Вкусные и пикантные вареники с сыром. Вареники с сыром: вкусные пошаговые рецепты Вареники с ветчиной и сыром рецепт

Существует масса возможных вариантов: ленивые вареники с сыром, вареники с творогом и сыром, с картошкой, капустой и т. д. Как выбрать правильный и самый лучший каждый решает для себя. Однако, независимо от того, какой была начинка, вареники всегда будут самым любимым лакомством детей и взрослых.

Сырные вареники невероятно вкусные, особенно если использовать адыгейский сыр (сулугуни). Так как вкус будет просто невероятным, очень нежным и просто таящим во рту. Невероятные вареники всего за пару минут, так почему бы не исполнить этот рецепт?

  • 400 грамм муки;
  • ½ стакана воды;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1/3 чайной ложки соли.
  • Набор продуктов для начинки:
  • 400 грамм адыгейского сыра.

Рецепт приготовления


Совет: вареники с адыгейским сыром лучше подавать к столу с настоящей деревенской сметаной.

Совет: рецепт не запрещает заменять адыгейский сыр сыром сулугуни.

Совет: Используя адыгейский сыр, можно попробовать сделать ленивые вареники с сыром, которые также невероятно вкусны.

Вареники с адыгейским сыром сделать очень просто и неважно, какие конкретно готовить: ленивые или классические, главное, приложить массу усилий, подобрать отличный рецепт и лучшие ингредиенты, тогда всё получится.

Вареники с картошкой и сыром

Вареники с сыром очень популярны, поэтому готовить их можно довольно часто. Стоит только один раз выполнить этот рецепт, и он сразу же станет одним из самых любимых, тем более что это блюдо фактически универсально.

Набор продуктов для приготовления теста

  • 3 стакана муки;
  • 1 стакан тёплой воды;
  • 1 куриное яйцо;
  • Соль по вкусу.

Набор продуктов для приготовления начинки

  • 8 картофелин;
  • 2 луковицы;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 200 грамм плавленого сыра (можно использовать сулугуни);
  • Соль по вкусу.

Рецепт приготовления


Вареники с картошкой и сыром получаются очень сытными и вкусными, поэтому спокойно могут сойти за основное полноценное блюдо. Подавать эти вареники можно как в горячем, так и в холодном виде, а это делает их фактически универсальными.

Приготовить вкусные вареники не так сложно, нужно лишь немного усилий, внимания и упорства, чтобы сделать настоящее вкусное блюдо.

Приятного аппетита!

Трудно представить сытный обед или ужин без любимых с детства вареников. Сегодня мы будем учиться делать вареники с сыром, творогом и зеленью по рецептам, получившим всеобщее признание хороших хозяек.

Ленивые вареники с сыром

Если хотите вспомнить вкус детства, то этот рецепт ленивых вареников вам подходит как никакой другой.

Ингредиенты:

  • творог – 250 г;
  • сыр твердого сорта по выбору – 100 г;
  • мука – 8 ст.л.;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • соль – 1 ч.л.

Приготовление

Сначала натираем сыр, добавляем творог, соль и сахар. В отдельной миске месим тесто из кипяченой воды и муки, раскатываем его и делим на равные кусочки с помощью стакана или ножа. Далее лепим вареники, наполняя тесто начинкой. Вот и готовы и сыром. Храним в морозилке на поверхности, посыпанной мукой.

Следующий рецепт вареников подойдет любителям, как , так и сыра сулугуни.

Вареники с адыгейским сыром

Ингредиенты:

  • мука – 750 г;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • вода – 250 мл.;
  • кинза – 1 пучок;
  • сыр адыгейский/сулугуни – 150 г.

Приготовление

Готовим тесто из воды, муки и взбитого яйца. Тщательно перемешиваем, не оставляя комков. В другую миску кладем тертый сыр и измельченную кинзу. Не забываем солить по вкусу. Далее способ приготовления и хранения как в рецепте ленивых вареников.

Теперь мы готовы к знакомству с рецептом вареников с сыром, творогом и зеленью.

Вареники с сыром и зеленью

Ингредиенты:

Приготовление

Сейчас мы подытожим вопрос как же все-таки правильно готовить вареники с сыром. Для начала месим тесто из воды, муки, яйца, соли и измельченного укропа. Потом занимаемся начинкой: натираем сыр, добавляем брынзу, укроп и творог, тщательно перемешиваем. Раскатываем тесто уже известным нам способом и лепим вареники. Подавать готовое блюдо лучше в сметане или чесночном соусе.

Пошаговые рецепты приготовления вареников с картошкой и сыром, вялеными томатами и беконом

2018-03-30 Екатерина Лыфарь

Оценка
рецепта

1159

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

8 гр.

6 гр.

Углеводов

28 гр.

203 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт вареников с картошкой и сыром

Когда привычная начинка для вареников кажется слишком скучной, наступает время экспериментов. Если добавить в обычный картофель немного тертого сыра, блюдо будет восприниматься совершенно иначе.

Ингредиенты :

  • Мука — 450 г;
  • 3 яйца;
  • Молоко — 150 мл;
  • Сметана — 30 г;
  • Сыр — 200 г;
  • Картошка — 500 г.

Пошаговый рецепт вареников с картошкой и сыром

Молоко уберите в морозилку на 10 минут. Оно должно быть ледяным. Чтобы не терять времени, пропустите через сито муку. Смешайте ее с солью.

Взбейте два яйца с солью и молоком до однородности.

Сделайте небольшое углубление в муке. Постепенно вылейте туда яично-молочную смесь, не забывая помешивать. Когда полученное тесто станет однородным, заверните его в пакет. Пусть постоит полчаса.

Отварите картофель. Дайте ему чуток остыть, очистите от кожуры. Измельчите с помощью терки, можно дополнительно протереть картошку через мясорубку.

Взбейте второе яйцо с солью, высыпьте в ту же посудину натертый сыр. Добавьте сметану и измельченный картофель. Вымешайте ложкой начинку.

Раскатайте тесто, разрежьте его на небольшие кусочки. Слепите вареники, варите их несколько минут в подсоленной воде.

Для приготовления вареников не подходит так называемый сырный продукт. Лучше взять какой-нибудь вкусный твердый сыр, например, гауду, или даже пармезан.

Вариант 2: Быстрый рецепт вареников с картошкой и сыром

Как правило, ленивые вареники готовят с творогом. Но можно проявить немного фантазии и слепить их с картошкой, и даже с сыром. А если соединить два вида начинки, получится невероятно вкусное и простое блюдо.

Ингредиенты :

  • Картошка — 300 г;
  • Луковица;
  • Масло — 30 мл;
  • Яйцо;
  • Сыр — 70 г;
  • Мука — 120 г;
  • Масло сливочное — 30 г.

Как быстро приготовить вареники с сыром

Каждую картофелину разрежьте на 2-4 части, в зависимости от размера. Отварите до готовности.

Нашинкуйте луковицу. Растопите половину сливочного масла вместе с растительным, обжарьте лук.

Слейте воду с картошки, измельчите ее в пюре с помощью толкушки. Добавьте муку, остаток сливочного масла и яйцо. Перед этим его нужно слегка взбить с солью.

Натрите сыр, добавьте и его в пюре. Высыпьте туда же муку, замесите картофельное тесто.

Вскипятите 2 л воды. Пока она закипает, скрутите тесто в колбаску, нарежьте ее на маленькие кусочки. Обваляйте их в муке, слегка прижмите пальцем посередине. Именно благодаря тонкой серединке вареники приготовятся очень быстро.

Присолите кипящую воду, выложите в нее вареники. Перемешайте их деревянной лопаткой, варите 2 минуты после всплывания.

Перед подачей на стол щедро посыпьте каждую порцию луковой зажаркой. Вместо этого можно обжарить вареники с луком на сковороде, так получится даже вкуснее.

Вариант 3: Вареники с сыром и вялеными помидорами

Чтобы пополнить запасы витаминов в организме, приготовьте вареники с вялеными помидорами. Это блюдо получается очень оригинальным и изысканным на вкус, оно прекрасно сочетается с итальянскими травами.

Ингредиенты :

  • Мука — 450 г;
  • Картошка — 500 г;
  • Сливочное масло — 50 г;
  • Сыр сулугуни — 300 г;
  • Масло — 70 мл;
  • Вода — 100 мл;
  • Помидоры вяленые — 100 г;
  • Крупная луковица.

Пошаговый рецепт

В этом рецепте используется заварное тесто, поэтому нужно вскипятить воду. Пока она нагревается, пропустите муку через сито, смешайте ее с солью.

Добавьте в кипяток половину растительного масла. Полученную смесь понемногу выливайте в муку, замешивая тесто. Когда оно остынет, можно приступить к ручному вымешиванию. Тесто будет мягким и эластичным.

Картошку сварите до готовности в подсоленной воде. Луковицу почистите, нарежьте кубиками или полукольцами.

На оставшемся масле поджарьте лук. Он должен стать мягким и золотистым, а на кухне появится характерный приятный аромат.

Прокрутите через мясорубку сыр, жареный лук и очищенную картошку.

Мелко порубите вяленые томаты. Высыпьте их к другим ингредиентам начинки, перемешайте. Если нужно, досолите. Ни в коем случае не стоит добавлять соль и пряности перед помидорами, ведь в вяленых овощах также присутствуют эти ингредиенты. Есть риск получить невкусное, слишком соленое или острое блюдо.

Скрутите тесто в колбаску, порубите его на несколько кусочков. Каждый из них раскатайте, выложите сверху начинку и слепите края.

Кладите вареники по одному в кипящую воду с солью, варите 5-7 минут. Горячие изделия смажьте маслом, чтобы они не слиплись между собой.

Чтобы сделать вкус блюда еще более приближенным к итальянской кухне, используйте оливковое масло вместо подсолнечного. Также можно поэкспериментировать с разными сортами сыра.

Вариант 4: Вареники с картошкой, беконом и сыром

Эти вареники особенно нравятся ценителям украинской кухни. Вместо бекона можно добавить грудинку, или даже обычное сало с мясной прослойкой. В сочетании с нежным сливочным сыром оно превратится в изысканную начинку, которая будет по душе даже гурманам.

Ингредиенты :

  • Мука — 550 г;
  • Вода — 200 мл;
  • 2 луковицы;
  • Картошка — 300 г;
  • 2 яйца;
  • Сыр сливочный — 250 г;
  • Бекон — 200 г;
  • Молоко — 100 мл;
  • Масло сливочное — 15 г;
  • Подсолнечное масло — 40 мл.

Как приготовить

Удалите шелуху с лука. Мелко нашинкуйте обе луковицы. Бекон нарежьте тонкими полосочками.

Растопите сливочное масло. Когда оно хорошо прогреется, высыпьте на сковороду лук. Обжарьте его до мягкости, затем добавьте бекон. Жарьте все вместе 5-7 минут.

Картофель отварите в кожуре. Аккуратно очистите его, разомните в пюре.

Помойте яйца, разбейте одно из них в глубокую мисочку. Слегка взбейте венчиком, смешайте с сыром и половиной луковой зажарки.

Добавьте картофельное пюре в начинку, посолите и поперчите. Можно добавить сухую или свежую рубленую зелень.

Смешайте муку с солью. Добавьте второе яйцо, хорошо перемешайте полученное тесто. Небольшими порциями вливайте в него теплую водичку и растительное масло, помешивая.

Раскатайте тесто. С помощью обычного стакана вырежьте в нем кружочки. Внутрь каждого из них положите начинку, защипните края.

Аккуратно опустите в кипяток вареники, дождитесь их всплывания, варите до готовности. Смешайте вареники с остатками зажарки, пока они еще горячие.

Такое блюдо не требует особенной сервировки. Просто полейте вареники сметаной, посыпьте рубленой петрушкой перед подачей. Ваши домочадцы будут в восторге от этого незамысловатого, но вместе с тем очень вкусного блюда.

Вариант 5: Вареники с плавленым сыром

В этом рецепте используется плавленый сыр в треугольниках. Можно обойтись и обычным твердым, но с таким продуктом будет вкуснее всего. Ответственно подойдите к выбору сыра и сливочного масла, это может очень сильно повлиять на вкус.

Ингредиенты :

  • Сыр плавленый — 70 г;
  • Лук — 150 г;
  • Сыворотка — 200 мл;
  • Масло — 30 г;
  • Вода — 50 мл;
  • Картошка — 1 кг;
  • Мука — 600 г;
  • Сода — 5 г;
  • Зелень.

Пошаговый рецепт

Высыпьте муку на рабочую поверхность, сделайте небольшое углубление посередине.

В получившуюся воронку на поверхности муки высыпьте соль и соду. Аккуратно вылейте туда же сыворотку, замесите тесто.

Перемешивайте тесто 5-7 минут. Затем накройте его пленкой и отставьте в сторону.

Очищенный картофель отварите. Слейте жидкость, разомните картошку в пюре. Добавьте немного масла, перемешивайте, пока оно не растает.

Разомните вилочкой плавленый сыр. Порубите зелень, смешайте ее с картофельным пюре. Туда же высыпьте сыр, перемешайте начинку.

Отдохнувшее тесто можно раскатать, нарезать на кусочки. Внутрь каждого из них положите начинку, слепите вареники. Отварите их или приготовьте на пару.

Порубите репчатый лук, обжарьте его. Полученную зажарку смешайте с готовыми варениками.

Если у вас нет пароварки, можно обойтись обычной кастрюлькой большого объема. Заполните посудину водой, сверху разместите марлю, сложенную в несколько слоев. Крепко привяжите ее, чтобы ткань была плотно натянута. Когда вода закипит, можно будет выкладывать вареники на марлю. Они будут готовы через 5 минут.

Вариант 6: Рецепт вареников с адыгейским сыром

Такие вареники - это довольно вкусное блюдо, которое легко сделать дома самостоятельно. К тому же, их можно заготовить впрок - заморозить. А брать и варить по желанию. Готовятся вареники из классического пельменного теста, но могут быть и другие вариации. К примеру, тесто фило (только без соды), постное тесто без яиц, на майонезе или даже столовом белом вине. Какой вариант выбрать - решать вам. Основной ингредиент для начинки - адыгейский сыр. К нему также добавляются и другие продукты - свежая или сушеная зелень, молотые пряности, сливочное масло или творог.

Ингредиенты :

  • полкило пшеничной мучицы;
  • одно яйцо;
  • маленькая щепотка соли;
  • треть стакана воды;
  • 0,2 кг адыгейского сыра;
  • 4-5 веточек петрушки;
  • зубок чеснока.

Пошаговый рецепт вареников с адыгейским сыром

Займитесь замесом теста. В чашку просейте муку. Добавьте яйцо, чуток соли. Налейте воды. Соберите муку с краев в центр. Месите вручную, пока не сформируется полноценный комок однородного по структуре теста. Теперь упакуйте ком в пакет и оставьте на столе на полчаса.

За это время протрите через сито адыгейский сыр. Так он будет мягче, а вареники сформуются ровными на вид и нежными по вкусу. Добавьте к сыру мелкорубленую зелень петрушки. А также пропущенный через пресс чесночок. Его можно и не использовать по желанию. Или, если любите блюда поострее, замените чеснок кончиком перца чили.

Шаг 3:
.
Тесто раскатайте в тонкий пласт. Для удобства ком можно сначала разрезать на пару частей. Из пласта вырежьте одинаковые круглые заготовки. Диаметр формы выберите самостоятельно. На каждую заготовку выложите ложкой сырную начинку. Много не нужно, иначе будет трудно закрепить края вареника. Каждый круг с сыром и зеленью сложите вдвое. Закрепите края.

Выложите слепленные вареники на подпыленную мукой доску или на стол. Полуфабрикаты уже готовы к варке. Поместите их в кипящую воду и варите до мягкости. Они должны всплыть и вариться еще около 10 минут. Или заготовьте вареники впрок - заморозьте в морозильной камере. Как только тесто схватится холодом, переложите полуфабрикаты в крепкий полиэтиленовый пакет или пластиковый контейнер. Храните в морозилке.

В начинку вместо адыгейского используйте любой другой сыр по своему желанию и вкусу. Мягкий, твердый, рассольный сыр, или даже берите домашний сливочный, приготовленный самостоятельно.

Вариант 7: Быстрый рецепт вареников с адыгейским сыром

Приготовить быстрое тесто для вареников на сухом белом вине - оригинально и интересно! Домашние вареники станут вашим фирменным блюдом. Но не волнуйтесь, весь алкоголь будет выходить при варке - останется лишь тонкий букет ароматов.

Ингредиенты:

0,1 л столового белого вина;

одна ложка с горкой картофельного крахмала;

0,4 кг примерно пшеничной мучицы;

0,1 кг мягкого творога;

0,2 кг адыгейского сыра;

полчайной ложки сухого базилика.

Как быстро приготовить вареники с адыгейским сыром

Чтобы сделать начинку, протрите через мелкое железное сито сыр и мягкий творог. Добавьте сухого базилика. Перемешайте.

Смешайте картофельный крахмал и муку, просейте. Сделайте в горке углубление. Вылейте в него белое вино. Руками соберите сухую смесь с краев в центр. Месите тесто. Надавливайте на него ладонью. Через пару минут должно выйти однородное тесто.

Раскатайте тесто в тонкий пласт. Вырежьте круглые заготовки. Для этого берите шеф-кольцо, формочку для выпечки печений или простую кружку. Диаметр формы подберите самостоятельно. К примеру, для детского меню лучше взять формочку диаметром 10-12 см.

На каждый круг поместите по чуть-чуть начинки. Сформуйте вареники. А дальше используйте по назначению - сварите в подсоленной воде или заморозьте.

Вместо сухого базилика берите любую пряную траву по вкусу. К примеру, смесь прованских трав или что-то еще по вашему вкусу.

Вариант 8: Вареники с адыгейским сыром на тесте из воды

По классическим рецептам тесто для вареников делается на холодной воде. Можно даже чуть поставить треть стакана воды в холодильник заранее. Тесто на ней получится нежным и упругим. Это важно, ведь в нем совсем не будет масла.

Ингредиенты :

  • 0,15 л ледяной воды;
  • одно яйцо;
  • 0,45 кг пшеничной мучицы (+ на подпыл);
  • 0,3 кг сыра;
  • пару ложечек мягкого сливочного маслица.

Как приготовить

Взболтайте яйцо, смешайте с водой. С мукой замесите тесто. Ком должен быть упругим и мягким. В тесте нет соли. Это потому, что начинка для вареников выбрана с ярким соленым вкусом. Адыгейский сыр имеет сильный солоноватый привкус и лишней соли уже не нужно.

Сыр разомните со сливочным маслом. Хорошенько перемешайте массу. Если вам покажется начинка суховатой, добавьте ложку сметаны или сливок.

Скатайте из теста колбаску. Нарежьте на приблизительно одинаковые фрагменты. Каждый кусочек отдельно раскатайте скалкой. Не панируйте лепешки в муке, иначе их края потом не слепятся. Разложите начинку. Слепите полуфабрикаты вареников.

Закрывать края вареников можно простым способом - прижимать пальцами. Или фигурно - закручивая косичкой, надавливая вилкой или специальным ножом для резки теста.

Вариант 9: Вареники с адыгейским сыром на ореховом масле

Ореховое масло в тесте с успехом заменяет сырые яйца. Это универсальный загуститель для любого теста для полуфабрикатов или выпечки.

Ингредиенты :

  • 0,3 кг сыра;
  • одно куриное яйцо;
  • пару ложек любого орехового масла;
  • 0,5 ст. кефира;
  • полкило муки пшеничной.

Пошаговый рецепт

Протрите сыр через железное ситечко или пюрируйте блендером. Добавьте взболтанное яйцо. Перемешайте. Масса должна быть однородной и нежной по структуре.

Для теста соедините ореховое масло и кефир. Порциями добавьте муки. Месите тесто руками. Или в тестомесильной машине, если такая у вас имеется. Дальше ком выложите на стол, раскатайте скалкой. Катайте от центра к краям - так пласт выйдет ровный по толщине. Вырежьте заготовки-круги.

С начинкой сформуйте из заготовок вареники.

На тесто берите не только пшеничную муку. Но и добавляйте по желанию крупяную. Так пищевая ценность блюда будет богаче. Да и это разнообразит блюдо.

Вариант 10: Вареники с адыгейским сыром из зеленого теста

Зеленое тесто вареников - оригинально. Но получится еще и вкусно. В качестве красителя выбрана десертная зелень - шпинат. Это лучший вариант для яркого насыщенного зеленого цвета.

Ингредиенты :

  • два стакана муки;
  • чуть больше половины стакана кипятка;
  • пару ложек майонеза;
  • пучок шпината;
  • 0,35 кг сыра;
  • пару ложек сметаны;
  • щепотка мускатного ореха.

Как приготовить

Для начала получите сок свежего шпината. Но зелень нужно хорошенько промыть. В листочках этой зелени часто прячется целая масса песка и земли. Прополощите листья в емкости с водой. Вытащите. Тщательно промойте в проточной воде. Затем обсушите на полотенце или салфетке. Сок получите с помощью центробежной соковыжималки или самостоятельно. Для второго варианта пюрируйте листья блендером. Выложите массу в чистую марлю. Отожмите сок. Его получится не много. Но этого вполне хватит, чтобы подкрасить тесто. Если не хотите заниматься отжимом сока, используйте для замеса теста густое пюре шпината.

Разведите сок шпината в кипятке. Добавьте майонез. Соус нужен для пикантности вкуса. Он также заменяет яйцо. Перемешайте массу. Добавьте часть муки. Промешайте. Всыпьте остальную муку. Замесите тесто. Оставьте его в пакете на столе на четверть часа. За это время оно станет более клейким и упругим - раскатывать будет значительно легче.

Вооружитесь железным ситом. С помощью ложки или лопатки протрите через него сыр. Добавьте в массу сметаны и мускатного ореха. Перемешайте. Получилась начинка для полуфабрикатов.

Разрежьте тесто на две или три части. Раскатайте скалкой одну часть. Вырежьте заготовки-круги. Разложите понемногу начинки. Закройте тесто и залепите края. Примитесь за следующий кусок теста. Так израсходуйте все тесто, сформуйте все полуфабрикаты.

Особенно цветные вареники нравятся детям. Делайте блюдо радужнее с натуральными красителями, которые всегда есть у вас дома. Это свекла - для бордового цвета, клюква - для розового, черника - для фиолетового, морковь - для оранжевого, а куркума - для желтого. Из овощей берите только красящий свежий сок. А куркуму (или шафран) придется предварительно заварить кипятком - на 0,5 чайной ложки пряности 2 ложки кипящей воды. Приятного аппетита!

Шаг 1: Готовим тесто.

В кастрюле перемешайте венчиком ингредиенты, после выложите тесто на стол и замесите его уже руками. Тщательно переминая, следите, чтобы не было комочков. После того, как тесто замешено, оставьте его на 20-30 минут. По истечению времени, тесто необходимо тонко раскатать скалкой и нарезать кружочками.

Шаг 2: Делаем начинку.

Сыр порежьте небольшими кубиками. На один тестовый кружок положите один кубик сыра.

Шаг 3: Лепим вареники.

Если у Вас нет специального прибора для лепки вареников, придется делать их в ручную. Итак, кружок с сыром сложите пополам, и аккуратно прищипывайте кончиком большого пальца как показано на рисунке. После пары минут тренировки, у Вас обязательно получаться красивые и аппетитные варенички.

Шаг 4: Варим.

В кипящую подсоленную воду опустить вареники, и варить в течении 10-15 минут, до полной готовности теста. После достаньте их с помощью шумовки и выложите на блюдо.

Шаг 5: Подаем.

Готовые вареники полить топленым сливочным маслом. Можно подавать со сметаной и зеленью, либо просто посыпать тертым сыром. Приятного вам аппетита!

Для приготовления вареников используйте муку высшего сорта. Чтобы получить настоящее украинское блюдо, понадобиться смешать два сорта муки: пшеничную и гречневую 1:1.

Кстати тесто можно готовить без добавления яиц. Используйте вместо этого кипяток, тогда оно получиться довольно крутым.

Готовые вареники можно поджарить, тогда они будут еще вкуснее и аппетитнее с золотой корочкой.

Если вареники со сладкой начинкой, то для соуса можно использовать мед или посыпать их сахарной пудрой. А если они готовятся как основное блюдо, то используйте тертое сало, томаты, сыр.

Вареники – одно из любимых всеми блюд. Хотя они есть в различных национальных кухнях, в России хозяйки также любят готовить такую вкуснятину на обед или ужин. Главным преимуществом можно назвать то, что для приготовления не нужно обладать особыми навыками и, что еще лучше, не понадобится много дорогостоящих ингредиентов. Вареники с сырной начинкой популярны за счет свей сытности, а еще они разнятся в зависимости от сорта сыра внутри.

Особенности приготовления

Основой любых вареников является тесто. Для его приготовления требуется мука высшего сорта, благодаря которой основа получается упругой, не разваривается, а во время лепки легко поддается даже неумелым рукам. Хотя сегодня в магазине можно купить уже готовое тесто, многие хозяйки все равно самостоятельно его замешивают и вручную лепят вареники, начиняя разнообразной начинкой. Готовится тесто для вареников с сыром очень просто, вам потребуется:

  • вода – 0,5 ст.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука высшего сорта – 1,5 ст.;
  • соль – 1/2 ч. л.

Из муки делается горка, в ней лунка, в которую разбивают яйцо. Все ингредиенты тщательно перемешиваются и замешивается однородное упругое тесто. Если чувствуете, что тесто липнет к рукам, то стоит добавить еще немного муки, но учитывайте то, что оно должно легко раскатываться в пласт, из которого впоследствии вырезаются кружки для последующей лепки. После замеса необходимо дать массе отдохнуть минут 20–30, и только после этого начинать лепить вареники. Вот несколько несложных рекомендаций для того, чтобы ваше блюдо всегда получалось вкусным:

  • Муку лучше просеивать перед замесом. Так вы не только гарантированно избавите ее от мусора, но и насытите кислородом, а это сделает ваши изделия более нежными.
  • Прежде чем убрать массу «отдыхать», накройте ее пищевой пленкой.
  • Тесто раскатывают тонко, так, чтобы начинка после варки просвечивалась.
  • Если хотите сделать начинку более вязкой и сочной, добавьте в нее яичный белок.
  • Варить все нужно в большой кастрюле. Причем делать это можно как в обычной воде, так и курином или мясном бульоне.
  • Придать готовому блюду желтый оттенок можно с помощью куркумы.
  • Горячие вареники посыпьте тертым пармезаном, тимьяном или приправами по вкусу, полейте оливковым маслом – так вы получите новое пикантное блюдо.
  • Замороженные заготовки не развалятся, если их приготовить на пару. Для этого можно использовать мультиварку или мантышницу.

Рецепт вареников с сыром

Вареники с сырной начинкой – это прекрасная альтернатива любой другой разновидности этого блюда, тем более, что вариантов этой начинки очень много: с адыгейским, сулугуни, картофелем, ветчиной, с творогом, зеленью, плавленым. Такое вкусное сытное блюдо вполне способно заменить полноценный обед. Подается со сметаной, сливочным маслом, майонезом, пряным уксусом или другим соусом. Выбирайте понравившийся рецепт с фото и пробуйте!

Классические

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 290 ккал / 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: легкая.

Самый простой вариант приготовления вареников с сырной начинкой – это использовать те продукты, которые у вас есть в холодильнике. Для такой сытной начинки подойдет совершенно любой вид: гауда, голландский, российский и так далее. Готовить их можно как в воде, так и на пару, а подавать такое блюдо лучше со сливочным маслом или жидкой сметаной и рубленной зеленью.

Ингредиенты:

  • тесто – 300 г;
  • сыр твердых сортов – 300 г;
  • сливочное масло – для смазывания.

Способ приготовления:

  1. Сухими руками с помощью скалки сделайте из теста пласт.
  2. С помощью стакана диаметром 7–8 см сделайте кружки. Оставшееся тесто снова раскатайте и еще раз вырежьте кружки. Делайте так, пока тесто не закончится.
  3. Сыр поделите пополам. Одну половину измельчите на мелкой терке, вторую – на крупной. Смешайте.
  4. Начинайте лепить: поставьте рядом миску с водой, выложите начинку на заготовку (чуть больше половины столовой ложки), смажьте края кружка водой и скрепите оба края.
  5. Вскипятите в кастрюле воду. Выложите в нее ваши будущие вареники и варите до готовности пока они не всплывут.

Рецепт с сулугуни

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 300 ккал / 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: кавказская.
  • Сложность: легкая.

Вкусный сулугуни, который особенно популярен в Грузии, Армении, тоже используется для начинки. Желательно только выбирать свежий продукт, иначе залежавшийся выделяет больше соли, так что ваши вареники с сыром сулугуни могут получится слишком солеными. Подавать такое блюдо лучше всего с мацони – это популярный в этих странах кисломолочный продукт с низкой жирностью, который можно сопоставить с кефиром.

Ингредиенты:

  • тесто – 300 г;
  • сулугуни – 300 г;
  • сливочное масло – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Из теста сделайте пласт, вырежьте кружки диаметром 6-8 см.
  2. Сулугуни измельчите с помощью мелкой терки.
  3. Слепите вареники: начинку, ½ столовой ложки, выложите на одну половину круглой заготовки, накройте второй половиной, скрепите грузинские вареники.

С адыгейским сыром

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 250 ккал / 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: кавказская.
  • Сложность: легкая.

Еще один вкусный сорт продукта для начинки– адыгейский, его используют для приготовления салатов, брускетт, хачапури, осетинских пирогов и вареников. По вкусу он очень нежный, практический несоленый, имеет творожную консистенцию. Для вареников его даже не придется натирать на терке, а нужно лишь помять вилкой, чтобы он превратился в однородную рассыпчатую массу, или же просто нарезать на небольшие брусочки.

Ингредиенты:

  • тесто для вареников – 300 г;
  • адыгейский сыр – 300 г;
  • кинза– пучок;
  • соль– ½ ч. л.

Способ приготовления:

  1. Эластичное тесто нужно раскатать скалкой и нарезать на квадраты 7 на 7 см.
  2. Сыр размять.
  3. Кинзу измельчить ножом.
  4. Зелень, сыр перемешать, посолить.
  5. На каждый квадрат выложить начинку так, чтобы затем закрепить тесто и сделать треугольники. Для лучшего защипа смазывайте края водой.
  6. Варить 10 минут.
  7. Как только выложите готовое блюдо, сразу полейте его сливочным маслом, чтобы тесто не слиплось.

С творогом и сыром

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 270 ккал / 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Не всегда в холодильнике есть все компоненты для приготовления блюда, потому хитрые хозяйки придумывают разные способы, чем заменить тот или иной продукт. Так, сыр для вареников можно смешать с обыкновенным творогом, и получится не менее вкусный обед. Такую начинку делают как соленой, так и сладкой, в зависимости от сорта сыра, который используется. Вкуснее всего есть такие вареники со сливочным маслом.

Ингредиенты:

  • тесто – 300 г;
  • творог – 150 г;
  • сыр твердых сортов – 150 г;
  • соль – ½ ч. л.;
  • яйцо – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Сыр измельчите с помощью терки.
  2. Творог разомните вилкой, посолите.
  3. Смешайте компоненты, разбейте к ним яйцо, еще раз перемешайте.
  4. Тесто раскатайте, вырежьте кружки с помощью стакана или формы.
  5. Выкладывайте начинку на каждый кружок, концы защипом скрепите.
  6. Варите 10–15 минут.

С зеленью

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: легкая.

Что может быть лучше, чем летом приготовить вареники с сыром и зеленью, которую тут же собрали с грядки? Причем это может быть что угодно: укроп, петрушка, базилик, кинза, сельдерей, зеленый лук… Лучше всего с зеленью сочетается сыр сулугуни или адыгейский, но вы можете действовать по своему усмотрению и взять другой. Готовить такие вареники можно как в воде, так и в пароварке.

Ингредиенты:

  • тесто – 300 г;
  • сулугуни – 200 г;
  • укроп – 10 г;
  • петрушка – 10 г;
  • лук зеленый – 10 г;
  • кинза – 10 г;
  • базилик – 5 г.

Способ приготовления:

  1. Сулугуни необходимо измельчить с помощью терки.
  2. Всю зелень хорошенько промыть, обсушить, мелко порезать. Некоторые хозяйки даже используют блендер, но тогда зелень превращается в однородную массу.
  3. Смешайте траву с сыром.
  4. Из раскатанного пласта вырежьте кружки или квадраты на ваше усмотрение.
  5. Выкладывайте начинку и защипом скрепляйте тесто.
  6. Готовьте в воде или на пару до готовности: тесто должно стать полупрозрачным.

С тыквой и сыром моцарелла

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 220 ккал / 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: легкая.

От такого блюда будет очень трудно отказаться, ведь сочетание мягкой тянущейся моцареллы и нежной сладкой тыквы неповторимое. При выборе моцареллы обратите внимание на название продукта на упаковке: это должна быть только моцарелла, а не сырный продукт, который сейчас можно часто увидеть на прилавках магазина. От этого будет зависеть вкус всего блюда.

Ингредиенты:

  • моцарелла – 150 г;
  • тыква – 150 г;
  • тесто для вареников – 300 г;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • специи, зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сырую тыкву натереть или очень мелко порезать.
  2. Тоже самое проделайте с сыром. Смешайте компоненты, добавьте сахар.
  3. Из раскатанного пласта сделайте заготовки: кружки толщиной не более 2 мм.
  4. Выложите начинку, защипните края.
  5. Готовьте вареники на пару или в кипятке до прозрачности теста.
  6. Подавайте со сливочным маслом или сметаной.

С сыром и картофелем

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 200 ккал / 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Одним из классических рецептов считаются вареники с картофельной начинкой. Причем хозяйки научились разнообразить один и тот же способ приготовления, разбавляя главный компонент луком, зеленью, грибами, болгарским перцем. Для этого способа приготовления вам понадобится сыр, который в процессе варки расплавится и перемешается с картошкой, сделав начинку нежной.

Ингредиенты:

  • картофель– 4 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • соль – ½ ч. л.;
  • молоко – 100 мл;
  • сливочное масло – 20 г;
  • готовое тесто – 300 г.

Способ приготовления:

  1. Картошку почистить от кожуры, поставить варить. Воду посолите.
  2. Снять с огня, слить воду. Размять картофель в пюре, добавив молоко и масло. Необязательно делать однородную консистенцию.
  3. Сыр потереть на мелкой терке, выложить к картошке, перемешать.
  4. Из теста приготовить заготовки для вареников.
  5. Выложить начинку, защипнуть края.
  6. Вареники можно жарить на растительном масле или варить.

С ветчиной

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 230 ккал / 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Сочетание сыра и ветчины тоже можно назвать классическим, ведь не просто так его используют для приготовления слоек или сытных блинов. Так и вареники можно сделать с использованием этих продуктов. Сыр рекомендуется брать тот, который будет хорошо плавиться во время варки (моцарелла, гауда, российский), то есть адыгейский не подойдет, потому что у него творожная консистенция. Для пикантности можно добавить в начинку базилик или чеснок.

Ингредиенты:

  • тесто – 300 г;
  • ветчина – 150 г;
  • сыр – 150 г;
  • чеснок – 2 зубчика.

Способ приготовления:

  1. С колбаски снимите пленку, натрите с сыром на мелкой телке, перемешайте.
  2. Чеснок выдавите через пресс, добавьте к начинке.
  3. Из раскатанного пласта вырежьте кружки.
  4. Заполните их наполовину начинкой, концы скрепите так, чтобы в процессе варки они не раскрылись.
  5. Кидать заготовки только в кипяток, чтобы тесто схватилось. Варите, помешивая, примерно 10 минут.

С качкавало, запеченные в духовке

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 300 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: средняя.

Еще один необычный рецепт, который понравится истинным гурманам – это вареники с качокавалло. Так называют вытяжной сыр из овечьего или коровьего молока, который имеет очень приятный пряный вкус и раньше изготавливался только на Сицилии. Готовое блюдо там называют несколько иначе – бурекитос, и подается оно тоже по-другому: присыпанное кунжутом. Кроме того, понадобится рассыпчатое тесто, а готовиться букеритосы будут в духовке.

Ингредиенты:

  • для теста
  • сливочное масло – 100 г;
  • мука – 500 г;
  • вода – 150 мл;
  • масло подсолнечноерафинированное – 100 мл;
  • соль – 1 ч. л.;
  • разрыхлитель – 5 г;
  • для начинки
  • качокавалло – 300 г;
  • желток – 1 шт.;
  • панировочные сухари – 1 ст. л.;
  • соль, перец молотый – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Смешайте в миске муку, соль и разрыхлитель.
  2. Масло заранее необходимо размягчить. Добавьте его к сухим ингредиентам и взбейте венчиком вручную или при помощи миксера.
  3. Постепенно введите подсолнечное масло, а затем воду. Замесите в однородную массу.
  4. Тесто уберите охлаждаться на 30 минут.
  5. Сыр натрите на терке, смешайте с солью, специями по вкусу. Добавьте панировочные сухари.
  6. Включите духовку, выставите 180 градусов и оставьте нагреваться.
  7. Из охлажденного теста раскатайте пласт, вырежьте кружки до 10 см в диаметре.
  8. Выложите на них начинку, скрепите края.
  9. На противень выложите ваши заготовки, смажьте яйцом и поставьте выпекаться на 25 минут.

Видео