Пирог или кекс с черной смородиной. Кекс с черной смородиной. Классический рецепт домашнего кекса со смородиной

Этот шоколадный кекс - Бомба! Нежный, немножко влажный, воздушный. А черная смородина придает приятный вкус кексу и кислинку. Не думала, что сочетание какао и черной смородины будет таким фантастическим! Готовится очень просто и быстро, а уж с ягодами сейчас проблем нет, самый сезон для черной смородины :) Настоятельно рекомендую его приготовить!

Для одного кекса (на стандартную прямоугольную кексовую форму):

  • 180 гр сливочного масла комнатной температуры
  • 200 гр сахара
  • 200 гр муки
  • 3 яйца
  • 2 ст.л. какао
  • 100 мл сметаны
  • 2 ч.л. ванильного сахара или 1 ч.л. ванильного экстракта
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • щепотка соли
  • 1 стакан черной смородины

Ягоды нужно перебрать. Если нужно, то промыть их и обсушить осторожно бумажным полотенцем.

В миске взбить масло с сахаром и ванильным сахаром (если используете его) до пышности.

По одному вбить яйца, после каждого хорошенько взбивая.

В отдельной миске смешать муку, какао , соль и разрыхлитель.

Просеять мучную смесь в масляно-яичную.

Перемешать и взбить до однородного состояния.

Добавить ванильный экстракт (если использовали его), который можно купить в моем магазинчике. Перемешать.

Добавить сметану, взбить до однородности.

Выложить в тесто черную смородину и аккуратно перемешать.

Форму смазать маслом или выстелить пергаментной бумагой.

Выложить в форму тесто, разровнять.

Кекс можно печь и в маленьких формочках, хоть металлических, хоть силиконовых, хоть бумажных. Я тестировала бумажные формочки из своего магазинчика, получилось отлично, но времени на выпечку нужно в два раза меньше, чем для большого кекса.

Отправить кекс в духовку, разогретую до 170 градусов, на 50-60 минут. На готовность проверить зубочисткой или деревянной лучиной, воткнув ее в середину кекса, если вышла сухая, значит, он готов.

А вот так он получился в маленьких формочках.

Дать кексу немного остыть в форме, затем вынуть его.

Этот шоколадный кекс с черной смородиной настолько хорош, что ему не требуются украшения. Он безумно вкусный и очень ароматный!

Приятного аппетита!

Невероятно вкусный десерт кекс с черной смородиной можно приготовить даже в домашних условиях. Рецепт его готовки совсем не сложен, да и не требует массы времени.

Летом появляется эта душистая ягода, а так как жаркая пора уже пришла, мой рецепт приготовления десерта может оказаться вам весьма кстати. Подобные выпечки получаются рассыпчатыми, полезными, вкусными.

Детям очень нравится десерт, с чаем улетают кексы в одно мгновение. Конечно же, все хотят, чтобы детишки кушали исключительно полезную пищу, а потому лучше готовить кекс со смородиной дома, тем более, что проблем с этим не должно возникнуть даже у начинающих хозяюшек.

Советую вам не упускать момент, пока еще есть свежая смородина, хотя и с замороженной черной ягодой будет не менее вкусен кекс. Тесто кекса будет напоминать по текстуре бисквит, собственно, как и по вкусу.

Особой сочности и приятного насыщенного вкуса придает выпечке ягода смородины. Рецепт предусматривает, что тесто отлично пропечется, да еще и в объеме станет в 1,5 раз больше.

Набор компонентов не включает йогурт, сметану или молоко, основной акцент идет на муку, сл. масло и кур. яйца, конечно же, без черной смородины не обойтись.

Какую выбрать ягоду

Ягоды для кекса можно выбирать любые. К примеру, прекрасно сочетается с черной ягодой красная, белая смородина, такая выпечка будет еще вкуснее, если соединить ягоды в равных пропорциях.

Советую на кексы брать малину, чернику, клубнику и др. В общем, летом без сладостей не обойдется никто! Ниже представляю классический рецепт ягодных кексов с черной смородиной с фото.

Классический рецепт: Смородиновый кекс

Компоненты: 200-300 гр. муки; по 150 гр. сл. масла и сахара; 3 шт. кур. яиц; пол стакана смородины; 1 гр. ванилина и 1 ст.л. порошка для выпекания.

Алгоритм готовки с фото для ясности:

  1. Сл. масло растапливаю, добавляю в него сах. песок. Тесто готовлю в глубокой посуде.
  2. Кур. яйца взбиваю миксером. В отдельной миске у меня просеянная мука, в нее ввожу яичную смесь. Заранее 1 ст.л. муки откладываю. Перемешиваю массу муки и яиц, чтобы не было комков.
  3. Мою ягоды, очищаю от хвостов и высушиваю. Обваливаю в 1 ст.л. муки. Кладу ягоды в тесто, перемешиваю. Стоит делать все аккуратно, чтобы не нарушить их целостность.
  4. Кладу тесто в форму. Смазываю ее сл. маслом. Выпекаю кекс со свежей смородиной в духовке при 170 гр. около 40 мин.

На готовность кекс проверяю с помощью деревянной палочки. Если на ней остаются части теста, значит, еще рано кекс с начинкой со смородиной доставать из духового шкафа. В обратном случае, остается только украсить кекс по своему желанию.

Кушать ягодные кексы домашнего приготовления со смородиной можно с чаем, молоком, не менее вкусно с кофе или компотом. Смотрите на фото, как можно украсить подобную выпечку.

Еще один рецепт: Ягодные кексы со смородиной

Этот рецепт не менее интересный, чем предыдущий, да еще и очень прост.

Компоненты: 400 гр. смородины; по 200 гр. сл. масла и сахара; 1 ст.л. ван. сахара; 3 шт. кур. яиц; 300 гр. муки; 1 ч.л. порошка для выпекания.

Алгоритм готовки:

  1. Смородину очищаю, мою и высушиваю.
  2. Сл. масло в размягченном виде взбиваю, добавляю ван. и простой сахар. Кладу кур. яйца, порошок для выпекания и муку туда же. Делаю замес.
  3. Добавляю в предыдущую массу ягоды, перемешиваю.
  4. В выбранные заранее формы, а также перемазанные сл. маслом, кладу тесто.
  5. Выпекать буду в духовке при 180 гр. около 25 мин.

Вот и все рецепт подошел к концу. Кекс с черной смородиной готов, можно смело подавать его на стол, балуя своих любимых летней домашней выпечкой.

Каждый кекс готовьте с отличным настроением и добрыми мыслями. В таком случае, кекс получится пышный, сдобный и очень вкусный, а ваши близкие будут просить добавки.

Кексы с ягодной начинкой на столе уж точно долго не задерживаются, да еще и десерты с черной вкусной смородиной славятся своими полезными свойствами.

Мой видео рецепт

Не так легко найти способ приготовить сладкое угощение к чаю, которое не только удовольствие доставит своим вкусом, но и пользу принесет.

Домашний вариант кекса с черной смородиной и выглядит довольно аппетитно, распространяя по кухне соблазнительные ароматы, и полон самых разных полезностей. Ягода, которую предлагаем в качестве начинки, — кладезь витамина С, яйца, на которых замешивается тесто, богаты В-витаминами, ну а творог укрепляет кости.

Чтобы не тратить время на поиски достойного внимания рецепта полезной вкусной выпечки, рекомендуем воспользоваться нашей подборкой проверенных вариантов смородинового кекса. Любой из них приведет в восторг хозяйку своей простотой, а любителей сладкого – непревзойденным оригинальным вкусом десерта к чаю.

Классический рецепт домашнего кекса со смородиной

Ингредиенты

  • — 1,5 стакана + -
  • — 3 шт + -
  • — 2/3 стакана + -
  • — 4-5 ст.л. + -
  • — 150 г + -
  • Содовый разрыхлитель — 1 ч.л. + -
  • Уксус фруктовый — 1 ст.л. + -
  • Смородина — 0,5 стакана + -
  • — 1 ч.л. + -

Как испечь в домашних условиях вкусный смородиновый кекс

  1. Нужно смешать яйца и сахар. Взбиваем их до полного растворения сладких кристаллов и образования пышной яичной пены.
  2. Добавив сметану, мешаем до идеально однородной консистенции.
  3. Соду сыплем в рюмку, заливаем уксусом, мешаем. Когда масса перестанет шипеть и пузыриться, добавим ее в яично-сметанную смесь.
  4. Туда же отправляем растопленное и остуженное до температуры тела масло, опять мешаем.
  5. Муку нужно добавлять в два этапа – так масса хорошо вымесится и в ней не будет комков.
  6. В конце добавляем в нее мытую и обсушенную смородину, еще раз вымешиваем. Делать это нужно аккуратно, чтобы ягодки остались целыми.
  7. Смазав форму маслом подсолнечника, выкладываем в нее тестовую массу, разравниваем. Кстати, если разложить тесто с ягодами внутри по маленьким формам для маффинов, получим небольшие порционные кексы. Их удобно брать с собой в качестве перекуса.
  8. Чтобы кекс равномерно пропекся и не подгорел, форму нужно помещать в духовой шкаф, когда он хорошо разогреется. Выпекаем кекс на огне средней интенсивности 30-40 минут. Проверяем на готовность спичкой или зубочисткой, если древесина сухая – пирог готов, в противном случае нужно пропечь его еще немного, около 10 минут.

Извлекать выпечку из формы нужно тогда, когда она остынет, иначе есть угроза того, что кекс потеряет пышность. Перед тем, как подать угощение, можно присыпать его сахарной пудрой или помазать сверху сладкой белковой пеной. Будет еще вкуснее!

Оригинальный творожный кекс с черной смородиной

Если ребенок наотрез отказывается есть сырники и творожные запеканки, можно добавить «нелюбимый» творог в тесто для кекса. Сгодится как домашний питательный, так и магазинный обезжиренный продукт.

Выпечка с ним получится такой же вкусной, как обычно, а польза в ней станет еще больше. Малыш получит нужные витамины, а мама обретет покой и сможет спокойно наслаждаться чаем с приготовленной своими руками выпечкой.

Ингредиенты

  • Мука в/с – 200 г;
  • Творог – 200 г;
  • Сахарный песок – 125 г;
  • Яйца куриные – 3 шт;
  • Разрыхлитель кулинарный – 2 ч.л.;
  • Масло подсолнечное – 4 ст.л.;
  • Смородина свежая – 200 г.

Как сделать полезный творожно-смородиновый кекс

  1. Перемешиваем муку с разрыхлителем как можно более тщательно.
  2. Творог нужно перетереть через сито или превратить в однородную пастообразную массу блендером.
  3. Разбиваем в глубокую емкость яйца, сдабриваем их сахаром (100 г) и взбиваем до появления пышной пенки. Далее добавляем в сладкую яичную смесь масло (3 ст.л.). Чтоб наша выпечка стала еще более полезной, масло лучше брать холодного отжима. И, конечно же, оно должно быть без запаха, иначе аромат семечек затмит все остальное в нашем кексе.
  4. Теперь нужно соединить яичную смесь и творожную пасту, перемешать до идеальной однородности. Муку добавляем в несколько этапов, чтобы получить тесто однородной консистенции, без комков.
  5. Ягодная начинка готовится очень просто: нужно помыть и слегка обсушить смородину, а потом засыпать ее 1 ст.л. сахара и встряхнуть.
  6. Духовка уже греется, а мы перекладываем тесто в смазанную маслом форму. Сначала отправляем туда 1/3 тестовой массы, сверху кладем смородиновую начинку, накрываем ягоды оставшимся тестом, разравниваем его. Теперь можно отправлять форму в духовой шкаф.
  7. Время выпекания десерта при 180 градусах – 45 минут. За это время он заметно подрастет и покроется нежной золотистой корочкой.

Вот так без лишних хлопот и затрат можно сделать традиционное вечернее чаепитие в настоящий праздник вкуса. Кекс с черной смородиной, испеченный своими руками из свежих продуктов, — нежнейший десерт, который неизменно будет радовать вкусом и добавит полезности в семейный рацион. Диетологи в один голос утверждают, что сладкого нужно есть поменьше, но домашняя выпечка, сделанная заботливой мамой – вполне допустимое исключение из этого строго правила!

Порционные кексы быстро выпекаются, позволяют экспериментировать с добавками, ароматами и всегда оказываются кстати и для очередного чаепития, и для детского полдника или завтрака. Замес теста по этому рецепту не доставляет кулинару никаких хлопот, а продукты привлекают доступностью. Под тяжестью ягод кексы не всегда поднимаются высоким куполом, но структура мякиша остается нежной, воздушной, пористой. Главное, яркая кислинка черной смородины здесь присутствует в полной мере.

Подготовим продукты для приготовления кексов со смородиной.

Взбиваем ароматизированный ванилью сахар (можно к обычному добавить ванильный сахар) и яйцо.

Затем продолжаем работать венчиком, добавив сметану и растительное масло с нейтральным запахом.

Всыпаем смешанную с разрыхлителем и щепоткой соли пшеничную муку (100 г). Замешиваем однородное вязкое тесто.

Чистую смородину обсыпаем в муке (20 г), загружаем в миску и аккуратно, стараясь не повредить ягоды, перемешиваем.

Наполняем промасленные емкости на 2/3 - выпекаем кексы со смородиной около 25 минут при температуре 190 градусов. Духовку предварительно разогреваем до максимума.

Остудив, кексы извлекаем, "припудриваем" и подаем - приятного чаепития!

Домашняя книга десертов будет неполной, если забыть о маффинах — вкуснейших кексах, готовить которые одно удовольствие. Существует масса рецептов приготовления подобных блюд, в которых с успехом используются и кефир, и йогурты, и сметана. Однако одной из наиболее важной деталью для маффинов является начинка и ее компоненты. Маффины с черной смородиной в этой линейке являются одним из наиболее роскошных лакомств, которое благодаря своему вкусу пользуется большой популярностью.

Перед тем как приступить непосредственно к процессу приготовления кексов, следует немного сказать о черной смородине, которую мы выбрали в качестве нашей начинки. Смородина считается одной из вкуснейших ягод, вкусовые качества которой отлично вписываются в любой рецепт приготовления кондитерских блюд. Ягода, которая одновременно сочетает в богатый сладкий и кислые вкусы, прекрасно хранится в замороженном состоянии, сохранив свои натуральные вкусовые качества и полезные компоненты.

Готовим кексы традиционным способом, используя привычные ингредиенты и компоненты. В качестве начинки могут быть использованы любые ингредиенты, однако именно в данном случае мы рассмотрим рецепт приготовления домашней выпечки с черной смородиной.

Для выпечки можно использовать свежую смородину или замороженные ягоды. Выпечка с ягодами считается отличным десертом, который гармонично вписывается в меню завтрака, или могут стать украшением вечернего чаепития. Маффины с черной смородиной готовятся по нашему рецепту, с использованием следующих продуктов:

  • куриные яйца — 4 шт.;
  • стакан сахара;
  • масло сливочное или маргарин для выпечки – 250 г.;
  • два стакана муки;
  • разрыхлитель — чайная ложка. В отсутствие разрыхлителя можно использовать пищевую соду, погашенную уксусом.
  • ягоды черной смородины – 200г.

Замороженные ягоды оставить на час в емкости с водой для размораживания, а после этого дать смородине просохнуть на разостланном полотенце или пищевой бумаге. Для подготовки теста, следует смешать сливочное масло или маргарин, яйца и сахар в одной емкости, после чего взбить миксером в течение 10-15 минут. В процессе приготовления теста, в емкость добавляется по вкусу соль и разрыхлитель.

Муку необходимо просеивать и добавлять в полученную массу порциями, продолжая перемешивать массу. Добавление муки таким способом дает возможность насытить тесто кислородом и сделает его воздушным и нежным. Полученное тесто должно напоминать хорошую сметану, густую и жирную.

Теперь можно добавить в полученное тесто ягоды смородины, предварительно пересыпав их мукой. Тесто снова перемешивается и только после этого распределяется по формам примерно на одну треть от размера формы. Перемешивание делается аккуратно, что бы избежать выдавливания сока из ягод. Формы можно смазать подсолнечным маслом или простелить бумагой для выпечки.

Духовку разогреваем до температуры 180 0 , ставим в нее противень с формами и выпекаем наши кексы в течение 15-20 минут. Готовность проверяем с помощью зубочистки, протыкая по очереди кексы. Готовые кексы должны быть воздушными и легкими. Маффины посыпаем сахарной пудрой и оставляем в закрытой емкости, для того, что бы они оставались свежими и мягкими.

Видео-рецепт приготовления маффинов с черной смородиной