Маринад для гуляша из свинины. Как приготовить гуляш из свинины с подливкой на сковороде по пошаговому рецепту с фото. Привычный с детства рецепт блюда состоит всего из нескольких продуктов

Гуляш – одно из самых распространенных блюд на ежедневном столе. Понятие пришло к нам из венгерского языка и означает густую мясную похлебку. С приготовлением справится даже неопытная хозяйка: сделать вкусным блюдо получится очень просто.

Гуляш можно приготовить на любой вкус, используя продукты, которые всегда есть дома у каждой хозяйки. Например, с грибами и со сметаной он станет вкусным и нежным. Даже самые привередливые гурманы не устоят перед насыщенным вкусом.

Для приготовления простого мясного гуляша потребуется :

  • мякоть свинины – 500 гр;
  • крупная головка репчатого – 1 штука;
  • растительное масло;
  • соль;
  • перец.

Способ приготовления:

  1. Мясо хорошо промойте и просушите на бумажном полотенце. Порежьте кубиками (примерно 1,5 на 1,5 см).
  2. В жаровню налейте масло, чтобы оно покрыло дно и нагрейте.
  3. В горячее масло положите порезанное кусками мясо и поджаривайте до образования легкой корочки.
  4. Пока мясо жарится, приготовьте лук и морковку. Лук порежьте кубиками, морковку натрите на средней терке.
  5. Всыпьте морковку и лук к мясу. Перемешайте и обжаривайте еще 3-5 минут.
  6. Добавьте любимые приправы и соль. Влейте кипяченую воду, покрыв мясо. Сделайте минимальный огонь и плотно накройте крышкой.
  7. Время приготовления зависит от качества и свежести свинины. На маленьком огне гуляш из свинины с подливкой приготовится за час-полтора.

Может показаться, что этот рецепт трудоемкий. На самом деле готовить подливку очень просто.

Для приготовления потребуется:

  • вырезка свиная – 400 гр;
  • шампиньоны – 300 гр;
  • крупная луковица – 1 штучка;
  • – 3 зубчика;
  • томаты – 3 штуки;
  • сметана 20% жирности – 100 гр;
  • мука – 1 столовая ложка;
  • соль;
  • черный молотый перец;
  • подсолнечное масло.

Способ приготовления:

  1. Мясо промойте и просушите на бумажном полотенце. Если необходимо, почистите от жилок и пленочек. Порежьте свинину некрупными кубиками или брусочками.
  2. В глубокую сковородку влейте подсолнечное масло, чтобы оно покрыло дно. Нагрейте масло.
  3. В нагретое масло выложите нарезанное мясо и жарьте на сильном огне до золотистого цвета. Уберите обжаренное мясо на тарелку.
  4. Шампиньоны очистите и порежьте кусочками. Пожарьте их в сковороде, где готовили мясо и уберите.
  5. Последним жарьте лук. Добавьте измельченный чеснок и ложку муки. Хорошо размешивайте и готовьте до золотистого цвета.
  6. Помидоры опустите в кипяток и удалите кожицу. Нарежьте кубиками или измельчите блендером и добавьте в сковородку к муке и луку.
  7. Влейте в томаты полстакана кипяченой воды и готовьте семь-десять минут.
  8. Выкладывайте к помидорам приготовленное мясо и обжаренные грибы.
  9. Добавьте соль и молотый перец. Как подливка закипит, добавьте сметану и готовьте еще тридцать-сорок минут.

Вам потребуется:

  • свинина – 500 гр;
  • соленые огурчики средних размеров – 2 штуки;
  • крупная луковица – 1 штука;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • паста томатная – 1 столовая ложка;
  • мука – 1 столовая ложка;
  • острая аджика – 2 чайные ложки;
  • соль;
  • смесь перцев;
  • растительное масло.

Способ приготовления:

  1. Мясо промойте и просушите на бумажном полотенце. Если необходимо, очистите от жилок и пленочек. Нарежьте любыми кусочками.
  2. В глубокую сковородку влейте масло, чтобы оно покрыло дно. Нагрейте масло.
  3. Обжаривайте мясо до того момента, пока испарится сок и оно не подрумянится.
  4. Добавьте к мясу порезанный кубиками лук и жарьте, пока он не станет прозрачным.
  5. Нарежьте огурцы небольшими кусочками и добавьте к мясу. Туда же добавьте томатную пасту, аджику и порубленный чеснок.
  6. Равномерно насыпьте на мясо ложку муки и перемешайте. Влейте кипяченую воду и снова размешайте, тщательно разводя муку, чтобы не образовывались комочки.
  7. Добавляйте соль и черный перец. Закрывайте крышкой и держите на огне до готовности мяса.

Вышеперечисленные рецепты гуляша хороши с любыми гарнирами. Но если вам не хочется придумывать с чем подать гуляш, предлагаем рецепт «два в одном» – и мясо, и гарнир сразу.

Рецепт гуляша из свинины с картошкой

Картошка, приготовленная по этому рецепту гуляша, получается очень мягкая. Гуляш с картошкой из свинины любят и взрослые, и дети.

  • томатная паста – 2 столовые ложки;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • репчатый лук – 2 штуки;
  • морковка средних размеров – 1 штука;
  • соль;
  • паприка;
  • смесь из высушенных овощей;
  • подсолнечное масло.
  • Способ приготовления:

    1. Нарежьте лук и морковку. Нагрейте масло в кастрюле с толстым дном и всыпьте овощи и чайную ложку смеси из высушенных овощей.
    2. Мясо промойте и просушите на бумажном полотенце. Если необходимо, очистите от жилок, пленок или косточек. Режьте некрупными кусочками. Высыпьте в кастрюлю.
    3. Влейте кипяченую воду и всыпьте ложку паприки, хорошо смешайте. Накройте крышкой и готовьте на маленьком огне двадцать-тридцать минут.
    4. Картофель почистите, помойте и нарежьте кубиками или брусками. Смешайте картошку с томатной пастой, солью и выкладывайте к мясу.
    5. Полностью залейте картошку водой и добавьте зубцы чеснока. Прикройте крышкой и тушите, пока не приготовится.
    6. Перемешайте блюдо и дайте настояться под закрытой крышкой еще минут десять для насыщенного вкуса.

    Сегодня открываем секреты, как сделать гуляш из свинины самым вкусным и мягким. Сочное мясо, порезанное маленькими кусочками, обжаривают до румяной корочки, смешивают с пассированными овощами и поджаренной мукой. Заливают водой и тушат с добавлением сметаны или томатной пасты.

    Технология проста и доступна: все продукты есть в любом холодильнике. Но сделать блюдо уникальным, запоминающимся и востребованным можно лишь, узнав тонкости и нюансы.

    Мясо

    Выбираем охлажденный вариант, не подвергавшийся заморозке. Все тонкости .

    Если же приходится размораживать, нужно положить филе на нижнюю полку холодильника и ждать, когда оно оттает естественным образом. Все другие способы: горячая вода, микроволновая печь – высушивают и портят нежные волокна, превращая их в подошвы.

    Какие части свиной туши подойдут для мягкого вкусного гуляша

    Выбор нужно остановить на тех кусочках, где есть немного жировой прослойки:

    • корейка;
    • лопатка;

    Способ нарезки

    В венгерском блюде из советского прошлого всегда филе режут маленькими кусочками (2 на 1,5 см) или нетолстыми полосками (1-1,5 см толщина).

    Сочным кушанье делает предварительная обжарка мяса на сильном огне до румяной корочки. Так соки запечатываются в волокнах.

    Как сделать вкусный гуляш из свинины

    За оттенки вкуса отвечают добавки и дополнения:

    • овощи, фрукты (жареные лук, морковь, болгарский перец, помидоры, яблоки);
    • грибы;
    • сало;
    • соусы (сметана, томатная паста, аджика, тобаско, );
    • (смесь перцев, кориандр, парика острая, чеснок, розмарин, базилик, лавровый лист).

    Чтобы блюдо было густым, в него разными способами добавляют поджаренную муку:

    • ее просеивают через ситечко на кусочки пожаренной свинины;
    • муку размешивают в стакане воды и выливают в сотейник, где будет тушиться кушанье;
    • ее смешивают с подготовленными пассированными овощами.

    Конечный этап приготовления венгерского яства – залить все водой и тушить под крышкой в течение часа.

    Гуляш из мяса свинины – как сделать красивой подачу

    Конечно, самым вкусным кушанье будет в горячем виде. Для аромата и цвета его посыпают свежей мелко рубленной зеленью, порошком сладкой паприки. Украшают веточками базилика или укропа, петрушки.

    Хорошо смотрится блюдо соло или в паре с любимым гарниром. Картофельное пюре, каши, макароны отлично сочетаются с сочным нежным мяском.

    Проверенный рецепт как сделать гуляш из свинины без томатной пасты с пошаговыми фото

    Вариант без томатов тоже имеет право на жизнь, так как он невероятно ароматен, аппетитен и вкусен. Сочные кусочки мяса прекрасно сочетаются с луком и тушеными яблоками. Они придают ему недостающий акцент и разукрашивают яркими красками все блюдо. Для тех, кто не хочет экспериментировать, заметим: кушанье получается мягким и нежным и без фруктового дополнения. Ароматы на кухне витают просто фантастические. Поэтому хватит размышлять, пора готовить.

    Обыкновенный гуляш из свинины с подливкой, к которому все уже привыкли, в любом случае может дать фору всем модным и экзотическим блюдам, ведь нет ничего вкуснее его, да и готовить гуляш достаточно просто и легко. Пришел это гость нам из Венгрии, а во времена СССР стал невероятно популярен у наших хозяек, так как готовился он из довольно простых ингредиентов, которые было не так уж и сложно достать, да и его вкус был просто неповторим! Применять в данном блюде можно свинину, баранину, говядину. В некоторых вариантах в составе блюда значиться даже куриное филе. Ну и конечно, важное значение имеет вкусная и пикантная подлива, которая образуется в процессе приготовления. Благодаря муке подлива становится кремовой консистенции, а томатная паста придает гуляшу некую пикантность и кислинку. В этом рецепте мы расскажем, как приготовить вкусный гуляш из свинины по-венгерски. Выбирайте нежирные куски свинины, лучше всего для вкусного гуляша подойдет корейка, лопатка или вырезка. Одним из преимуществ приготовления гуляша из свинины, является то, что свинина содержит меньше холестерина, чем говядина и баранина.

    Вкус Инфо Вторые блюда из мяса

    Ингредиенты

    • 1 луковица
    • Килограмм свиного мяса
    • Два зубка чеснока
    • 3 ст. ложки муки
    • 50 мл подсолнечного масла
    • Лавровый листик
    • 2 ст. ложки томатной пасты
    • 2 ст. ложки сметаны
    • Соль и специи по вашему вкусу
    • 2 стакана воды или бульона


    Как приготовить гуляш из свинины с подливкой

    Рецепт гуляша с фото. Первым делом, промойте мясо, а затем удалите лишнюю влагу с помощи специального бумажного полотенца.


    Мясо режем на ломтики, складываем в небольшую чашку, добавляем соль и перец и даем ему постоять полчасика.


    В это время, нарежьте луковицу на небольшие кубики.


    Разогреваем сковороду с подсолнечным маслом.
    Теперь кусочки мяса нужно немного обжарить на подсолнечном масле, добавить лук и хорошо перемешать.


    Посыпаем мясо мукой и мешаем, пока она не покроет кусочки со всех сторон. После этого мясо нужно обжарить, пока на нем не появится румяная корочка.

    Теперь к мясу добавляем 2 стакана воды, можно и мясного бульона, все хорошо перемешиваем, добавляем лавровый лист. Если в процессе тушения мясо еще будет не готовым, а воды уже почти не будет, тогда можно доливать воду по мере ее испарения.


    Мы готовим гуляш из свинины со сметаной и томатной пастой, с этими продуктами наше мясо приобретет более нежный вкус, подлива же тоже станет более вкусной и насышенной.
    Добавляем томатную пасту и сметану, перемешиваем содержимое.


    Доводим до кипения и размешиваем сметану с томатной пастой ложкой.


    Тушим мясо на медленном огне в течение часа, пока оно не станет достаточно мягким.


    В конце приготовления мясной гуляш из свинины можно посыпать зеленым луком, или же измельченным чесноком. Подавать его можно с овощным гарниром, или с картофельным пюре, полив сверху образовавшейся подливой.

    Непонятно, почему некоторые хозяйки не любят готовить блюда из свинины, хотя едят и колбасу, и буженину, и сало.

    Ведь свинина легко отзывается на все виды термической обработки: её можно жарить, варить, запекать, тушить. При этом мясо практически всегда получается сочным и мягким.

    На приготовление блюд из свинины времени затрачивается намного меньше, чем на блюда из говядины.

    Свинину не нужно вымачивать в уксусном маринаде, чтобы избавиться от специфического запаха (как поступают с бараниной).

    Конечно, бывают исключения, если хозяйка по неопытности приобретёт на рынке мясо взрослой особи мужского пола – хряка. Если он в своё время не был кастрирован, то его мясо будет неприятно пахнуть, отдавать мочой (не к столу будет сказано). И этот запах практически ничем нельзя перебить.

    Поэтому, придя на рынок, не торопитесь покупать первый попавшийся на глаза кусок свинины. Внимательно его рассмотрите.

    Если мясо розоватого цвета, а сало белое, то перед вами молодая свинина. Шкурка у такого мяса тонкая, легко прокалывается ножом. И продавцы это часто демонстрируют покупателям.

    Толстая, жёсткая шкура, желтоватый цвет сала говорят о том, что это мясо старое. Поверхность мяса не должна быть слизистой, скользкой. Понюхайте мясо – оно не должно иметь постороннего запаха.

    Тушёная свинина: тонкости приготовления

    • В тушёном виде свинина получается очень вкусной. Её готовят со всевозможными подливками, основой для которых чаще всего являются помидоры, томатная паста или кетчуп.
    • Из овощей к свинине лучше всего подходят лук, морковь, болгарский перец. Их можно нарезать как крупными кусочками, так и очень мелкими. Во втором случае в процессе тушения они развариваются, и подливка получается густой, почти однородной консистенции.
    • Мясо тушёной свинины может быть острым, кисло-сладким, очень ароматным. Всё зависит от тех специй и пряностей, которые вы решите добавить в блюдо.
    • Предварительное обжаривание значительно улучшает вкус мяса.
    • Вместо томатов или томатной пасты в подливку можно добавлять сметану или сливки, но тогда не нужно класть сильно пряные травы и специи. Со сметанной подливкой хорошо сочетаются лавровый лист, чеснок, тмин, перец чёрный, укроп.
    • К свинине в томатной подливке хорошо подходят такие пряности, как кориандр, укроп, эстрагон, фенхель, шалфей, майоран, базилик, лук, перец, тмин.
    • А если к мясу вы добавите соевый соус, то в итоге получите почти корейское блюдо.
    • Мясо с подливкой готовьте на малом огне, закрыв посуду крышкой. Жидкость при этом должна лишь слегка кипеть.

    Тушёная свинина с подливкой: гуляш

    Ингредиенты:

    • свинина – 600 г;
    • репчатый лук средний – 2 шт.;
    • морковь средняя – 1 шт.;
    • перец болгарский красного цвета – 1 шт.;
    • томатная паста – 50 г;
    • сметана – 50 г;
    • растительное рафинированное масло – 30 г;
    • соль;
    • перец чёрный – щепотка;
    • лавровый лист – 2 шт.;
    • паприка – 1 ч. л.;
    • сахар – 0,5 ч. л.;
    • вода – примерно 2 стакана.

    Способ приготовления

    • Мясо вымойте в тёплой воде – так вы лучше удалите загрязнения. Ополосните холодной водой, обсушите бумажным полотенцем. Порежьте кусочками по 50 г.
    • Налейте в сковороду масло, хорошо разогрейте. Обжарьте на нём мясо.
    • Выложите поверх него мелко порезанный лук. Когда он немного обмякнет, перемешайте.
    • Морковку порежьте мелкой соломкой или натрите на специальной тёрке. Добавьте к мясу и луку. Обжаривайте 3–4 минуты.
    • Положите очищенный от семян и нашинкованный соломкой болгарский перец. Снова перемешайте. В процессе обжаривания следите, чтобы овощи и мясо не пригорели ко дну, иначе вкус подливки будет испорчен.
    • В чашке соедините томатную пасту со сметаной, переложите в сковороду с остальными ингредиентами.
    • Положите соль, сахар, лавровый лист, паприку. Залейте кипятком. Вода должна полностью покрыть мясо. Закройте крышкой, убавьте огонь и тушите 1 час. На гарнир подайте картофельное пюре. Посыпьте зеленью.

    Тушёная свинина с подливкой: кисло-сладкая (китайское блюдо)

    Ингредиенты:

    • молодая свинина – 600 г;
    • морковь – 1 шт.;
    • зелёный болгарский перец – 1 шт.;
    • консервированные ананасы – 150 г;
    • томатный сок – 150 мл;
    • соевый соус – 100 мл;
    • мука пшеничная – 1 ст. л.;
    • крахмал – 1 ст. л.;
    • растительное масло – 50 г;
    • сахар – 2 ст. л.;
    • уксус столовый – 40 мл;
    • соль.

    Способ приготовления

    • Свинину вымойте, обсушите, порежьте брусочками шириной 1 см. Сложите в миску, налейте соевый соус, положите муку и крахмал. Перемешайте. Оставьте мариноваться на 20 минут.
    • Морковь почистите, вымойте, порежьте крупной соломкой или натрите на корейской тёрке.
    • Перец очистите от семян, нарежьте полосками.
    • На сковороде разогрейте масло, положите измельчённую морковь, перемешайте, обжаривайте три минуты. Добавьте перец и готовьте ещё 2 минуты. Не жарьте его слишком долго, так как жареный перец приобретает вкус, который не всем нравится.
    • Ломтики или колечки ананасов порежьте кусочками, соедините с мясом.
    • На другой сковороде обжарьте до румяной корочки мясо, предварительно отделив его от маринада. Следите, чтобы кусочки не слиплись между собой.
    • В отдельной посуде смешайте томатный сок, уксус и сахар. В сковороду с мясом выложите овощи, влейте томатный соус. По вкусу посолите. Тушите на маленьком огне до мягкости мяса. Благодаря маринаду и мелкой нарезке мяса блюдо бывает готовым уже через 10–15 минут.

    Тушёная свинина с подливкой: с майонезом и горчицей

    Ингредиенты:

    • свинина – 600 г;
    • майонез – 100 г;
    • готовая горчица – 1 ст. л.;
    • лук – 1 шт.;
    • вода – 150 мл;
    • зелень любая;
    • перец чёрный – щепотка;
    • масло растительное – 1 ст. л.

    Способ приготовления

    • Подготовленную свинину порежьте кусочками, слегка обжарьте на масле.
    • Положите мелко порезанный лук, перемешайте, пассеруйте до мягкости.
    • Смешайте майонез с горчицей, разведите тёплой водой. Залейте полученным соусом мясо. На малом огне тушите под крышкой 40–45 минут. Положите по вкусу соль и перец. Посыпьте измельчённой зеленью.

    Тушёная свинина с подливкой: с чесноком и соевым соусом

    Ингредиенты:

    • свинина – 800 г;
    • соевый соус – 70 мл;
    • сахар – 1 ст. л.;
    • лук среднего размера – 2 шт.;
    • чеснок – 2 зубка;
    • растительное рафинированное масло – 50 г;
    • лавровый лист – 2 шт.

    Способ приготовления

    • Свинину обмойте, обсушите, порежьте крупной соломкой. Сложите в толстостенную посуду.
    • Положите лук, порезанный полукольцами, измельчённый чеснок, лавровый лист, сахар, налейте масло, соевый соус. Хорошо перемешайте. Оставьте мариноваться на полчаса.
    • Поставьте на плиту, доведите до кипения. Убавьте огонь до минимума, тушите, пока мясо не станет мягким.

    Тушёная свинина с подливкой: с кетчупом и кориандром

    Ингредиенты:

    • свинина – 500 г;
    • репчатый лук – 2 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • болгарский кетчуп – 3 ст. л.;
    • сметана – 1 ст. л.;
    • кориандр – 1 ч. л.;
    • лавровый лист – 2 шт.;
    • соль;
    • подсолнечное рафинированное масло – 1 ст. л.

    Способ приготовления

    • Свинину, вымойте, обсушите, порежьте тонкими пластиками. Слегка обжарьте на растительном масле.
    • Лук нашинкуйте полукольцами, выложите на мясо. Пока не перемешивайте, а приступайте к нарезке моркови.
    • Очищенную и вымытую морковь разрежьте пополам, а затем порежьте поперёк тонкими ломтиками. Положите в сковороду с мясом и луком, перемешайте. Обжаривайте 5 минут, не допуская пригорания ко дну посуды.
    • Положите кетчуп, сметану, кориандр. Налейте столько кипятка, чтобы он покрыл содержимое сковороды на 1-2 см.
    • Закройте посуду крышкой, сделайте маленький огонь и тушите примерно 1 час – до мягкости мяса. За пять минут до готовности блюдо посолите. На гарнир подайте рассыпчатый рис.

    Тушёная свинина с подливкой: с вином

    Ингредиенты:

    • свинина – 500 г;
    • сало свиное – 30 г;
    • томатная паста – 1 ст. л.;
    • мука – 1 ст. л.;
    • лук – 1 шт.;
    • белое виноградное вино – 70 мл;
    • лавровый лист – 2 шт.;
    • перец горошком – 5 шт.;
    • соль.

    Способ приготовления

    • Свинину порежьте кусочками, посолите, обжарьте на сковороде с жиром. Посыпьте мукой, перемешайте, продолжайте обжаривание ещё 5 минут.
    • На отдельной сковороде спассеруйте лук, переложите его в посуду с мясом. Добавьте томатную пасту, соль, перец, лавровый лист. Влейте вино. Закройте сковороду крышкой, тушите на медленном огне до мягкости мяса. Посолите по вкусу.

    Совет: вместо вина вы можете влить воду или бульон, а томатную пасту заменить кетчупом.

    Хозяйке на заметку

    Для тушения можно использовать как одну мякоть, так и мясо на косточке (рёбрышки). Главное, нужно срезать сало, оставив лишь тонкую полоску, иначе подлива получится очень жирной и невкусной.

    К тушёной свинине можно подать любой гарнир: картофельное пюре, рассыпчатый рис, макароны, гречку.

    Одним из самых популярных блюд из мяса у наших соотечественников является гуляш. Это венгерское блюдо, представляющее собой куски мяса, потушенного в большом количестве соуса, прижилось в нашей стране благодаря тому, что оно вкусное, сочное и при этом его не слишком сложно готовить. Многим его вкус знаком с детства и вызывает самые лучшие воспоминания. Первоначально гуляш готовился из говядины, но в последнее время не считается серьезным отступлением от традиции, если сделать его из свинины или курицы. Гуляш из свинины готовится намного быстрее, чем говяжий, получается более нежным и сочным. Поэтому многие хозяйки предпочитают делать это мясное блюдо именно из свинины.

    Особенности приготовления

    Если следовать рецепту, вкусный гуляш из свинины получится даже у неопытного кулинара. Однако знание нескольких тонкостей значительно повысит его шансы на успех.

    • Приготовить гуляш можно из любой части свиной тушки, однако наиболее нежный и вкусный получается из ошейка, шеи или окорока. При этом лишний жир все же желательно срезать.
    • Нарезать мясо на гуляш требуется достаточно крупно, каждый кусок в сыром виде должен весить 20–30 г. Однако если ожидается, что есть гуляш будут дети, куски можно сделать менее крупными.
    • Венгерский гуляш обычно бывает в очень остром соусе, однако готовить его можно и нежным. Несмотря на то что мы привыкли видеть гуляш в томатном соусе, готовить его можно и с другой подливой, например из сметаны.
    • Готовить гуляш лучше в казане или в толстодонной глубокой сковороде. В этом случае куски свинины получатся особенно нежными и мягкими.
    • Выбирая свинину на гуляш, отдавайте предпочтение мясу с жиром белого цвета, без желтизны.
    • Солить мясо желательно за 10–15 минут до готовности, в противном случае соль «вытянет» из него сок, и оно окажется сухим. Положение не спасет даже вкусная подливка.
    • Из свежего мяса гуляш получается наиболее сочный. Если вы намерены приготовить его из свинины, которая ранее была подвергнута заморозке, нужно дождаться, пока она оттает в холодильнике. В противном случае мясо будет сухим и жестким.

    Технология приготовления гуляша частично зависит от конкретного рецепта.

    Гуляш с подливкой из томатов

    • свиная мякоть – 0,5 кг;
    • репчатый лук – 100 г;
    • сахар – 5 г;
    • соль – по вкусу;
    • масло растительное – 50 мл;
    • мука – 20 г;
    • томатная паста – 35 г;
    • красный молотый перец – щепоть;
    • лавровый лист – 1 шт.;
    • вода – сколько уйдет.

    Способ приготовления:

    • Мясо помойте, промокните полотенцем, нарежьте на кубики с длиной грани около 1,5 см.
    • Лук очистите, нарежьте мелкими кусочками.
    • Разогрейте сковороду, влейте в нее масло. Когда оно начнет кипеть, положите в него мясо и обжарьте его со всех сторон, перемешивая, до румяной корочки. Для этого жарить лучше на среднем огне.
    • Добавьте лук и пожарьте еще 5 минут.
    • Поперчите и посолите мясо, посыпьте его мукой и пожарьте еще 5 минут.
    • Добавьте томатную пасту, сахар, перемешайте, убавьте огонь, тушите на слабом огне 10 минут.
    • Залейте кипяченой водой так, чтобы она полностью покрывала мясо. Положите лавровый лист.
    • Тушите гуляш на медленном огне полчаса.

    Подают гуляш с гарниром. Хорошо подойдут картофельное пюре, рис, макароны. Не забывайте, что гуляш – это не только мясо, но еще и подливка. Обязательно густо полейте ей мясо и гарнир.

    Гуляш из свинины, как в детском саду

    • свинина – 0,5 кг;
    • репчатый лук – 100 г;
    • морковь – 100 г;
    • соленый огурец – 100 г;
    • томатная паста – 20 мл;
    • мука – 20 г;
    • сметана – 20 мл;
    • соль – по вкусу;
    • растительное масло – сколько уйдет;
    • вода – сколько уйдет.

    Способ приготовления:

    • Мясо помойте, обсушите. Нарежьте небольшими продолговатыми кусками.
    • Лук очистите от шелухи, порежьте маленькими кубиками.
    • Почистите и натрите морковь.
    • На дно толстодонной кастрюли влейте масло. Подогрейте.
    • Положите мясо, обжарьте, чтобы свинина покрылась аппетитной корочкой.
    • Добавьте лук и морковь, слегка подсолите, залейте водой, чтобы она была выше мяса примерно на два пальца. Потушите под крышкой на слабом огне 45 минут.
    • Муку смешайте с томатной пастой и сметаной до получения однородной массы. Разведите водой (столовой ложки будет достаточно), хорошо размешайте.
    • Огурец порежьте мелкими кубиками, добавьте к мясу, потушите 10 минут.
    • Залейте мясо соусом из сметаны и томатной пасты. Тушите свинину под крышкой еще 10 минут.

    Рецепт этого блюда необычен, и не только потому, что на вкус оно похоже на гуляш, которым нас когда-то кормили в школе и детском саду. Дело в том, что по вкусу оно чем-то напоминает азу – популярное блюдо татарской кухни. Если хочется соблюсти традицию полностью, в качестве гарнира к этому гуляшу лучше всего приготовить пюре из картофеля.

    Гуляш по-венгерски

    • свинина – 1 кг;
    • картофель – 0,8 кг;
    • болгарский перец – 0,4 кг;
    • помидоры – 0,4 кг;
    • репчатый лук – 0,2 кг;
    • морковь – 150 г;
    • сало – 100 г;
    • чеснок – 4 зубчика;
    • мука – 100 г;
    • вино – 150 мл;
    • растительное масло, вода – сколько уйдет;
    • соль, перец – по вкусу.

    Способ приготовления:

    • Свинину помойте. Обсушите, нарежьте среднего размера кубиками.
    • Болгарский перец помойте, удалите семена. Разрежьте каждый перец вдоль на 4 части, настругайте поперек соломкой шириной около 2–3 мм.
    • Лук очистите и нарежьте тонкими полукольцами.
    • Очистите морковь и картофель, нарежьте их небольшими кубиками примерно по сантиметру или даже меньше.
    • Чеснок нарежьте тонкими пластинами.
    • Помидоры помойте, вырежьте уплотнение возле плодоножки. Нарежьте помидоры кубиками такого же примерно размера, как морковь и картофель.
    • Очень мелкими кусочками нарежьте сало.
    • Сало положите на сковороду, поставьте ее на огонь.
    • Когда жир из сала вытопится, уберите шкварки. В сковороду с вытопившимся из сала жиром положите лук и обжарьте его до золотистого оттенка.
    • Куски свинины обваляйте в муке и положите к луку. Обжарьте мясо со всех сторон. Когда мясо подрумянится, переложите его вместе с луком в толстостенную кастрюлю.
    • Залейте мясо вином. Кастрюлю поставьте на медленный огонь. Тушите свинину 15 минут под крышкой.
    • Добавьте к мясу картофель и морковь, залейте водой. Тушите еще 40 минут.
    • Положите в кастрюлю помидоры и перец. Продолжайте готовить гуляш еще 20 минут.

    Гуляш по-венгерски – очень сытное блюдо. К нему не нужно ни гарнира, ни подливки, так как все необходимое и так уже входит в его состав.

    Гуляш со сливочной подливкой

    • свиная вырезка – 0,5 кг;
    • мясной бульон – 0,5 л;
    • помидор – 150 г;
    • репчатый лук – 0,2 кг;
    • мука – 20 г;
    • сметана – 100 мл;
    • сливочное масло – 50 г;
    • соль, специи – по вкусу.

    Способ приготовления:

    • Мясо вымойте, подсушите салфетками. Нарежьте некрупными кусками примерно одной формы и размера.
    • Помидор помойте. Надрежьте крест-накрест на стороне, противоположной плодоножке. Опустите на минуту в кипящую воду. Выньте, остудите, очистите. Томатную мякоть протрите через сито.
    • С лука снимите шелуху. Луковицы порежьте тонкими полукольцами.
    • На сковороде растопите сливочное масло, положите в него лук и немного его обжарьте.
    • Положите к луку мясо. Обжарьте его со всех сторон на среднем огне.
    • Снимите мясо и лук со сковороды, переложите в казан или толстостенную кастрюлю.
    • Добавьте томатное пюре, соль и специи. Тушите мясо в томатном пюре 30 минут.
    • На сухой сковороде обжарьте муку. Когда она станет кремовой, разведите ее бульоном. Поварите, помешивая, чтобы не было комочков, пока соус не загустеет.
    • В кастрюлю с мясом положите сметану. Залейте все соусом на основе бульона.
    • После этого гуляш нужно готовить еще 15 минут.

    Гуляш в сливочном соусе подают так же, как гуляш с томатной подливкой.

    Гуляш из свинины с грибами

    • свиная вырезка – 0,8 кг;
    • свежие шампиньоны – 0,5 кг;
    • репчатый лук – 0,2 кг;
    • красное сухое вино – 100 мл;
    • пшеничная мука – 20 г;
    • соль, приправа – по вкусу;
    • растительное масло, вода – сколько уйдет.

    Способ приготовления:

    • Свинину нарежьте кубиками по 20–30 г, предварительно ее помыв и обсушив.
    • На сковороде разогрейте масло и обжарьте в нем свинину до румяной корочки. Посыпьте мукой, солью, специями, пожарьте еще несколько минут, перемешивая.
    • Переложите мясо в сотейник, залейте вином и поставьте тушиться на 20 минут.
    • Мелко порежьте грибы, обжарьте их вместе с измельченным луком.
    • Переложите грибы к мясу. Залейте водой. Тушите на слабом огне еще 30 минут.

    Этот рецепт гуляша наверняка придется по вкусу тем, кто любит грибы.

    Рецептов гуляша существует много, так как это венгерское блюдо популярно во многих странах. Готовить его несложно, а результат всегда предсказуем. Сделать гуляш можно нежным и острым. Обычно мясо тушат в томатном соусе или в смеси его со сметаной. Подавать его обычно требуется с гарниром. Приготовленное в большом количестве густого соуса мясо хорошо сочетается с макаронами, гречкой, рисом и картофелем.

    Какой бы рецепт гуляша из свинины вы ни выбрали, вы не будете разочарованы вкусом этого мясного блюда.