Джем из замороженной вишни. Варенье из вишни: лучшие рецепты пятиминутки, на зиму, без косточки, густого, джема, желе. Как варить варенье из вишни с малиной, смородиной, клубникой, крыжовником, шоколадом, желатином, орехами? Варенье из вишни без косточек

Вишневый джем, вручную приготовленный дома - превосходное лакомство, сохраняющее в себе все питательные вещества, которые присутствуют в свежих ягодах.

С добавлением разнообразных компонентов он может использоваться как самостоятельное блюдо к завтраку, а также в качестве различных наполнителей или добавок для десертов.

Ознакомьтесь с несколькими несложными рецептами его изготовления.

Для приготовления джема вишня должна быть спелой, темно-красного цвета. Чтобы приготовить продукт высокого качества, необходимо использовать свежие ягоды, обязательно - сорванные с дерева с плодоножками, чтобы сохранить весь сок вишни. Лучше всего подойдут темные, почти черные ягоды.

Знаете ли вы? Насыщенный бордовый цвет придает ягоде антиоксидант антоцианин, понижающий уровень холестерина и тем самым нормализующий работу сердечно-сосудистой системы.


Рецепт 1

Классический рецепт вишневого джема.

Кухонная утварь

Нам понадобятся:

  • кастрюля;
  • металлическое сито;
  • деревянная ложка;
  • стеклянные банки с крышками;
  • закаточная машинка.

Ингредиенты

Для этого рецепта нам необходимо:

  • 0,5 стакана воды;
  • 1 кг вишни;
  • 750 г сахара.
Видео: как приготовить вишневый джем

Перед началом процесса вишню перебирают, удаляют плодоножки и моют несколько раз. Затем:


Важно! Чем меньше емкость для расфасовки продукта, тем больше образовывается желе при остывании.

Рецепт 2

Готовим вишневый джем с лимонной кислотой.

Кухонная утварь

Потребуется:

  • две кастрюли;
  • металлический дуршлаг;
  • деревянная ложка;
  • емкости для закатки;
  • закаточный ключ.

Ингредиенты

Для приготовления нужно:

  • 5 кг спелой вишни без косточек.
  • 1,5-2 кг сахарного песка.
  • 1 ч. л. лимонной кислоты.
Видео: как приготовить вишневый джем с лимонной кислотой

Пошаговый процесс приготовления

Перед началом приготовления ягоды перебирают, моют и удаляют косточки. Процесс приготовления сводится к таким операциям:

  1. Вишню насыпаем в кастрюлю, ставим на плиту и варим 20-40 минут до полного размягчения.
  2. Кастрюлю снимаем с плиты и даем остыть ее содержимому.
  3. Отделяем выделившийся сок (примерно 1 л).
  4. Вишню частями перетираем ложкой через сито (2 л гущи) и ставим на огонь.
  5. В емкость с соком насыпаем сахар и лимонную кислоту, хорошо размешиваем. Варим на среднем огне, постоянно мешая и снимая пенку, примерно 10 минут. Показатель готовности - снимаемая пенка не растекается по блюдцу.
  6. Готовый сок аккуратно сливаем в емкость с гущей и увариваем на большом огне при интенсивном кипении в течение 25 минут.
    Показатель готовности - джем не стекает с ложки.
  7. Разливаем по банкам, закатываем и переворачиваем крышками вниз.
  8. Накрываем пледом и оставляем до полного охлаждения.
  9. Убираем на хранение, лучше в прохладное место.

Рецепт 3

Готовим джем с добавлением красной смородины, которая придаст вишне больше желейных свойств и пикантного вкуса.

Кухонная утварь

Для приготовления потребуются:

  • две металлические миски;
  • блендер;
  • кухонная ложка;
  • банки для закатки;
  • емкость для стерилизации;
  • крышки;
  • закаточная машинка.

Ингредиенты

Необходимые продукты:

  • 1 кг вишни без косточки.
  • 1 кг красной смородины без хвостиков.
  • 1-1,2 кг сахара.
Видео: как приготовить вишневый джем с добавлением красной смородины

Пошаговый процесс приготовления

Инструкция приготовления джема:

  1. В миску высыпать очищенную вишню и пересыпать половиной нормы сахарного песка. Дать настояться, чтобы ягоды пустили сок.
  2. Во вторую металлическую емкость высыпать красную смородину и оставшийся сахар.
  3. Блендером перебить смородину с сахаром и поставить на плиту.
  4. После того как смородина закипит, огонь убавить до минимума и варить 15 минут, помешивая содержимое миски.
  5. Добавить подготовленную вишню с сахаром и хорошо размешать.
  6. Как только приготовленная смесь закипит, варить в течение 8 минут.
  7. Разлить по банкам до плечиков, накрыть крышками.
  8. Поставить в подготовленную емкость для стерилизации, залить горячей водой и стерилизовать 8 минут банки емкостью 0,5 л (1 л банки стерилизуют 12 минут).
  9. Затем банки закатать крышками, перевернуть верх дном и дать полностью остыть.
  10. Убрать на хранение в прохладное место.

Важно! Правильно приготовленный джем не расплывается, а легко размазывается. В горячем виде - стекает с ложки тонкой струйкой, а в холодном - падает маленькими кусочками.

Что можно добавить для вкуса и аромата

Вишневый джем с добавлением различных специй положительно оценят самые капризные гурманы. Для придания восхитительного вкуса на 1 кг подготовленной вишни нужно взять 1 палочку корицы, по 3 штучки зерен гвоздики и кардамона. Специи закладываются в марлю; ее завязывают в виде мешочка, чтобы не высыпалось содержимое. Когда джем закипит, в него опускают подготовленный мешочек. В конце варки специи легко удаляются, оставляя свой пряный вкус.

Многие пряности обладают антимикробным и антигрибковым свойствами, так что могут выступать в роли природных консервантов. Например, одна звездочка бадьяна, положенная сверху под крышку, не только добавит дополнительную нотку аромата, но и продлит срок хранения продукта. Таким же эффектом обладает куркума.

Пряности хорошо влияют и на переваривание пищи. В джем из вишни можно добавить ванилин, имбирь, мяту и даже коньяк - все зависит от личных вкусовых предпочтений.


С чем еще можно совместить

Вкусный продукт можно приготовить с добавлением к вишневой массе различных ингредиентов. Для этого подойдут:

  1. Крыжовник - на 1 кг вишен и сахара в конце варки необходимо добавить 0,15 кг сока крыжовника.
  2. Черная смородина - 0,5 кг ягод перемолоть на мясорубке, залить 60 мл воды и варить до загустения. Так же измельчить 1 кг вишни и проварить с 150 мл воды. Затем все смешать, добавить 0,75 кг сахара и варить до готовности.
  3. Яблоки - на 1 кг протертых через сито яблок берется 0,5 кг сахара. Масса варится до полного растворения сахара. Отдельно в таких же пропорциях настаивается вишня. Все смешивается и готовится до состояния джема.
  4. Сливы - на 1 кг слив нужно 500 г вишни. Все перебивают в миксере, добавляют 2 кг сахара и 10 г лимонной кислоты. Кипятят на максимальном огне 10 секунд. Аккуратно вводят растворенный в небольшом количестве воды желатин, доводят до кипения и разливают по баночкам.
  5. Дыня - 0,5 кг вишни смешивают с 0,25 кг дыни, нарезанной тонкими кусочками. Добавляют 0,75 кг сахара и для пикантного вкуса - палочку корицы. Оставляют на пару часов, затем варят на сильном огне 4 минуты. Добавляют 3 ст. ложки вишневой водки и продолжают варить на меньшем огне до готовности.

Знаете ли вы? В составе очень популярного алкогольного коктейля «Дайкири Гарри» присутствует вишневый джем.

Как правильно хранить джем

Готовый продукт можно хранить от 3 месяцев до 3 лет. Это зависит от того, в чем он будет храниться. В алюминиевых и термопластиковых банках - не более 6 месяцев. Если емкости стеклянные и джем подвергался стерилизации, то его можно хранить до трех лет.

Лучшее место для хранения - сухой погреб с постоянной температурой 15°С. Хранить здесь продукт можно и до 3 лет. В городских квартирах, как правило, существуют специальные кладовки, которые подойдут и для хранения заготовок на зиму. В них стабильная температура и отсутствует солнечный свет, что дает возможность хранить джем в таких условиях до двух лет. Откупоренные стеклянные баночки можно держать в холодильнике не более 4 недель.

Кисло-сладкий вкус варенья из вишни никого не оставит равнодушным. Благодаря современным технологиям, а именно шоковой заморозке, варенье из замороженной вишни можно сварить в любое время года. Такой способ заготовки позволяет максимально сохранить витамины в варенье.

Домашнее варенье из замороженной вишни с косточками

Самое простое и менее трудоемкое приготовление варенья происходит в том случае, если вишня остается с косточкой. Многие даже утверждают, что такое лакомство намного вкуснее, чем варенье с вишней без косточки.

Ингредиенты:

  • вишня – 1 кг
  • сахар – 1 кг
  • ваниль
  • корица

Приготовление

  1. В эмалированную кастрюлю насыпается вишня и послойно пересыпается сахаром. Вишневая масса ставится на небольшой огонь. Дополнительно можно влить 1 стакан воды для того, чтобы ягоды с сахаром не подгорели. Ягоды будут постепенно оттаивать и начнут окрашивать сахар в приятный бордовый цвет.
  2. В процессе приготовления вишневое варенье нужно систематически помешивать. Когда смесь начнет закипать, добавляются пряные специи — ваниль и корица. Эти приправы придадут варенью изысканность и более богатый вкус.

Все кипятиться на медленном огне 10 минут. В предварительно простерилизованные банки разливается горячее варенье, закатывается крышками и отправляется в темное прохладно место на хранение.


Варенье из замороженной вишни без косточек

Для тех, кто предпочитает употреблять в пищу вишни без косточки, лучшим вариантом будет следующий рецепт.

Ингредиенты:

  • вишня – 1 кг
  • сахар – 1 кг

Приготовление

Вишня без косточки, даже замороженная, отдает намного больше сока, чем ягода с косточкой. Поэтому в этом рецепте вода не нужна.

  1. В кастрюлю с двойным дном насыпается вишня и послойно пересыпается сахаром, ставится на большой огонь.
  2. Дожидаясь закипания смеси, постоянно нужно ее помешивать – подгоревшее варенье имеет неприятный запах и плохие вкусовые качества.
  3. Закипевшее варенье вариться 15 минут и убирается с огня до полного остывания.

Остывшую массу нужно перебить на блендере или пропустить через мелкую мясорубку. Затем смесь снова выливается в ту же кастрюлю и кипятиться 30 мин до загустения. Горячее варенье из вишни переливается в простерилизованные банки и закатывается.


Готовим варенье из замороженной вишни в мультиварке

До начала приготовления варенья в мультиварке нужно знать, что при закипании образуется много пены, и она имеет свойство вытекать наружу. Поэтому на пятилитровый объем мультиварки, нужно брать не более одного килограмма вишни и одного килограмма сахара.

Ингредиенты:

  • вишня – 1кг
  • сахар – 1 кг

Приготовление

  1. В мультиварку засыпается мороженая вишня и сахар, перемешивается прямо в ней. Можно добавить 100 грамм воды.
  2. Выставляется режим «Тушение» с временным лимитом в 1 час. Весь процесс готовки крышку лучше держать открытой и постоянно помешивать – вишневое варенье быстро пригорает и сильно пенится.
  3. Образующуюся пенку нужно убирать – в готовом варенье она не нужна.

Варенье можно поставить готовится и на 30 минут, но тогда оно будет жидким. По истечении заданного времени, варенье из замороженной вишни разливается по стерильным банкам и закатывается.


Варенье «ассорти» из замороженной вишни

Ингредиенты:

  • клубника – 250 г
  • земляника – 250 г
  • малина – 250 г
  • вишня – 250 г
  • красная смородина – 250 г
  • сахар – 1,25 кг
  • вода – 1/2 стакана

Приготовление

  1. Все замороженные ягоды высыпаются в одну большую кастрюлю, желательно с двойным дном, и пересыпаются сахаром, добавляется вода.
  2. Посуда с ягодами ставится на огонь и доводится до кипения. Все это время смесь помешивается и снимается лишняя пена.

Все варится на медленном огне 30 минут, затем остывает и разливается по стерильным баночкам. При желании в варенье можно добавить пряные специи – ваниль, корицу, кардамон.

Каждая хозяйка старается запасти на зиму овощную и фруктовую консервацию, чтобы радовать вкусностями своих родных. Многие предпочитают пить чаи с вареньем, и среди прочих плодов обязательно используют вишню. Идет такое варенье и в домашнюю выпечку. Чем больше использует хозяйка рецептов заготовок, тем разнообразнее будет вкусный стол.

Варенье для длительного хранения рекомендуется хорошо герметизировать, используя латунные или полиэтиленовые крышки (в некоторых случаях допускается пергаментная бумага). Посуда для варки не должна быть алюминиевой – металл придаст варенью неприятный привкус и ухудшит вкус десерта. Некоторые хозяйки умудряются использовать для готовки десертов мультиварки.

Чтобы варенье получилось красивым, прозрачным и ароматным, нельзя допускать его пригорания. Рекомендуется также периодически снимать пенку, образующуюся на поверхности варенья.

Прежде чем приступать к варке, вишни следует подготовить. Рекомендуется брать плоды вместе с хвостиками – так они лучше сохранятся, пока дело дойдет до варки. Вишни промывают под проточной водой, не забыв отделить подпорченные ягоды, и только затем эти хвостики обрывают.

Если планируется делать варенье без косточек, их аккуратно удаляют. Не стоит эту процедуру выполнять руками – лучше взять специальное приспособление либо использовать большую булавку. Но именно косточки придают варенью специфический вкус и приятный аромат.

В случае если по рецептуре предполагается предварительно плоды засыпать сахар и настаивать несколько часов, лучше это сделать с вечера, чтобы на следующий день было больше времени на приготовление варенья, ведь весь процесс придется разбить на несколько этапов.


В каждом конкретном рецепте оговаривается необходимое количество сахара, и опытная хозяйка уже действует «на глазок». За ориентир же можно взять следующие параметры:

  • в простых рецептах с косточками предлагается на 1 кг плодов брать 1-1,2 кг сахара, без косточек – 1,5 кг;
  • если вишни предварительно будут заливаться сиропом, то здесь учитываются пропорции сахара и воды для его приготовления:
  1. вишни с косточками – 780 г сахара на 520 мл воды;
  2. вишни без косточек – 470 г сахара и 700 мл воды;
  • для приготовления густого варенья количество сахара увеличивается от 1,5 до 2 кг;
  • если планируется сделать желированное варенье, то выдерживается пропорция 1:1;
  • при варке десерта из замороженных вишен расчет ведется не на килограммы – на 500 штучек ягод понадобится 250 г сахара;
  • для варенья-пятиминутки сладкого продукта потребуется в 2 раза меньше, чем ягод.

Из данного списка видно, насколько многообразны могут быть рецепты приготовления вишневого варенья. И приведенные в них пропорции могут немного отличаться.

Лучшие рецепты варенья из вишни

Перед тем, как приступать к готовке, хозяйке следует заранее определиться с нужным рецептом – от этого будут зависеть ее дальнейшие действия.


Самым ароматным получается варенье именно с косточками. Готовить его можно 2-мя способами – в сиропе и без. Для второго варианта подготовленные вишни засыпают в 2 этапа сахаром с промежутком в 2-3 часа. Дают настояться, чтобы вишни пустили сок, затем выставляют таз на медленный огонь и, доведя до кипения, проваривают 5-10 мин.

Варенье оставляют на 5 часов и снова ставят на огонь. Во время варки вишни следует постоянно помешивать. После 10-минутного кипения таз оставляют, давая варенью немного остыть, и затем фасуют по стерильным банкам. Не стоит сразу же накрывать крышками, чтобы не образовался конденсат – от него десерт закисает.

Оригинальным получается варенье, если к вишне (1 кг) добавить ягоды малины (1 стакан). Процесс готовки от этого не изменится, а варенье приобретет более красивый цвет и удивительный купаж ароматов.

Как сварить вишневое варенье с косточкой: видео


Описанный выше рецепт вполне подойдет и для плодов без косточек, но лучше использовать для заливки сироп, который готовится заранее (с учетом пропорций, указанных выше). Технология приготовления данного варенья сложнее, чем в предыдущем рецепте:

  • горячим сиропом заливают ягоды и оставляют на 5 часов;
  • затем процеживают через дуршлаг, в сироп добавляют еще половину оставшегося сахара и уваривают 15 мин;
  • вишни возвращают снова в сироп и настаивают 5 часов;
  • сироп опять процеживают, досыпают остатки сахара и ставят на огонь;
  • как только сахар полностью растворится, сиропом заливают вишни и ставят вариться до нужной густоты (но не более 20 мин при постоянном помешивании).

Готовое варенье фасуют по банкам с учетом рекомендаций предыдущего пункта. Чтобы продукт получился более ароматным, стоит в воде для сиропа предварительно настоять вишневые косточки.

Не обязательно готовить варенье на плите – если использовать плоды без косточек, то вполне подойдет и мультиварка.

Готовить придется в несколько этапов:

  • 1 кг сахара растворяют в 1 стакане воды и выливают в чашу мультиварки;
  • выставляется режим «варка на пару» или – по умолчанию на 15 мин;
  • затем в сироп подавляют вишни и устанавливают режим «суп».

Такое варенье придется готовить 1 час, периодически его помешивая и снимая пенку (кстати, это следует делать и во всех остальных случаях). Готовый десерт фасуют любым удобным способом. Варенье получается не очень густым, но по качеству и вкусу ничем не отличается от того, что готовилось на огне.

Вишневое варенье без косточек: видео

Многие хозяйки предпочитают делать заморозки, чтобы зимой под руками были свежие ягоды. Из них также можно сварить варенье, если вдруг основные заготовки закончились. Для этого вишни предварительно придется разморозить.

Ягоды промывают и выкладывают в емкость для готовки варенья, затем засыпают сахаром, хотя в данном варианте лучше применить пудру. Так как за время заморозки вишни потеряли свою кислинку, чтобы сгладить немного приторность сахара, рекомендуется добавить еще лимонную кислоту (1-2 щепотки).

Воды берется из расчета 2-3 ст.л. на 500 ягод. Десерт варят в 3 этапа – по 5 мин на огне и 4-5 часов отстоя. После 3-ей варки продукт расфасовывают по банкам.

Можно воспользоваться и более быстрым рецептом, если засыпать сахаром замороженные ягоды в пропорции 1:1. Оттаивая, вишни постепенно впитают в себя сахар и пустят сок. В данном случае достаточно будет 1 кипячения на очень слабом огне – но не более 1 часа. Ориентиром готовности станет отсутствие пены, да и ягоды должны опуститься на дно.

Варенье из замороженных плодов хорошо тем, что его можно даже не закатывать, а, дав остыть, сразу же пускать в употребление. Если к зиме замораживались и другие плоды, то можно приготовить ароматное ассорти.

Варенье из замороженной вишни: видео


Густота варенья зависит от количества сахара. Если хочется превратить десерт почти в конфитюр, то, естественно, количество сладкого песка должно превышать вес плодов. Если вишни будут без косточек (то во внимание берется масса без них). Варить вишни можно как в сиропе, так и в собственном соку.

За основу берутся описанные выше рецепты для свежих вишен, только здесь рекомендуется 3-х кратное кипячение:

  • на 1-м этапе сахар вытягивает из ягод сок, и они сморщиваются;
  • на 2-м можно наблюдать то же самое;
  • при 3-ей варке плоды начинают приобретать первоначальную форму, впитывая в себя сироп.

Как только ягоды вберут в себя большую часть жидкости, варенье начнет загустевать. Помимо использования цельных ягод можно взять вишневое пюре и сварить густое повидло:

  • ягоды без косточек пропускают через мясорубку;
  • залив пюре водой на 2 см выше, ставят на медленный огонь и варят 10 мин (при использовании мультиварки – до размягчения);
  • горячее пюре протирают через сито;
  • теперь добавляют сахар (700 г на 1 кг пюре), хорошо перемешивают и ставят на огонь.

Уваривают повидло до тех пор, пока оно не станет достаточно густым. Мешать нужно постоянно, так как есть риск, что смесь пригорит. После расфасовки банки можно герметично не укупоривать – достаточно целлофановой крышки или пергаментной бумаги.

Густое вишневое варенье без косточек: видео


Из вишни можно сварить не только варенье, но и желе. Правда, у данных плодов низкая способность к желированию, тем более что для данного рецепта придется брать не совсем дозрелые вишни. Чтобы приготовить красивое аппетитное желе рубинового цвета, понадобится 20 г желатина на 1 кг вишни которые, естественно, должны быть без косточек. Хозяйке рекомендуется придерживаться следующего алгоритма:

  • подготовленные вишни засыпают сахаром и дают ему полностью раствориться;
  • затем в таз добавляют воду (на 1 кг ягод – 0,5 л жидкости) и ставят емкость на огонь;
  • варенье прокипячивают минут 50-60;
  • в конце варки вводится заранее замоченный желатин и все хорошо перемешивается.

Сразу же сняв желе с огня, его фасуют в банки и, дав немного пристыть, укупоривают. Данный десерт хранить рекомендуется в прохладном месте.

Чтобы получить желе, можно обойтись и без желатина, если к вишням добавить ягоды с повышенной способностью желирования.

  • Для приготовления желе можно использовать крыжовник, но вишни в данном случае лучше пропустить через мясорубку. Плоды заливают водой из расчета на 1 кг 150 мл жидкости и проваривают. Затем вводится сахар, и варенье варится до загустения. Теперь добавляют предварительно заготовленный сок крыжовника (150 г). Проварив еще 10 мин, снимают с огня и укупоривают.
  • Отличными желирующими свойствами обладает красная смородина. Только в данном случае будет использоваться не сок, а сама ягода. Смородину так же, как и вишню, измельчают, заливают водой и уваривают. Затем оба пюре смешивают, добавляют сахар, еще немного кипятят и снимают с плиты.

Для приготовления вишнево-смородинового желе на 1 кг плодов понадобится 0,5 кг ягод и 750 г сахара.

Вишневое варенье с желатином: видео


Этот десерт не зря так называется – готовится он достаточно быстро. Вишни можно брать с косточками и без, а вот вода здесь не понадобится. Ягоды пересыпаются сахаром, и даже не обязательно их настаивать. Можно сразу ставить на огонь, доводить до кипения и варить 5 мин, а затем фасовать.

Но насыщеннее аромат и качественнее вкус получится, если вишни засыпать сахарным песком поэтапно – слой за слоем. При этом последующую порцию сахара всыпают в вишни, когда предыдущая полностью растворится. Когда весь сладкий продукт будет израсходован, можно ставить вишни на огонь на 5 минут.

Есть еще 1 рецепт быстрого приготовления десерта — из измельченной вишни (правда, займет он времени чуть больше, чем 5 мин):

  • готовится в течение 7 мин сироп из 300 мл воды и 1,2 кг сахара (на 1 кг вишен);
  • сироп процеживают через несколько слоев марли и снова доводят до кипения;
  • залив сиропом вишни, десерт перемешивают и расфасовывают по банкам, которые затем нужно поставить на водяную баню.

Вишневое варенье-пятиминутка: видео

Банки с вареньем стерилизуют 10-15 мин (в зависимости от объема) и укупоривают пластмассовыми крышками. Десерт быстрого приготовления получается не достаточно густым и в качестве начинки для пирогов не подойдет. Зато такое варенье станет отличным дополнением к чайной церемонии.

Если вы хотите сотворить вкусный рецепт ягодного пирога , то предварительно высыпьте их из пакета, быстро промойте и разморозьте, чтобы слить лишнюю жидкость. Иначе в духовке сок вытечет и подпортит вам внешний вид и вкус выпечки. Для этой же цели не забудьте присыпать сначала тесто, а затем и ягоды сверху небольшим количеством крахмала.

Беспроигрышный вариант, как сэкономить время, если гости на пороге, и пирог из муки и прочих ингредиентов замешивать уже времени нет:

Возьмите готовое слоеное тесто. Его также нужно быстро разморозить, при необходимости раскатать и выложить сверху начинку. Пирог можно сделать как открытый, так и закрытый. 20 минут в духовке — и аппетитный горячий десерт готов!

Для быстрого вишневого варенья нам понадобится:

  • Пакет замороженных ягод вишни без косточек — 400 г
  • Сахар — 2 стакана

Как сварить варенье из замороженных ягод вишни

1. Откройте пакет и высыпьте ягоды в глубокую эмалированную миску или кастрюльку. Всыпьте сахар и перемешайте ложкой. Оставьте на некоторое время, пока вишня не разморозится.

2. Не сливая сок, поставьте на плиту, на медленный огонь и помешивая, доведите до кипения. Варите в течение 15 минут.

3. Если вы хотите, чтобы варенье получилось более густое и сладкое, варить его нужно дольше до нужной консистенции.

Вкусное густое вишневое варенье (с косточкой и без нее) – превосходное лакомство холодной зимой. Приготовить такой простой десерт можно не только из вишни: если добавить в него смородину, малину, клубнику, яблоко или шоколад, вы получите новый неповторимый превосходный вкус. Легкая кислинка, терпкий кисло-сладкий привкус и аромат спелых сочных ягод не оставят равнодушными никого. Добавьте простые рецепты приготовления варенья из вишен в свою кулинарную книгу.

Как приготовить вишневое варенье

Тем, кто знает, как варить варенье из вишни, это не составит труда. Если вы сталкиваетесь с ним впервые, отдавайте предпочтение самому сочному, мясистому сорту вишен темного цвета. Можно варить варенье из вишни с косточками и без них. Выбирая первый вариант, проколите каждую ягоду иголкой для лучшего проникновения сиропа внутрь или пробланшируйте 2-3 минуты. Без косточек готовить лакомство дольше, поскольку их придется долго вынимать, но варенье получится вкуснее и полезнее. Дело в том, что через некоторое время из косточек выделяются токсины, которые отравляют организм.

Классическое варенье из вишни – один из лучших домашних десертов, не содержащий консерванты и другие вредные вещества. Простые рецепты варенья представлены в нескольких вариантах: из свежих или замороженных плодов, жидкое, густое, с добавлением других ягод, фруктов и даже шоколада. Каждый компонент добавляет блюду новые вкусовые нотки и аромат. Почти все они адаптированы для мультиварки, но опытные хозяйки предпочитают традиционные способы варки.

Рецепты вишневого варенья

  • Время приготовления: 18 часов.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 265 ккал.
  • Кухня: русская.

Простой рецепт вишневого варенья с добавлением клубники будет и в снежную зиму напоминать о теплых летних деньках, спелых ягодах, фруктах. Еще в процессе варки блюда ваша кухня начнет благоухать замечательными ароматами, поднимающими настроение, а в результате кладовая наполнится изумительными заготовками. Клубника не только добавит запах, но сделает цвет варенья более насыщенным, красивым.

Ингредиенты:

  • вишня (без косточек) – 500 г;
  • клубника – 500 г;
  • сахар – 1 кг.

Способ приготовления:

  1. Вымытые, очищенные ягоды смешайте в эмалированной емкости (использовать металлическую нельзя), перемешайте.
  2. Засыпьте сахаром. Подождите, пока ягоды пустят сок, лучше оставлять на ночь (обязательно нужно накрыть полотенцем).
  3. Затем поставьте на огонь, доведите до кипения, убавьте пламя и варите до загустения.
  4. Не забывайте помешивать и снимать пену.
  5. Готовое варенье нужно разлить по стерильным банкам, а затем закатать.

Из замороженной вишни

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 14 персон.
  • Калорийность блюда: 210 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средне.

Летом нас радует не только вишней, но еще смородиной, малиной, клубникой и другими плодами. Почему бы этим не воспользоваться и не сварить вкусное варенье-ассорти? Те, кто не любит консервировать, могут заморозить ингредиенты целиком, сохранив их полезные свойства и витамины, а зимой сварить и подать к столу свежесваренное ароматное варенье с нежным вкусом.

Ингредиенты:

  • клубника – 250 г;
  • малина – 250 г;
  • вишня – 250 г;
  • земляника – 250 г;
  • красная смородина – 250 г;
  • сахар – 1250 г;
  • вода – 0,5 ст.

Способ приготовления:

  1. Все ингредиенты соедините в эмалированной посуде, перемешайте.
  2. Далее емкость поставьте на средний огонь, доведите до кипения, удаляя пену.
  3. Кипятите массу в течение получаса, затем разлейте по банкам, закатайте или подавайте сразу к столу.

С косточками

  • Время приготовления: 1,5 часа.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 194 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легко.

На варенье из замороженной вишни с косточками понадобится большее количество сахара, поскольку они дают небольшую горечь, которая также является изюминкой блюда. Использовать лакомство для выпечки пирогов и рулетов не стоит, поскольку косточки придется извлекать уже во время еды. Хранить до следующего сезона такое варенье тоже не нужно – через год сердцевина ягод начнет выделять токсины.

Ингредиенты:

  • вишня замороженная – 1 кг;
  • сахар – 700 г.

Способ приготовления:

  1. Подготовленные ягоды пересыпьте сахаром слоями, поставьте на средний огонь.
  2. После закипания варите 20 минут.
  3. По желанию можно добавить корицу.

Без косточек

  • Время приготовления: 16 часов.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 216 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: среднее.

Варенье из замороженной вишни без косточек обладает не менее ярко выраженным ароматом, вкусом, нежели свежая ягода. После варки некоторые витамины теряются, но много полезных свойств остается. Не зря блюдо еще называют «королевским». Домашняя заготовка вполне может использоваться, как начинка для выпечки и в качестве отдельного лакомства за праздничным столом. Порадуйте себя и своих близких таким изысканным угощеньем в холодное время года.

Ингредиенты:

  • замороженные ягоды – 1 кг;
  • сахар – 900 г.

Способ приготовления:

  1. Плоды разморозьте, но не до конца. Так удобнее извлекать косточки.
  2. За это время образуется достаточное количество сока, который нужно слить в отдельную посуду.
  3. Далее нужно соединить 0,9 кг сахара с соком, поставьте на огонь, сварить сироп. Не забывайте перемешивать массу, чтоб не пригорела.
  4. Залейте плоды горячим сиропом, доведите до кипения, варите 3 минуты.
  5. Отставьте с плиты, дайте настояться 8 часов. Затем повторите процедуру еще раз и снова оставьте на 8 часов, дайте полностью остыть.
  6. Далее варенье нужно разлить по банкам, закатать.
  7. При желании можно воспользоваться блендером и превратить угощенье в джем.

Густое

  • Время приготовления: 9 часов.
  • Количество порций: 9 персон.
  • Калорийность блюда: 230 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легко.

Открыв зимой баночку такого варенья, вы не пожалеете, что потратили время на консервацию. Дом сразу наполнится ароматом вишни, а вам непременно захочется пригласить в гости друзей на чашечку чая. Благодаря густой консистенции, блюдо вполне можно использовать, как начинку для пирожков, булочек и другой сладкой ароматной выпечки.

Ингредиенты:

  • ягоды – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 1 ст.

Способ приготовления:

  1. Свежую вишню необходимо перебрать, вымыть, отделить мякоть от косточек, засыпать сахаром и оставить на 3 часа, чтоб образовался сок.
  2. По истечении времени нужно добавить воду, поставить на огонь, варить до закипания, периодически помешивая и собирая пенку. Когда масса закипит, ее необходимо убрать с огня на 3 минуты.
  3. Второй пункт нужно повторять 4 раза, чтоб варенье загустело. Проверить это можно, капнув кипящую жидкость из него на тарелку, если капля сиропа не растекается – процесс варки окончен.
  4. Далее его раскладывают по банкам и закатывают.

Шоколадно-вишневое

  • Время приготовления: 13 часов.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 232 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легко.

Любителям шоколада и всевозможных сладостей с ним непременно придется по вкусу варенье из вишен с целыми ягодами с добавлением этого горького порошка. Запах и вкус какао-бобов способны дополнить любой десерт, сделать его более изысканным. Рецепт угощенья очень простой. Попробовав такую консервацию однажды, вы оцените ее по достоинству и полюбите это необычное сочетание. Блюдо со стола исчезнет за считанные минуты, а домочадцы будут все время просить добавку. Вишнево-шоколадное варенье еще можно использовать в качестве начинки для пирогов и пасты для сладких тостов.

Ингредиенты:

  • вишня – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • какао – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Ягоды промойте, удалите косточки, засыпьте сахаром.
  2. Поставьте на средний огонь, варите до закипания, после чего уберите с плиты и дайте массе час настояться.
  3. Используя дуршлаг, отделите ягоды от сиропа и закипятите его.
  4. Снова соедините жидкость с вишнями, прокипятите, отставьте на час. Так смесь остужают и кипятят пять раз.
  5. В процессе последней варки добавьте в блюдо 100 граммов какао, дайте закипеть.
  6. Далее смесь разливают по банкам, закатывают крышками.

С черной смородиной

  • Время приготовления: 4 часа.
  • Количество порций: 18 персон.
  • Калорийность блюда: 213 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легко.

Смородина содержит большой запас витаминов, укрепляющих иммунитет человека. Ягоду используют для лечения простудных заболеваний, бронхита, а если соединить ее с вишней, получится настоящая витаминная бомба. Такое природное лекарство просто обязано быть в каждой кладовке заботливой хозяйки. Побалуйте и вы себя таким вкусным, полезным десертом.

Ингредиенты:

  • вишня – 2 кг;
  • сахар – 3 кг;
  • смородина – 1 кг;
  • вода – 300 мл.

Способ приготовления:

  1. Все ягоды промойте, удалите косточки, плодоножку у смородины.
  2. Соедините, поставьте на огонь, варите полчаса.
  3. Добавьте сахар, варите до полной готовности (около 2 часов).
  4. После остывания, закатайте в банки.

С желатином

  • Время приготовления: 3 часа.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 83 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легко.

Легкое приготовление вишневого варенья с желатином порадует даже самых неопытных хозяек, а в результате получится необычный десерт – желе. Простота варки заключается в том, что процесс не занимает много времени, но угощенье получается густым, мягким даже без дополнительного кипячения и добавления лишнего сахара. Единственный нюанс – желатин должен быть качественным.

Ингредиенты:

  • вишня – 480 г;
  • сахар – 160 г;
  • вода – 480 мл;