьте лимонным соком, посолите и поперчите. 3. Подавайте соус к вареной говядине и баранине. ♦ Потребуется: виноград - 150 г, сливки густые - 125 г, корень хрена тертый или хрен столовый - 100 г, сок лимонный - 1 ст. ложка, перец белый и кайенский молотый, соль

Соус хрен (3) Корень хрена и яйца натрите на терке и смешайте со сметаной. Потребуется: * На 1 кг: корень хрена - 50 г, яйца вареные - 3 шт., сметана - 50 г

Соус хрен с клюквой Клюкву смешайте с сахаром и варите 5 минут, охладите. Добавьте тертый корень хрена, лимонный сок и несколько целых ягод клюквы. Соус отлично подходит к мясному фондю. Потребуется: клюква протертая - 220 г, сахар - 150 г, сок лимонный - 2 ст. ложки, корень хрена тертый - 3 ст. ложки

Соус из хрена и сметаны Хрен промыть, очистить, натереть на мелкой терке и перемешать со сметаной, посолить. Такой соус хорошо подать к отварной или жареной рыбе. Его нельзя долго хранить даже в холодильнике, поэтому лучше готовить непосредственно перед употребление... Потребуется: корень хрена - 50 г, сметана - 200 г, соль - 1/2 ч.ложки

Кемберлендский соус Для желе из красной смородины отжать сок. Сок разбавить водой, добавить сахар, разогреть, постоянно помешивая. На сильном огне проварить 4 минуты, затем перелить в чистые сухие стеклянные банки и сразу же закрыть герметичными крышками, п... Потребуется: хрен - 1 ст. ложка, горчица - 1 ч. ложка, лимон - 1/2 шт., имбирь - 1 щепотка, вино красное - 1/8 л, апельсины - 1 шт., вода - 1 л, сахар - 1 кг, смородина красная - 1/2 кг, перец

Соус острый На 1 кг Хрен пропустите через мясорубку вместе с чесноком и помидорами, перемешайте, добавьте специи и пряности. Доведите до кипения, варите 1-2 минуты, процедите. Потребуется: помидоры - 1 кг, чеснок - 150 г, корень хрена - 150 г, лавровый лист - 5 г, перец черный горошком, соль, уксус 3%-й - по вкусу

Соус пикантный (2) Хрен натрите на мелкой терке и смешайте с остальными компонентами. Потребуется: майонез - 1 стакан, корень хрена - 50 г, сметана - 2 ст. ложки, горчица - 1 ч. ложка, соль - по вкусу

Кукуруза, запеченная с соусом из хрена и горчицы Наши продукты: Разогреваем духовку до 190 гр, можно готовить на гриле или барбекю. В небольшой чашке смешиваем все ингредиенты для соуса (мне кажется, что часть масла можно заменить сметаной). Выкладываем початки на фольгу (одинарный или двойной слой). Тут я предлага... Потребуется: 125 г сливочного масла или маргарина (растопить) (у меня 2 ст.л. +мусс грамм 150), +- 1/2 ч.л. соли, 1/4 ч.л. перца, 1 ст.л. рубленной петрушки (у меня больше), 2 ст.л. зерновой горчицы, +- 2ч.л. хрена, 8 початков кукурузы

Салат из селедки с руколой и соусом из хрена 1.Сначала делаем черные сухарики. В маленькую посуду наливаем чуть-чуть оливкового масла. Выдавливаем чеснокодавилкой в это масло 2 больших дольки чеснока. Оставляем все это на 2 часа, а пока занимаемся хлебом и селедкой. 2. Черный хлеб (кто какой больше любит- бор... Потребуется: Сельдь 1 штука, Рукола (пакетик 1-1,5шт.), Сухарики: Черный хлеб, Чеснок 2 больших зубчика, Оливковое масло, Соус: Хрен 150 граммов, Сметана 150 граммов, сахар 1 ч. ложка, 1 ч.ложка соли, перец молотый

При всей своей простоте и неказистости, хрен - растение аристократическое. Во всяком случае, происхождение у него именно такое.

Судите сами: родиной этого ядреного корня принято считать французскую провинцию Бретань, а самым подходящим моментом для употребления - месяцы, в названии которых есть буква «р». Ну а поскольку на дворе осень - время готовить соус из хрена.

История возникновения соусов с хреном

Несмотря на то что многие кулинары приписывают хрену французские корни, бытует мнение, что его первооткрывателями были древние греки. Именно они за 1500 лет до нашей эры додумались включить эту пикантную приправу в свое меню. Позднее изобретательные гречанки стали добавлять ядреный корень в отбеливающие маски.

Но полюбили его люди не только за эти качества. При ближайшем знакомстве с хреном оказалось, что фитонциды , содержащиеся в его соке, обладают сильным бактерицидным действием, благодаря чему хрен может служить отличным консервантом для хранения мяса, рыбы и других скоропортящихся продуктов.

Знали об этом и наши предки, иначе как объяснить тот факт, что стратегически важные запасы продуктов в Киевской Руси принято было пересыпать стружкой из тонко нарезанного хрена. Догадывались наши прабабушки и о способности хрена разжижать скопившуюся в бронхах и гайморовых пазухах слизь.

Вот почему измельченный хрен с незапамятных времен считается одним из самых эффективных отхаркивающих средств. Особенно хорошо «работает» он в компании с клюквенным или лимонным соком (в равных пропорциях по 0,5 ч. л. смеси натощак).

Чем полезен хрен для организма

Благодаря способности раздражать нервные окончания кожи и усиливать кровообращение свежий хрен применяется для лечения плевритов, радикулитов и ревматизма. В народной корень используется как средство борьбы с облысением. Правда, применяют его обычно в смесях с другими растениями, поскольку в чистом виде кашица из хрена может вызвать ожог кожи.

Но и это еще не все заслуги хрена перед человечеством. Современные исследования показали, что флавоноиды, обнаруженные в этом корне, тормозят процессы старения клеток организма человека, а сапонины повышают его устойчивость к вредному воздействию окружающей среды.

Кроме того, в состав хрена входит мирозин - фермент, расщепляющий жиры и усиливающий обменные процессы организма. Благодаря этому жирная пища, к которой обычно подаются соусы с хреном, без остатка перерабатывается, не откладываясь на проблемных участках тела в виде жира.

Однако не стоит забывать, что хрен раздражающе действует на почки и желудок, поэтому соусы из этого растения противопоказаны людям с воспалительными заболеваниями печени и почек, а также тем, кто страдает от колитов, гастритов с повышенной кислотностью и язвенной болезни.

Соусы из хрена, рецепты:

Хрен с медом

  • 200 г хрена
  • 200 мл крутого кипятка
  • 50 г меда
  • 30 г лимонного сока соль по вкусу

Очищенный промытый корень хрена необходимо натереть на мелкой терке, положить в посуду, залить кипятком и накрыть крышкой. Когда данная кашица остынет, добавить соль, лимонный сок, мед и размешать. В готовый соус можно подлить свекольный сок, для того чтобы ему придать красивый розовый оттенок.

Хрен со сметаной

Для приготовления понадобится:

  • 70 г сметаны
  • 30 г корня хрена
  • 1 ч. л. сахара
  • 1 ч. л. мелко нарезанной петрушки соль по вкусу

Натереть на мелкой терке корень хрена. Добавить сахар, соль, сметану, петрушку и тщательно перемешать. Сохранять в холодильнике.

Хрен со свеклой

Для приготовления понадобится:

  • 100 г хрена
  • 70 г вареной свеклы
  • 1 лимон
  • 1 ч. л. сахара соль по вкусу

Очищенные и вымытые корни хрена измельчить, всыпать соль, сахар и тщательно растереть деревянной ложкой. Добавить лимонный сок, натертую на мелкой терке свеклу, еще раз перемешать, накрыть герметичной крышкой и поставить на 12 часов в холодильник. Подавать к холодцу, заливному языку и другим холодным мясным закускам.

Хрен с арахисом и яблоками

Для приготовления понадобится:

  • 60 г хрена
  • 60 г арахиса
  • 30 г яблок кислых сортов
  • 1 ст. л. лимонного сока соль по вкусу

В блендере измельчить арахис и смешать с вымытым и натертым на мелкой терке хреном. Дать ему настояться 10-15 минут, посолить, смешать с яблочным и лимонным соком.

Морковный соус с хреном

Для приготовления понадобится:

  • 100 г моркови
  • 30 г сметаны
  • 1 ст. л. измельченного хрена
  • 1 ч. л. гречишного меда
  • 1 ст. л. лимонного сока

Вымытую и очищенную морковь нужно натереть на мелкой терке, добавить хрен, мед, сметану и лимонный сок. Старательно перемешать и дать возможность настояться в течение 2-3-х часов. Подавать можно к мясным и рыбным блюдам.

Уважаемые читатели блога , если у вас есть опыт или знакомые которые сами делали соусы с хреном, оставляйте комментарии или отзывы ниже. Кому то это очень пригодиться!