Калорийность креветок и их польза. О пользе креветки: калорийность, выбор, способы приготовления Креветки калорийные

Пожалуй, именно креветки считаются самими широко распространенными ракообразными, которые обитают почти во всех морях. Ну а некоторые их виды встречаются даже в Многие народы практикуют свой способ но какой бы он ни был, эти ракообразные стали излюбленным деликатесом многих людей во всем мире. Они обладают необычным приятным вкусом и уникальными качествами.

Именно низкая калорийность креветок вареных превратила этот продукт в диетический, полезный для поддержания нормального веса и избавления от лишних килограмм. С ним организм обновляется, омолаживается и стареет гораздо медленнее. Полезны креветки в любом возрасте и при любом состоянии (врачи даже рекомендуют их при астме, бронхите, пневмонии).

Нужно отметить, что для состава креветок очень важна вода, в которой они обитают. Если она грязная, с солями тяжелых металлов, то употребление продукта вызовет лишь негативные последствия. Именно поэтому многие компании особое внимание уделяют условиям, в которых живут и размножаются эти ракообразные. А еще нужно знать, как правильно выбирать креветки, ведь и от правильного выбора зависит польза или вред еды. Прежде всего, продукт должен быть свежим. Свежие креветки не пахнут, упругие, с полупрозрачным панцирем и равномерной окраской, а усики у них целые, а не обломанные. Если хочется купить замороженные креветки, то следует обращать внимание на их размер, внешний вид (например, никаких черных пятен быть не должно).

Калорийность креветок, вареных или любых других, зависит от способа готовки и добавок в блюдо. Можно просто отварить продукт, добавить в салат, суп или суши, пожарить. Единственное, стоит учитывать, что для сохранения полезных качеств продукта требуется соблюдать правила приготовления, причем неукоснительно. Так, при варке креветки нужно опускать только в кипящую воду и варить только пару минут. А жарить их лучше на сковородке с толстым дном и в большом количестве масла. Весь процесс занимает максимум пять минут.

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Креветки отварные являются почти идеальным продуктом - легко и быстро готовить, вкусно и полезно есть. Независимо от вида, всё отварные креветки имеют красный, розовый или «креветочный» цвет, после тепловой обработки серый или серо-зелёный цвет некоторых креветок исчезает. Варёные креветки обладают специфическим, сразу узнаваемым морским ароматом с примесью запаха йода. Употреблять отварные креветки лучше сразу после приготовления, максимальный срок хранения продукта в холодильнике - сутки.

Калорийность креветок отварных

Калорийность креветок отварных составляет 95 ккал на 100 грамм продукта.

Очищенные креветки варят так же, но время варки следует уменьшить.

Креветки в похудении

Креветки имеют низкую калорийность и надолго насыщают, поэтому продукт часто можно увидеть в меню многих диет. Например, являются различными (низкокалорийные, белковые, безуглеводные и т.д.), но во все включены отварные креветки как один из основных элементов.

Креветки отварные в кулинарии

Отварные креветки - прекрасное самостоятельное блюда, которое не требует гарнира, можно подать различные соусы и свежие овощи. Креветки отварные добавляют в салаты, холодные закуски, супы, пиццу и пасту.

Специально для
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Креветки – это отличная закуска, изысканный компонент для салатов и различных блюд, а также – прекрасный источник белка. Многие ценят их за приятный вкус, однако помимо этого в них невероятно много полезных компонентов. К тому же, это довольно легкий и сытный продукт, что позволяет рассматривать креветки в качестве элемента диетического питания.

Калорийность креветок

Стоит оговориться – существует около 100 разновидностей креветок, и это только на Дальнем Востоке России. Они несколько отличаются между собой по размеру и составу, однако имеют больше сходства, чем различий. На 100 г креветок приходится 95-99 калорий.

Благодаря низкой калорийности, этот деликатес признан диетическим. К тому же, на 100 г креветок приходится 18.2 г белка и только 2.2 г жира. Из этого морепродукта вы получаете практически чистый белок, что полезно и для похудения, и для прироста мышечной массы.

В зависимости от того, какой из способов приготовления вы выберете, будет отличаться и конечного блюда. Обычные отварные креветки имеют калорийность около 100-110 ккал, в зависимости от добавок. При этом сложно сказать, сколько калорий в одной креветке, ведь они существенно отличатся по размерам – от самых маленьких до крупных, достигающих 30 см в длину.

В зависимости от количества используемого масла, жареные креветки имеют калорийность от 120 до 135 ккал на 100 г. Чтобы получить жаренные, но легкие креветки, предварительно замаринуйте их в соке лайма, а затем обжарьте на сухой (без масла) сковороде. Калорийность такого продукта будет около 95 – 100 ккал, как у свежих.

Любимые многими креветки в кляре калорийность имеют достаточно высокую – ведь к единицам, которые дает основа блюда, добавляется еще энергетическая ценность теста и масла для жарки. Поэтому на 100 г такого блюда приходится около 200 ккал. Такой вариант при похудении не рекомендован – тем более с учетом того, что естественная энергетическая ценность креветок меньше в два раза.

Можно ли креветки на диете?

Если у вас строгая диета с прописанным рационом, который нельзя подвергать изменениям, добавлять к нему креветки, конечно, не стоит. А вот если вы худеете на правильном питании, то вы вполне можете разнообразить свое меню этим замечательным морепродуктом.

Стоит отметить, что при сокращенном рационе питания креветки весьма желательны, ведь в них много белка, ненасыщенных жирных кислот, различных минералов (особенно фтора, фосфора, калия, кальция и железа), а также витаминов группы В. Все это весьма полезно для организма, и позволяет худеть, не видя негативных последствий для волос, ногтей и кожи.

Креветки для похудения

Лучше всего использовать креветки в качестве элемента правильного питания – именно такой подход поможет вам постепенно избавиться ото всех жировых отложений, а главное, не вернуть их назад. Главная цель – привыкнуть к здоровому отношению к пище, и тогда лишний вес уже никогда не побеспокоит вас.

Рассмотрим несколько примеров рациона правильного питания, в который включены креветки. Питаться так можно постоянно без вреда для здоровья. Снижение веса будет происходить с темпами 1 – 1.5 кг в неделю, и это будет устранение жировой массы, т.е. реальное похудение.

Пример 1

  1. Завтрак: яичница ил листовой салат с креветками, чай без сахара.
  2. Обед: легкий салат, порция супа.
  3. Полдник: яблоко.
  4. Ужин: рыба с тушеной капустой.

Пример 2

Пример 3

  1. Завтрак: творог с ягодой и сметаной, чай без сахара.
  2. Обед: порция салата «Цезарь» и суп-пюре.
  3. Полдник: стакан кефира.
  4. Ужин: креветки, тушеные с овощами и рисовой лапшой.

Эти вкусные и легкие варианты меню помогут вам быстро сбрасывать , при этом питаясь разнообразно и приятно. Важно, чтобы ваша диета вам нравилась – это основа ее эффективности.

Если вы несколько приуныли, вкушая постный суп, творог и, безусловно, полезные яблоки, пора вспомнить о таком всеми любимом и разрешенном практически любой диетой деликатесе, как креветки, калорийность которых, по разным данным, составляет от 77 до 120 Ккал на сто грамм. В среднем, около 90 Ккал. Разумеется, в вареном и очищенном виде. Меньше - только у вареных трески и минтая. Но, согласитесь, какая разница во вкусе!

Эти морепродукты разрешены практически при любой диете. Они разрешены авторами кремлевской и всевозможных белковых диет, «Минус столько-то» и просто при разгрузочных днях. Даже столь строгая разновидность диеты, как «боннский суп», допускает их добавление в этот продукт на редкого любителя. Не усердствуя, креветки можно употреблять и при Единственным ограничением может быть вероятность аллергической реакции, особенно у астматиков, а также при употреблении в избыточном количестве. Более того, креветки не только не полнят, они помогают сбрасывать лишнее! Поэтому, если вы действительно любите креветки, "калорийность", "холестерин" и прочие "ужасные" слова для вас не страшны. Все потому, что при низком содержании жира этот продукт поставляет нам достаточно белка, а также омега-3 жиры, относящиеся к группе полиненасыщенных. Это делает их особенно ценным продуктом для тех, кто помимо заботы о питании балует свое тело и физическими нагрузками.

Хорошая новость и для тех, кого волнует экологическая безопасность продукции и всех, кто заботится о бережном отношении к нашей планете. В руководстве для покупателя, изданном северные креветки или чилимы, выловленные в Атлантическом океане, безопасны для человека и хорошо восполняют свою популяцию. Несколько сложнее вопрос о безопасности другой распространенной у нас в качестве деликатеса разновидности. Королевские креветки, калорийность которых составляет те же 95 Ккал на 100 грамм отварного продукта, имеют разное происхождение и зачастую могут выращиваться вредным для человека и экосистемы способом. Они обладают менее ярким вкусом, однако любимы многими как эффектное украшение стола и самостоятельное блюдо. Будьте осторожны и с популярными замороженными «морскими коктейлями», в составе которых нередко значатся красители, ароматизаторы, и прочие малополезные ингредиенты. Поэтому внимательно изучайте упаковку и ищите продукт, который принесет вам максимум пользы.

Как правильно готовить готового блюда зависит от способа приготовления. Наиболее легкими для усвоения являются, конечно же, вареные креветки, неважно, в панцире вы их купили или нет. Кстати, при покупке важно проконтролировать отсутствие черных пятен и место вылова. Если креветки были заморожены в сыром виде (см. упаковку), опустите их в уже закипевшую воду. Гурманы могут предварительно насыпать немного соли, лаврового листа, перца любого вида, гвоздику… Варятся они не более пяти минут. Очищают уже после. Варено-мороженый продукт достаточно подержать в воде до ее повторного закипания. Если вы предпочитаете калорийность будет несколько выше, около 150 Ккал на 100 грамм. Сначала следует также опустить их в кипящую воду, а затем обжарить с любым маслом до испарения всей влаги.

Морепродукты могут входить в состав и более сложных блюд. Если вы хотите приготовить диетический салат, и главной изюминкой в нем будут креветки, калорийность будет зависеть не только от компонентов салата, но и главным образом - от заправки. Поэтому не злоупотребляйте соусами наподобие майонеза. Лучший компаньон - сок лимона, возможно, с капелькой растительного масла. Почувствуйте удовольствие от настоящей здоровой пищи, ведь заботиться о себе - это приятно и просто вкусно.

Креветки трудно назвать слишком калорийным блюдом, как, впрочем, и любые другие морепродукты. По этой причине они вполне пригодны для тех, кто следит за собственной фигурой и боится поправиться. Калорийность креветок может варьироваться от восьмидесяти до ста тридцати калорий на сто граммов продукта. Это позволит включать такую пищу в свой рацион, не беспокоясь о фигуре. Однако не стоит думать, что в таком блюде полностью отсутствуют жиры, поскольку маленький процент в их составе все-таки имеется. Правда, данный жир является полезным для организма и не может нанести никакого вреда тонкой талии. Кроме того, благодаря тому, что креветки - это высокобелковая пища, насыщение ими происходит очень быстро, в результате чего сама по себе суточная калорийность употребляемых блюд снижается.

В чем польза креветки?

Помимо уникальной пищевой ценности, невозможно не отметить и полезность креветок. Во-первых, мясо любого морепродукта имеет в своем составе большое количество микроэлементов. Кроме высокого содержания белка, они отличаются также богатым составом минеральных солей. Креветочное мясо очень приятно на вкус, чем-то напоминает крабовое мясо.

Вего основе находится такое вещество, как таурин, помогающее сохранить эластичность сосудов и мышц, а также поддерживать организм в тонусе. Не зря большинство энергетических и бодрящих коктейлей содержат именно таурин. Помимо этого, такое вещество добавляют практически во все глазные капли. При том, что калорийность креветок минимальна, в них присутствует еще один ценнейший элемент - астаксантин - природный каратиноид, который сохраняет молодость и красоту, ведь именно он способствует формированию новых клеток в организме. Поскольку морепродукты перевариваются организмом очень быстро, употребление их в пищу позволит решить такие проблемы, как, к примеру, дисфункция пищеварительной системы, при которой тяжелую пищу употреблять не рекомендуется.

От чего зависит калорийность?

Что же касается такого момента, как калории в креветках, то их содержание может быть различным, в зависимости от сорта данного морепродукта. К примеру, чем меньше ракообразные, тем они вкуснее, но при этом их энергетическая ценность будет достигать отметки в 130 ккал на 100 г. При этом самой вкусной и питательной считается так называемая дальневосточная креветка. Стоит отметить, что калорийность креветок может изменяться также в зависимости от способа хранения. Свежевыловленный морепродукт, который не подвергался даже шоковой заморозке, будет, несомненно, отличаться более богатым содержанием полезных для организма веществ. Те креветки, которые подверглись термической обработке с последующей заморозкой, могут существенно терять свою калорийность, но при этом и их полезных свойства будут сведены к минимуму. Калорийность креветок может ощутимо увеличиваться, если во время приготовления добавлять к ним различные специи и приправы, растительное масло, а также употреблять их в пищу вместе с соусом.