Быстрая закуска с яйцом и зеленью. Разная кулебяка (несколько рецептов) Кулебяка с яйцом и зеленым луком

На Руси говорили, что изба красна пирогами. А излюбленным видом пирога у русского народа всегда была кулебяка. Этот пирог готовили как в крестьянской избе, так и в боярских палатах.

Кулебяка — русский национальный пирог

Кулебяка — это национальное блюдо русской кухни, вид закрытого пирога со сложной начинкой. Сложность начинки заключается в том, что используются несколько её видов. Они разделены между собой обычными блинчиками, для того чтобы не смешивалась начинка. При разрезании кулебяки хорошо видны все её слои.

Сегодня вашему вниманию предлагается кулебяка, пошаговый рецепт которой с различными начинками приводится в статье.

Особенности приготовления кулебяки

Для выпечки кулебяки используется дрожжевое сдобное тесто, приготовленное на опаре. Но этот пирог можно также готовить из пресного или слоёного теста. Чтобы разделять начинки, выпекаются тонкие пресные блины. Самое главное: кулебяка — это пирог, основной вес которого составляет начинка. Обычно в этом качестве используют от 2 до 4 видов фарша. Самыми популярными видами этого пирога являются кулебяка с рыбой, с мясной начинкой, с тушёной капустой, с яйцом и рисом, с грибной начинкой.

Как укладывать начинку

Существуют различные способы укладки начинки:в виде ярусов или углов. Ярусный способ самый простой: вначале выкладывается один слой фарша, который накрывается блинчиком, затем второй слой и так далее. Укладка углом: один вид начинки выкладывается под углом, в виде клина, и отделяется от другого по диагонали.

Кулебяка в наши дни

Кулебяка — это вид выпечки, которую можно подавать в качестве основного блюда, как закуску или взамен хлеба к первым блюдам. По внешнему виду она напоминает широкий батон — у неё такая же продолговатая форма.

Современные хозяйки предпочитают выпекать простую кулебяку с одним видом начинки, ошибочно полагая, что кулебяка в несколько ярусов сложна в приготовлении. Один из предлагаемых рецептов — мясная кулебяка, которая состоит из 3 ярусов. Вы сможете с лёгкостью приготовить ее, для этого не потребуется много усилий и времени.

Рецепт кулебяки с капустой

Кулебяка с капустой — один из самых любимых видов домашней выпечки. Продукты для её приготовления найдутся на каждой кухне.

Состав продуктов для дрожжевого теста:

  • Пшеничная мука — 3 полных чашки.
  • Молоко средней жирности — 1 полная чашка.
  • Дрожжи сырые прессованные — 30 г.
  • Сливочное масло — 30 г.
  • Куриные яйца — 2 шт.
  • Сахарный песок — 3 десертные ложки.
  • Соль поваренная — 1 десертная ложка.
  • Желток яичный — 1 шт.

Ингредиенты для начинки:

  • Капуста — маленький вилок.
  • Красный сладкий перец — 1 шт.
  • Репчатый лук — 2 шт.
  • Яйца куриные — 3 шт.
  • Соль поваренная — по вкусу.
  • Сахарный песок — 1 ст. л.
  • Масло растительное — 6 десертных ложек.

Итак, кулебяка пошагово готовится следующим образом:

  1. Для начала нужно приготовить опару для теста: в разогретом молоке развести дрожжи.
  2. Яйца размешать с сахарным песком, влить молочно-дрожжевую смесь и посолить.
  3. Просеянную муку ввести в приготовленную массу, подмешать подтаявшее сливочное масло. Замесить тесто, закрыть сверху плёнкой или чистым полотенцем, оставить подходить в тепле на 50 минут. Через полчаса поднявшееся тесто обмять.
  4. Подготовьте начинку: удалите с лука шелуху, вымойте его и измельчите.
  5. Нашинкуйте капусту, нарежьте соломкой красный перец.
  6. В разогретый сотейник налейте подсолнечное масло и потомите в нём лук до золотистого цвета, добавьте капусту с перцем и тушите до полуготовности.
  7. Отварите яйца, остудите, очистите от скорлупы и нарежьте кубиками.
  8. К тушёной капусте добавьте соль, сахар, нарезанные яйца и перемешайте.
  9. Отщипните от теста небольшой кусочек для украшения кулебяки. Раскатать из теста сочень толщиной 7 мм и выложить сверху начинку. Защипать края, придавая кулебяке овальную форму. Сверху украсить кусочками тестами в виде листьев, цветочков, рыбок, и смазать верхнюю часть кулебяки желтком.
  10. Переложить кулебяку на противень с промасленной бумагой и выпекать при температуре 180 ºС. Через 45 минут кулебяка будет готова.

Мясную кулебяку по достоинству оценят мужчины — она очень сытная и вполне способна заменить один из приёмов пищи. Так как настоящая кулебяка должна быть с несколькими начинками, в этом рецепте мясная начинка будет соседствовать с куриной и грибной. Мясная начинка также хорошо сочетается с картофелем и рисом.

Чтобы замесить тесто, понадобятся:

  • Свежие прессованные дрожжи — 30г.
  • Молоко — 1 чашка.
  • Мука — 3 чашки.
  • Яйца куриные — 2 шт.
  • Сливочное масло — 2 десертные ложки.
  • Желток — от 1 яйца.
  • Соль поваренная — щепотка.
  • Сахарный песок — 1 десертная ложка.

Для начинок понадобятся:

  • Фарш из говядины — 330 г.
  • Филе курицы — 330 г.
  • Белые грибы — 330 г.
  • Сливки — 160 мл.
  • Готовый бульон — полстакана.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Масло растительное — для обжарки начинок.
  • Перец — по вкусу.
  • Любая зелень — половина пучка.
  • Соль поваренная — по вкусу.

Тесто готовится за 5 минут: подсыпать к дрожжам сахар и растирать вилкой до полного размягчения и образования жидкой опары. В просеянную муку влить разогретое молоко, добавить 2 яйца, опару и сливочное масло. Месить тесто, добавляя при необходимости муку, чтобы оно перестало липнуть к рукам. Убрать тесто в тёплое место на расстойку примерно на полчаса.

По своему излюбленному рецепту приготовьте 6 несладких блинчиков. Они нужны для разделения начинок в кулебяке.

Приготовление начинок:

  1. Мясная начинка. Очищенные луковицы измельчить и обжарить в сотейнике с растительным маслом. Высыпать туда же фарш, соль, перец, нарезанную зелень, подлить немного бульона, который придаст сочность начинке, и тушить до полуготовности.
  2. Куриная начинка. Куриное мясо нарезать одинаковыми кусочками, посыпать перцем, солью и поджарить до полуготовности. Затем добавить немного сливок и тушить до их выпаривания.
  3. Грибная начинка. Вымыть грибы, нарезать на некрупные кусочки, переложить в глубокую сковороду, посолить и поперчить по вкусу, тушить до полуготовности. Влить сливки и довести начинку до готовности.

Начинаем формировать кулебяку. Тесто нужно разрезать на 2 половины, из одной половины раскатать на столе прямоугольник толщиной 7 мм, предварительно отщипнуть маленький кусочек теста чтобы украсить кулебяку. Раскатанный пласт теста переложить на промасленный противень.

Выложить на тесто 2 блинчика, затем равномерно распределить мясную начинку, накрыть сверху встык 2 блинчиками. Следующим слоем выкладывается грибная начинка, снова накрыть блинчиками. Последний слой — куриная начинка, которая также накрывается 2 блинчиками.

Раскатать оставшуюся часть теста и накрыть им кулебяку, защипать фигурно края. Из маленького кусочка теста вырезать любые фигурки и прилепить их на верхнюю часть кулебяки, проколоть верхнюю часть кулебяки ножом или вилкой, чтобы не вздувалась при выпечке, и смазать смесью желтка с молоком. Выпекать 3-ярусную кулебяку в разогретом до 180ºС духовом шкафу. Через 25 минут кулебяка с мясом будет готова к подаче на стол.

Не только с рыбой, но и с яйцом

Многие иностранцы считают, что кулебяка — это русский рыбный пирог, преимущественно с начинкой из лосося. В русских ресторанах за границей в основном подают именно такую её разновидность. Поэтому приехав в Россию, они удивляются разнообразию видов кулебяки и богатству её начинки.

Ещё одним видом этого многослойного пирога является кулебяка с яйцом. Как правило, такую начинку готовят из отварного риса и варёных яиц, которые мелко рубят со свежей зеленью.

Для приготовления рыбной кулебяки подготовьте дрожжевое тесто по одному из приведённых выше рецептов, а также испеките 6 блинчиков. Принцип приготовления кулебяки с рыбой такой же, как и у мясной кулебяки.

Для начинки используйте следующий состав продуктов:

  • Лосось — 550 г.
  • Грибы белые — 250 г.
  • Рис — полстакана.
  • Луковицы репчатые — 2 шт.
  • Соль мелкая — 2 десертные ложки.
  • Любое растительное масло — для обжаривания рыбы и грибов.

Чтобы приготовить трёхслойную кулебяку, нужно:

  1. Филе рыбы обжарить до готовности. Заменить свежую рыбу можно консервированным лососем в собственном соку.
  2. Нарезать вымытые грибы на маленькие кусочки, посолить и обжарить их вместе с очищенным измельчённым луком.
  3. Сварить рис в подсоленной кипящей воде до готовности.

Соберите кулебяку и запекайте в разогретой духовке при температуре 180ºС 20 минут.

Как видите, приготовить кулебяку совсем несложно. А она намного полезнее и приятнее на вкус, чем хот-доги!

Кулебяка с рыбой, рисом и яйцом

Ингредиенты

1,2–1,3 кг дрожжевого теста Для начинки 200 г риса, 100 г сливочного масла, 1–1,2 кг рыбы, очищенной от костей

и кожи, 5 яиц, сваренных вкрутую, соль по вкусу Для жарения рыбы 50–60 г сливочного масла Для смазывания 1 желток

Способ приготовления

Для приготовления кулебяки тесто раскатать, положить половину начинки из риса, поверх риса – обжаренные в сливочном масле куски рыбы, посыпать нарубленными яйцами, сверху положить оставшуюся половину риса, соединить противоположные концы теста, защипнуть шов, перевернуть кулебяку швом вниз, уложить на противень, смазанный маслом, поверхность наколоть вилкой, дать 15–20 минут для расстойки, после чего смазать поверхность желтком, выпекать при температуре 180 градусов до готовности.

Начинку из риса приготовить так: рис отварить до готовности, промыть, дать воде стечь, приправить мелкой солью и сливочным маслом, перемешать с мелко нарубленными яйцами.

Из книги Куличи, пасха, блины и другие блюда православной праздничной кухни автора Куликова Вера Николаевна

Кулебяка с рыбой и рисом ИнгредиентыДля тестаМука пшеничная – 400 гВода – 100 млМасло растительное – 100 млДрожжи – 25 гСахар – 10 гСоль – 3 гДля 1-й начинкиФиле щуки – 400 гЛук репчатый – 1 шт.Сухари молотые пшеничные – 40 гСоль и перец черный молотый по вкусуДля 2-й начинкиРис –

Из книги Кулинарная книга православных постов и праздников автора Исаева Елена Львовна

Кулебяка с рыбой и картофелем ИнгредиентыДля тестаМука пшеничная – 300 гВода – 170 млМасло растительное – 50 млДрожжи – 15 гСахар – 10 гСоль – 3 гДля начинкиФиле трески – 350 гКартофель – 2 клубняЛук репчатый – 2 шт.Соль и перец черный молотый по вкусуДля смазыванияМасло

Из книги Выпечка для идеальной фигуры автора Ермакова Светлана Олеговна

Кулебяка с рыбой Ингридиенты:ДЛЯ ТЕСТА:– Пшеничная мука – 400 г– Свежие дрожжи – 25 г– Вода – 100 мл– Растительное масло – 100 мл– Соль – 0,5 ч. л.– Сахар – 1–2 ч. л.– Крепко заваренный чай для смазывания пирогаДЛЯ РЫБНОЙ НАЧИНКИ:– Филе щуки – 400 г– Толченые белые сухари

Из книги Выпечка к праздникам и на каждый день автора Кашин Сергей Павлович

Кулебяка с овощами и рыбой Ингридиенты:– Мука – 1,5 стакана– Дрожжи – 15 г– Сахар – 1 ч. л.– Вода – 175 мл– Соль – на кончике ножа– Растительное масло– Крепко заваренный чай для смазывания пирогаДЛЯ НАЧИНКИ:– Филе трески – 350 г– Репчатый лук – 2 шт.– Картофель – 2

Из книги Кулинарная книга грибника автора Кашин Сергей Павлович

Кулебяка с рыбой и овощами Мука...................................2 стаканаДрожжи.....................................15 гВода..................................... 1 стаканСоль.............................. 1 чайная ложкаСахар............................ 1 чайная ложкаТреска...................................... 350 гКартофель.............................. 3 клубняРепчатый

Из книги Паровая кулинария автора Бабенко Людмила Владимировна

Кулебяка со свежей капустой и рыбой Ингредиенты1,2–1,3 кг дрожжевого тестаДля начинки1 кг крепкой, плотной, сахарной капусты, 200 г сливочного масла, 6 яиц, сваренных вкрутую, соль, перец черный молотый, 1 кг рыбыДля жарениярыбы 50–60 г сливочного масла, 1 яйцо для

Из книги Русские традиции автора Руфанова (составитель) Елена

Кулебяка с рыбой и яйцом Ингредиенты1,2–1,3 кг дрожжевого тестаДля начинки0,8–1 кг рыбы без костей и кожи (осетрина, белуга, угорь, сиг, судак, щука или даже окунь), 5 яиц, сваренных вкрутую, соль, перец молотый по вкусуДля жарения рыбы150 г сливочного маслаСпособ

Из книги Пироги, кулебяки, расстегаи автора Кашин Сергей Павлович

Кулебяка с рисом и грибами Ингредиенты:Тесто: 500 г муки, 3 яйца, 100 г маргарина, 30 г дрожжей, 1 стакан молока, сахар, соль.Начинка: 200 г риса, 4–5 сушеных грибов, 2 луковицы, 50 г маргарина, перец, соль.Соус: 1 ст. л. муки, 1 стакан грибного отвара, 100 г сметаны, зелень петрушки.Способ

Из книги Праздничный стол автора Иовлева Татьяна Васильевна

Щи зеленые с яйцом и рыбой Подготовленную рыбу разделать на филе без костей, припустить в пароварке, охладить и нарезать на кусочки. Шпинат и щавель перебрать и вымыть. Шпинат варить в кипящей воде (1,75 л), а щавель тушить, добавив воду (1 стакан), в закрытой кастрюле. Затем

Из книги автора

Кулебяка с рыбой 1 стакан молока, 150 г сливочного масла, 2 яйца, 1 пакетик сухих дрожжей, 1/2 ч. ложки соли, 1 ст. ложка сахара, мука.Для начинки: 400 г филе судака, 300 г филе семги, 2/3 стакана гречневой крупы, 2 луковицы, 1/2 пучка зелени укропа, 2 вареных яйца, 50 г сливочного масла,

Из книги автора

Кулебяка со свежей капустой и рыбой Ингредиенты1,2–1,3 кг дрожжевого теста.Для начинки: 1 кг капусты (крепкий, плотный, сахарный кочан), 200 г сливочного масла, 6 яиц (сваренных вкрутую), 1 кг рыбы (любой), перец, соль.Для жарения рыбы: 50–60 г сливочного масла, 1 яйцо (для

Из книги автора

Кулебяка с вязигой и рыбой Ингредиенты1,2–1,3 кг дрожжевого теста.Для начинки: 100 г вязиги, 500 г филе рыбы (любой), 6 яиц, 1 столовая ложка сливочного масла, 1 луковица, перце, соль.Способ приготовленияЭтот пирог делается также из слоеного теста.Для начинки на ночь следует

Из книги автора

Кулебяка с рыбой и яйцом Ингредиенты1,2–1,3 кг дрожжевого теста.Для начинки: 0,8–1 кг рыбы (осетрина, белуга, угорь, сиг, судак, щука или даже окунь, без костей и кожи), 5 яиц (сваренных вкрутую), перец, соль.Для жарения рыбы: 150 г сливочного масла.Способ приготовленияВзять рыбу,

Из книги автора

Кулебяка с рыбой, рисом и яйцом Ингредиенты1,2–1,3 кг дрожжевого теста.Для начинки: 200 г риса, 100 г сливочного масла, 1–1,2 кг рыбы (любой, очищенной от костей и кожи), 5 яиц (сваренных вкрутую), соль.Для жарения рыбы: 50–60 г сливочного масла.Для смазывания: 1 желток.Способ

Из книги автора

Пирог-кулебяка по-русски с рыбой ИнгредиентыДля теста: 1,2 кг муки, 400 г сливочного масла, 6 яиц, 2 стакана молока, 10 г дрожжей (сухих), 1 щепотка соли.Для начинки: 800 г рыбы (любой, свежей, без костей), 5 луковиц, 600 г сливочного масла, ? стакана измельченной зелени укропа, 3 стакана

Из книги автора

Кулебяка с рыбой Для теста: 500 г пшеничной муки, 200 мл молока, 150 г сливочного масла, 3 яичных желтка, 25 г дрожжей.Для фарша: 500 г судака, 400 г осетрины, 200 г семги, 270 г перловой крупы, 2 яйца, 100 г сливочного масла, 50–70 г репчатого лука, укроп.Замесить тесто на молоке с дрожжами,

Кулебяка – исконно русское блюдо, которое по своей сути является закрытым пирогом внутри которого много сытной начинки. Как приготовить это лакомство и пошаговые рецепты приготовления этого вкуснейшего пирога вы узнаете из нашей статьи.

Эта выпечка отличается от обычных пирогов большим количеством вкусного фарша. Традиционно тесто должно быть дрожжевым, но в наше время используют и слоёное. Главное правило: оно должно быть прочным и не очень толстым. Его основная функция — служить сосудом для начинки, а её, как вы уже знаете, должно быть много.

Кулебяка с мясом

Для приготовления этого блюда очень хорошо подойдет говядина, но можете использовать и любое другое мясо. Основу будем делать дрожжевой, безопарным способом. Энергетическая ценность – 284 ккал. Предлагаем вам подробный, пошаговый рецепт кулебяки.

Для основы:

  • 4 стакана просеяной муки;
  • 1 ¾ стакана молочка;
  • 2 столовые ложки дрожжей;
  • 125 г сливочного спрэда;
  • 4-5 желтка;
  • 50 г сахара;
  • 3 щепотки соли;
  • 1 белок для румяной корочки.
  • 800 г говядины (мякоти);
  • 100 мл масла для жарки;
  • 2 крупных луковицы;
  • 4-5 вареных яйца;
  • соль, перец перемолотый, зелень на вкус.

  1. Готовить наше вкусное русское блюдо начнем с основы. Она у нас дрожжевая и должна обязательно подойти. В 3/4 стакана молока комнатной температуры растворяем половину всего сахара, добавляем дрожжи и оставляем их минут на десять, чтобы они немножко разошлись.
  2. Спрэд растопим. Желтки взбиваем с оставшимся сахаром, солью и молоком. Вливаем разведенные дрожжи, аккуратно перемешиваем и вливаем топлёный сливочный спрэд. Просеиваем частя муку и вымешиваем крутое тесто. Кладем нашу дрожжевую массу в просторную миску, накрываем и ставим в тепло на 2 часа.
  3. Теперь можем приступить к приготовлению фарша. Его можно делать двумя способами: из сырого и вареного мяса. Способ № 1: Сырое мясо измельчаем при помощи мясорубки. Прожариваем его в прогретой сковороде с маслом. Немного охлаждаем и снова пропускаем через неё. Репчатый лук режем на меленькие кубики и поджариваем в оставшемся масле. Вареные яйца измельчаем на небольшие кусочки, зелень режем. Добавляем все продукты к мясу, присаливаем и перчим, хорошо перемешиваем. Способ № 2: Отварную говядину режим на небольшие кусочки, которые прокручиваем через мясорубку. Луковицы измельчаем и обжариваем. Смешиваем с фаршем и снова обжариваем минут 5, присаливаем, посыпаем перцем и убираем с огня.Яйца и зелень крошим. Смешиваем все продукты. Если фарш не очень сочный, можно добавит несколько ложек бульона или воды.
  4. Тесто для кулебяки обминаем и раскатываем в полоску по длине противня, на котором будем выпекать, шириной 25 см и толщиной не больше 1 см.
  5. Переносим нашу основу на полотенце, слегка притрушенное мукой. На середину коржа, по всей длине горкой выкладываем мясную массу. Свободные края плотно защипываем.
  6. С помощью полотенца перекладываем наш рулет на смазанный жиром или устланный пергаментной бумагой противень швом вниз. Белок взбалтываем и смазываем верх и бока нашей выпечки. Можно украсить наше изделие различными фигурками, которые приклеиваем сверху. Идеи оформления можно взять с фото.
  7. Кулебяка с мясом выпекается в духовом шкафу, прогретом до 180-200 градусов минут 35-45. Если вдруг верхушка рулета начинает подгорать, а сама выпечка еще не готова, накройте ее влажной пергаментной бумагой. Испеченный пирог аккуратно снимаем с противня, накрываем полотенцем и оставляем остывать.

Закрытый пирог с жареной рыбкой

Большой популярностью на Руси пользовалась кулебяка с рыбой. Принцип ее приготовления такой же, как и с мясом. Для начинки используется филе щуки, судака или карася. В этом кушанье большое количество белка при сравнительно небольшой калорийности: всего 246 ккал. Основу готовим также как и в предыдущем рецепте.

Для рыбного фарша:

  • 700 г филе рыбы;
  • 100 мл масла для жарки;
  • 2 луковицы среднего размера;
  • сок половинки лимона;
  • пучок укропа;
  • соль, лимонный перец молотый на вкус.

Схема приготовления:

  1. Филе рыбы режим на кусочки среднего размера, присаливаем, посыпаем лимонным перцем и выжимаем сок из лимона. Оставляем промариноваться минут на 10.
  2. Лук режим на меленькие кусочки и обжариваем в 1 столовой ложке масла.
  3. Замариновавшиеся кусочки рыбы обжариваем с оставшимся маслом. В конце готовки всыпаем все ингредиенты и перемешиваем.Чтобы рулет был более сытным, в рыбку можно добавить немного вареного риса и измельченных яйца.

Рулет с капустой

Не всегда есть желание и время возиться с мукой. Можно упростить себе жизнь и воспользоваться уже готовым, замороженным полуфабрикатом. Предлагаем вам попробовать вкусный пирог с капустой из готового слоеного дрожжевого теста. Энергетическая ценность всего – 210 ккал.

Нам необходимы такие ингредиенты:

  • 1 кг слоеного дрожжевого теста;
  • 1 белок.
  • Для начинки:
  • 1 кг свежей капусты;
  • 2 больших луковицы;
  • 2 средних моркови;
  • 100 г рафинированного масла;
  • 75 г томатной пасты;
  • 50 г сахара;
  • по чайной ложке соли, перца молотого;
  • зелень на вкус.

Пошаговая схема приготовления:

  1. Полуфабрикат необходимо разморозить. Для этого достаем его из морозилки за 1 час до начала готовки.
  2. Капусту мелко шинкуем и слегка приминаем с сахаром и солью. Овощи очищаем и хорошо промываем. Лук мелко режим, морковь трем на терке среднего размера.
  3. В жаровню наливаем масло и хорошо его прогреваем. Выкладываем в неё капусту и обжариваем минут 10. Добавляем к ней измельченные овощи, молотый перец и жарим еще столько же.
  4. Овощную массу смешиваем с томатной пастой, накрываем крышкой и, периодически помешивая, готовим при небольшой температуре около четверти часа. В конце готовки притрушиваем мелкорубленой зеленью.
  5. Растаявший полуфабрикат раскатываем в пласт толщиной 5 мм. Длиной он должен быть не больше листа, на котором будем выпекать. А ширина должна позволять свободно защепить свободные края.
  6. На середину по всей длине выкладываем тушеные овощи. Свободные края хорошенько защипываем. Аккуратно перекладываем наше изделие на лист, накрытый пергаментной бумагой защипанными краями вниз. Верх смазываем взболтанным белком и оформляем по желанию фигурными полосками теста.
  7. Кулебяка с капустой выпекается в духовке, подогретой до 190 градусов около получаса.

Быстрая закуска с яйцом и зеленью

Используя готовое тесто можно сделать несколько видов кулебяк с разнообразными начинками. Очень простая, но не менее вкусная получится кулебяка с яйцом. Энергетическая ценность – 292 ккал.

Нам понадобится:

  • 500 г слоеного дрожжевого полуфабриката;
  • 1 желток для смазки.
  • Яичный фарш:
  • 7-8 вареных яиц;
  • по 100 г зелени лука и укропа;
  • 1 ст. ложка нежирной сметаны;
  • соль на вкус.

Схема приготовления:

  1. Вареные яйца режим на крупные кусочки. Добавляем к ним зелень и сметану. Все хорошо перемешиваем и присаливаем по вкусу.
  2. Размороженный полуфабрикат раскатываем в пласт, толщиной 5 мм. В серединку полоской выкладываем начинку и формируем рулет. Верх и бока смазываем взболтанным яичным желтком. Выпекаем в духовке получаса при 180 градусах.
  3. Вообще в середину этого чудо пирога можно положить все, что угодно. Его можно делать, с картошкой, грибами, с гречневой кашей или даже с несколькими ингредиентами сразу. Все зависит от вашего желания и фантазии.

Надеемся, что на вопрос, как приготовить кулебяку, вы получили исчерпывающий ответ. Готовьте и наслаждайтесь результатом.

Видео: Кулебяка со сложной начинкой

Кулебяка – пирог с начинкой из капусты, мяса, рыбы, грибов или же ассорти из этих продуктов. Эта вкуснейшая выпечка известна с древнейших времён – тогда она присутствовала абсолютно на всех столах, независимо от статуса семьи. Кулебяку подавали во время трапезы царским семьям и боярам, а умелые крестьянские хозяюшки баловали ароматным блюдом своих родных и близких, по выходным и праздникам.

В словаре Даля присутствует глагол «кулебячить», откуда, судя по всему, и произошло название этого русского шедевра кулинарии. Переводится это необычное слово, как «мять», «складывать», «гнуть», «лепить» или «валять руками». По сути, все эти определения означают те действия, которые нужно сделать в процессе приготовления этого старинного блюда.

На первый взгляд может показаться, что приготовление такого кушанья отнимает много сил и времени, на деле же это вовсе не так. Воспользовавшись понятным, пошаговым рецептом, вы без всяких усилий сможете сделать кулебяку с капустой за считанные минуты. Ароматная, нежнейшая выпечка обязательно придётся по вкусу всем членам вашей семьи. По желанию, начинку из капусты можно заменить мясной, рыбной, грибной, добавить измельчённые отварные яйца, или же создать неповторимое вкусовое ассорти, соединив несколько ингредиентов.

Вкус Инфо Несладкие пироги

Ингредиенты

  • Для теста:
  • Тёплая вода – 1,5 ст.;
  • Пшеничная мука – 4,5 ст.;
  • Быстродействующие сухие дрожжи – 1,5 ч.л.;
  • Сахар – 1,5 ч.л.;
  • Соль – 1 ч.л. без горки;
  • Куриное яйцо – 1 шт. для теста + 1 шт. для смазки.
  • Для начинки:
  • Капуста белокочанная – 600 г (одна маленькая головка);
  • Морковь – 2 шт. небольшого размера;
  • Лук – 2 шт. небольшого размера или 1 крупная головка;
  • Кунжут – 1,5 ч.л.;
  • Соль и молотый чёрный перец – по вкусу;
  • Растительное масло для жарки.


Как приготовить кулебяку с капустой из дрожжевого теста

В первую очередь необходимо сделать опару для будущего пирога с капустой. Возьмите глубокую миску, удобную для замеса теста. Через мелкое сито просейте всю муку, чтобы она напиталась кислородом, тогда кулебяка получится нежной и воздушной. В середине получившейся горки сделайте небольшую ямку и засыпьте в неё дрожжи. Тщательно перемешайте сухую смесь. Добавьте соль, сахар и вбейте одно куриное яйцо. Ещё раз перемешайте, после чего влейте тёплую воду и начинайте замешивать тесто. При необходимости подсыпьте ещё муки или долейте воды. Важно добиться нужной консистенции: тесто должно получиться плотным и одновременно мягким, при этом не липнуть к рукам.

Миску с тестом накройте чистым полотенцем и отправьте в тёплое место на один час.

По истечении указанного времени, выложите подошедшее тесто на разделочную доску, присыпанную мукой, и хорошенечко обомните его руками, со всех сторон. Отставьте в сторону и займитесь приготовлением начинки.

Для того чтобы приготовить вкусную начинку для кулебяки, капусту необходимо нашинковать соломкой среднего размера. Если нарезать слишком крупно или же, наоборот, мелко – кушанье не получится столь сочным и нежным, каким должно быть.

В глубокой сковороде разогрейте достаточное количество растительного масла и отправьте туда капусту.

Морковь и лук очистите, ополосните и измельчите, первую – на крупной тёрке, второй – мелкими кубиками. Подготовленные овощи отправьте на сковороду с капустой.

Приправьте овощи солью и молотым чёрным перцем по вкусу.

Хорошо перемешайте овощную массу и жарьте до тех пор, пока капуста не станет мягкой. Снимите с плиты и оставьте до полного остывания.

Пришло время сформировать кулебяку. Тесто раскатайте в прямоугольный пласт, толщиной около 0,5 сантиметра. Расстелите на столе пергаментную бумагу и выложите на неё заготовку.

Остывшую начинку распределите по центру пласта.

Теперь необходимо сделать косые надрезы, по обеим сторонам, от начинки.

Можно заворачивать кулебяку, загибая надрезанные полоски теста в противоположную сторону изделия. Получается своеобразная «косичка».

Яйцо разбейте в небольшую, глубокую мисочку и хорошенько взбейте вилкой. Полученной смесью смажьте кулебяку по всей поверхности и бокам. Для этих целей удобно использовать силиконовую кисточку, если таковой нет, подойдёт обычный ватный диск или кусочек марли, свёрнутый в несколько раз. Сверху пирог посыпьте кунжутом.

Тизерная сеть

Переложите кулебяку на противень вместе с пергаментной бумагой, и отправьте в разогретую до 180 С духовку. Выпекайте 30-40 минут. Готовая кулебяка должна иметь ровный, золотистый цвет.

Кулебяка из дрожжевого теста в духовке готова!

Дайте ей немного остыть и подавайте к столу тёплой, нарезав на порционные кусочки. Выпечка с капустой станет замечательным дополнением к обеду или ужину. Кулебяку можно употреблять и как самостоятельное блюдо, с чашечкой ароматного чая. Приятного аппетита!

В этом посте предлагаю рецепт кулебяки. Если кто - то уже готовил это блюдо, то знает, что отличие кулебяки от других пирогов состоит в том, что для нее готовиться сложная начинка. А сейчас скажу немного подробнее об этом блюде.

Кулебяка - это закрытый пирог со сложной начинкой. Она считается традиционным русским блюдом, состоит из нескольких видов фарша, от двух до четырех, которые уложены последовательно и разделённы между собой тонкими пресными блинчиками для предотвращения смешивания. Когда пирог разрезается на порции, то в каждой из них есть все виды начинки. Еще одно отличие кулебяки состоит в соотношение начинки к общему весу. Именно в этом пироге она составляет более половины всего веса, а в других пирогах - менее половины.

Между собой кулебяки тоже отличаются друг от друга. Их отличие состоит в способах её укладки: ярусами или "углами". Ярусы - это параллельные слои начинки и укладываются последовательно один над другим. А при "углах" - один фарш выкладывается под косым углом (горкой, клином) и разделяется с другим по диагонали. Известны и другие варианты "на два угла+, "на три угла" или "на четыре угла".

Кулебяка считается универсальным блюдом, так как в зависимости от типа теста и начинки, ее можно подавать не только как основное блюдо, но и в качестве закуски. А также и как дополнение к блюду, например, вместо хлеба к супу. Значительно реже кулебяку подают в качестве десерта. И это связаво с тем, что сдобное тесто и сладкие начинки редко используются в её приготовлении.

Кулебяка с ливером (старинный рецепт)


Ингредиенты:
дрожжи - 0,5 ст.,
вода - 3 ст.,
коньяк/ром - 40 мл,
мука (просеянная)


Начинка :
ливер (сердце, печенка, легкие) - 2 кг,
лук - 6 шт.,
сливочное масло - 300 г,
мускатный орех - по вкусу,
соль - по вкусу.


Приготовление:

Промыть ливер в холодной воде, нарезать на куски (в старину готовили блюдо с ливером из телятины или баранины). Переложить в кастрюлю и отварить до готовности.

Разогреть масло (лучше использовать домашнее) и обжарить измельченный лук.

Перекрутить ливер с луком через мясорубку, приправить по вкусу мускатным орехом, солью (можете также добавить специи).

Приготовление теста: взять кастрюлю ш влить немного подогретую воду, всыпать дрожжи хорошего качества и влить коньяк (ром). Начать всыпать муку, вымешивая тесто так, чтобы оно получилось жидким, как на блины. Поставить на ночь в теплое место.

Теперь надо процедить его через сито, добавить муки и замесить густое тесто. Опять поставить в тепло, теперь на час. Вымесить и поставить в тепло опять (так сделать еще два раза).

Теперь раскатать не очень толсто - в пласт примерно 1,5 см и переложить на противень смазанный маслом, выложить ливерную начинку. Защипать, придавая форму прямоугольника (можно и другой формы). Сверху смазать взбитым яйцом, посыпать панировочными сухарями.

Поставить в предварительно разогретую до 180°С духовку, выпекать кулебяку до приятной румяной корочки.

Кулебяка на четыре угла


Ингредиенты:
мука - 800 г.,
сливочное масло - 400 г,
дрожжи свежие - 50 г,
яйца - 4 шт., соль, перец - по вкусу


Грибная начинка:
грибы лисички - 600 г.,
чеснок - 3 зубчиков,
мука - 1 ст. л.,
сметана 20% - 200 г,
сливочное масло - 50 г


Капустная начинка:
капуста - половина кочана,
яйцо - 6 шт.,
сливочное масло - 150 г


Мясная начинка:
печень говяжья - 600 г,
лук - 2 шт.,
сливочное масло - 100 г


Луковая начинка:
зеленый лук - 300 г.,
яйцо - 7 шт.,
сливочное масло - 100 г


Приготовление:

Для грибной начинки: лисички почистить, при желании промыть и обсушить, крупно нарезать. Чеснок мелко порубить. В сковороде растопить масло, положить чеснок и лисички, обжарить на среднем огне, помешивая, 7 минут. Добавить в сковороду с лисичками муку, обжаривать на среднем огне, помешивая, 2 минуты. Выложить сметану, перемешать, увеличить огонь, довести до кипения, посолить и поперчить по вкусу. Снять с огня и остудить.

Яйца для всех видов начинки сварить вкрутую, очистить.

Для капустной начинки : капусту мелко порубить, залить большим количеством кипящей воды (если капуста немолодая, ее нужно довести до кипения и проварить, 2 - 3 минуты) и откинуть на сито, чтобы стекла вся вода. Капусту слегка отжать. В сковороде распустить масло, не давая ему перегреться, положить капусту, потушить на небольшом огне, помешивая, 5 минут. Снять с огня, остудить. Яйца порубить, смешать с капустой. Солить капусту можно и нужно только непосредственно перед тем, как класть начинку в пирог.

Для мясной начинки: печень очистить от пленок и протоков, нарезать кубиками со стороной примерно 2 см. Лук измельчить. В сковороде разогреть масло, положить лук, жарить на среднем огне 10 минут. Добавить печень, жарить на среднем огне 5 минут, остудить. Провернуть печень с пуком через мясорубку. Затем, помешивая, добавить столько бульона, чтобы начинка приобрела вязкую консистенцию. Посолить и поперчить по вкусу.

Для луковой начинки : зеленый пук очень мелко нарезать. В сковороде распустить масло, не давая ему перегреться. Положить лук и прогреть на небольшом огне, помешивая, так, чтобы лук не поджаривался, 3 минуты. Снять с огня. Очищенные яйца для луковой начинки мелко порубить. Добавить к луку рубленые яйца, тщательно перемешать, посолить и поперчить по вкусу.

Для теста: просеять муку горкой, сделать в центре колодец. Дрожжи развести в 3 ст. л. теплой воды. Масло нарезать и размягчить, яйца слегка взбить с солью. Влить дрожжи, яйца и масло в колодец, замесить мягкое эластичное тесто. Оставить расстояться на 10 минут. Разделить тесто на 2 части: 3/4 и 1/4. Отрезать небольшой кусочек теста для украшения.

Раскатать большую часть теста (3/4) в пласт толщиной 5 - 6 мм, выложить в форму так, чтобы края слегка свисали. Мысленно разделить кулебяку на 4 равные части и разложить по "углам" начинки. Аккуратно разровнять их поверхность. Раскатать меньшую часть теста в пласт толщиной 5 - 6 мм. накрыть кулебяку, тщательно защипнуть края.

Отложенный кусочек теста раскатать, вырезать или слепить украшения, выложить их на поверхность кулебяки. Слегка взбить яйцо, смазать им кулебяку. Выпекать при 180°С в режиме конвекции или с включенным низом и верхом духовки до готовности теста, примерно 30 минут.

Кулебяка с рыбой и рисом


Ингредиенты:
мука - 800 г,
сливочное масло - 250 г,
дрожжи - 20 г,
ванилин - 5 г,
яйцо - 6 шт.,
молоко - 1 ст.,
вода - 4 ст. л.,
топленое масло - 1 ст. л.,
лимонная кислота -1 ч. л.,
сало для смазывания.


Начинка:
рыба свежая - 500 г,
яйцо - 4 шт.,
лук - 3 шт.,
рис - 0,5 ст.


Приготовление:

Просеять муку горкий, сделать в центре углубление, всыпать в него соль и лимонную кислоту, вбить яйца, добавить немного воды и замесить тесто, разминать его 15 минут, убрать в холод.

Размягчить масло, перемешать с ванилином, большим пластом раскатать тесто, смазать маслом, затем все углы свернуть к центру, снова раскатать, на 5 минут оставить, еще раз смазать маслом, свернуть в 2 - 3 раза, раскатать, накрыть салфеткой, оставить.

Из разведенных в теплой воде дрожжей, 1 стакана муки, топленого масла, молока и 2 яиц приготовить тесто по консистенции, как густая сметана. Прогреть сковороду, смазать ее салом, приготовить тонкие блинчики.

Вареные яйца порубить, сварить рассыпчатый рис, перемешать его с яйцами. Рыбу отварить, убрать косточки, перекрутить с луком в мясорубке.

Тесто раскатать в пласт, вырезать две длинных полоски по 10 - 15 см шириной. Лист намочить водой, выложить одну полосу, на нее уложить несколько блинов, на них - рис с яйцами, накрыть несколькими блинами, выложить рыбный фарш, накрыть его оставшимися блинами, сверху уложить вторую полоску теста, защипнуть края, оформить пирог фигурками из теста.

Обмазать кулебяку яйцом, наколоть вилкой в нескольких местах, выпекать в разогретой духовке до подрумянивания.

Кулебяка с капустой и яйцами (слоеное тесто)


Ингредиенты:
слоеное тесто - 1 упаковка,
яйцо - 4 шт.,
капуста - 1 кг,
сливочное масло - 3 г,
соль - по вкусу.


Приготовление:

Мелко нарезать капусту, 5 - 7 минут бланшировать и дать остыть. Яйца вкрутую очистить, мелко порубить, перемешать с капустой, добавив сливочное масло, поперчитьи подсолить.

Тесто раскатать тонким пластом, выложить начинку, защипнуть края. Выложить кулебяку с капустой вниз швом на застеленный смазанным маслом пергаментом лист и обмазать взбитым яйцом, Выпекать около 20 минут в разогретой духовке.


Кулебяка с мясом


Ингредиенты:
мука - 600 г,
молоко - 500 мл,
говяжий фарш - 500 г,
растительное масло - 50 г,
дрожжи - 20 г,
яйцо - 2 шт.,
лук - 1 шт.,
сахар - 1 ст. л.,
черный перец, соль - по вкусу.


Приготовление:

Из муки, 1 яйца, дрожжей, сахара и молока замесить дрожжевое тесто.

Лук обжарить на масле, положить в фарш, поперчить и подсолить, хорошо все перемешать.

Тесто раскатать в пласт 0,5 см толщиной, разрезать на полоски по 12 - 15 шириной. Выложить одну полосу, на нее уложить фарш, накрыть второй полосой теста, защипнуть края.

Швом вниз выложить кулебяку на смазанный противень, обмазать взбитым яйцом, запекать 40 минут в разогретой духовке. Подается кулебяка с мясом горячей.

Приятного аппетита!